Фриц Хендерсон Chevrolet – наша базисная марка.
Фриц Хендерсон: "Chevrolet" – наша базисная марка.
Фриц Хендерсон (Fritz Henderson), вице-президент компании «Дженерал моторс» и глава «Джи-Эм Европа». Родился в 1958 г., закончил Мичиганский институт по специальности бизнес-администрирование, также Гарвардскую школу бизнеса. Трудовую деятельность начал в «Дженерал моторс» в 1984 году как старший аналитик денежного департамента в Нью-Йорке. С 1997 по 2000 год - вице-президент «Джи-Эм» и управляющий директор «Джи-Эм Бразилия», в 2000-2002 гг. - президент «Джи-Эм Латинская Америка, Африка и Средний Восток», в 2002-2004-м - президент «Джи-Эм Азия и Тихоокеанский регион».
- Если не будете возражать, начну с того, как я для себя представляю каждую из марок концерна "Джи-Эм". При упоминании "Опель" у меня перед очами германский " Опель Кадет" – добротность, качество. "Chevrolet" – это сначала " Chevrolet Корвет", "Хаммер" – за рулем так и вижу мускулистого темнокожего военного. Дальше СААБ – это то, что связано с авиацией: при высочайшей надежности стартовал – долетел. А "Воксхолл" – нечто туманное, как туманный Альбион. У вас, наверняка, другие ассоциации?
- Позвольте, остановлюсь на том, как мы позиционируем наши марки на европейском и, соответственно, на русском рынках. Сначала коснусь "Корвета". Кстати, я только-только купил новый. Это сейчас лучшая южноамериканская Подвескаивная машина, если желаете – лицо концерна. Новенькая модель, которую мы представили в Штатах в этом году, получили самые высочайшие отзывы в мире. Интересно, что "Корвет" позиционируют раздельно от других как самостоятельную марку, во всяком случае в США. В Европе мы продаем его как автомобиль класса "Премиум" вровень с "Хаммером" и "Кадиллаком". База же – наша базисная марка, которая более оживленно продвигается в Европе, в том числе и в Рф, - это "Chevrolet". В этом году мы ожидаем рост русских продаж на 24%, включая сюда как те, что делают в Тольятти, так и импорт.
С "Опелем" все ясно – это глобальная европейская марка, базирующаяся на современных разработках. Он стабильно основался на уровне средних, массовых автомобилей, привлекающих покупателя. Выше "Опеля" мы позиционируем СААБ. В нем, вы верно отметили, отразилась авиаиндустрия, откуда вышла компания. У автомобилей этой марки красивые данные в смысле управления и очень высочайший уровень безопасности. Чуток выше СААБа по статусу "Кадиллак" и вровень с ним "Хаммер" и "Корвет". "Воксхол", как вы справедливо отметили, не покидает пределов Англии. Это чисто британская марка, и такой остается. Мне по нраву, что вы представляете наши марки так же, как и мы, - это прекрасно.
- Такими просто были мои чувства. Сейчас лучше понимаю, как верно все разложено у вас по полочкам. И все-же, может быть еще немножко о лично ваших чувствах?
- Естественно, у меня есть побкдители и возлюбленные бренды, но я возглавляю «Дженерал моторс» в Европе, и это обязует меня с любовью относиться ко всем его детям и верно представлять «аудиторию» каждой марки.
Моя семья живет попеременно то в Майами, то в Цюрихе, где мой кабинет. В Швейцарии вожу СААБ, а в Майами у меня четыре машины: «Корвет», СААБ, «Кадиллак» и «Шевроле». Мне импонирует, что наши марки отвечают разным вкусам и практически обхватывают все потребности рынка. Это одна из приемуществ концерна - он может предлагать свои авто фактически везде. К примеру, в течение июня реализации «Опеля» в Европе (включая «Воксхолл») сохранились приблизительно на уровне прошедшего года. Если учитывать, что при всем этом интенсивно вырастают реализации «Шевроле», то в совокупы мы отмечаем рост. Это пример того, как иерархия наших марок на европейских рынках приносит свои плоды.
- Годом ранее читал интервью Рика Вэгонира в «Ауто Цайтунг», где речь шла о мировой стратегии «Джи-Эм». Если честно, я так до конца ее не сообразил. Не могли бы объяснить...
- Пожалуйста. Тем паче что стратегия не поменялась - все остается так, как гласил Рик годом ранее. Наша основная задачка - очень расширить модельный ряд при малых издержек и сделать марки непохожими друг на друга. Скажем, наше техническое подразделение в Корее в главном отвечает за развитие и реализации автомобилей «Шевроле» в мире. Развитием «Опеля» и СААБа занимаются технические центры Европы. Разработки по «Кадиллаку» ведут в Соединенных Штатах - это непременно южноамериканская машина. Но вот что любопытно: уже наметились совместные проекты «Кадиллака» и СААБа, также СААБа и «Опеля». Есть совместные планы у «Опеля» и «Шевроле». При всем этом, желаю выделить, модели и марки будут стопроцентно дифференцированы и любая остается на собственном месте в отведенном ей секторе. В этой связи могу отметить звучные последние премьеры в «Джи-Эм»: «Спарк» у «Шевроле», «Астру» и «Зафиру» у «Опеля». Они все совсем различные, невзирая на то что над некими работали сообща.
- Вы затронули тему, которая сначала интересует наших читателей, - новые модели. Что в перспективе можно ожидать от вашей компании?
- Не стану заглядывать в отдаленное будущее, скажу о машинах, которые уже появились в Европе и скоро придут в Россию. На данный момент мы представляем тут «Cadillac STS», включая его вэдовую версию, начинаем реализации «Спарка» и СААБа Подвескакупе, осенью появится « Опель Зафира». Наша родина -очень принципиальный рынок для «Дженерал моторс» и, естественно, неотъемлемая часть нашей стратегии.
- Какой, на ваш взор, автомобиль «Джи-Эм» может стать «прорывным» для русского рынка?
- Я уже произнес, что за ближайшее время на 24% выросли реализации «Шевроле». Думаю, тенденция сохранится, более того, усилится: по объемам продаж это одна из более многообещающих марок для «Джи-Эм» и для Рф. Мы также относим к своим детищам «Ниву», которая делается на совместном предприятии с АВТОВАЗом и прекрасно продается на русском рынке. Непременно, добавим сюда и другие модели, к примеру « Chevrolet Авео».
- Сейчас об чувствах, которые испытываю, когда вижу « Chevrolet Авео». Мне нравится этот автомобиль. И вот думаю, почему же вы отстаете в продажах на нашем рынке, к примеру, от «Хёндэ» на 12 тыщ в первом полугодии. Хотя еще в прошедшем году вы их опережали.
- Совсем правильно. «Хёндэ» развивается еще резвее, чем «Шевроле», и является одним из очень суровых соперников. В связи с этим нам предстоит большая работа, но в нашем поле зрения не только лишь этот соперник, а еще «Форд», «Тойота» и другие. Естественно, принципиально обойти «Хёндэ», но я исхожу из того, что наш продукт находится в правильном секторе, что мы развиваем нашу дистрибьюторскую сеть и предлагаем рыночные, конкурентоспособные цены. Поглядим, как этот процесс пойдет далее. Время от времени, когда очень стремишься во что бы то ни стало быть первым, можно запамятовать о том, что по сути необходимо делать. Тогда и выпадают главные составляющие обычного, стройного бизнеса. Мы не желаем этого допустить. У меня довольно хлопот с «Дженерал моторс». «Хёндэ», естественно, тревожит, но не до таковой степени.
- Не думаете, что партнерство с АВТОВАЗом может подпортить стиль «Шевроле»?
- Нет, наше партнерство мы не рассматриваем с таковой точки зрения, так как удовлетворены работой с АВТОВАЗом на русском рынке и уровнем продаж. Мы хотят расширять наши предложения.
- А почему тогда так медлительно вырастает модельный ряд на СП? Вот есть сомнения, будет ли « Chevrolet Вива» либо нет.
- Никаких колебаний не должно быть. Мы собираемся продавать этот автомобиль. Сначала года делали прогнозы и, возможно, чуть-чуть переоценили способности. Но все впереди. Вы ведь понимаете: когда модель выходит на рынок, необходимо некое время, чтоб приспособиться к его условиям. Мы этот процесс, непременно, отслеживаем и в сотрудничестве с АВТОВАЗом будем работать для расширения модельного ряда. Но «Джи-Эм» в Рф - это не только лишь работа с АВТОВАЗом, у нас есть и другие марки, и мы должны хлопотать об их развитии.
- Мы все ожидали, что заработает СП на моторном производстве. Как это сейчас животрепещуще? Либо появились остывания меж АВТОВАЗом и «Дженерал моторе»?
- Мы обсуждали проект не один раз, но у нас еще как бы нет готового решения. Проекты, которые затрагивают движки и коробки, - самые глобальные и многоплановые. Потому необходимо время. Пред нами ряд сложных вопросов: довольно ли мощностей и достаточен ли спрос, как подойдет движок для наших машин и т.д.. Если честно, желал бы отвечать на эти вопросы до начала инвестиций в проект, а не после. Пока же проект дискуссируется.
- Те Энциклопедия грузовых автомобилей, которые вы вложили в СП, на данный момент уже окупаются?
- Все инвестиции, которые мы делали до сего времени, были достаточно умеренными. Никаких больших средств мы не вкладывали.
- В Рф вышло постановление правительства о беспошлинном ввозе девайсов для компаний, которые налаживают сборку автомобилей в Рф. Поможет ли такое решение развитию тут производств девайсов? Как вы считаете?
- Во-1-х, мы не увлечены комплектующими, а во-2-х, постановление принято совершенно не так давно, и мы еще рассматриваем его. Полагаю, определенные выгоды из этого можно извлечь.
Наша родина в перспективе довольно неплохой объект для такового проекта.
- И все-же как коммерсант, что вы ответите на таковой вопрос: это поможет производству девайсов в Рф?
-Хороший вопрос, но, думаю, в основном он должен быть адресован вашему правительству, а не мне. С моей точки зрения, это очень полезное начинание и отменная поддержка для инвестирования в Россию. Если глядеть не на нас, а на наших соперников, то их реакция была довольно заинтересованной. «Тойота» объявила о собственном новеньком заводе, «Форд» - о том, что будет расширять создание. В принципе, да - воздействие положительное.
- Последний вопрос. В одном из недавнешних интервью вы гласили, что необходимо делать такие авто, чтоб их было легче создавать.
- Да. Это правда. И мы хотят далее следовать этому правилу - конструировать конкретно такие авто. Я ознакомился с производственным процессом «Логана» и могу сказать: «Рено» делает неплохую машину, просто производимую. Мы в компании всегда придерживались принципа: машины необходимо конструировать так, чтоб как можно проще их создавать. Это, кстати, касается и «Шевроле», и «Кадиллака», другими словами не только лишь массовой продукции. По поводу моего видения «Шевроле» в Рф добавлю: машины этой марки должны быть, сначала, неопасными, доступными по стоимости и, естественно, симпатичными снаружи.
- Спасибо. Желаю пожелать фортуны в реализации ваших мыслях. В особенности в Рф.
В беседе участвовал Владимир Соловьев