Залог здоровья Избираем автомойку
Автомобиль, в отличие от других домашних питомцев, сам себя содержать в чистоте не способен. Подсчитав расходы на помывку стального друга, Евгений Борисенков может порадовать: с тыщи рублей к тому же сдачу дадут. Другое дело – сколько.

Мойка авто – дело чисто добровольческое, ведь оштрафовать водителя можно только за грязные (другими словами нечитаемые) номерные знаки. Ну и то только на 100 рублей, а эта сумма не провоцирует рвения вымыть автомобиль. Тем паче что аква процедура обходится дороже.
Доводить кузов до блеска без помощи других и где вздумается – дело щекотливое: штраф за возврат загрязнений в естественную среду вне специально отведенного места добивается 3000 рублей! Мыть машину чужими руками безопаснее. Разброс цен на услугу в Европейской части Рф относительно невелик: Москва, Санкт-Петербург, Тольятти, Нижний Новгород, Екатеринбург и другие большие городка показали необычное прейскурантное единодушие (о суммах – ниже). Более маленькие административные образования держат ценовую планку на уровне 75–85% цен городов-миллионников.
Дешевле (и стремительно!) на автоматических портальных мойках. Простый проезд меж вращающимися щетками с следующей сушкой жарким воздухом обойдется приблизительно в 200 рублей. Дополнительные операции вроде мойки порогов, протирки стекол изнутри и т. п. делают вручную, накинув 100–150 рублей. Приятно, что тут нет дискриминации по размеру и статусу авто: привести в порядок малышку «Чери-QQ» и монументальный «Шевроле-Тахо» стоит полностью идиентично. Рассчитанные на огромные потоки клиентов, эти сооружения встречаются приемущественно в мегаполисах и их округах.
Базисные услуги заведений, использующих ручной труд, можно подразделить на три вида: экспресс-мойка (либо технологическая), традиционная и бесконтактная. 1-ая сводится к обработке кузова водяной струей под высочайшим давлением без внедрения моющих средств. Очевидно, такое наслаждение относительно дешево: 70–150 рублей зависимо от местоположения.

В других версиях ценообразование несколько труднее. В большинстве случаев цена помывки привязана к размерам транПодвесканого средства: обыденные легковушки укладываются в интервал 180–350 рублей, джипы – 250–500, автобусы – от 300 рублей. В списке могут повстречаться также «большие джипы», «VIP-авто», «минивэны» и т. п. – градация находится в зависимости от фантазии и аппетита владельца заведения. А вот в Тольятти, например, некие предприниматели поступили проще, поделив всех клиентов на «своих» и «чужих»: мойка российского автомобиля (включая моторный отдел!) обходится в демократичные 220 целковых, обладателю иномарки придется раскошелиться на куда более суровую сумму – от 500 рублей.
Кроме традиционного набора «кузов-коврики-пороги» можно дополнительно заказать очистку салона пылесосом, обработку салонного пластика особыми продуктами и почти все, почти все другое. Наценка на таковой средний комплекс добивается 100%.
Бесконтактная мойка отличается от традиционной технологией процесса (грязь не стирают губкой, а растворяют активной пеной) и ценой – современные способы на 10–80 рублей дороже.
Практикуются и типичные методы чистки машин от грязищи. В Нижнем Новгороде, к примеру, предприимчивые несовершеннолетние всего за 150 рублей готовы вымыть автомобиль «чистой» водой... из наиблежайшего водоема... Но мы свою тыщу рублей на это растрачивать не станем – рыбку жаль.