Как беречь расход горючего
Базы основ
Актуальнейшая бензиновая тема обычно вызывает у собеседников реальный интерес. Но стоит нарисовать кривые удельных расходов и привести многоэтажную расчетную формулу, содержащую 13 (!) величин, как взор слушателей мутнеет. Один зевнет, но промолчит, другой попросит не морочить ему голову и объяснить на пальцах. Он будет прав на 100 процентов. И хотя без физики с математикой время от времени тяжело сконструировать мысль, если это удалось - ее просто понять!

Биться с излишней прожорливостью можно только на исправном автомобиле. Это база, с нее нужно чинать. Компрессия в цилиндрах мотора должна быть в норме, системы питания и зажигания отлажены, подшипники ходовой части просто вертеться, а фрикционные накладки тормозных колодок при движении автомобиля не шкрябать вхолостую по дискам и барабанам.

Для экономии горючего в картер мотора и коробки из рекомендованного заводом перечня лучше заливать то масло, что пожиже (в границах разумного, естественно!). Особенное Внимание схождению-развалу. Короче говоря, содержите автомобиль в исправном состоянии. Даже если вы представитель меньшинства и на расход горючего не обращаете внимания - все равно не пожалеете.

Для экономии лучше бескамерные покрышки радиальный конструкции. Давление во всех 4 колесах должно быть не ниже рекомендованного заводом. Проверяйте его почаще. Манометр точнее зрительного осмотра и постукивания. Подходящий шаг - повышение давления в шинах в диапазоне от рекомендованного до очень допустимого (обозначено на боковине хоть какой покрышки). Это действие неизбежно отразится на маневренности и плавности хода автомобиля. Не влезая в технические дебри, предложим разумный компромисс. Если норма 2 кгс/см2, то качаем до 2,3-2,5 кгс/см2. Дальше не стоит.

Не грузите генератор! На сервис кондюка, электростеклоподъемников, фар, вентилятора отопителя, обогрева стекол или сидений, аудиоцентра, дополнительного оборудования типа холодильников и автокофеварок требуется много энергии. Как следствие - завышенный расход бензина. Поэтому пользуйтесь тем, что взаправду необходимо. Магнитола, звучащая на полную мощность, и включенный кондюк заметно увеличивают потребление горючего.

В корне поменять аэродинамику машины мы не способен. Но пореже ездить с открытыми окнами, не ставить на крышу багажник и не таскать угловатый прицеп все же можем. Не стоит запихивать под пружины и рессоры проставки для роста клиренса. За непонятную вездеходность заплатите завышенным расходом горючего. И это, поверьте, не худшее из зол от внедрения проставок!

Тюнинговые аэродинамические нашлепки метко прозваны "обвесом". Издержки большие, эффект, обычно, нулевой или даже отрицательный. Спроектировать, сделать и правильно установить спойлер могут единицы. Может быть, лучше не экспериментировать? Прокладки под карбюратор, турбинки, "чудесные" модификаторы трения в лучшем случае бесполезны. Их цель - разорить бойцов за экономию не мытьем, так катаньем.

А вот маршрутные компютеры заслуживают внимания. Многие иномарки ими уже оборудованы, а на русские авто их можно установить. От компьютера шофер получает полную информацию о текущем и среднем расходе горючего. С его помощью понизить аппетит машины на 0,5 л на 100 км не составляет труда.

Если электроника не по карману - поможет эконометр, который по разрежению во впускном коллекторе позволяет судить о расходе. Такие приборы вмонтированы в "низких" панелях переднеприводных ВАЗов, но продаются и раздельно.

Владельцам дорогих привезенных из других стран машин не стоит забывать о круиз-контроле. Он поддерживает заданную скорость, пользуясь неплохим способом управления. Умная электроника манипулирует газом точнее, чем нога водителя, а значит, меньше горючего улетит в выхлопную трубу.

Маршрут имеет значение
Проявите осмотрительность при выборе маршрута и времени поездки. Общая стратегия такая: чем меньше разница меж пиковыми и средней скоростями, тем лучше. Залог успеха - равномерность движения. Приведем примеры. Вы отлично осознаете местность, в какой живете, и обстановку на дорогах. Если собираетесь съездить за город, выбирайте время, когда трасса не загружена.

Не планируйте покупок в пути, лучше запаситесь всем необходимым заранее. Постарайтесь также договориться с вашим штурманом о минимуме остановок - тяга прелестной половины населения земли тормозить водителя у каждого киоска общеизвестна. Пойдете на поводу у собственной супруги - быстрее опустошите бак.

Учитывайте физиологию человека. Перед дальной дорогой не пейте много воды, не забудьте и о пассажирах. Это не шутка. Путешествие может превратиться в сущий ад: от куста к кусту по принципу "девочки - на право, мальчишки - на лево", а оттуда слету на заправку.

Жителям огромных городов, проводящим выходные на даче, ужаснее всего приходится в пятницу вечером на выезде из большого городка и в воскресенье вечером на заезде в него. В этой нервной толчее самая совершенная техника потребляет бензин ведрами.

Что делать? 1-го рецепта нет! Одни отпрашиваются с работы пораньше, другие откладывают поездку на позднюю ночь, третьи возвращаются с дачи в пн днем. В общем, если происшествия позволяют, постарайтесь не попадать в часы пик.

Сутолока городских улиц с трудом поддается прогнозированию. Здесь наилучший маршрут подбирается экспериментальным способом. При Всем Этом длиннющий путь может оказаться быстрее и экономичнее короткого. В любом случае дорогу до работы и вспять изучить до маленьких подробностей. Представлять ее загрузку зависимо от дня недели, знать режим работы светофоров и т. д. В образце же отлично иметь несколько собственных, отлично освоенных, шаблонных схем перемещения по городу от края до края. И сводить к ним любые внезапные поездки полностью или частично. Слушайте радио, смотрите телек, читайте газеты. Праздники, демонстрации, встречи делегаций, поездки правительства, открытие магазинов, режим работы оптовых рынков. По этим сообщениям опытный шофер вычислит, какие дороги и в какое время будут перекрыты, где возможны пробки, заторы и другие трудности.

Правила экономии
Cтоящий автомобиль бензина не потребляет. Экономия полная - утраты на испарение горючего в расчет не берем. Но потому что машина куплена, чтобы ездить, прожорливого зверя придется прикармливать. А его аппетит впрямую зависит от ашего стиля езды. Отбросим скучные расчеты и предложим три легких правила.

Правило 1-ое: не заливайте мор бензином. Проще говоря, аккуратно пользуйтесь акселератором. Если для поддержания скорости достаточно прижать педаль газа на четверть хода, незачем вдавливать ее на треть. Помня об , попытайтесь поработать правой ногой с меньшей, чем обычно, амплитудой и вы поймете, что до сих пор педалировали очень активно.

Правило 2-ое: чем меньше ходов совершают поршни на единицу расстояния, пройденного автомобилем, тем меньше бензина попадет в камеры сгорания. Речь Идет о полезности скорого перехода на высшие передачи. Идеальный Вариант - 5-ая передача плюс неоспоримое выполнение первого условия. Следствие - о огромных оборотах и скорости, также о резвом разгоне придется забыть.

Правило третье: движущийся автомобиль накопил кинетическую энергию, а ее выгоднее поддерживать, чем набирать заново. Да, все верно, пореже тормозите, тогда не придется жечь бензин на разгоне.

Вырисовывается нудная безостановочная пилежка на пятой передаче со скоростью 70-75 км/ч. В жизни теоретически верный режим невыполним. Не довольно того - опасен. Представьте себе, что вы едете без сброса хода в поворотах, по жд путям, сужениям проезжей части. Обгоняете, не ускоряясь, при всем этом ужасный маневр занимает ну очень много . Жуть берет!

Есть и другие пути награды рекордных черт. Например, движение "пилой". Другими словами непрерывный разгон-накат, спуск под г орку с выключенным движком с последующим пуском мотора на передаче, езда "внатяг" и т. д. Для экоралли подходит, для каждодневного внедрения - вряд ли. Снова опасно, к тому же завышенный износ ряда узлов автомобиля сводит на нет экономию. Не говоря об изнуряющей нагрузке на водителя.

Что остается? Разумный компромисс. Пытайтесь не выпадать из потока, чтобы не создавать помех для и окружающим. Но дорожную ситуацию просчитывайте на ходов вперед. Это позвот уменьшить число разгонов, торможений и ехать более или менее равномерно. Обгон не затягивайте - жизнь дороже. Но откажитесь от гоночных амбиций - отсутствие резких ускорений и огромных скоростей благоприятно отразится на содержимом бака. На складках местности умело используйте накат (только нейтраль, мотор не глушите). Свободно катясь с горки, автомобиль наберет ход. Позднее перед подъемом включите высшую передачу и, плавно нажимая на газ, вперед - к вершине.

Вот практически и все. А где же обещанные жертвоприношения? Пожалуйста! Точная, расчетливая работа педалью газа утомляет ногу. Частые размышления о маршруте и прогнозирование дорожной обстановки перегружают голову. Отказ от огромных скоростей и резких стартов душит самолюбие. Стоит напрягать себя, возлюбленного - решайте сами.
=========
источник: auto.rin.ru/
ремонт автомобиля