Влажное ДЕЛО
Влажное ДЕЛО
Гробит ЛЮДЕЙ НЕ ПИВО…
Поверять теорию практикой начали с 1-го из сервисных центров компании «Примула». У автовладельцев компания на неплохом счету, а от добра добра, как понятно, не отыскивают.
Заскочить на огонек не вышло – все работы тут ведут только по подготовительной записи. Показалось не совершенно комфортно – не тот повод, чтоб планировать денек заблаговременно. Вобщем, есть тут и светлая сторона – не придется томиться в очереди. Тем паче, что зал ожидания невелик: диванчик, пара кресел, журнальный столик и телек. Заместо окна – щит с фирменной автохимией. Моют все, даже днище автомобиля. Услуга практически уникальная – редчайшая мойка может повытрепываться подъемником! Не считая него в боксе – установка высочайшего давления, штуцер со сжатым воздухом и обычное ведро с губкой.
Нахлобучив полиэтиленовый пакет на сирену сигнализации, мастер принялся обильно поливать мотор очень пахнущим продуктам. Вроде фирменным, но предъявленная для опознания полиэтиленовая емкость оказалась «голой», без следов какого-нибудь логотипа. Пришлось поверить на слово. Потом в ход пошли моечная установка (очевидно, высочайшего давления) и сжатый воздух. Покончив с движком, мойщик той же струей прошелся по кузову, поработал губкой с шампунем и окончил процесс протиркой поверхности и продувкой замков. Трудился он без перекуров, в поте лица, и кое-где через час пришло время расплаты. Милая девушка-администратор стремительно приняла Энциклопедия грузовых автомобилей и, улыбнувшись, пожелала хорошего пути. К огорчению, для денежного отчета этого было недостаточно. Видно, настойчивых клиентов, вроде нас, попадалось малость, потому что касса оказалась выключена и заперта. Вобщем, уже через 5 минут нам вручили недостающие чеки – кассовый и товарный.
Покинув охраняемую местность, мы приступили к осмотру. Кузов отмыли хорошо, только классические полосы и пятна в недоступных местах (низ бамперов, порогов и т. д.) немного резали глаз. Да и стоимость оказалась классической – 120 рублей. А вот вид подкапотного места огорчил. За 350 (!) рублей можно было возлагать на наилучшее. Агрегат навряд ли годился даже для техосмотра – номер мотора узреть не удалось. Может, их продукт не для нашей грязищи? (Кстати, весь оборотный путь он напоминал о для себя едким запахом в салоне.)
Последующий очаг чистоты – предприятие ООО «Девиз-96» привлек собственной… ординарностью. Сотки моек такового типа раскиданы по всей Москве. Все приемлимо – четыре поста, пункт химчистки и полировки, шиномонтаж. Цены – божеские: за «кузов-коврики-пороги-двигатель» дали 280 рублей. Весь процесс – 25 минут – клиент может посидеть в умеренном кафе со стеклом, выходящим в рабочую зону. Оборудование как всюду: набор для ручной мойки кузова, аппараты высочайшего давления, сжатый воздух. Персонал охотно показывает иностранную «химию». Гордость предприятия – сертификат на очистные сооружения. Так как мойка размещается в пойме реки Сходня, степень чистки оценивал Рыбнадзор! Молвят, в стоках можно разводить карпа. С основной задачей мойщики совладали на твердую четверку. Маленькие огрехи (а куда без этого!) полностью компенсируются низкой ценой работ.
«Аква-Люкс» – одна из самых дорогих моек Москвы. За те же услуги тут требуют уже 540 рублей. Качество, как и в прошлом случае, достаточно высочайшее. Обширнее употребляют автокосметику – средства для мытья колес, обновления пластика и т. д. Но основная изюминка в другом: клиент окружен практически материнской заботой. Магазин, элегантный бар с мониторами и цветными картинами рабочих постов, пункт экспресс-оплаты за телефон и даже чистильщик обуви! 40 минут ожидания пропархали неприметно. А перед посадкой в машину предложили вытереть подошвы о особый коврик – Европа!
Совершенно по-другому работают мойки при АЗС. Тут исповедуют принцип резвого обслуживания – заправился, умылся, отоварился в магазине – и в путь. Потому ни кафе, ни комнат ожидания на этих точках нам не повстречалось. По той же причине моют только кузов – с движком не связываются. Вобщем, условиться у нас можно с кем и о чем угодно.
Ручная мойка на одной из заправок «ЮКОСа». За внешную бесконтактную обработку 199 рублей берут вперед. Заезжаем. Юный мастер охотно соглашается сполоснуть мотор. Еще за столько же, но без документов. Ради опыта поддаемся искушению. И не напрасно – мастер проявляет чудеса трудолюбия. Через полчаса движок начинает светиться, как будто тульский самовар. Вот оно, животворящее действие наличных средств! С не наименьшим рвением мойщик принимается за кузов. Но для чего губка, если мойка бесконтактная? Объясняет, что активная пена хороша исключительно в первозданном виде. А разбавленная сверх меры – не берет. В итоге получаем практически совершенно отмытый автомобиль.
В итоге заезжаем на ВР. Мойка щеточная, портальная. Прейскурант предлагает целых четыре уровня услуг. Отличие в главном в стоимости, но все равно приятно. Избираем «Престиж» за 179 рублей. Энциклопедия грузовых автомобилей вперед. Неулыбчивый мойщик предлагает снять все антенны, багажник с крыши и сложить зеркала. Ничего не поделаешь – со своим уставом в чужой монастырь на прогуливаются. Выставляем машину, ориентируясь по загорающимся на портале символам – вперед, вспять, стоп.
Если честно, с непривычки запаришься. «Как будем мыть?» – по-видимому, список услуг тут не догма, а повод поторговаться. Пожимаем плечами и задраиваем окна. Процесс пошел. Сначала все таки обдают из «Керхера», потом шваброй трут около бензобака и, в конце концов, запускают портал. Два полных прохода – и мы свободны. Оценив итог, осознаем: стремительно и отлично тут не синонимы. Кажется, что радиаторная решетка, торцы крыльев, передняя часть капота и колеса на мойке не побывали, поджидая остальной кузов на улице. Чтоб запечатлеть эти «достижения» на пленку, достаем фотоаппарат. Здесь же следует суровый крик: «Нельзя!». Со слов сторожа, территория под видеонаблюдением, фотосъемка – с письменного разрешения администрации. Лучше бы понаблюдали за качеством работ!
АХ, ЭТИ ЛЕТНИЕ Дождики
Как досадно бы это не звучало, безупречную мойку нам найти не удалось. Хоть и помаленьку, а не докладывают. Нигде грязь за ранее не отмачивают – некогда. Заместо губок с большими порами (чтоб песок туда проваливался и не царапал краску) предпочитают банные – по 15 коп. за самосвал. А хозяева автоматической, видно, сберегли на ее обслуживании. Но нам на это глядеть нечего. Вымыли – и отлично. А кого не устраивает, пусть дождутся открытия дачного сезона. А позже на собственном участке душу-то и отведут. Там никакие экологи не достанут.