UAZ Patriot, Шевроле Niva, Great Wall Deer. МАСТЕРА Запятанных ДЕЛ
UAZ Patriot, Шевроле Niva, Great Wall Deer. МАСТЕРА Запятанных ДЕЛ
Для чего необходимы автомобили-вездеходы? Не престижные сейчас «паркетники», а суровые машины, которые не страшатся реального бездорожья. Тем, для кого езда вне асфальта – обыденность, такие нужны для работы. К примеру, нефтяникам, лесникам, военным. Другие из суждений престижа носятся на массивных прожорливых машинах по городским улицам. Большая часть же приобретает схожую технику, чтоб время от времени, по нужде либо хорошей воле, съехать с асфальта: дачники, охотники, рыбаки, путники.
Преждевременное утро, машины еще не заляпаны грязюкой. Фотограф готовится к «парадной» съемке, экипажи намечают план действий на наиблежайшие деньки и, обыкновенно, травят смешные рассказы. Некие оптимисты даже сапоги не удосужились надеть.
GPS-навигатор – хороший ассистент на незнакомой местности. А вот карта оказалась далековато не первой свежести. От неких мостов не осталось ни единой сваи, многие деревни заброшены. Зато заместо проселка иногда выскакивали на неплохой асфальт.
Вот и мы решили пользоваться последними теплыми осенними днями и махнуть на рыбалку в Тверскую область. ТранПодвеска подобрался самый что ни есть подходящий – три фаворитных, относительно доступных внедорожника: « Chevrolet Нива», « УАЗ Патриот» и китайский пикап «Грейт-Уолл Дир», то бишь «Олень». Они уже соревновались в снегу (ЗР, 2006, № 10), сейчас впереди маршрут таковой: поначалу 400 км асфальта, потом проселки и бездорожье во всех собственных проявлениях и вновь оборотный путь по шоссе. Но поначалу собрать вещи в дорогу..
По вместимости впереди всех, естественно, «Патриот». Пятеро седоков располагаются вольготно, а большой багажник готов принять массу различных пожитков. В кузов «Оленя» вещей наложить можно и побольше, но салон все-же двухместный – сзади, в тесноте далековато не уедешь. В «Ниве» располагаются четыре, но влезет ли в багажник весь их скарб? Вот если ехать вдвоем, сложив заднее сидение, – увезти можно много.
По шоссе вся троица уверенно идет колонной. Поддерживать 100–120 км/ч ни для кого не неувязка. «Нива» – самая комфортная, по всем статьям – легковой автомобиль. «Оленя» на неровном асфальте значительно трясет, а УАЗ ужаснее всех рулится – рыскает по дороге, требуя от водителя предельной концентрации. Ну вот мы и на месте: ужинаем, строим планы. Завтра предстоит пробираться на глухую лесную речку, заодно и оценим способности автомобилей…
Наилучшей для песочных и гравийных дорог оказалась «Шевроле-Нива». Подвеска просто расправляется с маленькими и средними неровностями, седоков чуть покачивает. Полная противоположность – «Грейт-Уолл».
Назавтра пришлось хлебнуть самых различных дорог и даже их полного отсутствия. Об этом лучше скажут фото, мы же перейдем к выводам. 1-ое и главное – доехали до места и возвратились вспять все, пусть время от времени при помощи троса, лопаты и некий мамы. А вот воспоминания от машин очень различные.
Эта страшненькая лесная дорожка оказалась полностью по силам всей нашей троице. Водянистая, разведенная водой грязь не забивает протектор шин, а мягенький гребень колеи просто сминается.
« УАЗ Патриот» оправдал ожидания: чем ужаснее дорога, тем лучше он себя ощущает. На асфальте огромная колесница не очень верно слушается руля и откровенно слабо тормозит. На грейдере и проселке машину значительно мотает, руль норовит вырваться из рук, в салоне все поскрипывает и трещит. Но когда колея становится поглубже, а грязь – гуще, на грубые солдафонские уазовские привычки перестаешь уделять свое внимание. Тут «Патриот» в собственной стихии. К нему есть только два замечания. 1-ое – движок просит больших оборотов, отчего препятствия время от времени приходится брать как на «Ниве», с разбегу. И 2-ое – любовь к колеям. Пройти по гребню на этой машине труднее всего, если есть колея – «Патриот» непременно в нее упадет.
У «Патриота» рассыпался моторчик омывателя. Новый приобрели в поселковом магазине.
Чтоб ездить на нем каждый денек, да еще по городку, нужно быть реальным поклонником марки. Зато в выходной этот емкий автомобиль воспримет огромную компанию, кучу вещей и позволит забраться в такую глушь… Только бы он там не сломался. Надежность, как досадно бы это не звучало, пока не стала сильной стороной нового УАЗа.
Малая «Шевроле-Нива» оказалась приметно экономичней массивных оппонентов. Расход бензина за все путешествие составил 10,5 л/100 км против 15,5 л у пикапа и 16 – УАЗа.
« Chevrolet Нива» приятно изумила. Ее заблаговременно назначили аутсайдером, но машина показала бойцовский нрав. «Нива» осталась послушливой и комфортабельной как на разбитом грейдере, так и на проселке. Подвеска просто расправлялась и с жесткой гребенкой и с большими выбоинами. Не спасовала и перед бездорожьем: иногда легкий вездеход без заморочек проезжал там, где томные соперники вязли и норовили закопаться. Пожалуй, единственное, что останавливало «Ниву» – глубочайшая колея, где машина ложилась на брюхо и беспомощно болтала лапками-колесами. Непременно, наилучший универсальный автомобиль, на котором можно каждый денек ездить на работу и по делам, а в свободное время выбираться на рыбалку либо охоту. Не поражает вместимостью, но для 2-3 человек полностью подойдет. Как и все российские авто, как досадно бы это не звучало, не блещет надежностью.
Безопасный лужок стал суровым препятствием для пикапа. Стоило чуток резче надавить на педаль акселератора, и колеса срывали слой гумуса. Под ним оказалась густая липкая грязь. УАЗ преодолел этот участок без сторонней помощи. А «Нива» вообщем расслабленно каталась по к
«Грейт-Уолл Дир» необычным образом соединяет внутри себя сильные и слабенькие стороны. Владея зубодробительно жесткой грузовой подвеской, на разбитой дороге он практически вытрясает душу из седоков. При всем этом в салоне тихо, удары и толчки не передаются на руль. Органы управления очень легкие – жми, включай и крути хоть 2-мя пальцами. Владелец наибольшего… даже не багажника – кузова и самого тесноватого салона. В грязищи удачно соперничает с УАЗом, но пасует на больших неровностях – отрывает от земли колесо и… Тут не помешала бы блокировка заднего дифференциала – как досадно бы это не звучало, ее нет. Еще одна противная особенность – склонен к самоокапыванию. Дозировать тягу приходится очень аккуратненько, чуток перестарался – колеса просто срываются в пробуксовку со всеми вытекающими последствиями.
Однажды «китаец» отказался заводиться: соскочила клемма с генератора. Пришлось доставать из кузова провода.
В общем, «китаец» – реальная рабочая лошадка, может перевезти сильно много по очень нехороший дороге. К примеру, пару бочек солярки на встречавшиеся нам бессчетные лесосеки. Внедрение таковой машины в ежедневной жизни – как говорится, дело вкуса. Зато «Грейт-Уолл» пока никогда не сломался по-крупному. Без маленьких проблем, как досадно бы это не звучало, не обошлось.
Наши выводы подтверждаются наблюдениями над местными авто характерами и обычаями. В деревнях и поселках часто встречающийся вездеход – УАЗ: здесь и древнейшие 469-е, и «буханки», и «головастики». «Патриота» не видали ни 1-го – похоже, дешевизну и простоту тут ценят выше комфорта и наружного лоска.
По центру местной цивилизации – городку Осташкову – вовсю разъезжают бессчетные «шевроле-нивы»: таково местное осознание комфортабельного вездехода. На таком, как говорится, и в пир и в мир.
Китайских пикапов не встречали, но, думаю, за этим дело не станет. Ведь легкие развозные грузовички из Поднебесной тут уже катаются.
P.S. А рыбу мы так и не изловили, зато места разведали – не столько рыбные, сколько внедорожные. Через некоторое количество дней после нашего возвращения похолодало, пошел снег, и участники нашей малеханькой экспедиции озаботились последующим вопросом: какие машины запустить на эти, мягко выражаясь, дороги зимой?
ВСЕ Напротив
Результаты осеннего «грязного» теста приметно отличаются от приобретенных в снегу зимой. Тогда мы, напомню, атаковали полуметровую снежную целину, покрывшую высокоскоростное кольцо полигона. На данный момент программка была более различной: грязь, песок, косогоры, заболоченные луговины.
Главное – ни один из подопытных автомобилей в сей раз серьезно не сломался. Фаворитом по части преодоления препятствий стал УАЗ. Но ему очень не хватает мотора, который уверенно тянул бы с самых низких оборотов. Это, кстати, не позволило ему выбиться в фавориты зимнего теста.
Китайский пикап «Грейт-Уолл» уступает «Патриоту» сначала на больших неровностях. Из-за маленьких ходов жесткой грузовой подвески он много ранее вывешивает колесо. Зимой, когда под слоем снега был асфальт, эта особенность себя не проявила, и упрямый, тяговитый «китаец» тогда стал победителем.
Зимний аутсайдер – « Chevrolet Нива» себя реабилитировала. Естественно, целина и очень глубочайшие колеи ей иногда не по зубам. Это тоже показала зима. Зато легкая и послушливая машинка может отыскать «свой путь»: пройти тяжкий участок по вершинам гребней, что на УАЗе трудновыполнимо, либо, не провалившись, перескочить болотистый участок по свежайшей дернине, где «тяжелые» сходу начинают закапываться. г.



Вот и мы решили пользоваться последними теплыми осенними днями и махнуть на рыбалку в Тверскую область. ТранПодвеска подобрался самый что ни есть подходящий – три фаворитных, относительно доступных внедорожника: « Chevrolet Нива», « УАЗ Патриот» и китайский пикап «Грейт-Уолл Дир», то бишь «Олень». Они уже соревновались в снегу (ЗР, 2006, № 10), сейчас впереди маршрут таковой: поначалу 400 км асфальта, потом проселки и бездорожье во всех собственных проявлениях и вновь оборотный путь по шоссе. Но поначалу собрать вещи в дорогу..
По вместимости впереди всех, естественно, «Патриот». Пятеро седоков располагаются вольготно, а большой багажник готов принять массу различных пожитков. В кузов «Оленя» вещей наложить можно и побольше, но салон все-же двухместный – сзади, в тесноте далековато не уедешь. В «Ниве» располагаются четыре, но влезет ли в багажник весь их скарб? Вот если ехать вдвоем, сложив заднее сидение, – увезти можно много.
По шоссе вся троица уверенно идет колонной. Поддерживать 100–120 км/ч ни для кого не неувязка. «Нива» – самая комфортная, по всем статьям – легковой автомобиль. «Оленя» на неровном асфальте значительно трясет, а УАЗ ужаснее всех рулится – рыскает по дороге, требуя от водителя предельной концентрации. Ну вот мы и на месте: ужинаем, строим планы. Завтра предстоит пробираться на глухую лесную речку, заодно и оценим способности автомобилей…



« УАЗ Патриот» оправдал ожидания: чем ужаснее дорога, тем лучше он себя ощущает. На асфальте огромная колесница не очень верно слушается руля и откровенно слабо тормозит. На грейдере и проселке машину значительно мотает, руль норовит вырваться из рук, в салоне все поскрипывает и трещит. Но когда колея становится поглубже, а грязь – гуще, на грубые солдафонские уазовские привычки перестаешь уделять свое внимание. Тут «Патриот» в собственной стихии. К нему есть только два замечания. 1-ое – движок просит больших оборотов, отчего препятствия время от времени приходится брать как на «Ниве», с разбегу. И 2-ое – любовь к колеям. Пройти по гребню на этой машине труднее всего, если есть колея – «Патриот» непременно в нее упадет.

Чтоб ездить на нем каждый денек, да еще по городку, нужно быть реальным поклонником марки. Зато в выходной этот емкий автомобиль воспримет огромную компанию, кучу вещей и позволит забраться в такую глушь… Только бы он там не сломался. Надежность, как досадно бы это не звучало, пока не стала сильной стороной нового УАЗа.

« Chevrolet Нива» приятно изумила. Ее заблаговременно назначили аутсайдером, но машина показала бойцовский нрав. «Нива» осталась послушливой и комфортабельной как на разбитом грейдере, так и на проселке. Подвеска просто расправлялась и с жесткой гребенкой и с большими выбоинами. Не спасовала и перед бездорожьем: иногда легкий вездеход без заморочек проезжал там, где томные соперники вязли и норовили закопаться. Пожалуй, единственное, что останавливало «Ниву» – глубочайшая колея, где машина ложилась на брюхо и беспомощно болтала лапками-колесами. Непременно, наилучший универсальный автомобиль, на котором можно каждый денек ездить на работу и по делам, а в свободное время выбираться на рыбалку либо охоту. Не поражает вместимостью, но для 2-3 человек полностью подойдет. Как и все российские авто, как досадно бы это не звучало, не блещет надежностью.




Наши выводы подтверждаются наблюдениями над местными авто характерами и обычаями. В деревнях и поселках часто встречающийся вездеход – УАЗ: здесь и древнейшие 469-е, и «буханки», и «головастики». «Патриота» не видали ни 1-го – похоже, дешевизну и простоту тут ценят выше комфорта и наружного лоска.
По центру местной цивилизации – городку Осташкову – вовсю разъезжают бессчетные «шевроле-нивы»: таково местное осознание комфортабельного вездехода. На таком, как говорится, и в пир и в мир.
Китайских пикапов не встречали, но, думаю, за этим дело не станет. Ведь легкие развозные грузовички из Поднебесной тут уже катаются.
P.S. А рыбу мы так и не изловили, зато места разведали – не столько рыбные, сколько внедорожные. Через некоторое количество дней после нашего возвращения похолодало, пошел снег, и участники нашей малеханькой экспедиции озаботились последующим вопросом: какие машины запустить на эти, мягко выражаясь, дороги зимой?
ВСЕ Напротив
Результаты осеннего «грязного» теста приметно отличаются от приобретенных в снегу зимой. Тогда мы, напомню, атаковали полуметровую снежную целину, покрывшую высокоскоростное кольцо полигона. На данный момент программка была более различной: грязь, песок, косогоры, заболоченные луговины.
Главное – ни один из подопытных автомобилей в сей раз серьезно не сломался. Фаворитом по части преодоления препятствий стал УАЗ. Но ему очень не хватает мотора, который уверенно тянул бы с самых низких оборотов. Это, кстати, не позволило ему выбиться в фавориты зимнего теста.
Китайский пикап «Грейт-Уолл» уступает «Патриоту» сначала на больших неровностях. Из-за маленьких ходов жесткой грузовой подвески он много ранее вывешивает колесо. Зимой, когда под слоем снега был асфальт, эта особенность себя не проявила, и упрямый, тяговитый «китаец» тогда стал победителем.
Зимний аутсайдер – « Chevrolet Нива» себя реабилитировала. Естественно, целина и очень глубочайшие колеи ей иногда не по зубам. Это тоже показала зима. Зато легкая и послушливая машинка может отыскать «свой путь»: пройти тяжкий участок по вершинам гребней, что на УАЗе трудновыполнимо, либо, не провалившись, перескочить болотистый участок по свежайшей дернине, где «тяжелые» сходу начинают закапываться. г.