Рено Clio III. Муза электроники
Рено Clio III. Муза электроники
Машины ярчайших расцветок на серпантине горной дороги провожает взорами курортная публика, закрывающая бархатный сезон. Кстати, тут, на Сардинии больше российских: роскошные многопалубные яхты, тусующиеся повдоль побережья, тому доказательство. Солнце греет по-летнему, а морская гладь манит животворной прохладой. Эх, на данный момент бы…
В единстве стиля интерьеру «Клио» не откажешь. Но мы тут не ради отдыха: моторы натруженно ревут, преодолевая затяжной подъем. Рука старательно перещелкивает передачи, а я прислушиваюсь и присматриваюсь к «Рено-Клио III».
Не плохое заглавие «Клио» – мягкое, мелодичное. Вне зависимости от манеры произношения появляется чувство чего-то легкого, туманного и непременно красового. А какой еще может быть муза в обычном представлении?
ВСЕ ВЫШЕ И ВЫШЕ
Багажник объемом 288 л плюс «бардачок» – 9,4 л и кармашки в дверцах – 2,4 л. Можно не колебаться: следуя современным канонам, «Клио» стал малость выше, длиннее и богаче предшествующего. Машина подтянулась к верхней грани сектора В, становясь новейшей точкой отсчета для соперников. Конечно, создатели «Клио» скрупулезно подсчитали все его достоинства в квадратных и кубических метрах, процентах и пр. Даже килограммы подросшей оснащенной массы разложены по полочкам: столько-то ради безопасности, а столько-то на звукоизоляцию. Необходимо ли это комментировать? Уверен, воспоминания от того, что вышло, куда важнее.
Композиция устройств вызывает мемуары о «Мегане II». Сделанный в рекордно недлинные сроки «Клио III» имеет общую платформу с «Рено-Модус» и «Ниссаном-Микра». По конструкции шасси он унифицирован с «Меганом II», как и по неким деталям интерьера. Широкая палитра движков модернизирована, все соответствуют нормам Евро IV. Естественно, много внимания уделили безопасности, как пассивной, так и активной. Автомобиль уже получил от EuroNCAP обязательные для последних моделей «Рено» 5 звезд. А еще – ESP, ASR, Абс.
Есть и система контроля давления воздуха в шинах. Гордость «Рено» – электрический ключ-карта с функцией «свободные руки». Дополнительные лампы в фарах загораются при повороте руля на определенный угол. В общем, масса новшеств и изюминок, обычно, встречающихся классом выше. Такая идеология «Клио»: главные новаторства призваны повысить его статус в очах потребителя. Высочайший уровень оснащения, «породистые» материалы обивок, кожа, дерево, хром должны уверить последнего в известной эксклюзивности «Клио» на фоне соперников. Самое увлекательное – формально ближний родственник новинки – «Клио II» тоже оказался в числе их: ведь эту версию не планируют снимать с сборочного потока ранее 2008 года. Такая вот сегодня стратегия
Прекрасный Либо Верный?
Система безопасности третьего поколения гарантирует надежную защиту для сидячих на любом месте. К корректности форм, четкости линий не придерешься – симпатяга. Вот только глазу чего-то не хватает, необычности что ли. Взглянешь с одной стороны – точный выдержанный стиль «Рено». А чуток изменишь ракурс – сомнения: так ли это? Наверняка, я ожидал от него еще одного, «мегановского» прорыва: это когда спорно, но вызывающе смело. У «Клио» все куда спокойнее, выдержаннее, вернее, но без задоринки.
Рено Clio Придирки улетучиваются, стоит сесть в машину. Сходу ощущаешь, чему в «Клио III» уделили повышенное внимание. Мягенький пластик, комфортные цвета обивок, обмысленная эргономичность. И необыкновенная легкость, воздушность. В этом авто почему-либо не охото сходу нестись сломя голову. Напротив, не спеша осматриваешься, прикасаясь то к одному, то к другому, как будто впитывая достояние чувств. Вот, к примеру, знакомая по «Мегану II» центральная консоль либо подрулевые переключатели-«коротышки», взятые у него же. Рядом уникальная, поистине «реновская» композиция устройств. Нельзя не похвалить «бардачок» впечатляющих размеров, а в придачу к нему огромное количество более маленьких емкостей.
Рено Clio На водительском месте много места и комфортабельно. Приличных размеров сидения, солидные спектры регулировок, комфортная в сечении баранка и припас свободного места вокруг. В этом плане машина точно удалась: сживаешься с ней очень стремительно.
Все же кое-что настораживает. Стоит, к примеру, завести движок, и «Клио» начинает припоминать компьютерную игрушку. Руль становится «пустым» и невесомым – кажется, крутанешь сильнее и баранка так и будет болтаться из стороны в сторону. Двояки и чувства от педали газа. Двухступенчатая, как на «автомате», она откровенно «электронна». На 1-ый взор, мелочи. Но все-же «Клио III» стал другим, более отстраненным что ли.
…Либо КТО-ТО ДРУГОЙ?
2-ая передача, разгон, резвое торможение – и вновь газ в пол. Да, на горных серпантинах 1,2-литровый моторчик не блещет тяговыми способностями – на подъемах ему тяжело. Зато он компенсирует это крутильным задором на горизонтальных участках. Чуть стрелка тахометра подбирается к 4000, «Клио» летит, как будто на крыльях. В этот момент забываешь об электронности взаимосвязей: ведь правая нога действует по принципу «включено-выключено». Ну и баранка наливается полностью логичной оборотной связью.
Данные производителя Мне нравится эта версия машины! Бог с ней, с динамикой, зато подвески внезапно комфортабельны. Ну и рулится «Клио» хорошо – управлять им одно наслаждение. Единственное, что докучает – шум мотора, начиная с тех же 4000 об/мин.
Последующий «Клио III» с мотором 1,6 литра. Надбавку ощущаешь сходу: этот движок «моментнее» и очевидно тяговитее. Машина стала легкой, подвижной, чутко реагирует на прикосновение к педали газа. Автомобиль терпимее относится к выбору передач и маленьким ошибкам водителя. По первым впечатлениям, эта версия приметно тише. Но и тут стоит стрелке тахометра подобраться к священной отметке – с мотора как будто снимают кожух. Так что на горной дорожке рева хватает.
Любопытно: автомобиль вдруг стал старательнее повторять профиль дороги, активнее потряхивать. Причина? Другие шины. Низкопрофильные покрышки приметно ухудшили комфорт «Клио», лишив его успешной изюминки. Да, автомобиль стал поточнее, активнее в управлении, еще надежнее при критическом торможении. Вот только работа всякого рода вспомогательных систем в нем заметнее. Слов нет, они непременно помогают водителю. Но видна некая искусственность в том, что руль становится джойстиком, а педали – клавишами управления. И вроде бы отлично все это ни было настроено, иногда кажется – автомобилем управляет кто-то другой. Замечу, не только лишь мне самый слабенький «Клио» показался на уникальность комфортным. Почему? Может быть, он просто меньше других версий подвержен воздействию электроники.
В конце концов пересаживаюсь на «автомат». Вот сейчас все на собственных местах: и «двухступенчатый» акселератор, и полный пакет систем стабилизации, и даже баранка с меняющейся от скорости оборотной связью. Адаптивная четырехступная коробка плавненько перебирает передачи, а остальное несущественно – знай направляй машину в необходимое русло. Естественно, она чуть-чуть растеряла в динамике, зато стала еще проще, понятнее в управлении. Хотя опять-таки до поры до времени.
Активная езда здесь же заносит корректировку в сложившуюся было идиллию. Коробка начинает осязаемо запаздывать, не успевая за водителем: она то навечно думает при обгоне, то, напротив, для чего-то держит пониженную передачу после его окончания. Выручает ручной режим управления – без него на горной дороге пришлось бы сложно.
МУЗА БЕЗ ПОЭЗИИ
Рено Clio некоторое количество дней мне раз 20 задали вопрос: ну, как новый «Клио»? И всякий раз отвечал достаточно сумбурно. Да, непременно, стал респектабельнее, удобнее и безопаснее. Накрепко ездит, отлично управляется и тормозит. Вот только… души в нем стало меньше. Муза сейчас творит на компьютере. Это уже не легкое, воздушное создание, а точный, отлаженный механизм, в каком нет места поэзии.
Какой будет русская версия «Клио III»? Она наверное поменяется по настройкам подвесок, означает, и ездить станет по-другому.
Цены еще не определены, хотя пообещали, что будут презентабельны. Поглядим. В Европе «Клио III» уже продаются – от 11 800 до 21 200 евро. Для настолько продвинутой музы совершенно дешево. г.