КАПРИЗЫ МОДЫ, либо Вседорожники НА АСФАЛЬТЕ
КАПРИЗЫ МОДЫ, либо Вседорожники НА АСФАЛЬТЕ
ТЕХНИКА
НАШЕ ЗНАКОМСТВО
КАПРИЗЫ МОДЫ, либо Вседорожники НА АСФАЛЬТЕ
Мода - штука каверзная. И не только лишь в одежке. Авто, как выяснилось, тоже подвержены ее капризам, и слепое следование сиюминутным веяниям может привести тут к суровому конфликту меж понятиями "престижно" и "удобно"...
Вадим КРЮЧКОВ,
Игорь ТВЕРДУНОВ
Фото создателей
...В последние годы часть автомобилистов тихо сходила с разума от вэдовых машин. Нет, не от коренастых дорожных 4х4, а от реальных, иногда очень массивных вездеходов. При всем этом об их вначале утилитарном предназначении часто забывали. Какое там бездорожье, ямы и рытвины! Главное - стиль на грани кича, демонстрация активного стиля жизни, Подвескаивность! Это на данный момент в моде. Прикинем, сколько на сегодня делается настоящих джипов - грубых армейских "консервных банок". Раз, два... Пальцев 2-ух рук полностью хватит для счета. Другие под нажимом потребителей приметно похорошели снаружи, прибавили в скорости и комфорте. Так, на наш взор, выродилась внедорожная порода (по принятому в ЗР написанию - "вседорожная", но тут по требованию создателей изготовлено исключение) и появилась популяция асфальтовых вездеходов для ежедневных городских поездок. Как досадно бы это не звучало, на широких дорожных шинах по глине далековато не уедешь.
Фанаты "полноприводников" могут резонно сделать возражение - что за рубежом дань моде, в Рф - насущная необходимость. Бог с ней, с непроходимой грязюкой. Огромные колеса, могучая ходовая часть, рамная конструкция,высочайшая посадка будут не излишними даже на относительно ровненьких столичных улицах, а о дорогах глубинки и гласить не приходится. Что все-таки, если есть спрос и предложение, мы, подавив скептицизм к городским "проходимцам", решили примерить шкуру асфальтового "джипера" на для себя.
НА ЧЕМ ПОЕДЕМ?
"Гран Чероки" и " Мицубиси Паджеро" - это мы уже проходили. Поглядим, что еще пользует определенный контингент наших сограждан. Большая трактороподобная "Тойота-Лендкрюйзер VХ". Пойдет! Полулегендарный "кэмелтрофический" "Лендровер-Дискавери" - тоже хорошо. Короткобазный " Ниссан Террано-II" - далековато не худший представитель собственного класса.
Начнем по порядку, с "Тойоты". 1-ое воспоминание: ну и здоров же этот автомобиль! Невзирая на скругленные формы и богатство блестящих декоративных частей, смотрится он грубо и мужественно. Агрегат под стать наружности - 4,5-литровая бензиновая "шестерка" мощностью 205 л. с. Вращающий момент - как у другого грузовика. В общем, более чем приличный аппарат. "Внутренность" выполнена по полной программке - три ряда сидений, качественная светлая отделка, красивый набор дополнительного оборудования. Одно только озадачило в процессе знакомства с салоном - в большом автомобиле, по существу, не настолько не мало места. Шофер ростом чуток выше среднего ощущает себя несколько зажато, подпирает спинкой собственного сидения колени задних пассажиров. Вспять забираться не очень комфортно - машина высочайшая, а к подножке сначала приспособиться тяжело. В общем, чувства от внутреннего объема наименее впечатляющие, чем от наружности. Зато какое удовольствие жать на кнопки сервоприводов, крутить ручки управления стереосистемой, настраивать климатическую установку. Все жужжит, опускается и подымается, звучит и греет. Тут здоровая "Тойота" даст фору многим легковым автомобилям. Хотя, как нам показалось, органы управления всей этой красотой размещены несколько беспорядочно.
Хорошо, разместились, сейчас пора на дорогу. Пускаем движок. В салоне довольно тихо, но даже по очень приглушенному рокоту и легкой вибрации понятно, что под капотом - агрегат приличного объема, а не какая-то высокооборотная жужжалка. Переводим селектор "автомата" - и вперед.
Автомобиль хоть и большой, но даже очень резвый. Правда, идеальнее всего это приметно на фоне оставшегося сзади потока машин. Личного чувства резвости "Тойота" не делает. Сказываются и приличные габариты, и автоматическая коробка, и очень легкий руль с гидроусилителем. Нет острых черт в нраве. Ну и не нужно, чай не гоночная "формула", а для огромного джипа динамические свойства, повторим, впечатляющие.
С ростом оборотов мотор слышен посильнее, но в целом шумоизоляция со собственной задачей полностью совладевает, шумы неназойливы. А вот подвеска у "Крюйзера" жестковата - вездеход все-же, хотя и с претензией на шикарность. На соединениях, выбоинах, трамвайных путях, брусчатке трясет, и достаточно приметно. К габаритам автомобиля пришлось привыкать. Большой капот, перед которым торчит блестящяя решетка "кенгурятника", как-то не провоцирует на активную "рулежку" в плотном потоке машин. Наверняка, уверенность приходит с течением времени. Человек, как понятно, ко всему привыкает. Находятся же "пацаны", уже освоившие городской слалом на "Лендкрюйзере".
Короткобазный " Ниссан Террано-II" оказался полной противоположностью "Тойоты". Невзирая на куда более умеренные наружные габариты, снутри он по ощущениям не намного меньше "Крюйзера". По последней мере, человек за рулем ощущает себя приблизительно так же, другими словами довольно стесненно. Но так как сама машина не богатырского "сложения" - это воспринимается не так остро. Оборудован "Ниссан" поординарнее. Регулировка сидений - ручная, нет кондюка, коробка механическая, умеренные материалы отделки. Хотя кузов двудверный, проход пассажиров вспять комфортен. Фронтальное сидение отъезжает вперед до упора и откидывает спинку. В образовавшийся просвет без усилий пролезет человек даже значительных габаритов.
4-х цилиндровый бензиновый движок объемом 2,4 л - агрегат свирепый и норовистый. Если его как надо пришпорить... Вообщем же после "Тойоты" автомобиль показался очень живым и подвижным. Хотя это снова же личные чувства. Мотор стремительно набирает обороты и отлично "озвучивает" свою работу, ручная коробка с достаточно четкими переключениями, острое рулевое. Вот "Ниссану"-то нрава не занимать - очень проворный вездеходик. Шастает по переулкам, просто "суется со своим носом" в разрывы авто потока, вертится волчком по городку и при всем этом особо не утомляет водителя. Но за все приходится платить. У недлинной базы, конечно, есть минусы. Кто знаком с "Нивой", знает, как любит она раскачиваться вперед-назад. "Террано" ведет себя приблизительно так же. Скачет на неровностях и "клюет" при торможении очень приметно. А в целом - малогабаритная, легкая, приятная машинка.
Сейчас устроим небольшой "Кэмел Трофи" по улицам городка. "Лендровер-Дискавери" с бензиновым 3,9-литровым движком и полным набором различного оборудования - как-никак родной "братец" известного желто-верблюжьего внедорожника.
Автомобиль этот успешно соединяет внутри себя черты неотесанного джипа и обеспеченного неповторимого автомобиля. Высочайший кузов, размашистые формы, мощнейший мотор, дорогая отделка, масса всяких различных комфортных и нужных штуковин. По уровню популярных частей он - прямой соперник "Тойоте", да и снутри, и снаружи смотрится все таки более чопорно. Этакий английский денди против приодетого деревенского парня. Одним словом - порода.
В высоком салоне много "воздуха", но опять надежды на полный простор не реализовались. Хотя "Лендровер" - пообъемистей собственных японских "братьев", он все таки далек от эталона. Руль прижат на лево, к двери. Нижняя подушка сидения на удивление маленькая, хотя, завалив ее вспять, сползание водителя к педалям удается предупредить.
Поехали! Движок работает очень тихо, автоматическая коробка переключается мягко, руль легкий - в общем, все, что и стоило ждать от "британца". Обременила задачей подвеска. Вспоминая о предназначении машины, от нее ждешь получить хоть какую-то вездеходную твердость. А нет! Автомобиль на удивление комфортабелен - "глотает" любые ямки и выбоины, практически совершенно не трясет пассажиров. Другая сторона - пугающие наклоны кузова. Когда высокий "Дискавери" на неплохой скорости "вваливается" в поворот - чувства достаточно острые. Даже при проезде маленьких неровностей случается, что машина, как будто корабль, переваливается с борта на борт.
Хотя малышом "Ровер" именовать трудно, в городской сутолоке он не кажется таким же неловким грузовиком, как "Тойота". Габариты "полноприводника" не вызывают у водителя негативных эмоций. Привыкаешь к ним стремительно, а обзорность вперед, вспять и в стороны просто хорошая. Вышло, что, невзирая на нимб "покорителя пампасов, прерий и болот", в обыденных дорожных критериях "Дискавери" показал нам самые "легковые" черты из всей представленной троицы.
КТО ЕСТЬ КТО
Пообщавшись с автомобилями, довольно непохожими друг на друга, выведем собственный маленький рейтинг. Заметим, пойдет речь конкретно о ежедневной езде в городке, по автомагистралям и загородным шоссе. Бездорожье - тема отдельного разговора, и ее мы сейчас специально не касаемся.
"Тойоту-Лендкрюйзер" роднит с легковыми машинами высочайший уровень отделки, богатая комплектация, легкость управления, отличные скоростные и динамические свойства. Но это не выручает - в городке ей все таки тесно. Гонять каждый денек порожняком большого и "прожорливого" мастодонта - занятие на любителя. Кстати, стоит "Тойота" дорого. Автомобиль высочайшего класса за ту же стоимость будет более престижным, но куда более комфортным. Никуда не денешься - есть в подвеске японского "полноприводника" вездеходная грубость. Правда, на безупречном покрытии этого не приметно, но для чего на неплохом асфальте большие колеса и другие атрибуты стиля 4х4? "Лендкрюйзер", невзирая на весь его наружный лоск, так и подмывает основательно загрузить и согнать с дороги в непроходимую грязь.
" Ниссан Террано-II", пожалуй, вправду самый городской из троицы. Он не претендует на необыкновенную неповторимость, но зато дешевле других и совместно с тем резвый, легкий, маневренный. Расплата за "вездеходную суть" - снова же далековато не безупречный комфорт, жесткая подвеска. Но в целом "Ниссан" - достаточно успешный пример универсального автомобиля. Такая "Нива", выполненная на современном техническом уровне. На асфальте совершенно не припоминает грузовик, но при всем этом и с шоссе на нем съехать не жутко. Обладатель "Ниссана", возможно, согласится 5 дней в неделю "болтаться" на нем по городским пробкам, чтоб в выходные без заморочек выехать на отдых куда-нибудь подальше от дорог и человеческой суеты.
"Дискавери" откровенно обременил задачей. На нем тоже захотелось поскорее залезть в грязь, но не так как машина туда просится подобно "Тойоте". Напротив, охото убедиться в ее возможности преодолевать хоть какие-то преграды. Хваленый "Лендровер" показался "зверьком" так домашним, ручным и беззлобным, что в его внедорожные подвиги поверить на слово тяжело. Тихий, мягенький на ходу, очень комфортный - похож на вальяжный заморский лимузин, только очень подросший да еще "вставший на цыпочки". Короче говоря, с глубокими колеями, глиной, топями богато снаряженный "Дискавери" совсем не вяжется. Как с асфальтом? Ответим вопросом на вопрос. Для чего дорогой и неплохой, в общем-то, машине на уличном "паркете" нужна непростая внедорожная коробка?
ПОСПОРИМ
А почему бы и нет? Со стороны оппонентов в создателей, возможно, издавна уже полетели критичные стрелы. Ведь, исходя из убеждений конкретного "джипера", они проповедуют ужасную ложь.
Давайте попробуем во всем разобраться расслабленно. Что имеет в активе современный невоенный вездеход, "обутый" в дорожные шины, дорогой и роскошный? Увеличенный клиренс, огромные колеса, полный привод, который может понадобиться не только лишь на бездорожье, надежную, в большинстве случаев рамную, конструкцию, сильную подвеску, объемистый салон и большую грузоподъемность. Сейчас минусы: высочайшая стоимость, сложное и драгоценное сервис, завышенный расход горючего, далековато не наилучшая приспособленность к езде в городской тесноте. А еще трудности с хранением, добыванием гаража соответственных габаритов, защитой от угона.
Позволим для себя пройтись огнем критики по заявленным выше сильным сторонам джипов. Кому нужен в городке большой дорожный просвет? Да, ямы тут встречаются. Но, положа руку на сердечко, припомните, нередко ли вам приходилось пропускать меж колес бетонные блоки. Огромные шины - это хорошо, меньше шансов разрушить их на тех же ямах. Час расплаты придет, когда придет время раскошеливаться на новые либо без помощи других поменять проколотое "колесико" запаской. Полный привод поможет на скользкой дороге, но лучше все таки иметь его не на валком высочайшем "вагоне", а на коренастой асфальтовой машине. Большой объем салона, как выяснилось, часто - только иллюзия. Надежность ходовой части лучше не дискуссировать без фактов. Но то, что разветвленная коробка джипов содержит в себе новые дорогие и сложные агрегаты, которые тоже могут сломаться, - вправду факт.
Тому, кто очень желает внедорожник не для охоты, рыбалки либо путешествий в медвежьи углы, а просто так, приведем нехитрый расчет. За стоимость "Тойоты" либо "Лендровера" можно приобрести хорошую легковушку и маленький вездеходик. Даже сравнимо дешевый "Ниссан" можно "разменять" на ввезенную - не самую дешевенькую, заметьте, - легковую машину и "Ниву".
Ах да, мы совершенно упустили из виду очередное суждение, оправдывающее возникновение массивных "полноприводников" на городских улицах, - это стильно и престижно. Как принято сегодня гласить - круто. Как досадно бы это не звучало, против такового весомого аргумента не попрешь. Вот и возвратились к началу рассуждений: многие выбирают лоск во вред практичности. Слепое следование моде сделало свое дело. Вездеходы становятся все наименее утилитарными, дорожный просвет миниатюризируется, колеса "добавляют" в ширине, ковры на полу все пушистее, кожа на сиденьях все светлее и мягче. Навстречу им двинулись конструкции на базе легковых автомобилей - полный привод возникает на самых дорогих моделях, растут поперечник и ширина колес, вырастает дорожный просвет. Яркий пример - " Subaru Аутбек". Где, любопытно знать, пересекутся эти две ветки?
Редакция благодарит фирму "Хельсинки-Интернэшнл Автоброкерс" за предоставленные авто. Сведения о продаже - в рубрике "Цены дилеров".
" Ниссан Террано-II" - джип, ставший внедорожником. Успешный пример универсального автомобиля.
"Тойота-Лендкрюйзер", невзирая на наружный лоск, осталась грузовиком в смокинге.
"Лендровер-Дискавери" - по существу легковой автомобиль в стиле 4х4.
Тоета Land Cruiser 80Land Rover Discovery
Nissan Terrano IINissan Terrano IIТоета Land Cruiser 80
Land Rover Discovery
г.