Белоснежные НОЧИ
Белоснежные НОЧИ
По сути, даже конец ХХ века отделяет от денька нынешнего реальная технологическая пропасть.
СВЕТ, НАЛЕ-ВО!
По статистике ночная езда в среднем в два раза опаснее дневной, в особенности с учетом больших скоростей, которые позволяют развивать современные дороги и авто. В сумерках либо ночкой, в тумане либо в дождик, на шоссе либо в городке совсем различные условия вождения. Почему бы не подстраивать под их фары, поразмыслили инженеры?
Система умного света от «Мерседеса» обеспечивает 5 разных типов световых пучков. Асимметричное рассредотачивание света в пригородном режиме (езда со скоростью до 90 км/ч по дорогам, изобилующим поворотами и подъемами различной крутизны) позволяет осветить проезжую часть ярче и под более широким углом. Для водителя длина видимого участка возрастает на 10 м, что позволяет лучше ориентироваться и впору реагировать на происходящее впереди.
Как скорость переваливает за 90 км/ч, врубается двухступенчатый режим «трасса». Поначалу растет мощность ксеноновых ламп (с 35 до 38 Вт), а потом, при скорости выше 110 км/ч расширяется угол освещения. Итог – мощнейший световой поток по всей ширине дороги, убивающий мглу впереди на 120 м. Шофер в силах оценить дорожную обстановку на 50 м далее, чем с обыкновенными фонарями.
Еще одна функция умного света призвана облегчить езду в тумане. Если скорость автомобиля падает ниже 70 км/ч, а шофер включает задний противотуманный фонарь, система принимает эти факты как приказ действовать. Левая ксеноновая фара поворачивается наружу на 8° и наклоняется. Таким макаром, дорога «под ногами» видна как на ладошки. Эта функция работает прямо до 100 км/ч.
Мысль поворотной фары, последующей за баранкой, не нова. Устройство можно повстречать и на серийных автомобилях, при этом не самых дорогих, к примеру «Форде-Фокус». Логичным продолжением этой функции служит умный «угловой» свет – если шофер встает на перекрестке с включенным «поворотником», противотуманная фара с этой стороны автоматом загорается, улучшая обзор вбок. Функция активна и в случае, если шофер поворачивает руль на большой угол, а скорость не превосходит 40 км/ч.
Подобные разработки ведет не только лишь «Мерседес». Осветительный модуль «Вариокс» компании «Хелла» основан на принципе смещающегося прожектора. В обыкновенной биксеноновой фаре электропривод в толики секунды сдвигает линзу из положения «ближний свет» в «дальний». В фаре установлена призма сложной формы, которая подменяет смещаемую линзу. В разных критериях призма подставляет ту либо иную грань под световой поток, обеспечивая несколько режимов: широкоформатный городской; загородный с учетом рельефа; дальнобойный трассовый; для нехороших погодных критерий. Немаловажное уточнение – фара перестраивается для работы как в лево-, так и в правостороннем движении.
Чтоб режимы изменялись автоматом, применен новый контрольный блок, собирающий данные от многих датчиков: освещенности, климатической установки, скорости движения, дождика, положения руля. Разработчики зашли так далековато, что даже связали работу фар с навигатором. При езде с его внедрением фары заблаговременно выяснят, в какой режим им перебегать в последующую минутку…
ГАЗУ – НЕТ?
Что все-таки готовит нам завтра? Вероятнее всего, активное внедрение светодиодной оптики взамен пробирок с галогеном и ксеноном. Напомню, светодиод – полупроводниковый прибор, который конвертирует электронный ток конкретно в световое излучение. Он состоит из кристалла на подложке, корпуса с контактами и фактически оптической системы.
Уже на данный момент светодиоды употребляют в задних фонарях, но им найдется место и в фарах головного света. Как выражаются инженеры, «мультичиповые» (говоря по-русски, многосекционные) светодиодные фары через пару лет должны вытеснить ксеноновые.
Плюсов у диодов много. Во-1-х, они занимают еще меньше места. Во-2-х, срок их службы превосходит (время от времени даже в разы!) 10 000 часов – столько в среднем живет сам автомобиль. В-3-х, скорость срабатывания диодов еще выше, чем галогенных либо ксеноновых фар. В-4-х, они потребляют меньше электричества. В конце концов, если диоды объединены в группы, каждую просто держать под контролем по отдельности. Последний фактор открывает перед инженерами новые горизонты, ведь одна фара сейчас может играть сколько угодно различных ролей.
К примеру, с ростом скорости появляется необходимость во все более массивном свете. Но дальнобойность фары ограничена жестким условием: встречных ослеплять нельзя! Тупик? Светодиоды позволяют отыскать компромисс. За ветровым стеклом устанавливают камеру, следящую за впереди идущими машинами. Камера соединена с компом, который повсевременно держит под контролем дистанцию меж автомобилем и другими объектами и выбирает лучшую дальность света. «Скорострельность» диодов позволяет в толики секунды наращивать либо уменьшать освещенную зону, подключая те либо другие их группы, не допускать ослепления других водителей, но обеспечивать очень вероятную световую отдачу.
Устройство фары «Опеля-Сигнум»: 1 – биксеноновый модуль; 2 – линза углового света; 3 – блок питания; 4 – блок управления; 5 – регулировочный балласт. Светодиодные фары – находка для дизайнеров и огромное подспорье для технологов. В режиме «город» значительно расширяется угол обзора, при всем этом дальность освещения не возрастает. Светодиоды уже шествуют по страничкам маркетинговых буклетов. К примеру, «Хелла» в сотрудничестве с японской компанией «Стенли» предлагает макет стопроцентно диодной фары с поворотным светом. В фаре использован запатентованный пластик «Картовал», из которого изготовлены линзы, также диоды 2-ух видов. 5 пластмассовых линз в высшей части фары отвечают за ближний свет, далекий обеспечивают два модуля, расположенные вертикально с наружной стороны корпуса. В конце концов, еще два модуля с диодиками второго типа дают мягенький габаритный свет. Дополнительный блок из 4 групп светодиодов отвечает за «угловой» свет. Группы можно использовать по отдельности, включая одну за другой или синхронно – все находится в зависимости от дорожной ситуации.
Еще одна новинка – так именуемая «световая занавеска», позволяющая дизайнерам воплощать самые смелые мечты. Принцип такой: свет отдельных диодов проецируется на пластиковую пластинку и отражается от нее; в итоге формируется равномерный световой пучок. При всем этом часть света проходит через пластинку и делает воспоминание светящейся поверхности.
Предвижу вопрос читателей: когда? Когда все эти нововведения будут доступны покупателям? Как это часто бывает, почти все связано с нормативными актами. Умная светотехника должна быть вот-вот одобрена Европейским парламентом и поступит в серию в 2007 году. Светодиодная оптика чуток далее от сборочного потока – ее внедрение предсказывают на 2008–2009 годы. Белоснежные ночи не за горами!
ЭВОЛЮЦИЯ Авто ФАРЫ
1895. Свечные и бензиновые горелки.
1908. Электронные фары, питаемые аккумом.
1913. «Бош лайт» представляет полную систему фар головного света с динамо и регулятором.
1915. Возникают две отдельные фары для близкого и далекого света с возможностью независящей регулировки.
1924. Пробирка «Билюкс» близкого и далекого света для 1-го отражателя.
1957. Ближний, далекий, габаритный свет, поворотники начинают соединять воединыжды в одном корпусе. Возникает 1-ая фара с асимметричным рассредотачиванием света.
1961. Дебютирует оптика прямоугольной формы.
1962. 1-ые галогенные лампы.
1965. Двухфокусный отражатель для ламп эталона H1 для близкого и далекого света.
1971. Лампы эталона H4 с двойной нитью накаливания.
1974. 1-ый электронный корректор угла наклона фар.
1983. Фара прожекторного типа.
1988. Разработка варьируемого фокуса фары.
1992. 1-ое поколение ксеноновых фар выходит на рынок.
1993. Фары с пластмассовыми отражателями в первый раз в продаже.
1995. Дебют биксеноновой технологии.
1999. Презентация активного света.
2006. Глобальная премьера умного света.