Произведено в Рф Время собирать марки
Хоть какой русский мальчик мог с гордостью именовать все марки и модели автомобилей, которые выполнялись в СССР. А на данный момент далековато не всякий спец с уверенностью произнесет, сколько в Рф работает автозаводов и какие машины на их собирают. Контрастную картину современного автопрома пишет Игорь Моржаретто.
ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
ЗИЛ, самое старенькое русское авто предприятие, ведет свою историю с 1916 года. Самое огромное, АВТОВАЗ, выпускает авто с 1970-го – меньше 40 лет. А самое юное – завод «Ниссан» – раскрылось всего несколько месяцев вспять.
Наша родина по праву считается авто державой с сильными традициями. Ведь мы не только лишь увлечены сборкой машин глобальных брендов, да и выпускаем собственные модели. Более того, продаем за предел как готовые авто, так и машинокомплекты для сборки. В перечне авто государств по объемам выпуска Наша родина до прошедшего года занимала почтенное седьмое место. Другое дело, что кризис воздействовал на ситуацию и несколько изменил расстановку сил. Но это ведь временно, мы еще себя покажем… Но вернемся в денек сегодняшний.
Действующие предприятия русского автопрома можно систематизировать несколькими методами. Обычный подразумевает деление на «наши» и «иностранные». К числу первых (берем пока в расчет изготовителей легковушек) обычно относят АВТОВАЗ, ГАЗ, «ИжАвто», УАЗ, ко вторым – всех других производителей. Это не совершенно корректно, так как в Рф работают принадлежащие нашим акционерам предприятия, где собирают иномарки. И напротив, «исконно русский» АВТОВАЗ с ярко выраженными итальянскими корнями сейчас на четверть принадлежит французской компании. А куда отнести совместное предприятие «Джи-Эм-АВТОВАЗ»? Мне кажется, проще рассматривать русский автопром в региональном разрезе, так как сейчас сложилось несколько полностью всеполноценных авто кластеров. Термином «кластер» обозначают «совокупность однородных частей, схожих объектов, образующих группу». В РФ исходя из убеждений производства автомобилей таких уже как минимум три, еще два-три созревают.
ВЫШЛИ МЫ ВСЕ ИЗ ПОВОЛЖЬЯ
Так сложилось, что русским центром автопромышленности всегда было Поволжье, и регион старается сохранить эту ветвь за собой. Тут в той либо другой мере удачно работают фабрики, выпускающие легковые авто восьми марок (ГАЗ, УАЗ, «Лада», «Шевроле», «Иж», КИА, «СанЙонг», ФИАТ). Сходу оговоримся: да, в Ижевске ситуация сложная, завод стоит, но это совсем не значит, что выпуск машин прекращен навечно... Количество моделей подсчитать тяжело, ведь один АВТОВАЗ выпускает «лады» 25 (!) наименований и модификаций, а если вспомнить еще дочерние предприятия, которые тоже собирают на вазовских платформах свои авто… Потому для простоты подсчета договоримся, что в Тольятти делают 5 базисных моделей («Жигули», они же «классика», «Самара», «Калина», «Приора», «4?4», в девичестве «Нива»); в Нижнем Новгороде – три модели «Волги» (31105, 3102, «Сайбер»); в Ульяновске – три модели УАЗа («классика», «Хантер», «Патриот»). «ИжАвто» собирал в этом году «каблучок» Иж-2717, универсал ВАЗ-2104 (тоже «классика»), «КИА-Спектра» и «Соренто». Плюс «Шевроле-Нива» из Тольятти. В общей трудности выходит, что в Поволжье выпускают аж два 10-ка моделей легковых автомобилей. Есть из чего избрать!
Кстати, этот регион – к тому же главный русский поставщик автобусов и грузовых автомобилей. Не считая обычных нашемарок (ГАЗ, ПАЗ, КамАЗ и т. д.), тут издавна и удачно собирают зарубежные Различное1мобили («Исудзу», «Тата», ФИАТ, «Форд»). А еще тут размещены главные предприятия по производству автокомпонентов. Правда, большая часть до мирового уровня не дотягивает…
ОКНО В ЕВРОПУ
Последние годы Санкт-Петербург и Ленинградская область наперерыв расхваливали конкурентноспособные достоинства собственных территорий для организации сборочных автозаводов и производства автокомпонентов, предлагали самые различные льготы – и итог затмил ожидания. Регион уже получил около 2 миллиардов. баксов зарубежных инвестиций и уповает сделать на собственной местности новый русский автокластер, пафосно именуемый уже с чьей-то легкой руки русским Детройтом (вобщем, это звание оспаривают и другие области). Но не в имени дело. При русской власти тут не было ни 1-го авто предприятия, а на данный момент в городке и области работают четыре сборочных завода («Форд», «Тойота», «Дженерал моторс», «Ниссан»), очередной («Хёндай») запустят в дальнейшем году. На действующих предприятиях выпускают авто 5 марок – «Форд», «Тойота», «Опель», «Шевроле», «Ниссан». Пока восемь моделей, но это только начало.
В Рф уже как минимум три всеполноценных кластера, специализированных на производстве автомобилей, еще два-три созревают. Разумно причислить к тому же кластеру и Калининградскую область. Она административно заходит в состав Северо-Западного федерального окрестность и экономически тоже посильнее всего связана с Санкт-Петербургом. На калининградском заводе «Автотор» иномарки собирают с 1997 года. Сейчас это авто 5 забугорных марок – БМВ, «Хаммер», «Кадиллак», «Шевроле», КИА, в общей трудности 25 моделей (это еще что – в прошедшем году собирали 27 моделей 7 марок!). Понятно, что выпуск одних моделей штучный, другие тиражируют десятками тыщ. В различные годы здесь экспериментировали и с китайскими машинами, но позже от этой идеи отказались. Зато Калининградская область как и раньше остается фаворитом в сборке мототехники (работают два завода).
КАЛУЖСКАЯ АНОМАЛИЯ
Не так издавна к борьбе за право носить непонятный титул русского Детройта (непонятный поэтому, что южноамериканский автопром издавна находится в состоянии кризиса, предприятия запираются, а Детройт считается одним из самых безобразных и преступных городов США) подключилась Калужская область. Обмысленная политика вербования инвесторов посодействовала заполучить сюда «Фольксваген», «Вольво» (грузовики), консорциум «Пежо-Ситроен» и «Мицубиси». Пока легковые авто выпускает только завод «Фольксваген», зато 2-ух марок («Фольксваген» и «Шкода») и восьми моделей. Обещают, что в последнее время перечень расширится.
Меньше 150 км от Калуги до Москвы, потому я возьму на себя смелость соединить два городка в один кластер – Центральный. Приблизительно на полпути меж ними Серпуховский автозавод, но он на данный момент простаивает. Зато в самой столице, как понятно, легковые авто выпускает завод «Автофрамос»; на конвейере пока одна модель – «Рено-Логан».
МОЛОДЫЕ-РАННИЕ
В принципе, полностью может быть, что через какое-то время (после окончания кризиса, понятно) в стране появляется еще два кластера: Южный и Уральский. На Таганрогском авто заводе (Ростовская область) собирают легковые авто 2-ух марок: ТагАЗ и «Хёндай» – на сей день это семь моделей. Кстати, в том же Таганроге выпускают также грузовики и автобусы марки «Хёндай». А 2-ая площадка ТагАЗа по сборке легковых автомобилей, что в городке Азове, только ожидает часа, когда рынок начнет восстанавливаться…
В Южном окружении еще есть два автосборочных предприятия. На данный момент они больше стоят, чем работают, но готовы при успешной конъюнктуре нарастить мощности. Это завод «Дервейс» в Черкесске, где создают китайские авто «Лифан-Бриз», и Аргунский авто завод в Чеченской Республике – там собирают ВАЗ-2107.
На Урале о запуске принципиальных проектов по сборке легковых автомобилей заявили сходу несколько компаний, но воплотить их успел только завод «АМУР» («Автомобили и моторы Урала») в Свердловской области. На нем собирали китайские «ZX-Лендмарк» и «Джили-СК». На данный момент в связи с отсутствием спроса (также из-за негативного дела русского правительства ко всем «китайским проектам» в целом) создание фактически тормознуло.
ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЕТУ
Сейчас общий годичный потенциал производителей – порядка 2,1 млн. легковых машин, а через три-четыре года он может возрости до 3,1 млн. Чем же не величавая авто держава!
Если сложить все числа, выходит, что сейчас в Рф на 2-ух 10-ках авто площадок собирают авто 24 марок, а количество моделей и совсем потрясает – аж 72 наименования! В стране несколько «законсервированных» брендов, таких как «Донинвест» (под ним выпускали в Ростовской области корейские и французские машины), «Вортекс» (китайские авто собирали в Азове), классические наши «Ока» и «Москвич»… Они ведь полностью могут возродиться! Пару лет вспять руководители «Автотора» и «Соллерса» заявляли, что не исключают способности выпуска машин под своим именованием. А еще в дальнейшем году заработают корейский и франко-японский фабрики, «готовятся к прыжку» несколько китайских производителей… Так что в дальнейшем гамма марок и моделей, уверен, станет еще ярче и разнообразнее. При этом вместе с зарубежными именами останутся и национальные бренды.
О марках «Руссо-Балт» и «Маруся» я даже не упоминаю
ЗИЛ, самое старенькое русское авто предприятие, ведет свою историю с 1916 года. Самое огромное, АВТОВАЗ, выпускает авто с 1970-го – меньше 40 лет. А самое юное – завод «Ниссан» – раскрылось всего несколько месяцев вспять.
Наша родина по праву считается авто державой с сильными традициями. Ведь мы не только лишь увлечены сборкой машин глобальных брендов, да и выпускаем собственные модели. Более того, продаем за предел как готовые авто, так и машинокомплекты для сборки. В перечне авто государств по объемам выпуска Наша родина до прошедшего года занимала почтенное седьмое место. Другое дело, что кризис воздействовал на ситуацию и несколько изменил расстановку сил. Но это ведь временно, мы еще себя покажем… Но вернемся в денек сегодняшний.
Действующие предприятия русского автопрома можно систематизировать несколькими методами. Обычный подразумевает деление на «наши» и «иностранные». К числу первых (берем пока в расчет изготовителей легковушек) обычно относят АВТОВАЗ, ГАЗ, «ИжАвто», УАЗ, ко вторым – всех других производителей. Это не совершенно корректно, так как в Рф работают принадлежащие нашим акционерам предприятия, где собирают иномарки. И напротив, «исконно русский» АВТОВАЗ с ярко выраженными итальянскими корнями сейчас на четверть принадлежит французской компании. А куда отнести совместное предприятие «Джи-Эм-АВТОВАЗ»? Мне кажется, проще рассматривать русский автопром в региональном разрезе, так как сейчас сложилось несколько полностью всеполноценных авто кластеров. Термином «кластер» обозначают «совокупность однородных частей, схожих объектов, образующих группу». В РФ исходя из убеждений производства автомобилей таких уже как минимум три, еще два-три созревают.
ВЫШЛИ МЫ ВСЕ ИЗ ПОВОЛЖЬЯ
Так сложилось, что русским центром автопромышленности всегда было Поволжье, и регион старается сохранить эту ветвь за собой. Тут в той либо другой мере удачно работают фабрики, выпускающие легковые авто восьми марок (ГАЗ, УАЗ, «Лада», «Шевроле», «Иж», КИА, «СанЙонг», ФИАТ). Сходу оговоримся: да, в Ижевске ситуация сложная, завод стоит, но это совсем не значит, что выпуск машин прекращен навечно... Количество моделей подсчитать тяжело, ведь один АВТОВАЗ выпускает «лады» 25 (!) наименований и модификаций, а если вспомнить еще дочерние предприятия, которые тоже собирают на вазовских платформах свои авто… Потому для простоты подсчета договоримся, что в Тольятти делают 5 базисных моделей («Жигули», они же «классика», «Самара», «Калина», «Приора», «4?4», в девичестве «Нива»); в Нижнем Новгороде – три модели «Волги» (31105, 3102, «Сайбер»); в Ульяновске – три модели УАЗа («классика», «Хантер», «Патриот»). «ИжАвто» собирал в этом году «каблучок» Иж-2717, универсал ВАЗ-2104 (тоже «классика»), «КИА-Спектра» и «Соренто». Плюс «Шевроле-Нива» из Тольятти. В общей трудности выходит, что в Поволжье выпускают аж два 10-ка моделей легковых автомобилей. Есть из чего избрать!
Кстати, этот регион – к тому же главный русский поставщик автобусов и грузовых автомобилей. Не считая обычных нашемарок (ГАЗ, ПАЗ, КамАЗ и т. д.), тут издавна и удачно собирают зарубежные Различное1мобили («Исудзу», «Тата», ФИАТ, «Форд»). А еще тут размещены главные предприятия по производству автокомпонентов. Правда, большая часть до мирового уровня не дотягивает…
ОКНО В ЕВРОПУ
Последние годы Санкт-Петербург и Ленинградская область наперерыв расхваливали конкурентноспособные достоинства собственных территорий для организации сборочных автозаводов и производства автокомпонентов, предлагали самые различные льготы – и итог затмил ожидания. Регион уже получил около 2 миллиардов. баксов зарубежных инвестиций и уповает сделать на собственной местности новый русский автокластер, пафосно именуемый уже с чьей-то легкой руки русским Детройтом (вобщем, это звание оспаривают и другие области). Но не в имени дело. При русской власти тут не было ни 1-го авто предприятия, а на данный момент в городке и области работают четыре сборочных завода («Форд», «Тойота», «Дженерал моторс», «Ниссан»), очередной («Хёндай») запустят в дальнейшем году. На действующих предприятиях выпускают авто 5 марок – «Форд», «Тойота», «Опель», «Шевроле», «Ниссан». Пока восемь моделей, но это только начало.
В Рф уже как минимум три всеполноценных кластера, специализированных на производстве автомобилей, еще два-три созревают. Разумно причислить к тому же кластеру и Калининградскую область. Она административно заходит в состав Северо-Западного федерального окрестность и экономически тоже посильнее всего связана с Санкт-Петербургом. На калининградском заводе «Автотор» иномарки собирают с 1997 года. Сейчас это авто 5 забугорных марок – БМВ, «Хаммер», «Кадиллак», «Шевроле», КИА, в общей трудности 25 моделей (это еще что – в прошедшем году собирали 27 моделей 7 марок!). Понятно, что выпуск одних моделей штучный, другие тиражируют десятками тыщ. В различные годы здесь экспериментировали и с китайскими машинами, но позже от этой идеи отказались. Зато Калининградская область как и раньше остается фаворитом в сборке мототехники (работают два завода).
КАЛУЖСКАЯ АНОМАЛИЯ
Не так издавна к борьбе за право носить непонятный титул русского Детройта (непонятный поэтому, что южноамериканский автопром издавна находится в состоянии кризиса, предприятия запираются, а Детройт считается одним из самых безобразных и преступных городов США) подключилась Калужская область. Обмысленная политика вербования инвесторов посодействовала заполучить сюда «Фольксваген», «Вольво» (грузовики), консорциум «Пежо-Ситроен» и «Мицубиси». Пока легковые авто выпускает только завод «Фольксваген», зато 2-ух марок («Фольксваген» и «Шкода») и восьми моделей. Обещают, что в последнее время перечень расширится.
Меньше 150 км от Калуги до Москвы, потому я возьму на себя смелость соединить два городка в один кластер – Центральный. Приблизительно на полпути меж ними Серпуховский автозавод, но он на данный момент простаивает. Зато в самой столице, как понятно, легковые авто выпускает завод «Автофрамос»; на конвейере пока одна модель – «Рено-Логан».
МОЛОДЫЕ-РАННИЕ
В принципе, полностью может быть, что через какое-то время (после окончания кризиса, понятно) в стране появляется еще два кластера: Южный и Уральский. На Таганрогском авто заводе (Ростовская область) собирают легковые авто 2-ух марок: ТагАЗ и «Хёндай» – на сей день это семь моделей. Кстати, в том же Таганроге выпускают также грузовики и автобусы марки «Хёндай». А 2-ая площадка ТагАЗа по сборке легковых автомобилей, что в городке Азове, только ожидает часа, когда рынок начнет восстанавливаться…
В Южном окружении еще есть два автосборочных предприятия. На данный момент они больше стоят, чем работают, но готовы при успешной конъюнктуре нарастить мощности. Это завод «Дервейс» в Черкесске, где создают китайские авто «Лифан-Бриз», и Аргунский авто завод в Чеченской Республике – там собирают ВАЗ-2107.
На Урале о запуске принципиальных проектов по сборке легковых автомобилей заявили сходу несколько компаний, но воплотить их успел только завод «АМУР» («Автомобили и моторы Урала») в Свердловской области. На нем собирали китайские «ZX-Лендмарк» и «Джили-СК». На данный момент в связи с отсутствием спроса (также из-за негативного дела русского правительства ко всем «китайским проектам» в целом) создание фактически тормознуло.
ПО ГАМБУРГСКОМУ СЧЕТУ
Сейчас общий годичный потенциал производителей – порядка 2,1 млн. легковых машин, а через три-четыре года он может возрости до 3,1 млн. Чем же не величавая авто держава!
Если сложить все числа, выходит, что сейчас в Рф на 2-ух 10-ках авто площадок собирают авто 24 марок, а количество моделей и совсем потрясает – аж 72 наименования! В стране несколько «законсервированных» брендов, таких как «Донинвест» (под ним выпускали в Ростовской области корейские и французские машины), «Вортекс» (китайские авто собирали в Азове), классические наши «Ока» и «Москвич»… Они ведь полностью могут возродиться! Пару лет вспять руководители «Автотора» и «Соллерса» заявляли, что не исключают способности выпуска машин под своим именованием. А еще в дальнейшем году заработают корейский и франко-японский фабрики, «готовятся к прыжку» несколько китайских производителей… Так что в дальнейшем гамма марок и моделей, уверен, станет еще ярче и разнообразнее. При этом вместе с зарубежными именами останутся и национальные бренды.
О марках «Руссо-Балт» и «Маруся» я даже не упоминаю