Реплика ГЛ-1 Красноватая – резвее
«Гладиатор» – дизайнерский проект студентов Столичной гос художественно-промышленной академии им. С.Г. Строганова. Концепт делают по мотивам спорткара ГЛ-1, построенного на ГАЗе в 1940 году. К работе, оказалось, причастен и журнальчик «За рулем».
По одной из версий аббревиатура «ГЛ» означала «гоночная Липгарта», хотя по сути конструктором машины был Евгений Агитов. В проекте грядущего автомобиля буковкы обрели новый, воинственный смысл.
Цель слушателей Строгановки – спроектировать современный Подвескаивный автомобиль, который придется по вкусу конкретно российскому юзеру. Воплощением наилучшей идеи в металл займутся спецы мануфактуры Александра Бушуева. Воссозданная ими копия довоенного болида и послужила вдохновением для будущих дизайнеров.
ГЛ-1Реплика автомобиля ГЛ-1
По одной из версий, ГЛ-1 распилили, как и большая часть экспериментальных машин ГАЗа, по другой – он был уничтожен во время бомбардировки завода.По одной из версий, ГЛ-1 распилили, как и большая часть экспериментальных машин ГАЗа, по другой – он был уничтожен во время бомбардировки завода.
Связывающим звеном меж прошедшим и будущим послужил журнальчик «За рулем»: на четвертой страничке обложки третьего номера за 1978 год был размещен набросок Александра Захарова. Изображение красного ГЛ-1 вдохновило Бушуева – родилась мечта выстроить таковой же. Четыре года создавалась реплика. Точную копию сделать было нереально – довоенный Подвескакар, к огорчению, существовал в единственном экземпляре и не сохранился. Строить реплику пришлось не имея никакой технической документации по фотографиям и мемуарам.
ГЛ-1
«Прижизненные» фото ГЛ-1 молвят о том, что машину повсевременно модернизировали, но совсем разумеется, что болид строили на агрегатах известной «эмки». У нее работники кузовной мануфактуры заимствовали мосты, подвески, тормозные механизмы и шестицилиндровый движок ГАЗ-11А, форсированный до 100 л.с. Кузов стал чуток уже и не выходит за границы рамы. Управляющую колонку решили не усложнять дополнительными карданными валами – оставили с боковой стороны от мотора, потому для водителя пришлось сделать вырез под левую руку.
Что означал номер 217 в подкапотном пространстве ГЛ-1 непонятно, но его решили сохранить

Машину накрыл смещенный к левому борту аэродинамический колпак. Ремонт и эксплуатация конструкции, сокрытые от объективов камер под дюралюминиевым кузовом, стали для создателей высказывания объектом приложения инженерных талантов. Аккумулятор в защитном ящике они расположили в кокпите справа от пилота. Горловина бензобака, если судить по старенькым фото, размещалась в хвостовой части, но штатный бак «эмки» в скошенном задке не помещался – пришлось сделать другой.
Оказавшись за большущим рулем ГЛ-1, испытываешь чувство, как будто история повернула назад. Обзорность у ГЛ-1 даже по довоенным меркам была никакая: автомобиль рассчитан на движение по прямой с очень вероятной скоростью.Оказавшись за большущим рулем ГЛ-1, испытываешь чувство, как будто история повернула назад. Обзорность у ГЛ-1 даже по довоенным меркам была никакая: автомобиль рассчитан на движение по прямой с очень вероятной скоростью.
Горячий спор вспыхнул по поводу цвета кузова. Спецы утверждали, что довоенная машина была серебристой, но живописец журнальчика избрал для нее «большевистский» оттенок. Александр Бушуев идею поддержал: быть реплике ярко-красной.
Время прохождения 1000 м с места – 35,5 с, наибольшая скорость – около 160 км/ч. Оснащенная масса – 1100 кг, на 270 кг меньше, чем у серийной «эмки».Время прохождения 1000 м с места – 35,5 с, наибольшая скорость – около 160 км/ч. Оснащенная масса – 1100 кг, на 270 кг меньше, чем у серийной «эмки».

АвтоПодвеска в СССР считали буржуйской заразой прямо до 2-ой половины 1930-х, вот почему ГЛ-1 собирали, что именуется, на коленке. Отношение поменялось после того, как на страничках «Правды» известный летчик Ляпидевский именовал автомотоПодвеска неплохой основой для подготовки военных водителей и танкистов. К началу 2-ой мировой войны появилось несколько промышленных и личных гоночных машин. ГЛ-1 конструкции Евгения Агитова – одно из наилучших достижений русского технического творчества. 22 сентября 1940 года ГЛ-1,  управляемый гонщиком Аркадием Николаевым, на километровом участке Столичного шоссе под городом Горьковатым показал среднюю скорость 161,87 км/ч. Достижение стало всесоюзным рекордом.
г.