Автомобиль как четкая наука
Автомобиль как четкая наука
КОНКУРСНАЯ ПРОФЕССИЯ
Высшее образование – продукт рыночный. Как сейчас необходимы в экономике те либо другие спецы, иллюстрируют конкурсы в разные другие университеты страны.
В Столичном муниципальном техническом институте (так сейчас именуется Столичный автомеханический институт) уже пару лет попорядку конкурс возрастает: в 2007-м году на одно место претендовали 5 абитуриентов!
– Наверняка, настало время гласить, что профессия инженера, настолько пользующаяся популярностью во времена СССР, снова становится нужной. А наше образование – престижным посреди молодежи, – ведает проректор МГТУ (МАМИ) Игорь Колтунов.
Вот парадный подъезд… МАМИ.
Доска объявлений для абитуриентов – моя 1-ая остановка. Людно.
– А вы не понимаете, какие экзамены нужно сдавать? – с соответствующим кавказским акцентом спрашивает юный юноша. Ответить мне трудно – пытаемся разобраться на пару.
Алеся влюблена в Новинки Автопрома. А обучается – на инженера-эколога.
В моем представлении МАМИ всегда готовил инженеров – сначала, конструкторов машин и устройств. А сейчас первой строкой в перечне специальностей – дизайнер. По данным прошедшего года абитуриент, который избрал для себя настолько творческое будущее, был должен получить 28 баллов из 30 вероятных!
– Сейчас МАМИ готовит профессионалов 40 специальностей, – объяснил И. Колтунов. – Если вести отсчет с 70-х годов прошедшего века, когда МАМИ стал активно расти совместно с авто отраслью страны, то число студентов возросло с 3 до 15 тыщ. В последние годы к тому же значительно расширился список специальностей. К тем, что десятилетиями делали славу нашего образования, наш фирменный стиль – проектирование, конструирование, прибавились новые, современные кафедры. Мы готовим профессионалов для автосервисов, инженеров автоматических систем управления созданием, экспертов по технологии инженерной защиты среды.
Конструкторская фантазия студентов реализуется в сделанные в МАМИ авто.
НА КОГО ЖЕ УЧАТ?
Посреди 80-х, когда мне самому пришлось выбирать профессию, МАМИ числился одним из самых «суровых» вузов. Маленький по тем временам вступительный конкурс и сравнимо легкие экзамены таили в дальнейшем сложность обучения. С первого денька студентов нагружали техническими дисциплинами так, что казалось, нужно спать ложиться с чертежным тубусом. А тот, для кого тубус не становился «лучшим другом», уже после первой сессии отчаливал служить Родине под знаменами Русской Армии – отсев в МАМИ был очень высок.
Какой бы факультет избрать?..
За прошедшие 20 лет студенты очень поменялись снаружи. Но тубус остался – он в руках у каждого второго студента!
– Наш подход к инженерному образованию почти во всем остался обычным, – убеждает Колтунов. – Инженер должен быть на техническом уровне готовым прочесть хоть какой чертеж, всякую схему. И без инженерной графики, начертательной геометрии наше образование нереально. Не снизился за эти годы и уровень требований. Вправду, в первую сессию можем отчислить до половины студентов, которые не успевают по профилирующим предметам. Без излишних дискуссий расстаемся даже со студентами платных отделений, если они не могут сдать сессию.
МАДИ – головной университет по подготовке дорожников. Тут готовят профессионалов по 25 фронтам, и не только лишь по строительству автодорог и эксплуатации автотранПодвескаа. Посреди новых специальностей – менеджмент больших технологий, логистика, управление цепями пос
ВЫПУСКНИКОВ ЦЕНИТ «ОБОРОНКА»
Боль в голове нынешнего студента – отыскать работу после окончания университета. Ведь что греха таить, российский автопром переживает не наилучшие времена. А зарубежные производители, возводящие свои предприятия в Рф, особенного энтузиазма к инженерам из МАМИ пока не проявляют. По воззрению проректора МГТУ, это временно, скоро таковой энтузиазм появится:
– У меня есть повод для оптимизма: к примеру, менеджеры, работающие в большом автоцентре «Тойота-Кунцево» – практически сплошь наши выпускники. Означает, зарубежные компании ценят наше образование. Как ценит его и наша «оборонка», где студенты МАМИ на данный момент просто находят работу по специальности. Я уверен – через пару лет пригодятся наши спецы и на автопроизводстве. Ведь без инженеров хоть какое предприятие неработоспособно – хоть российскее, хоть зарубежное.
Но в любом случае, по статистике, 94% выпускников МАМИ в 1-ый же год находят работу. По данным Комитета труда и занятости Москвы, на учете по трудоустройству выпускники МАМИ не стоят.
О качестве образования гласит и тот факт, что в МАМИ как и раньше учится много иноземцев, сначала из числа тех государств, где интенсивно развивается автопромышленность (Китай, Индия и т.д.).
– Наших профессионалов ценят в мире. Даже в Израиле у выпускника МАМИ заморочек с трудоустройством по специальности не появляется, – ведает И. Колтунов. – Разобраться в специфике того либо другого производства и применить свои познания наши выпускники могут практически в хоть какой производственной сфере. А вот что касается узенькой специализации, дополнительного образования, тут мы пока проигрываем передовым зарубежным университетам. Для подготовки таких профессионалов необходимы колоссальные средства, которые должны вложить в подготовку собственных кадров компании-производители. Убежден, что скоро таковой процесс начнется и у нас.
…Стать студентом МАМИ мне не удалось. Во-1-х, возраст не тот. Ну и технические дисциплины не давались мне еще в средней школе – нехороший из меня вышел бы инженер. Но даже для такового «нетехнического» человека, как я, тут нашлась новенькая увлекательная специальность – «Автомобильный туризм». Первую группу набирают в этом году. Кстати, я и сам много увлекательного мог бы поведать на данную тему…
В 30 университетах страны готовят инженеров дорожного хозяйства (специальность – «Автомобильные дороги»). Но об этом – рассказ в одном из будущих номеров.
ФАКУЛЬТЕТЫ МАМИ
Сейчас в МГТУ-МАМИ готовят будущих профессионалов на 6 факультетах (на дневном, вечернем и заочном отделениях). Длительность обучения на дневном отделении: бакалавра – 4 года, инженера – 5 лет, магистра – 6 лет.
Авто И ТРАКТОРЫ
Кафедра «Автомобили» этого факультета – пожалуй, «фирменная» в институте. Тут учат самым что ни на есть авто специальностям: «Автомобилестроение», «Сервис транПодвесканых и технологических машин и оборудования», «Автосервис», также готовят бакалавров и магистров по направлению «Наземные транПодвесканые средства». Тут же работает известное студенческое конструкторское бюро, где воплощаются в металле и пластике самые смелые авто фантазии. Кстати, произведения студенческой мысли можно пощупать руками прямо во дворе МАМИ либо в холле центрального строения.
На авто факультете готовят и дизайнеров. Конкурс на эту специальность – самый высочайший в институте (до 10 человек на место!).
ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЕ И ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
Основная кафедра факультета – «Автомобильные двигатели». Тут готовят бакалавров и магистров по направлению «Энергомашиностроение» и инженеров по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». А кафедра «ТранПодвесканые газотурбинные двигатели» этого факультета вообщем единственная в Рф.
На кафедре «Электрооборудование» обучаются будущие мастера по специальностям «Электрическое и электрическое оборудование автомобилей», «Электронные и микропроцессорные системы», «Эксплуатация и диагностика электронного и электрического оборудования», «Электротехника и компьютеризированные электромеханические системы».
МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
Основная кафедра этого факультета готовит инженеров по специализации «Технология машиностроения». Не считая того, работают кафедры «Стандартизация, метрология и сертификация» и «Автоматизированные станочные системы и инструменты».
КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
Любознательный факт: на кафедре «Машины и разработка литейного производства», кроме основной конструкторской деятельности, разработали и организовали уникальное создание… церковных колоколов в литейном цехе АМО-ЗИЛ. Основная звонница Храма Христа Спасателя в Москве «поет» голосами, сделанными в МАМИ.
Не считая обычных кафедр («Кузовостроение» и др.), на факультете уже практически 30 лет работает кафедра «Экология и Законодательство жизнедеятельности», на которой готовят экспертов по инженерной защите среды.
АВТОМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
Кафедра «Автоматика и процессы управления» – ведущая в области информационных технологий. Ее выпускники работают не только лишь в авто отрасли, да и в других сферах; к примеру, их с наслаждением принимают на работу... наикрупнейшие банки.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
Тут у МАМИ – большой опыт: кафедра «Экономика и организация производства» базирована еще в 1945 году! Более популярна новенькая кафедра «Маркетинг и менеджмент», где студентов учат разрабатывать инноваторские проекты, бизнес-планы, стратегические программки.
Не только лишь В МОСКВЕ
По специальности «Автомобили и тракторы» учат еще в почти всех муниципальных институтах, академиях и институтах страны. К примеру:
Волгоградском муниципальном техническом институте;
Ижевском муниципальном техническом институте;
Камской гос инженерно-экономической академии (Набережные Челны);
Ковровской гос технологической академии (Ковров Владимирской области);
Курганском муниципальном институте;
Липецком муниципальном техническом институте;
Пензенском муниципальном институте;
Санкт-Петербургском муниципальном политехническом институте;
Тольяттинском муниципальном институте;
Ульяновском муниципальном техническом институте;
Уральском муниципальном техническом институте – УПИ (Екатеринбург);
филиале Столичного муниципального института приборостроения и информатики (Серпухов).
КОНКУРСНАЯ ПРОФЕССИЯ
Высшее образование – продукт рыночный. Как сейчас необходимы в экономике те либо другие спецы, иллюстрируют конкурсы в разные другие университеты страны.

– Наверняка, настало время гласить, что профессия инженера, настолько пользующаяся популярностью во времена СССР, снова становится нужной. А наше образование – престижным посреди молодежи, – ведает проректор МГТУ (МАМИ) Игорь Колтунов.

– А вы не понимаете, какие экзамены нужно сдавать? – с соответствующим кавказским акцентом спрашивает юный юноша. Ответить мне трудно – пытаемся разобраться на пару.

– Сейчас МАМИ готовит профессионалов 40 специальностей, – объяснил И. Колтунов. – Если вести отсчет с 70-х годов прошедшего века, когда МАМИ стал активно расти совместно с авто отраслью страны, то число студентов возросло с 3 до 15 тыщ. В последние годы к тому же значительно расширился список специальностей. К тем, что десятилетиями делали славу нашего образования, наш фирменный стиль – проектирование, конструирование, прибавились новые, современные кафедры. Мы готовим профессионалов для автосервисов, инженеров автоматических систем управления созданием, экспертов по технологии инженерной защиты среды.

Посреди 80-х, когда мне самому пришлось выбирать профессию, МАМИ числился одним из самых «суровых» вузов. Маленький по тем временам вступительный конкурс и сравнимо легкие экзамены таили в дальнейшем сложность обучения. С первого денька студентов нагружали техническими дисциплинами так, что казалось, нужно спать ложиться с чертежным тубусом. А тот, для кого тубус не становился «лучшим другом», уже после первой сессии отчаливал служить Родине под знаменами Русской Армии – отсев в МАМИ был очень высок.

– Наш подход к инженерному образованию почти во всем остался обычным, – убеждает Колтунов. – Инженер должен быть на техническом уровне готовым прочесть хоть какой чертеж, всякую схему. И без инженерной графики, начертательной геометрии наше образование нереально. Не снизился за эти годы и уровень требований. Вправду, в первую сессию можем отчислить до половины студентов, которые не успевают по профилирующим предметам. Без излишних дискуссий расстаемся даже со студентами платных отделений, если они не могут сдать сессию.

Боль в голове нынешнего студента – отыскать работу после окончания университета. Ведь что греха таить, российский автопром переживает не наилучшие времена. А зарубежные производители, возводящие свои предприятия в Рф, особенного энтузиазма к инженерам из МАМИ пока не проявляют. По воззрению проректора МГТУ, это временно, скоро таковой энтузиазм появится:
– У меня есть повод для оптимизма: к примеру, менеджеры, работающие в большом автоцентре «Тойота-Кунцево» – практически сплошь наши выпускники. Означает, зарубежные компании ценят наше образование. Как ценит его и наша «оборонка», где студенты МАМИ на данный момент просто находят работу по специальности. Я уверен – через пару лет пригодятся наши спецы и на автопроизводстве. Ведь без инженеров хоть какое предприятие неработоспособно – хоть российскее, хоть зарубежное.
Но в любом случае, по статистике, 94% выпускников МАМИ в 1-ый же год находят работу. По данным Комитета труда и занятости Москвы, на учете по трудоустройству выпускники МАМИ не стоят.
О качестве образования гласит и тот факт, что в МАМИ как и раньше учится много иноземцев, сначала из числа тех государств, где интенсивно развивается автопромышленность (Китай, Индия и т.д.).
– Наших профессионалов ценят в мире. Даже в Израиле у выпускника МАМИ заморочек с трудоустройством по специальности не появляется, – ведает И. Колтунов. – Разобраться в специфике того либо другого производства и применить свои познания наши выпускники могут практически в хоть какой производственной сфере. А вот что касается узенькой специализации, дополнительного образования, тут мы пока проигрываем передовым зарубежным университетам. Для подготовки таких профессионалов необходимы колоссальные средства, которые должны вложить в подготовку собственных кадров компании-производители. Убежден, что скоро таковой процесс начнется и у нас.
…Стать студентом МАМИ мне не удалось. Во-1-х, возраст не тот. Ну и технические дисциплины не давались мне еще в средней школе – нехороший из меня вышел бы инженер. Но даже для такового «нетехнического» человека, как я, тут нашлась новенькая увлекательная специальность – «Автомобильный туризм». Первую группу набирают в этом году. Кстати, я и сам много увлекательного мог бы поведать на данную тему…
В 30 университетах страны готовят инженеров дорожного хозяйства (специальность – «Автомобильные дороги»). Но об этом – рассказ в одном из будущих номеров.
ФАКУЛЬТЕТЫ МАМИ
Сейчас в МГТУ-МАМИ готовят будущих профессионалов на 6 факультетах (на дневном, вечернем и заочном отделениях). Длительность обучения на дневном отделении: бакалавра – 4 года, инженера – 5 лет, магистра – 6 лет.
Авто И ТРАКТОРЫ
Кафедра «Автомобили» этого факультета – пожалуй, «фирменная» в институте. Тут учат самым что ни на есть авто специальностям: «Автомобилестроение», «Сервис транПодвесканых и технологических машин и оборудования», «Автосервис», также готовят бакалавров и магистров по направлению «Наземные транПодвесканые средства». Тут же работает известное студенческое конструкторское бюро, где воплощаются в металле и пластике самые смелые авто фантазии. Кстати, произведения студенческой мысли можно пощупать руками прямо во дворе МАМИ либо в холле центрального строения.
На авто факультете готовят и дизайнеров. Конкурс на эту специальность – самый высочайший в институте (до 10 человек на место!).
ЭНЕРГОМАШИНОСТРОЕНИЕ И ПРИБОРОСТРОЕНИЕ
Основная кафедра факультета – «Автомобильные двигатели». Тут готовят бакалавров и магистров по направлению «Энергомашиностроение» и инженеров по специальности «Двигатели внутреннего сгорания». А кафедра «ТранПодвесканые газотурбинные двигатели» этого факультета вообщем единственная в Рф.
На кафедре «Электрооборудование» обучаются будущие мастера по специальностям «Электрическое и электрическое оборудование автомобилей», «Электронные и микропроцессорные системы», «Эксплуатация и диагностика электронного и электрического оборудования», «Электротехника и компьютеризированные электромеханические системы».
МЕХАНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
Основная кафедра этого факультета готовит инженеров по специализации «Технология машиностроения». Не считая того, работают кафедры «Стандартизация, метрология и сертификация» и «Автоматизированные станочные системы и инструменты».
КОНСТРУКТОРСКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ
Любознательный факт: на кафедре «Машины и разработка литейного производства», кроме основной конструкторской деятельности, разработали и организовали уникальное создание… церковных колоколов в литейном цехе АМО-ЗИЛ. Основная звонница Храма Христа Спасателя в Москве «поет» голосами, сделанными в МАМИ.
Не считая обычных кафедр («Кузовостроение» и др.), на факультете уже практически 30 лет работает кафедра «Экология и Законодательство жизнедеятельности», на которой готовят экспертов по инженерной защите среды.
АВТОМАТИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ
Кафедра «Автоматика и процессы управления» – ведущая в области информационных технологий. Ее выпускники работают не только лишь в авто отрасли, да и в других сферах; к примеру, их с наслаждением принимают на работу... наикрупнейшие банки.
ЭКОНОМИЧЕСКИЙ
Тут у МАМИ – большой опыт: кафедра «Экономика и организация производства» базирована еще в 1945 году! Более популярна новенькая кафедра «Маркетинг и менеджмент», где студентов учат разрабатывать инноваторские проекты, бизнес-планы, стратегические программки.
Не только лишь В МОСКВЕ
По специальности «Автомобили и тракторы» учат еще в почти всех муниципальных институтах, академиях и институтах страны. К примеру:
Волгоградском муниципальном техническом институте;
Ижевском муниципальном техническом институте;
Камской гос инженерно-экономической академии (Набережные Челны);
Ковровской гос технологической академии (Ковров Владимирской области);
Курганском муниципальном институте;
Липецком муниципальном техническом институте;
Пензенском муниципальном институте;
Санкт-Петербургском муниципальном политехническом институте;
Тольяттинском муниципальном институте;
Ульяновском муниципальном техническом институте;
Уральском муниципальном техническом институте – УПИ (Екатеринбург);
филиале Столичного муниципального института приборостроения и информатики (Серпухов).