Трейд-ин Nissan Almera. Британский пациент
Трейд-ин Nissan Almera. Британский пациент
ПРАВО ВЫБОРА
«Покупать» очередной старый автомобиль мы направились в «Кунцево». И не пожалели – было на что поглядеть! Оказалось, весь трейд-ин представленных в техцентре марок (их, по нашим подсчетам, около 14-ти) собран под одной крышей. Чтоб попасть в эту комиссионку, у соискателя должна сохраниться, как минимум, сервисная книга, еще лучше, если автомобиль учтен в базе официального представителя.
Охотнее всего тут принимают авто не старше 6 лет с пробегом до 150 тыс. км. Обладатели более старых экземпляров, надеясь выручить побольше, предпочитают сдавать технику на комиссию. Туда же посылают «обезличенные» (так именуемые сероватые) средства передвижения, родословная которых невозвратно утрачена.
Цена определяют по своей методике, разработанной при участии НАМИ. Авто в возрасте до 3-х лет в среднем оценивают на 10% дешевле, чем на стихийном рынке, старше – на все пятнадцать. По итогам диагностики определяют окончательную стоимость. Вобщем, если комитент не согласен с уценкой, он может убрать выявленные недочеты – за собственный счет. Задачка – привести машину в состояние, близкое к безупречному. Разовые вложения иногда добиваются 5 тыщ (!) баксов – к примеру, когда переделывают плохо выполненную кем-то «жестянку». Зато багроветь за выставленный на продажу автомобиль не придется. Предлагают его, очевидно, уже по другой – среднерыночной стоимости.
Сходу выкладывать подходящую сумму не непременно – старое авто доступно также в лизинг либо в кредит под 9,5% годичных без авансового платежа. По таковой схеме сейчас обзаводятся «колесами» 10–15% покупателей, а к концу года их толика может достигнуть половины! И еще: если на понравившуюся модель не хватило самую малость, потерпите – нереализованный продукт каждый месяц уценивают на 3–8%.
Красноватое НА Белоснежном
Nissan Almera Вобщем, мы-то собственный выбор уже сделали, пожелав «приобрести» самый ликвидный из всех «ниссанов» – «Алмеру». Мечта материализовалась в ярко-красном полуторалитровом автомобиле 2005 года выпуска с пробегом 12 тыс. км практически за 14 тыс. баксов (механическая КП, кондюк, ГУР, две подушки безопасности, аудиоподготовка и электропакет). Сберечь удалось не настолько не мало – в год рождения за «Алмеру» просили $15 100. Вобщем, были варианты поскромнее – аналогичный автомобиль 2004 года предлагали за $12 800.
Маленький прибор способен найти замазку под слоем краски. В прежней жизни наш «Ниссан» служил корпоративной машиной и, судя по забавному пробегу, употреблялся в главном для всяких презентаций и покатушек. Предпродажку сделали на совесть – даже на жадном зимнем солнце от блеска кузова рябило в очах. При более пристальном осмотре нас малость заставили задуматься маленький «провал» угла капота относительно крыла и ступень на стыке правых дверей. Но следов кузовного ремонта, как ни старались, не нашли. Если машину и правили, то, разумеется, истинные мастера.
Как и большая часть современных автомобилей, «Алмера» закрывается дистанционно – кнопкой в головке ключа зажигания. Мы оценили обмысленный метод: с первым нажатием раскрывается только водительская дверь, со вторым – все другие. Не знаем, есть ли в Стране восходящего солнца барсеточники, но вклад в борьбу с ними конструкторы занесли значимый.
Материалы и качество отделки салона приреканий не вызывают. А вот устроиться с комфортом на водительском месте не очень удалось. Вроде и регулировок довольно (есть даже опции поясничного подпора и подушки по высоте), а неловко. Похоже, повинна очень длинноватая подушка сидения – чтоб не давила под коленями, приходится съезжать вперед, а поясница повисает в воздухе. Воспоминание подпортили приметно провисшая со стороны пассажира центральная консоль (разумеется, кто-то переоценил грузоподъемность закрепленного там крючка для сумки либо пакета) и отсутствие «доводчика» у крышки перчаточного ящика – при открывании она с грохотом падает вниз.
Элегантный щиток уместно и на куда более дорогой машине. Багажник приглянулся всем – формой, объемом и оснащением. Вобщем, нашлось также много поводов для оптимизма. Отменно работают не понравившиеся было с первого взора подрулевые тумблеры, приятны с виду циферблаты устройств, а их показания отлично читаются. К месту пришелся центральный бокс-подлокотник. В недрах его нашли потайной кармашек для записной книги – понадобится, ведь бортовика тут нет. Емкие кармашки по бокам фронтальных сидений просто всосут даже огнетушитель. Задний диванчик трансформируется как угодно. При снятой подушке (довольно отстегнуть две защелки) в салон заходит велик, при сложенных раздельных (40/60) спинках – даже холодильник. А вот посиживать сзади троим средней комплекции мужикам тесно, двоим – в самый раз.
Багажник неплох всем – и объемом, и формой, и содержанием. Есть ворсовая обивка, коврик, крючки и ремешки для груза, углубление под аптечку, освещение. Эх, убрать бы свисающую с полки под стеклом катушку ремня безопасности да торчащие патроны ламп задних габаритов – и не к чему было б придраться.
Под обширно разинутой «аллигаторной» пастью моторного отдела (кстати, куда делась пластмассовая крышка?) – чистота и порядок. Все, что следует часто вынимать, открывать либо держать под контролем, выделено цветом и комфортно размещено. Вобщем, нередко совать голову сюда не придется. Старомодный цепной привод ГРМ в обслуживании не нуждается, а система зажигания с персональными катушками куда надежнее тех, что увешаны высоковольтными проводами.
Привод вспомогательных агрегатов другой оценки не считая «середина наполовину» не заслужил. Пара поликлиновых ремней без автоматических натяжителей просит для ухода дополнительных нормочасов. А тот, что приводит компрессор кондюка, в нашем климате можно снять на полгода, сэкономив и горючее, и ресурс агрегата. Снизу моторный отдел открыт всем ветрам – фирменная пластмассовая защита осталась в каком-нибудь сугробе. Сюда бы лист из крепкого материала! Заодно защитили бы участок выпускной трубы, проложенной ниже «лыжи» фронтального подрамника.
Передняя подвеска ординарна до максимума – «Мак-Ферсон» без стабилизатора поперечной стойкости. Разумеется, нужную угловую твердость обеспечили подбором черт пружин и амортизаторов. Взамен удалось избавиться от ненавистных «косточек» – стоек, срок службы которых изредка переваливает за 30 тыс. км. А вот с задней подвеской, похоже, перемудрили: восемь (!) сайлент-блоков – для экономной машины очевидный перебор. Видимо, сберегли на доводке, создав сложную, но кинематически правильную конструкцию. Отдуваться, как обычно, ремонтникам и владельцу.
Nissan Almera Но будем справедливы – в целом «Алмера» все-же хороша. В меру шустрый, стильный, комфортный автомобиль, ко всему иному надежен – меньше чем на несколько сотен тыщ пробега машины такового класса не рассчитывают. Просто, выбирая дешевенькую импортную машину, нужно кропотливо взвесить свои потребности. Как знать, не перестарались ли рекламщики, отсекая «лишнее» в стремлении удешевить автомобиль?
г.