Вкус наживы
Вкус наживы
– …К огорчению, разрешения на кредит банк пока не отдал, да и отказа тоже нет. Придется подождать.
– Длительно?
– Часа два- три. А может, и до завтра…
– И так уже 2-ой денек жду.
– А у вас случаем нет с собой пятнадцати тыщ баксов? И мы бы друг дружку не истязали…
Из разговора с сотрудницей кредитного отдела автомобильного салона.
В сути, все, что написано ниже, как раз для тех, у кого с собой «случайно» есть 10, 20, а то и 30 тыщ баксов (либо соответственная сумма в рублях) и неодолимое желание приобрести новый автомобиль. С каждого столба и забора, со страничек журналов и газет (деликатно промолчу о телеэкране) нам предлагают разнокалиберную кредитную «замануху». Стало быть, покупка нового авто за полную цена – прибыльное дело. Теоретики-оптимисты наивно считают, что нежели у тебя все есть Энциклопедия грузовых автомобилей на покупку новейшей машины, то больше никаких заморочек и быть не может. До недавнешних пор я задумывался так же. Подумаешь, двучлен Ньютона: утром поеду в автосалон, а вечерком буду катать супругу в свежекупленной импортной машине на зависть другу и тестю.
Каюсь, ошибался! Не все так просто, как кажется на 1-ый взор.
ЧАС РАСПЛАТЫ
Двухнедельный обход автомобильных салонах, как моно-, так и мультибрендовых, особенного оптимизма не прибавил. Даже если действовать по принципу «бери, что дают», то обычный вопрос: «Как лучше рассчитываться?» ставит менеджера в тупик. Самый уникальный ответ: «Деньгами!» На 41-м километре МКАД, к примеру, мне произнесли, что им все равно, так как у их собственный «обменник» и собственный курс. Сходу видно – дело свое знают туго!
Несколько примеров. Сеть дилерских автомобильных салонах «Авто Пассаж» (ну и не только лишь они) с радостью готова реализовать вам всякую из имеющихся в наличии машин за полную цена. Вариантов расчета «небогато»: либо по перечислению из вашего банка на счет автомобильного салона, либо за наличные рубли или баксы, но в последнем варианте за конвертацию удержат 0,8%. Нехитрая математика: вы лишаетесь 8 баксов с каждой тыщи либо $130 за «Форд-Фокус» в базисной комплектации.
На «Пражской» мне доходчиво растолковали, что даже если я заплачу немедля, то пешком ходить придется минимум еще денька два. Поначалу необходимо ожидать, пока Энциклопедия грузовых автомобилей дойдут до автомобильного салона, позже ожидать, пока мой платеж получит дилер, позже Энциклопедия грузовых автомобилей уйдут к поставщику, потом к производителю. И только когда последний подтвердит факт оплаты, в автосалон экспресс-почтой пришлют техпаПодвеска на определенный автомобиль и его можно будет забрать.
Обычно, задержки с получением приобретенной иномарки появляются при безналичной оплате. Салон дожидается, пока Энциклопедия грузовых автомобилей, перечисленные покупателем, «падают» на счет салона, и только тогда торжественно вручают ключи и техпаПодвеска. «Это принужденная мера, – гласит представитель группы компаний «Авто-СпецЦентр» Татьяна Сотникова. – В нашей практике был случай, когда клиент настаивал, чтоб у него приняли к оплате банковские векселя, при всем этом машину собирался забрать немедля. Векселя на поверку оказались пустыми». Многие автомобильные салоны прямо около кассы располагают информацию о форме оплаты – векселя, как вы додумались, в перечне не значатся…На «Тульской» посоветовали отрешиться от идеи оплатить покупку пластмассовой карточкой – дескать, излишние три процента от цены лучше сберечь, «если, естественно, у вас не карточка «Эконатс-Банка». Про этот банк я услышал в первый раз, потому пошел сберегать – находить другого торговца.
В автоцентре «Мега», что близ Теплого Стана, менеджер именовал несколько банков, которые позволят сберечь 2,5% при перечислении, согласись я пользоваться их услугами. «Мой» банк в перечне не значился. «Ну, тогда я не знаю», – растерянно протянул юноша. О каких процентах шла речь, вразумительно разъяснить так и не смогли.
Итак, подведем 1-ые итоги. Чтоб стоимость не превысила ту, что указана на ценнике, идеальнее всего платить наличными либо перечислением по курсу ЦБ на денек оплаты. Но в ряде компаний держатся внутреннего курса и работают с банком-партнером, потому симпатичные ценники в баксах либо евро на перетяжках и плакатах необходимо принимать как рекламу и пристально читать надписи маленьким шрифтом.
ПРИРОДА НЕ ТЕРПИТ ПУСТОТЫ
Помните старенькый смешной рассказ про то, сколько стоит изюм без булочки? Итак вот, стоимость автомобилей без опций есть, а самих автомобилей – нет! И не принципиально, идет ли речь о «Фокусе», «Фьюжне» либо «десятке». За редчайшим исключением («Логан»), за «пустыми» автомобилями записывают в длинноватую очередь. Вобщем, много опций в нетрадиционном сочетании – тоже плохо. Заживо дефицитную модель можно взять исключительно в комплектации «все включено» – по стоимости автомобиля последующего класса. «Ах, вы желаете другой цвет? Лишь на заказ. Вас записать?»
Срок ожидания прямо пропорционален популярности модели. Но ожидать приходится никак не безвозмездно. За бронирование авто салон просит предоплату. Ее размер каждый именует, исходя из своей алчности. За «Фокус» с доставкой в октябре-декабре в марте просили 15 тыс. рублей. За C-max, обещанный в мае, пожалуйте 10–12 тыщ. При этом другие торговцы «Форда» записывают в договоре пункт, согласно которому при отказе от запланированной покупки залог не ворачивается. Юристы говорят, что таковой пункт полностью легитимен, но, подписывая контракт, постарайтесь осознать, какие обязательства на себя берете. За бронирование «Хонды-Сивик» и «Пежо» придется раскошелиться уже на 100 тыс. рублей либо 20% цены автомобиля! В сути, автосалон таким нехитрым методом обеспечивает себя беспроцентным кредитом.
Очередь на авто – отдельная тема, о которой через месяц мы побеседуем предметно и тщательно. Скажу только, что абсолютный рекорд в номинации «жду не дождусь» на сегодня принадлежит «Хонде-Сивик 5D» со сроком до 20 месяцев. Правда, ей на пятки уже наступает показавшийся в шоу-румах «Ниссан-Кашкай».
Бывают и отказные машины: кто-то отказался от покупки, а менеджер автомобильного салона позвонил вам и отрадно сказал, что появилась подходящая модель в вожделенной комплектации (ясно, что цвет при всем этом выбирать не приходится). Но таковой звонок, по неофициальным данным, может стоить от $200 до 500. Менеджеру и не через кассу. Кстати, «Форд» одним из первых воспретил своим дилерам продавать забронированные машины не тем, кто их заказал. Проще говоря, сделал попытку приостановить волну продаж… мест в очередях за давно ожидаемыми, в прямом смысле, автомобилями.
КУРСКАЯ АНОМАЛИЯ
Как обстоят дела за пределами столицы? К примеру, в Курске – одном из многих областных центров в пятистах километрах от Москвы, где тоже есть дилерские центры и где люд не прочь обзавестись иномаркой.
В столице соловьиного края сейчас интенсивно работают два довольно больших даже по столичным меркам автоцентра: «Южный», где представлены «Рено», «Ниссан», «Опель», «Форд» и «Шевроле», и «Черноземье», торгующий «Мицубиси», «Хёндай» и КИА.
Автоцентр «Южный», кроме Курска, имеет салоны в Белгороде и Древнем Осколе. В месяц эти три торговые точки реализуют около 700 машин. Из их около 70% продается как раз за полную цена. Коммерческий директор «Южного» Игорь Князев объяснил, что в кредит берут в главном дешевенькие машины. При этом ценовая планка самых продаваемых моделей медлительно ползет ввысь: если на начало 2006 года пришелся ажиотаж покупок в спектре $11 000–13 000, то сейчас это машины ценой $15 000–17 000. В Курске не берут наличные баксы, зато принимают рубли (оплата по курсу ЦБ) и пластмассовые карточки Сбербанка. При всем этом проценты, которые держит банк при расчете по карте, платит не клиент, а автосалон! Оказывается, коммунизм (либо, по последней мере, социализм) в раздельно взятом хозяйстве все-же вероятен и росту торговли никак не мешает. Ну и, естественно, форму оплаты никто не навязывает: хочешь – плати наличными, хочешь – через банк.
Автоцентр «Черноземье», напротив, сетует, что их клиент не так богат, как хотелось бы. Четыре из 5 машин продаются в кредит, другими словами всего 20% – за полную цена. Это при среднемесячных продажах «Мицубиси-Лансер» около 40 штук. Идеальнее всего идут дешевые машины в ценовом спектре от 350 тыс. рублей. Очереди как такой нет, если только покупателя не интересует определенный цвет и комплектация: тогда придется подождать пару месяцев. Стоимость на «Лансер» в базе вточности такая же, как в Москве, но рассчитываться придется по курсу, установленному дилером, компанией «Рольф-Холдинг» – 27,9 рубля за бакс. При цены базисной комплектации $14 690 переплатить придется практически 23 тыс. руб. от курса ЦБ (на момент написания материала, март 2007 г.). Чего ради, спрашивается?
С оплатой – проще некуда: карточки и баксы не принимают, рады рублям и банковским переводам. Но люд, покупающий «Лансер» за полную цена, «почему-то» предпочитает платить наличными.
НАЛОГ С Реализации
Статистика свидетельствует: две третьих приобретенных за последний год новых импортных машин приобретены за полную цена. Означает, Энциклопедия грузовых автомобилей у народа появились. А как следует, найдутся желающие «заработать свои два процента» на курсе, очередях, форме оплаты – да не достаточно ли на чем еще. А пол-«Оки» с каждого внедорожника – это ли не прибыль?
При оплате инвалютой (в том числе по банковской карте) уточните курс и комиссию банка, с которым работает автосалон. Если условия нерентабельные, стоит выискать дилера, с которым работает ваш банк, либо избрать другую форму оплаты.
Желаю Нагую СООТЕЧЕСТВЕННИЦУ
Продукция АВТОВАЗа пользуется на рынке большим спросом – даже при том, что за прошедший год реализации «Лады» сократились практически на 10%, а на стоянках, по неким оценкам, пылится выше 100 000 непроданных авто. «Десятка» завлекает низкой ценой, но в дилерских салонах столицы фактически нереально приобрести «голую» машину.
«Инком-Лада», к примеру, предлагает «Калину 1,6L» с центральным замком, 2-мя электростеклоподъемниками и электроусилителем руля в базисной комплектации. Но в цена (258 000 руб./ $9700) входят и допоборудование: атермальные стекла, аудиоподготовка и дополнительный стоп-сигнал.
Базисная комплектация 16-клапанной «Лады-112 1,6L» (255 100 руб./$9600) ограничивается электростеклоподъемниками и центральным замком, но в перечне опций бытуют атермальные стекла, катализатор (?), задний спойлер и пластмассовые пороги. Восьмиклапанная версия обойдется на 5250 руб. дешевле, но без спойлера и катализатора (хотя, естественно, нейтрализатор отработавших газов там находится, на что показывает и упоминание Евро II в данных автомобилях). Пустяк, естественно, но осадок оставляет. Может, и по бухгалтерским документам базисное оборудование проходит как функция?
Идем далее: ВАЗ-2115 1,5L (228 100 руб./$8600) «в базе» ограничивается центральным замком, но перечень «обязательного бонуса» еще более: дополнительный стоп-сигнал, задний спойлер, катализатор, фронтальные электростеклоподъемники, противотуманки.
«Ростокино-Лада» предлагает «пятнашку» по идентичной стоимости (228 000 руб./ $8700), но снова «до кучи» – иммобилизатор, центральный замок, нейтрализатор (он же катализатор), стеклоподъемники фронтальных дверей, спойлер и противотуманные фары.
А что у «серых» дилеров? Недалеко от метро «Юго-Западная» на маленький, огороженной сетью стоянке предлагали практически весь модельный ряд ВАЗа – под толстым слоем пыли, всего в 3-х цветовых вариантах, зато без «художественных излишеств». Радовался создатель ровно до того момента, пока не поинтересовался ценой. Не поверите – «голые» и пыльные соотечественницы по цены фактически не отличаются от «прикинутых» в теплых салонах. Странноватые законы рынка!
Самым прибыльным методом оплаты остаются наличные рубли. А во что обойдутся услуги инкассатора?
Выбирая российский автомобиль в базисной комплектации, поинтересуйтесь, сколько стоят функции. Часто экономия оборачивается боком: цены на «пустышки» искусственно завышены.
Оставляя залог за заказанный автомобиль, поинтересуйтесь, вернут ли вам его при отказе от покупки.