Азия и авто
Азия и авто
На улицах больших казахских городов сейчас, как и в Рф, представлен весь мировой автопром (хотя в большинстве, естественно, авто ВАЗ). Раз в год парк прирастает на 300 тыс. единиц, из которых новых - только 15%, другие 85% предприимчивые казахстанцы везут из государств Азии и США. Но в ближайшее время ситуация стала изменяться: вырастают доходы населения, возникают прибыльные кредитные схемы. Разумеется, скоро правительство по примеру Рф ограничит ввоз старых автомобилей.
Казахский «Лацетти» № 1. К этому готовы дилеры: в столицах и фактически во всех областных городках раскрылись современные центры по продаже новых автомобилей. В Астане и Алма-Ате их уже 10-ки, в других городках, обычно, есть дилерский центр АВТОВАЗа, где заодно продают несколько импортных машин. Самые пользующиеся популярностью - «Тойота», «Шкода», «Шевроле». По поводу первой все понятно: в стране, где эксплуатируется неограниченное количество старых «японок», высшим шиком считается ездить на новейшей леворульной «Тойоте» (как и у нас на Далеком Востоке). А вот две другие марки выбирают поэтому, что они… изготовлены в Казахстане.
Гордость президента Нурсултана Назарбаева - сборочный завод «Азия-Авто» в Усть-Каменогорске. 5 годов назад в «несостоявшемся» цехе завода горного оборудования начали сборку нашей «Нивы» (по новейшей терминологии - «Лада 4х4»). Длительно не могли выйти на заявленную мощность: АВТОВАЗ не поставлял необходимое количество машинокомплектов. Потому параллельно со строительством современных цехов начали находить других партнеров. Вот уже два года в Усть-Каменогорске собирают две модели «Шкоды» («Октавия-Тур» и «Суперб»), а в июне 2007-го начали крупноузловое создание «Шевроле-Каптива», «Лацетти», «Эпики».
Завод, если честно, оставляет двоякое воспоминание. С одной стороны, незапятнанные цеха, современное оборудование, все работники в фирменной спецодежде. С другой - поражает соседство: по сборочному потоку ползут вперемешку наши «лады» - «4х4» и «девяносто девятая», а рядом, в том же цехе, на подъемниках собирают «шкоды» и «шевроле».
- Это временная схема, -объясняет президент компании «Азия-Авто» Ержан Мандиев. - И пока мы собираем чуток больше 1000 автомобилей за месяц, справляемся, приреканий по качеству от компаний-партнеров (АВТОВАЗ, «Дженерал моторс», «Фольксваген Груп») нет. Строим новые цеха сварки и расцветки, планируем запустить создание полного цикла через 2-3 года и выпускать уже 35 тыс. автомобилей в год.
Кстати, не так давно прозвучало сенсационное заявление управляющих русского завода АВТОТОР. Они издавна собирались выстроить в Калининграде настоящий завод совместно с китайской компанией «Чери», но, полностью может быть, новое предприятие появится в другой стране - в Казахстане. Тут, по воззрению главы АВТОТОРа Владимира Щербакова, уважают зарубежные инвестиции, в особенности в машиностроение. Так что с течением времени мы полностью можем узреть на русских улицах иномарки из Казахстана…
Журнальчик «КАЗАХСТАН ЗА РУЛЕМ»
Это кооперативный российско-казахстанский проект; большая, уникальная часть журнальчика посвящена авто жизни южного соседа. 1-ый номер выходит в апреле 2008 года тиражом 20 тыс. экземпляров.