РОБЕРТ ЛУТЦ Наилучшие ГОДЫ «ДЖИ-ЭМ» ВПЕРЕДИ!
РОБЕРТ ЛУТЦ: Наилучшие ГОДЫ «ДЖИ-ЭМ» ВПЕРЕДИ!
НАША СПРАВКА
Роберт А. Лутц родился 12 февраля 1932 года в Цюрихе (Швейцария). В течение 10 лет – пилот штурмовика в корпусе морской пехоты США, капитан. В 1961 году получил степень бакалавра управления созданием в Институте Калифорния-Беркли. Доктор права (1985), доктор управления (2003). Работал в «Дженерал моторс – Европа» (1965–1971), БМВ (исполнительный вице-президент, 1971–1974), «Форд моторс» (член совета директоров, исполнительный вице-президент, 1974–1986), «Крайслер корпорэйшн» (вице-президент, член совета директоров, 1986–1998), «Иксайд текнолоджиз» (председатель – генеральный директор, член совета директоров до 2004 года). С 2001-го – вице-президент по глобальному развитию концерна «Дженерал моторс», а с 2001 по 2005 год к тому же председатель «Дженерал моторс – Северная Америка».
– Мистер Лутц, на данный момент на мировом авторынке несколько 10-ов независящих автопроизводителей. На ваш взор, скольким компаниям в процессе глобализации получится сохранить самостоятельность, скажем, через 10 лет?
– Этот вопрос журналисты задают автоконцернам, кажется, с 1900-го... Мировое создание – это как глобальная экосистема. Какие-то особи гибнут в процессе эволюции и в то же время возникают новые. За последние 20–30 лет, вправду, пропало много компаний – кто-то вообщем, а кто-то – как независящие. Назову хотя бы такие известные в мире, как «Шкода», «Ауди», «Альфа-Ромео», «Лянча», СААБ либо «Ягуар». Когда-то они все были самостоятельными, позже их впитали более сильные группы. Пример из последних – пару лет вспять наикрупнейшая южно-корейская компания «Дэу» растеряла независимость и стала частью бренда «Шевроле» концерна «Дженерал моторс». Ничего ужасного в этом не вижу и думаю, тенденция объединения будет длиться. Какие-то компании и марки уйдут, а на их месте появятся другие. Скажем, мы прогнозируем распространение китайских брендов. На данный момент их знают не прекрасно, но экПодвеска автомобилей из Китая только начинается, и через 10 лет, я уверен, китайцы станут одними из ведущих игроков на мировом авто рынке.
– Означает, у их хорошие перспективы?
– Китайские компании, по-моему, на данный момент повторяют то же, что и корейские 25 годов назад. Они начинают с простого копирования устаревших японских образцов. Та же компания «Грейт Уолл» вышла на рынок с точными копиями вседорожников «Тойота» 10–20-летней давности. Пока у их огромные трудности с качеством – им еще далековато до западно-европейских либо японских эталонов. Но поглядите на другие продукты, которые создают в Китае, – телеки, компы, домашнюю технику – и вы увидите, что в этой стране могут делать качественные вещи. Китайское общество, как никакое другое в мире, очень стремительно обучается, и, я полагаю, через 5–10 лет они сумеют выпускать хорошие авто. В таком случае, естественно, конкурентность на мировом рынке существенно усилится. Мы в «Дженерал моторс» сообразили это издавна и уже пару лет серьезно инвестируем в Китай; сейчас «Джи-Эм» тут на одном из первых мест посреди зарубежных производителей. Так что в случае будущей экспансии Китая на мировые рынки – мы тоже участвуем в этом процессе.
– Не так давно я был в этой стране и лицезрел на улицах огромное количество «бьюиков», изготовленных в Китае…
– Да, «Бьюик» издавна занимает 1-ые места в рейтинге продаж импортных машин в Китае. Мы даже пошли на беспримерный шаг – завлекли к разработке многообещающих моделей профессионалов из нашего шанхайского кабинета. Это объяснимо – в КНР на данный момент продается больше «бьюиков», чем в Северной Америке.
– В Китае «Дженерал моторс» знают в главном по этому бренду, в Рф – по «Опелю» и «Шевроле». В то же время вы временами выводите на европейский и русский рынки другие марки – скажем, не так издавна появились «Хаммер» и «Кадиллак». Планируете ли вы продвигать на наш рынок еще какие-то бренды – тот же «Бьюик», скажем?
– Мы приняли стратегическое решение и объявили об этом: с этого момента у «Джи-Эм» всего четыре глобальных бренда – «Шевроле», «Кадиллак», СААБ и «Хаммер». Так что предлагать «Бьюик» (либо какой-нибудь другой из наших брендов) в Европе либо Рф не планируем. Они останутся только региональными!
– Если уж мы заговорили о русском рынке… Как вы оцениваете его в целом и перспективы концерна «Дженерал моторс» на нем а именно?
– Как хорошие! Не считая прямых поставок, налажено создание автомобилей «Шевроле» в Тольятти, Калининграде – оба этих проекта мы считаем очень успешными. В Калининграде, не считая того, собирают «Кадиллак» и «Хаммер». Марка «Шевроле» на русском рынке посреди импортных машин пока на втором месте, и мы не скрываем, что наша цель – сделать ее брендом № 1. Мне кажется, с новыми моделями, которые начинают собирать на «Автоторе» (« Chevrolet Авео», «Лацетти», «Эванда» и «Реццо» – И.М.), мы сможем этого достигнуть. По нашим оценкам, на данный момент в Рф для этого все есть способности – в итоге резвого экономического роста возникает средний класс, который может позволить для себя современный автомобиль. Ваш рынок вырастает очень стремительно, и мы желали бы расти такими же темпами либо даже чуток резвее. На мой взор, он открывает красивые способности для нашей марки «Шевроле». Могу именовать на данный момент всего четыре рынка, где имеет смысл сосредоточить все усилия. Та компания, которая сможет занять на их достойное место, имеет шансы на фуррор в мире. Это Китай, Наша родина, Индия и Южная Африка. Ваша страна в этом перечне пока на втором месте – она малость отстает от фаворита по темпам роста, но у вас все еще впереди. Я полностью уверен в успехе «Джи-Эм» в Рф.
– Но «Дженерал моторс» переживает непростые времена: приходится закрывать фабрики, увольнять рабочих, чтоб как-то восполнить убытки. И невзирая на это, вы продолжаете глядеть в будущее с оптимизмом?
– Мы не скрываем, что прошедший год стал одним из самых томных в истории «Джи-Эм». В особенности в США. Мы – компания со 100-летней историей, и это сразу наш плюс и минус. У нас очень сильный профсоюз со собственной столетний традицией и очень суровые обязательства перед его членами, перед мед и пенсионными фондами. Мы платим очень высшую заработную плату своим рабочим в Северной Америке и сразу содержим еще практически втрое больше пожилых людей.
Мы разработали план выхода из кризиса. Стараемся, где только можем, уменьшить излишние издержки, закрываем неэффективные производства. В итоге, наша неувязка не только лишь в очень больших издержках, а в том, что получаем недостаточную прибыль. Многие годы мы выпускали машины, ориентируясь на собственные представления о том, что требуется людям, чего они желают. Нередко оказывалось, что они грезят совершенно о других машинах. На данный момент пытаемся решить обе трудности – понизить издержки и поднять прибыль. Лично я отвечаю за новые продукты, новые идеи, новые движки и платформы. Надеюсь, наши будущие модели ожидает фуррор.
Различные СМИ временами нас хоронят. Я, к примеру, читаю в «Уолл-Стрит джорнел», что «компания фактически уже умерла», а ведущее германское издание выходит с заголовком «Джи-Эм» катится в пропасть». Но могу вам сказать твердо: не дождутся! «Джи-Эм» не разорится, а ее наилучшие годы еще впереди. Свои трудности мы решим, при этом достаточно скоро. И здесь наши с вами интересы совпадают – чем больше в мире людей ездят на автомобилях, тем больше читателей у авто журналов. Так что фортуны нам всем!