Тест UAZ Patriot, Great Wall Deer G3, Сhevrolet Niva. Утонувшие в снегах
Тест UAZ Patriot, Great Wall Deer G3, Сhevrolet Niva. Утонувшие в снегах
Это сначала января, в теплом кабинете все казалось увлекательным и понятным. Мол, поставим рядком три внедорожника и ну атаковать высокоскоростную дорогу автополигона – кто далее уедет. Зимой-то ее не чистят – для чего? Помнится, еще пеняли: снега мало, ну и местные охотники проложили с краю отличнейшую дорогу, где даже легковая проедет.
И здесь запуржило, завьюжило – пришлось спешно заносить коррективы. Оказалось, ехать можно только по той, «охотничьей» дорожке, практически совершенно укрытой тридцатисантиметровым слоем снега. В других местах – полуметра и выше, там обыденные внедорожники не пройдут. Потому решено: строимся вереницей, при помощи снегохода и «джи-пи-эски» делим дорогу на равные отрезки и, по очереди меняя фаворита, движемся вперед. Естественно, все шишки при всем этом достаются головной машине; пройдя два километра, она отчаливает «отдыхать» в хвост колонны. Так лучше получится учитывать переменный рельеф дороги. Другие страхуют, помогая в случае чего выкарабкаться задним ходом.
«КОЗЕЛ», «ШНИВА» И «КИТАЕЦ»
Пусть не дуются создатели. Эти прозвища настолько крепко укоренились в народе, что без их не обойтись. Естественно, времена изменяются, преображаются и исконные конкуренты.
UAZ Patriot, Great Wall Deer G3, Сhevrolet Niva В «Патриоте» тоже заложены гены реального «проходимца», но времена чуток ужаснее: 3–4 минутки соответственно. «Патриот» – это большой, просторный автомобиль, хорошо снаряженный всеми благами цивилизации. В его активе «моментный» движок, комфортабельные энергоемкие подвески, равновесная коробка с агрессивно подключаемым фронтальным мостом. Естественно, «мужское» начало все еще находится в виде серьезных усилий на педалях и отдельных органах управления, ощущается в неторопливости реакций на дороге. Все же, пообщавшись с УАЗом пару часиков, начинаешь испытывать к для себя и машине невольное почтение, проникнувшись серьезностью происходящего. Как досадно бы это не звучало – мировоззрение о «Патриоте» изменяется, когда сталкиваешься с его низким качеством… Еще до старта развалился механизм регулировки спинки у водительского сидения, потек радиатор, перетерся шланг. Об остальном мы уже писали.
В таком снегу «Ниве» удается двигаться лишь на первой передаче, мобилизовав все резервы коробки. « Chevrolet Нива» с потребительской точки зрения куда универсальнее: практически легковой автомобиль, легкий, подвижный, маневренный. К ней не нужно привыкать и адаптироваться – так логичны связи, обдуманна эргономичность, веселят комфорт и качество материалов. Хотя без придирок не обойтись. На необкатанной машине очень раздражают вялый движок, стуки и завывания в коробки – какой здесь «Шевроле»…
С другой стороны, пред нами настоящий внедорожник, вооруженный не только лишь неизменным полным приводом, да и раздаточной коробкой с блокируемым межосевым дифференциалом.
«Китаец» летит, как на крыльях, просто преодолевая размеченные участки за 2,5–3,5 минутки. «Грейт Уолл Дир G3» – наш перевод: «Олень с Величавой Стены». Можно искать в его очертаниях сходство с «японцем» 10–15-летней давности. Но нам это не принципиально: еще больше интересует, как поведет себя выходец из Поднебесной на бездорожье. Ведь после обкатки он не вызвал приреканий. Точнее, они свелись к жалобам на неловкую посадку водителя и пассажиров, массивный руль, узенькие подножки. Но это уже известные особенности «китайца» – остальное-то без замечаний. А внедорожные свойства пикапа подкреплены не только лишь полным приводом с агрессивно подключаемым фронтальным мостом, да и успешной развесовкой, и впечатляющим дорожным просветом.
ДВЕНАДЦАТЬ НА ТРОИХ
« Chevrolet Нива». Пониженный ряд, 1-ая передача, мобилизованы все резервы коробки. По тому, как на 3500–4000 об/мин напряженно ревет движок, ощущается – автомобилю несусветно тяжело. Фронтальный бампер вздымает буруны снега, отбрасывая их на ветровое стекло. Сзади четыреста, 500, 600 метров, и… «Нива» беспомощно замирает, нагребая впереди себя стенку. Как выяснится позже, ей, стартовавшей первой, достался один из самых томных участков. Буксовать нельзя: под колесами здесь же появляется ледяная корочка – на ней массивные грунтозацепы покрышек становятся никчемными. Задний ход, потом разгон и вновь неспешное продвижение. Равномерно глаза начинают «чувствовать» глубину снежного покрова, искать практически неприметные перепады. И автомобиль откликается на рождающееся взаимопонимание. Естественно, припаса по проходимости никакого – мельчайшая ошибка, перемет, и приходится пятиться. Попробовали взять препятствие нахрапом – «Нива» зависла на сугробе, покорливо ждя помощи. На последующем участке ей приметно легче. Возникает послабление в управлении тягой, можно испытать порулить. Нужно дать подабающее автомобилю, в этих критериях он достаточно чуть к командам водителя и практически не реагирует на изменение поперечного наклона дороги. Более того – он к тому же комфортен, хотя припас по тяге очевидно на пределе.
Ну не ломается «китаец», и все здесь. «Грейт Уолл». Рывок на первой таковой, что кажется – этим пикапом можно двинуть танк. Естественно спектр понижающей передачи короток, потому сходу 2-ая, а потом и… 3-я. Странноватое чувство – сменив автомобиль, ты полетел, понесся, как на крыльях. Позже мы рассмотрим, что «китаец» очень хорошо уминает снег защитой и фронтальной опорой, давая свободу для всего остального. А пока кажется – он неудержим.
Но вот поменялась плотность покрытия – и сходу 3-я передача уступила место 2-ой, завибрировала коробка. «Грейт Уолл», буксуя, начал интенсивно рыскать – корректировка доходит до полуоборота рулем. Да-а-а, и этому тяжело, хотя у него способностей больше. На поперечных уклонах дороги (кольцо ведь профилированное!) он норовит соскользнуть к внутреннему отбойнику, требуя от водителя напряженной работы рулем и газом.
« УАЗ Патриот». О комфорте стремительно пришлось запамятовать. Рев мотора перекрывают завывания чего-то там, а вибрации от фронтального моста вытряхивают душу. Но все же едет! 1-ая передача, 2-ая – на третьей ему уже тяжело: ощущается другая настройка коробки. УАЗ бесхитростно чертит глубочайшие борозды в снегу редукторами мостов – ведь конкретно они определяют его малый дорожный просвет.
А ведь в качестве «проходимца» тоже неплох, хотя и его нещадно мотает из стороны в сторону. Шофер, как заведенный, крутит баранку, пытаясь нащупать лучшую линию движения. Мы уже издавна на первой; попав на профилированный участок, «Патриот» резко виляет кормой, развернувшись градусов на 30, и натужно начинает торить колеи обеими осями. Кузов звенит от вибраций, вой раздатки становится невыносимым и вдруг – удар и тишь: выбило понижающую. Отбойник совершенно рядом, вспять не получится, тогда вперед! И он выбирается, медлительно, тяжело преодолевая опасный участок. Да, предпосылка гнусная: по мере окончания маршрута раздаточная коробка все почаще припоминает о для себя. А ведь завтра очередной денек бездорожья.
10 ЧАСОВ НАДЕЖНОСТИ
UAZ Patriot, Great Wall Deer G3, Сhevrolet Niva Размеры автомобилей Сзади подготовительный утренний осмотр машин, подсчет первых утрат. Умопомрачительно, но все трое просто молодцы. На «Шеви-Ниве» появилась течь масла из сальника редуктора заднего моста. «Патриот» востребовал практически поллитра моторного масла. А вот с «Грейт Уоллом» механики провозились минут 30: пришлось перетягивать хомуты чехлов на ШРУСах фронтального моста – из-под их вовсю выдавливалась смазка. Похоже, это заводской недостаток – следствие низкого свойства сборки. Последующее испытание – езда по уже торенной дороге, но с неизменным смещением в более глубочайший снег. Мы желаем как можно лучше нагрузить движки и коробки, наматывая круг за кругом. Колея за ночь подмерзла, снег уплотнился – нельзя сказать, что ехать стало легче. На 1-ый круг уходит 2 ч 23 мин, из которых более половины мы выкапываемся и выдергиваемся. Общие тенденции сохранились: «Патриот» и «Грейт Уолл» лихо конкурируют, а «Нива» тяжело плетется в хвосте колонны. Попытка атаковать на ней истинное бездорожье одномоментно завершается фиаско. Для нагрузки этому авто полностью хватает колеи, свежевспаханной остальными.
« УАЗ Патриот». Гены давнешнего «проходимца» берут свое. «Большой» лихо таранит полуметровые сугробы, впору выбираясь на торенную дорогу. Жалко только, обнадеживает он больше, чем может по сути. Кажется, сейчас, уже «на грани» машина сможет преодолеть тяжелый участок, рванет из последних сил. Не вышло? Тогда пробуем вспять. Но вот засада: мосты-то глубоко в снегу, потому и задним ходом нередко не выходит – приходится прибегать к помощи тягача.
Тем временем раздатка вопит все громче и жалостней, а самовыключения становятся неизменной неувязкой. Подоспевшие спецы с УАЗа обидно комментируют: мол, некорректная сборка механизма переключения и, как следствие, недовключение понижающей передачи. Вероятнее всего, раздаточная коробка доедет до финиша, но ее подмена нужна.
«Грейт Уолл». Пожалуй, он чуток более уверенно едет по глубочайшему снегу, а главное, куда охотнее выбирается из него задним ходом. Да чуток напряженней термический режим мотора, стрелка очень вольно гуляет в зоне критичных температур. Но ведь машина не ломается и мотор не закипает!
И вдруг в салоне – едкий сизый дым. Сцепление? Движок? Оказывается – нейтрализатор, расположенный очень близко к кузову, да к тому же в ногах у водителя. Он-то и устроил «пожар», подплавив тканевый коврик и противокоррозионное покрытие. Разумеется, теплоотражающий экран тут нужен.
К концу заездов вдруг припоминает о для себя «Шеви-Нива». Переключать передачи в ее основной коробке все сложнее. От былой четкости не осталось и следа, рычаг упирается, как будто в вату. И вдруг – бац, еще новость: из всех передач осталась только 5-ая, ну и она не выключается... Похоже, пора заканчивать. Внезапно «Нива» оживает и до гаража добирается своим ходом. Позже недостаток повторяется. Детализированный осмотр не выявил наружных повреждений – что-то сломалось снутри, в самом механизме переключения.
СО ЩИТОМ
Мы отправляемся домой. « Chevrolet Нива» – сходу на сервис, для выяснения обстоятельств поломки, другие в редакцию. Можно считать, машины выдержали, но требуется кропотливый осмотр.
«Грейт Уолл». Итог очень хорош, даже неплох. Правда, к «доработанным» чехлам ШРУСов добавились «отвязавшаяся» опора глушителя и перегрев пола в ногах у водителя. Последнее, как вы осознаете, следствие жестких режимов движения.
UAZ Patriot « УАЗ Патриот». В дополнение к «умирающей» раздатке появилась течь масла по задней крышке коробки. Движок, напротив, собственный масляный аппетит умерил и на 2-ой денек долива не востребовал.
Тянем-потянем, вытянуть не можем. Сходу приметно, кто толкал, а кто посиживал в машине. « Chevrolet Нива». Разобрав коробку, нашли износ штоков включения III–IV и V передачи. Что с ними вышло за 2500 км, для нас и сервисменов осталось загадкой; последние неуверенно представили, что это недостаток завода. А почему отремонтировали по гарантии, заменив и подтекавший сальник редуктора. Не считая этого, защитный кожух мотора (кусочек декоративной пластмассы, прикрывающий мотор сверху) натер глубочайшие опасности на резиновом шланге системы остывания. Похоже, какая-то деталь была некорректно установлена.
В ЗИМНЕМ МАРАФОНЕ ЗР ТРИ Внедорожника СОРЕВНОВАЛИСЬ В ПРОХОДИМОСТИ И НАДЕЖНОСТИ. ПОБЕДИТЕЛЕМ ВЫШЕЛ «ГРЕЙТ УОЛЛ ДИР G3», ВТОРЫМ – «УАЗ-ПАТРИОТ», НА 3-ем МЕСТЕ «ШЕВРОЛЕ-НИВА».
Шины «Гудьир-Рэнглер АТ/R». Для корректного сопоставления вседорожников очень принципиально было обуть их в шины одной модели. Ведь «правильная» покрышка для «проходимца» – это время от времени половина фуррора. В собственных поисках мы перебрали много вариантов. Оказалось, что в рамках одной модели достаточно трудно подобрать размерности, рекомендованные заводами-изготовителями для тестовых машин. Выручила компания «Гудьир Раша» – предложила достаточно увлекательную универсальную покрышку Wrangler AT/R, оказавшуюся очень подходящей для наших тестов. Предназначенные быстрее для грязищи, эти шины отлично зарекомендовали себя в рыхловатом снегу, позволив выполнить загаданое.
СЛОВО – ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ
Данные производителя В качестве наблюдателей на «Первенстве заводской марки» побывали представители фирм-участников. Опустив благодарности в адресок «За рулем», мы приводим кратко комменты людей, более других заинтересованных в победе той либо другой машины…

Константин Байшев,
директор по продажам и маркетингу
СП «Джи-Эм-АВТОВАЗ»

Команда ЗР постаралась очень убрать все личные причины, и это сделало соревнование еще больше зрелищным, отдало беспристрастность в оценках. Естественно, нужно учесть конкретные отличия. Изначальный аспект выбора автомобиля – стоимость, и тут « Chevrolet Нива» прибыльно отличается от конкурентов.
Подобные испытания необходимы всем – и производителям, и потребителям. 1-ые должны поторопиться внести конфигурации, а 2-ые могут, не выходя из дома, оценить, какой все-же автомобиль им нужен. Выигрывают в этом случае все: ведь после таких мероприятий на рынке возникают отличные авто.>
Андрей Матвеев,
управляющий отдела публичных связей компании ИРИТО

Для профессионалов авто бизнеса очень принципиальна возможность ассоциировать свои авто с моделями-конкурентами, что именуется, «живьем». Первенство заводской марки отдало очень нужный опыт: я своими очами увидел плюсы и недочеты всех автомобилей, а главное, услышал представления и комменты экспертов высокого класса – испытателей ЗР.
Для нашей компании подобные мероприятия важны вдвойне. Ведь мы хотим предложить авто, с которыми русские покупатели еще только знакомятся, потому отзывы о моделях позволяют нам лучше осознавать потребности российского рынка.
Андрей Котерев,
управляющий службы по продвижению и связям с общественностью ОАО «Северсталь-Авто»

Мысль этого теста не нова. Но «За рулем» предложил незапятнанные условия сопоставления: машины были обуты в однообразные по модели и рисунку шины. В таких критериях можно наглядно узреть, как ведут себя машины на том либо ином виде покрытий, и сделать выводы, какая конструкция автомобиля в этом случае лучше.
Мне сначала казалось, что по таким сугробам можно проехать лишь на снегоходе. Но UAZ Patriot достаточно уверенно справлялся со снежным бездорожьем. Это порадовало! Как-то поведут себя авто на других покрытиях? Весна уже близка – может быть продолжение. г.