ПРОВЕРКИ У ДОРОГИ
ПРОВЕРКИ У ДОРОГИ
Животрепещуще
/АВТОЗАПРАВКА
ПРОВЕРКИ У ДОРОГИ
Время от времени ПОД ВИДОМ Горючего В БЕНЗОБАК МОГУТ НАЛИТЬ ТАКОЕ...
ТЕКСТ / ИГОРЬ МОРЖАРЕТТО
ФОТО / АЛЕКСАНДР ПОЛУНИН
По данным Русского топливного союза, в "примерной" Москве сейчас продается 17%, мягко говоря, "плохого" бензина, а в целом по Рф - около 40%. В различных регионах эта цифра "гуляет". К примеру, в Столичной области, которая начинается в 20 км от Белоснежного дома и строения Госдумы, - 46%.
Позвольте, как же система контроля АЗС, санкции в виде штрафов, изъятия лицензий, суда, в конце концов? Чтоб составить представление о том, как это все действует, было решено выехать за границы Москвы в рейд.
При слове "рейд" почему-либо всегда вспоминается война и бородатые партизаны, нападающие глубочайшей ночкой на неприятельский штаб. Либо работники прокуратуры с ассистентами в масках, врывающиеся куда-то, чтоб изъять скрытые бухгалтерские документы. Вроде бы то ни было, рейд, который мы проводили вместе с работниками транПодвесканой инспекции в Твери, представлялся сначала как событие из ряда вон выходящее. Ожидался, как минимум, неожиданный "наезд" на АЗС с попыткой автозаправщиков замести следы злодеяний... Ничего подобного не случилось.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ТВЕРИ
В рейд по качеству бензина Сергей Данилов, ведущий спец Русской транПодвесканой инспекции по Тверской области, отправился на редакционном автомобиле ЗР. В автопарке инспекции машин много: есть УАЗы, "жигули", "нивы", и они все фактически весь январь простояли на приколе - не было средств на бензин. Министерство не перечислило.
1-ая же АЗС, к которой мы подъехали, как картина: выкрашенная в калоритные цвета, новенькая, современная, все ТРК (топливно-раздаточные краны, по-простому "пистолеты") германского производства, обслуживающий персонал одет в чистую форму... Загляденье! В городке и на трассе Е-95 обладатель - компания "Ратмир-Сервис" содержит еще 11 АЗС, и все, молвят, такие: с мойками, шиномонтажом, кафе.
Сергея Данилова тут, видимо, отлично знают - безоговорочно пропускают во все помещения, выдают требуемые документы. Просмотрев их, он выходит довольным - все в порядке. Мы, правда, про себя опешили: никаких проб горючего инспектор не делал. Но он ведущий спец - ему и виднее...
Последующая кросотка АЗС принадлежала другой наикрупнейшей местной сети - "Концерн "Европа". Все документы, лицензии и сертификаты на горючее тоже в полном порядке. Вобщем, далековато не все 223 АЗС Тверской области могут похвастать современным европейским оборудованием. Ну и местные водители говорят бессчетные "страшилки" про "стукнувший" сходу после заправки движок. В особенности много приреканий на бензин компании "Макон" - молвят, что те делают его по так именуемой "весельной" технологии, соединяя вручную в простых емкостях газовый конденсат (октановым числом 45!) с разными присадками. Жутко представить, что будет с движком после знакомства с таким "бензином"... А что задумывается по этому поводу заступник наших с вами интересов - транПодвесканая инспекция?
- До нас доходили подобные дискуссии об этой фирме, - гласит начальник отделения Геннадий Бердников. - Но, к огорчению, мы не можем это обосновать. Проб горючего не делаем - единственная лаборатория в области, которая может провести квалифицированный анализ, принадлежит АО "Тверьнефтепродукт" (которое, в свою очередь, принадлежит "Сургутнефтегазу"), куда нас не допускают.
Так что пока за качеством бензина в Тверской области смотрят по бумагам, предоставленным... самими АЗС. А вы сможете для себя представить обладателя бензоколонки, который покажет инспектору документ о том, что его бензин не соответствует ГОСТу? Такому место не в бизнесе, а в безумном доме...
- Ни 1-го варианта, чтоб мы наказали какую-то фирму за торговлю некондиционным топливом, оштрафовали либо отозвали лицензию, не было, - честно признается Сергей Данилов. - Если наказывали, то в главном за нарушения правил противопожарной безопасности либо ГОСТов при проведении строй работ.
А КТО НЕ Желает...
Что происходит в других городках и регионах, выяснить, к огорчению, тяжело: с неких пор Русская транПодвесканая инспекция в большинстве субъектов федерации (Тверь в их число пока не попала) контролем свойства горючего не занимается, оставив эту запятнанную работу непонятно кому (зато, сохранив как и раньше "сладкие" функции - лицензирование АЗС и перевозочной деятельности). Потому никаких статистических данных РТИ не имеет. Короче говоря, у страны нет сейчас единой политики в этом, никак не второстепенном деле и заниматься качеством горючего в стране может кто желает. А кто не желает, может и не заниматься. Как бы совсем не принципиально, что зальют в бензобаки 30 с излишним миллионам русских автомобилей, сколько после чего проживут их движки и сколько средств утечет в "тень". Такая, как видите, ерунда...
Правда, в неких регионах Рф флаг, выпавший из слабеньких рук транПодвесканых инспекторов, обещают схватить работники создаваемых в недрах Министерства горючего и энергетики инспекций нефтяных. Их на это сподвигнул приказ уже бывшего министра Калюжного. Но снова же непонятно, в каких регионах нефтеинспекции уже сделаны и делают свои обязанности по проверкам свойства горючего, а в каких - только собираются. Один положительный пример нам уже смогли привести - нефтеинспекция Тюменской области. Там юный отдел контроля свойства нефтепродуктов взялся за дело рьяно: в прошедшем году его инспекторы отобрали практически полторы тыщи проб на нефтескладах и АЗС. По результатам анализов 287 (20,3%) из их признаны не надлежащими требованиям ГОСТа и ТУ по показателям свойства (выше всего - 28,3% - претензий по дизельному горючему). Забраковано 13 757 тонн нефтепродуктов практически на 100 млн. руб., у 4 бизнесменов были приостановлены лицензии, 12 управляющих АЗС привлечены к административной ответственности, а по более злобным нарушителям информация была передана в правоохранительные органы и прокуратуру. Таковы данные только по одной области.
СПАСИБО ЗА ШТРАФ...
Это, естественно, веселит, что хотя бы в Тюмени изловили за руку тех, кто разбавляет бензин и подмешивает в него всякую мерзость, и что они будут наказаны. Только ах так?
- Неувязка в том, что наказания, установленные по закону, неадекватны серьезности нарушения, - считает президент Русского топливного союза Сергей Борисов. - Штраф за продажу плохого бензина - 50 МРОТ, другими словами меньше 200 долл. Это просто забавно! Нечестный бизнесмен, используя различные лазейки, за денек может получить прибыль, в сотки и тыщи раз превосходящую этот штраф! И механизм отбора лицензии очень непростой - это сделать может только трибунал, и у транПодвесканой инспекции нет для этого ни сил, ни специально приготовленных юристов, потому максимум что делается - отзывают временно (на 3 месяца) лицензию. Так что результаты проверок нередко остаются лежать мертвым грузом...
Согласен с ним и Александр Завражин, начальник отдела лицензирования АЗС, экологии и безопасности на транПодвескае Столичной транПодвесканой инспекции (может быть, единственной транПодвесканой инспекции Рф, где часто отбирают пробы на качество горючего).
- У нас нет конструктивных мер воздействия на нарушителей. В декабре прошедшего года мы обращались в правительство Москвы с просьбой прирастить штрафные санкции до 1000 МРОТ, но получили отказ - это противоречит действующему КоАП, где верхняя планка штрафов установлена в 100 МРОТ. Столичная городская дума два года вспять приняла особый закон "Об ответственности за реализацию плохого моторного горючего", где сказано, что в случае реализации ГСМ, не соответственных ГОСТам, нелегально приобретенная прибыль изымается. Только вот никто не может пока сказать, как конкретно подсчитать размер этой нелегально приобретенной прибыли, также разъяснить, как ее изымать. Разработчики закона не прописали таковой механизм.
Словом, в нашей "правовой" стране можно по закону (!) просто схлопотать 15 суток ареста за спор с инспектором ГИБДД и по закону же - часто гнать "бензин" из газового конденсата, получать при всем этом сверхприбыли и временами платить штрафы из карманных средств. Вот такая "логичная" политика у нашего страны! Хотя, если не инспектируют качество горючего - нечего и наказывать. Есть логика...
Больше всего такое положение изумляет иноземцев. Джефф Фрэнкс, глава консульства "Бритиш Петролеум" в Рф, никак не может осознать, что все-таки это за "добросовестная конкурентность", когда одни вкладывают капитал в строительство современных автозаправочных комплексов, смотрят за качеством горючего, а в это время рядышком можно совсем расслабленно продавать под видом бензина неясно что и уходить еще при всем этом от налогов.
Государь Фрэнкс работал в почти всех странах, но такового не встречал нигде. Возмущенный, он разослал письма во все заинтригованные инстанции, где предложил ввести жесткую систему штрафов, чтоб исключить случаи реализации плохого горючего. К примеру, нашли малозначительные отличия от ГОСТа - АЗС либо поставщик горючего выплачивают штраф 1000 долл.; отличия значимые - штраф возрастает до 2000-10 000 долл. Попался во 2-ой раз - плати от 4 до 20 тыс. долл. и инспектировать тебя будут не пореже раза за месяц. Ну а если и в 3-ий раз нарушил - АЗС должна быть закрыта на срок более 3 месяцев, а поставщику запрещено работать на рынке в течение года. Меры, естественно, строгие, но справедливые. По словам г-на Фрэнкса, подобные есть во всем цивилизованном мире. Только не у нас...
Так должно быть всюду! Пробы отбирает спец столичной транПодвесканой инспекции.
Современные АЗС - это к тому же место, где можно перекусить, отдохнуть, позвонить домой...


Животрепещуще
/АВТОЗАПРАВКА
ПРОВЕРКИ У ДОРОГИ
Время от времени ПОД ВИДОМ Горючего В БЕНЗОБАК МОГУТ НАЛИТЬ ТАКОЕ...
ТЕКСТ / ИГОРЬ МОРЖАРЕТТО
ФОТО / АЛЕКСАНДР ПОЛУНИН
По данным Русского топливного союза, в "примерной" Москве сейчас продается 17%, мягко говоря, "плохого" бензина, а в целом по Рф - около 40%. В различных регионах эта цифра "гуляет". К примеру, в Столичной области, которая начинается в 20 км от Белоснежного дома и строения Госдумы, - 46%.
Позвольте, как же система контроля АЗС, санкции в виде штрафов, изъятия лицензий, суда, в конце концов? Чтоб составить представление о том, как это все действует, было решено выехать за границы Москвы в рейд.
При слове "рейд" почему-либо всегда вспоминается война и бородатые партизаны, нападающие глубочайшей ночкой на неприятельский штаб. Либо работники прокуратуры с ассистентами в масках, врывающиеся куда-то, чтоб изъять скрытые бухгалтерские документы. Вроде бы то ни было, рейд, который мы проводили вместе с работниками транПодвесканой инспекции в Твери, представлялся сначала как событие из ряда вон выходящее. Ожидался, как минимум, неожиданный "наезд" на АЗС с попыткой автозаправщиков замести следы злодеяний... Ничего подобного не случилось.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ТВЕРИ
В рейд по качеству бензина Сергей Данилов, ведущий спец Русской транПодвесканой инспекции по Тверской области, отправился на редакционном автомобиле ЗР. В автопарке инспекции машин много: есть УАЗы, "жигули", "нивы", и они все фактически весь январь простояли на приколе - не было средств на бензин. Министерство не перечислило.
1-ая же АЗС, к которой мы подъехали, как картина: выкрашенная в калоритные цвета, новенькая, современная, все ТРК (топливно-раздаточные краны, по-простому "пистолеты") германского производства, обслуживающий персонал одет в чистую форму... Загляденье! В городке и на трассе Е-95 обладатель - компания "Ратмир-Сервис" содержит еще 11 АЗС, и все, молвят, такие: с мойками, шиномонтажом, кафе.
Сергея Данилова тут, видимо, отлично знают - безоговорочно пропускают во все помещения, выдают требуемые документы. Просмотрев их, он выходит довольным - все в порядке. Мы, правда, про себя опешили: никаких проб горючего инспектор не делал. Но он ведущий спец - ему и виднее...
Последующая кросотка АЗС принадлежала другой наикрупнейшей местной сети - "Концерн "Европа". Все документы, лицензии и сертификаты на горючее тоже в полном порядке. Вобщем, далековато не все 223 АЗС Тверской области могут похвастать современным европейским оборудованием. Ну и местные водители говорят бессчетные "страшилки" про "стукнувший" сходу после заправки движок. В особенности много приреканий на бензин компании "Макон" - молвят, что те делают его по так именуемой "весельной" технологии, соединяя вручную в простых емкостях газовый конденсат (октановым числом 45!) с разными присадками. Жутко представить, что будет с движком после знакомства с таким "бензином"... А что задумывается по этому поводу заступник наших с вами интересов - транПодвесканая инспекция?
- До нас доходили подобные дискуссии об этой фирме, - гласит начальник отделения Геннадий Бердников. - Но, к огорчению, мы не можем это обосновать. Проб горючего не делаем - единственная лаборатория в области, которая может провести квалифицированный анализ, принадлежит АО "Тверьнефтепродукт" (которое, в свою очередь, принадлежит "Сургутнефтегазу"), куда нас не допускают.
Так что пока за качеством бензина в Тверской области смотрят по бумагам, предоставленным... самими АЗС. А вы сможете для себя представить обладателя бензоколонки, который покажет инспектору документ о том, что его бензин не соответствует ГОСТу? Такому место не в бизнесе, а в безумном доме...
- Ни 1-го варианта, чтоб мы наказали какую-то фирму за торговлю некондиционным топливом, оштрафовали либо отозвали лицензию, не было, - честно признается Сергей Данилов. - Если наказывали, то в главном за нарушения правил противопожарной безопасности либо ГОСТов при проведении строй работ.
А КТО НЕ Желает...
Что происходит в других городках и регионах, выяснить, к огорчению, тяжело: с неких пор Русская транПодвесканая инспекция в большинстве субъектов федерации (Тверь в их число пока не попала) контролем свойства горючего не занимается, оставив эту запятнанную работу непонятно кому (зато, сохранив как и раньше "сладкие" функции - лицензирование АЗС и перевозочной деятельности). Потому никаких статистических данных РТИ не имеет. Короче говоря, у страны нет сейчас единой политики в этом, никак не второстепенном деле и заниматься качеством горючего в стране может кто желает. А кто не желает, может и не заниматься. Как бы совсем не принципиально, что зальют в бензобаки 30 с излишним миллионам русских автомобилей, сколько после чего проживут их движки и сколько средств утечет в "тень". Такая, как видите, ерунда...
Правда, в неких регионах Рф флаг, выпавший из слабеньких рук транПодвесканых инспекторов, обещают схватить работники создаваемых в недрах Министерства горючего и энергетики инспекций нефтяных. Их на это сподвигнул приказ уже бывшего министра Калюжного. Но снова же непонятно, в каких регионах нефтеинспекции уже сделаны и делают свои обязанности по проверкам свойства горючего, а в каких - только собираются. Один положительный пример нам уже смогли привести - нефтеинспекция Тюменской области. Там юный отдел контроля свойства нефтепродуктов взялся за дело рьяно: в прошедшем году его инспекторы отобрали практически полторы тыщи проб на нефтескладах и АЗС. По результатам анализов 287 (20,3%) из их признаны не надлежащими требованиям ГОСТа и ТУ по показателям свойства (выше всего - 28,3% - претензий по дизельному горючему). Забраковано 13 757 тонн нефтепродуктов практически на 100 млн. руб., у 4 бизнесменов были приостановлены лицензии, 12 управляющих АЗС привлечены к административной ответственности, а по более злобным нарушителям информация была передана в правоохранительные органы и прокуратуру. Таковы данные только по одной области.
СПАСИБО ЗА ШТРАФ...
Это, естественно, веселит, что хотя бы в Тюмени изловили за руку тех, кто разбавляет бензин и подмешивает в него всякую мерзость, и что они будут наказаны. Только ах так?
- Неувязка в том, что наказания, установленные по закону, неадекватны серьезности нарушения, - считает президент Русского топливного союза Сергей Борисов. - Штраф за продажу плохого бензина - 50 МРОТ, другими словами меньше 200 долл. Это просто забавно! Нечестный бизнесмен, используя различные лазейки, за денек может получить прибыль, в сотки и тыщи раз превосходящую этот штраф! И механизм отбора лицензии очень непростой - это сделать может только трибунал, и у транПодвесканой инспекции нет для этого ни сил, ни специально приготовленных юристов, потому максимум что делается - отзывают временно (на 3 месяца) лицензию. Так что результаты проверок нередко остаются лежать мертвым грузом...
Согласен с ним и Александр Завражин, начальник отдела лицензирования АЗС, экологии и безопасности на транПодвескае Столичной транПодвесканой инспекции (может быть, единственной транПодвесканой инспекции Рф, где часто отбирают пробы на качество горючего).
- У нас нет конструктивных мер воздействия на нарушителей. В декабре прошедшего года мы обращались в правительство Москвы с просьбой прирастить штрафные санкции до 1000 МРОТ, но получили отказ - это противоречит действующему КоАП, где верхняя планка штрафов установлена в 100 МРОТ. Столичная городская дума два года вспять приняла особый закон "Об ответственности за реализацию плохого моторного горючего", где сказано, что в случае реализации ГСМ, не соответственных ГОСТам, нелегально приобретенная прибыль изымается. Только вот никто не может пока сказать, как конкретно подсчитать размер этой нелегально приобретенной прибыли, также разъяснить, как ее изымать. Разработчики закона не прописали таковой механизм.
Словом, в нашей "правовой" стране можно по закону (!) просто схлопотать 15 суток ареста за спор с инспектором ГИБДД и по закону же - часто гнать "бензин" из газового конденсата, получать при всем этом сверхприбыли и временами платить штрафы из карманных средств. Вот такая "логичная" политика у нашего страны! Хотя, если не инспектируют качество горючего - нечего и наказывать. Есть логика...
Больше всего такое положение изумляет иноземцев. Джефф Фрэнкс, глава консульства "Бритиш Петролеум" в Рф, никак не может осознать, что все-таки это за "добросовестная конкурентность", когда одни вкладывают капитал в строительство современных автозаправочных комплексов, смотрят за качеством горючего, а в это время рядышком можно совсем расслабленно продавать под видом бензина неясно что и уходить еще при всем этом от налогов.
Государь Фрэнкс работал в почти всех странах, но такового не встречал нигде. Возмущенный, он разослал письма во все заинтригованные инстанции, где предложил ввести жесткую систему штрафов, чтоб исключить случаи реализации плохого горючего. К примеру, нашли малозначительные отличия от ГОСТа - АЗС либо поставщик горючего выплачивают штраф 1000 долл.; отличия значимые - штраф возрастает до 2000-10 000 долл. Попался во 2-ой раз - плати от 4 до 20 тыс. долл. и инспектировать тебя будут не пореже раза за месяц. Ну а если и в 3-ий раз нарушил - АЗС должна быть закрыта на срок более 3 месяцев, а поставщику запрещено работать на рынке в течение года. Меры, естественно, строгие, но справедливые. По словам г-на Фрэнкса, подобные есть во всем цивилизованном мире. Только не у нас...
Так должно быть всюду! Пробы отбирает спец столичной транПодвесканой инспекции.
Современные АЗС - это к тому же место, где можно перекусить, отдохнуть, позвонить домой...

