С ЛЮМИНАМИ НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ
С "ЛЮМИНАМИ" НЕ РАССТАВАЙТЕСЬ
Приобретение автомобиля - для меня дело ответственное. Капризные дамы, доверчивые юнцы и безумные миллионеры могут прельститься на престижный цвет, быстрый силуэт либо кожаный салон. У суровых парней другие аспекты.
НОВЫЙ Либо Старый?
Вопрос даже не в стартовой стоимости. Все дело в том, что новенькая машина очень стремительно дешевеет: выехал за ворота автомобильного салона - 500 баксов долой. А за 1-ые три года стоимость свалится на 40-60%. Зато ресурс часто истрачен чуть на третья часть. Поймали сущность? Остается только избрать более прибыльное соотношение. Естественно, неновый автомобиль чреват сюрпризами. Кто произнесет, в каких переделках ему довелось побывать? Но чтоб сберечь, можно рискнуть. По другому на шампанское не остается.
Государственный ВОПРОС
Вообще-то население европейской части нашей страны предпочитает "германцев". Роскошная механика, отменное качество производства... Но в нагрузку прилагаются высочайшая стоимость и трудоемкое сервис. Не считая того, они все созданы для гладких дорог и совершенно другой, цивилизованной авто жизни. Вот почему, выбирая очередной автомобиль, я решил выискать кандидатуру.
Может быть, в Америке? А что, страна эта славится крепкими и надежными автомобилями. Взять, к примеру, "Форд-Т". Правда, с того времени много воды утекло, но, молвят, тенденция сохранилась. И просторы там "наши". Означает, есть глубинка, где на всю округу один слесарь-самоучка. Означает, простота - неотъемлемая часть конструкции. Очень ценное для Рф свойство.
Решено! Беру " Chevrolet Люмина". Этот семиместный мини-вэн с трансформируемым салоном подойдет мне на все случаи жизни.
С российским вторичным рынком связываться не стал, очень много на нем белоснежных пятен! А избранницу через посредника заполучил прямо в Балтиморе, штат Вашингтон.
1-ое СВИДАНИЕ
Ознакомившись с приобретением, сообразил, что получил больше, чем ждал. Кузов оказался пластмассовый: наилучшего варианта для соленой зимы не придумать. Крепкость, настолько нужную на нехороших дорогах, обеспечивает пространственный металлической каркас, сокрытый за наряженной облицовкой. Они скреплены меж собой винтами, снять панель для ремонта можно гаечным ключом. Дверей четыре: распашные фронтальные, справа - боковая сдвижная с электроприводом и подъемная задняя. О пятой я не тужил: для погрузки-выгрузки довольно тех, что есть. Зато даже самый ветреный пассажир не сможет выскочить на проезжую часть под колеса попутного самосвала.
Внутренность салона без изысков. Сероватые велюр и пластик. Элементы последнего почему-либо приметно различаются по колерам - от голубого до кофейного. Все пассажирские сидения раздельные. Хоть какое можно сложить, перевоплотить в столик, повернуть на 180° либо совсем снять. Этим я пользовался. На собственный манер: кресла последнего ряда стоят... в квартире перед телеком. Водительское место с обычным набором регулировок ничем, не считая локотников, не изумило.
Приглянулся и мотор. V-образная трехлитровая "шестерка" мощностью 122 л. с. установлена впереди поперек. Низкие номинальные обороты (4200 об/мин) и степень сжатия (8,5) сулили относительно низкооктановый бензин (ОЧ не ниже 87 по аннотации) и высочайший ресурс.
Автоматическую коробку многие недолюбливают. Типо вещь внутри себя, она в случае неисправности практически разорит обладателя. Подумав, я с этим не согласился. Малогабаритные планетарные ряды по надежности не уступают обыкновенной "механике". Гидравлическая система управления при обычном уходе фактически не изнашивается. Истираются только фрикционы. Это что-то вроде многодискового сцепления. Через 200-250 тыс. км пробега их приходится подменять - как и диск сцепления на "механике".
Вся подвеска и управляющее сродни "восьмерочному", только помощнее. И, естественно, руль с усилителем.
Старенькые РАНЫ
За океаном машина прожила 5 лет (1995-2000 гг.) и пробежала 80 тыс. миль. Умножив на 1,6, получим 128 тыс. - примерное количество км. Они не прошли безо всяких следов. Отметина на капоте и трещинка на корпусе правой фары свидетельствуют, похоже, об одной и той же аварии. Где-то потрескался пластик салона. На сверкающем кузове после нескольких моек проступили сколы и царапинки (к счастью, неглубокие). Вот они, чудеса автокосметики! Из железок поменял правую управляющую тягу (разболталось шарнирное соединение со стороны рейки) и шаровую опору. Все другое оказалось в норме. Движок, коробка и гидроусилитель руля "потеют" маслом. Видимо, изготовителю не хватило германской аккуратности. Неэстетично, но главное - уровень не понижается.
Обыкновенно, до эксплуатации провел полное ТО и поменял все расходные материалы. Дело это не очень обременительное. Масло в моторе и фильтр, правда, рассчитаны только на 5 тыс. миль (8 тыс. км), зато все другое служит по 30 тыщ (48 тыс. км). К слову, одометр отсчитывает конкретно мили, обычные янки. Сроки можно удвоить, если избегать пробок, ездить без прицепа да еще по неплохой дороге. Это, к огорчению, не про нас.
ОДИН ЗА ВСЕХ
До этого мне бывало ездить на различных, в том числе зарубежных автомобилях. Но "Люмина" произвела особое воспоминание. Она, кажется, соединила внутри себя обратные свойства. Ведь по вместимости - это небольшой автобус, по комфорту передвижения - лимузин, по маневренности и динамике - практически Подвескакар. Правда, водительские амбиции обходятся достаточно недешево. Желаете первым уезжать со светофора? Будьте готовы к расходу горючего до 17 л/100 км. Приблизительно тех же характеристик просто достигнут любители "прохватить с ветерком". Если же ездить аккуратненько, в темпе потока, машина съест менее 12 л/100 км в городке и уложится в 10 л на шоссе.
Благодаря высочайшему клиренсу (175 мм - больше, чем у "Жигулей"!) и огромным колесам (205/70R15) автомобиль отлично совладевает с проселком. Не считая того, автоматическая коробка наращивает проходимость, помогая поточнее дозировать момент. Молвят, с "автоматом" застрявшую в грязищи машину не раскачаешь. Не знаю... у меня выходит. Фокус в том, что нужно равномерно добавлять газ, не допуская пробуксовки колес. Почувствовав "упор", отпускаю педаль. Под своим весом автомобиль скатывается назад. Так и качаюсь туда-сюда, пока не выберусь.
Скоростные характеристики "Люмины" - секрет компании. Спидометр оцифрован только до 80 миль/ч (130 км/ч) - предел, допускаемый тамошними правилами. А далее стрелка отклоняется по чистому полю. Уж если превышаешь, какая разница, на сколько. Рассчитано точно, ведь большая часть людей не обожают неопределенности. Стараясь внести ясность, они невольно понижают скорость. По моим подсчетам, любитель погонять может возлагать км на 170.
Каверзная ПРУЖИНА
Два года счастья пропархали неприметно. Неувязка, обыкновенно, появилась внезапно: в далеком путешествии вдруг заглох движок. Почему я решил отвинтить пробку бензобака, не знаю - наверняка, интуиция. После того как в горловину с шипением устремился воздух, мотор удалось запустить. Но работал он как-то удивительно. Разогнать автомобиль можно было только очень плавненько и только до 90 км/ч, при этом все это при открытой пробке. Кое-как добравшись до дома, кропотливо проверил всю систему питания (на моей "Люмине" - моновпрыск). Пришлось даже снять бак, чтоб добраться до бензонасоса. Труды не пропали даром - недостаток прятался конкретно в нем. Разорвался демпфер - толстостенная резиновая трубка в нагнетающей магистрали, призванная всасывать все вибрации от насоса. Чуть приметная щель (повдоль шланга!) работала как оборотный клапан, сбрасывая часть горючего назад в бак при увеличении расхода. А открытая пробка уменьшала внутреннее разрежение.
После ремонта все встало на свои места. Но на короткий срок - скоро неисправность практически повторилась. Стоило бензобаку опустеть более чем на две третьих, как мотор непременно глох. Средство борьбы все то же - открыть горловину. Стало разумеется, что в баке появляется лишнее разрежение, не позволяющее насосу протолкнуть горючее в систему. Но откуда оно взялось? Вновь проверил системы питания, вентиляции и улавливания топливных паров. Через их воздух вовнутрь подаваться не мог конструктивно. Оставалась пробка бензобака. Снутри у нее два клапана - вакуумный и лишнего давления. Снаружи оба исправны, но пружина у первого, видимо, туговата. Способом "тыка" подобрал ее лучшую длину, составившую половину от начальной. Сейчас "прососать" клапан без усилий можно было ртом. Это была полная и окончательная победа. Подозреваю, что и разрыв демпфера случился из-за злополучной пробки. Похоже, она "неродная" - от другого, куда большего бака. Любопытно, как попала на "Люмину"? И случилось это не вчера, а еще там, в зарубежной жизни. Просто ранее, когда качественный бензин был не всюду, я стремился восполнить припас при любом комфортном случае. И катался практически всегда с полным баком.
С того времени у меня с "Люминой" опять полное доверие и взаимопонимание. Нет, расставаться не собираюсь. Может, тыщ через 600.
Большой салон для малеханькой компании.
Под капотом тесновато, но все нужное на виду.
Грузовой отсек - мечта дачника и туриста.
Приобретение автомобиля - для меня дело ответственное. Капризные дамы, доверчивые юнцы и безумные миллионеры могут прельститься на престижный цвет, быстрый силуэт либо кожаный салон. У суровых парней другие аспекты.
НОВЫЙ Либо Старый?
Вопрос даже не в стартовой стоимости. Все дело в том, что новенькая машина очень стремительно дешевеет: выехал за ворота автомобильного салона - 500 баксов долой. А за 1-ые три года стоимость свалится на 40-60%. Зато ресурс часто истрачен чуть на третья часть. Поймали сущность? Остается только избрать более прибыльное соотношение. Естественно, неновый автомобиль чреват сюрпризами. Кто произнесет, в каких переделках ему довелось побывать? Но чтоб сберечь, можно рискнуть. По другому на шампанское не остается.
Государственный ВОПРОС
Вообще-то население европейской части нашей страны предпочитает "германцев". Роскошная механика, отменное качество производства... Но в нагрузку прилагаются высочайшая стоимость и трудоемкое сервис. Не считая того, они все созданы для гладких дорог и совершенно другой, цивилизованной авто жизни. Вот почему, выбирая очередной автомобиль, я решил выискать кандидатуру.
Может быть, в Америке? А что, страна эта славится крепкими и надежными автомобилями. Взять, к примеру, "Форд-Т". Правда, с того времени много воды утекло, но, молвят, тенденция сохранилась. И просторы там "наши". Означает, есть глубинка, где на всю округу один слесарь-самоучка. Означает, простота - неотъемлемая часть конструкции. Очень ценное для Рф свойство.
Решено! Беру " Chevrolet Люмина". Этот семиместный мини-вэн с трансформируемым салоном подойдет мне на все случаи жизни.
С российским вторичным рынком связываться не стал, очень много на нем белоснежных пятен! А избранницу через посредника заполучил прямо в Балтиморе, штат Вашингтон.
1-ое СВИДАНИЕ




Вся подвеска и управляющее сродни "восьмерочному", только помощнее. И, естественно, руль с усилителем.
Старенькые РАНЫ
За океаном машина прожила 5 лет (1995-2000 гг.) и пробежала 80 тыс. миль. Умножив на 1,6, получим 128 тыс. - примерное количество км. Они не прошли безо всяких следов. Отметина на капоте и трещинка на корпусе правой фары свидетельствуют, похоже, об одной и той же аварии. Где-то потрескался пластик салона. На сверкающем кузове после нескольких моек проступили сколы и царапинки (к счастью, неглубокие). Вот они, чудеса автокосметики! Из железок поменял правую управляющую тягу (разболталось шарнирное соединение со стороны рейки) и шаровую опору. Все другое оказалось в норме. Движок, коробка и гидроусилитель руля "потеют" маслом. Видимо, изготовителю не хватило германской аккуратности. Неэстетично, но главное - уровень не понижается.
Обыкновенно, до эксплуатации провел полное ТО и поменял все расходные материалы. Дело это не очень обременительное. Масло в моторе и фильтр, правда, рассчитаны только на 5 тыс. миль (8 тыс. км), зато все другое служит по 30 тыщ (48 тыс. км). К слову, одометр отсчитывает конкретно мили, обычные янки. Сроки можно удвоить, если избегать пробок, ездить без прицепа да еще по неплохой дороге. Это, к огорчению, не про нас.
ОДИН ЗА ВСЕХ
До этого мне бывало ездить на различных, в том числе зарубежных автомобилях. Но "Люмина" произвела особое воспоминание. Она, кажется, соединила внутри себя обратные свойства. Ведь по вместимости - это небольшой автобус, по комфорту передвижения - лимузин, по маневренности и динамике - практически Подвескакар. Правда, водительские амбиции обходятся достаточно недешево. Желаете первым уезжать со светофора? Будьте готовы к расходу горючего до 17 л/100 км. Приблизительно тех же характеристик просто достигнут любители "прохватить с ветерком". Если же ездить аккуратненько, в темпе потока, машина съест менее 12 л/100 км в городке и уложится в 10 л на шоссе.
Благодаря высочайшему клиренсу (175 мм - больше, чем у "Жигулей"!) и огромным колесам (205/70R15) автомобиль отлично совладевает с проселком. Не считая того, автоматическая коробка наращивает проходимость, помогая поточнее дозировать момент. Молвят, с "автоматом" застрявшую в грязищи машину не раскачаешь. Не знаю... у меня выходит. Фокус в том, что нужно равномерно добавлять газ, не допуская пробуксовки колес. Почувствовав "упор", отпускаю педаль. Под своим весом автомобиль скатывается назад. Так и качаюсь туда-сюда, пока не выберусь.
Скоростные характеристики "Люмины" - секрет компании. Спидометр оцифрован только до 80 миль/ч (130 км/ч) - предел, допускаемый тамошними правилами. А далее стрелка отклоняется по чистому полю. Уж если превышаешь, какая разница, на сколько. Рассчитано точно, ведь большая часть людей не обожают неопределенности. Стараясь внести ясность, они невольно понижают скорость. По моим подсчетам, любитель погонять может возлагать км на 170.
Каверзная ПРУЖИНА
Два года счастья пропархали неприметно. Неувязка, обыкновенно, появилась внезапно: в далеком путешествии вдруг заглох движок. Почему я решил отвинтить пробку бензобака, не знаю - наверняка, интуиция. После того как в горловину с шипением устремился воздух, мотор удалось запустить. Но работал он как-то удивительно. Разогнать автомобиль можно было только очень плавненько и только до 90 км/ч, при этом все это при открытой пробке. Кое-как добравшись до дома, кропотливо проверил всю систему питания (на моей "Люмине" - моновпрыск). Пришлось даже снять бак, чтоб добраться до бензонасоса. Труды не пропали даром - недостаток прятался конкретно в нем. Разорвался демпфер - толстостенная резиновая трубка в нагнетающей магистрали, призванная всасывать все вибрации от насоса. Чуть приметная щель (повдоль шланга!) работала как оборотный клапан, сбрасывая часть горючего назад в бак при увеличении расхода. А открытая пробка уменьшала внутреннее разрежение.
После ремонта все встало на свои места. Но на короткий срок - скоро неисправность практически повторилась. Стоило бензобаку опустеть более чем на две третьих, как мотор непременно глох. Средство борьбы все то же - открыть горловину. Стало разумеется, что в баке появляется лишнее разрежение, не позволяющее насосу протолкнуть горючее в систему. Но откуда оно взялось? Вновь проверил системы питания, вентиляции и улавливания топливных паров. Через их воздух вовнутрь подаваться не мог конструктивно. Оставалась пробка бензобака. Снутри у нее два клапана - вакуумный и лишнего давления. Снаружи оба исправны, но пружина у первого, видимо, туговата. Способом "тыка" подобрал ее лучшую длину, составившую половину от начальной. Сейчас "прососать" клапан без усилий можно было ртом. Это была полная и окончательная победа. Подозреваю, что и разрыв демпфера случился из-за злополучной пробки. Похоже, она "неродная" - от другого, куда большего бака. Любопытно, как попала на "Люмину"? И случилось это не вчера, а еще там, в зарубежной жизни. Просто ранее, когда качественный бензин был не всюду, я стремился восполнить припас при любом комфортном случае. И катался практически всегда с полным баком.
С того времени у меня с "Люминой" опять полное доверие и взаимопонимание. Нет, расставаться не собираюсь. Может, тыщ через 600.
Большой салон для малеханькой компании.
Под капотом тесновато, но все нужное на виду.
Грузовой отсек - мечта дачника и туриста.