ЭКО Чудо ЭКОРАЛЛИ
ЭКО Чудо ЭКОРАЛЛИ
Тесты
Экономим горючее
ЭКО Чудо ЭКОРАЛЛИ
Меньше 5 л. на 100 км Вам по силам?
Вадим КРЮЧКОВ
Сегодня для очень многих каждый визит на бензоколонку сродни подходу тяжелоатлета к штанге. Знакомясь со свежайшими цифрами на ценнике, стараешься угадать - выдержит ли сейчас домашний бюджет заправку полного бака либо надломится, так и не взяв вес. Воздействовать на цены мы, как досадно бы это не звучало, не в состоянии - придется потуже затянуть пояса. А может выискать пути экономии горючего?
Неувязка эта на данный момент настолько животрепещуща, что заинтриговала Волжский автозавод, организовавший экологическое ралли журналистов "АвтоВАЗ-2000". Фактически, сама мысль ралли, в каких основным аспектом мастерства экипажа становится не скорость прохождения спецучастков, а сэкономленные литры горючего, не нова. В прошедшем подобные состязания проводились часто, организовывал их и журнальчик "За рулем". Но нужно дать подабающее тольяттинцам, обычно не отличающимся расторопностью: на этот раз они стремительно отреагировали "на злость денька". Аккурат в процессе осеннего увеличения цен на бензин.
Итак, 10 экипажам, представляющим очень почетаемые издания, за три денька было надо победить дорогу от Москвы до Тольятти. Дистанция - 1100 км по обыденным шоссе. Маршрут разбит на три участка либо, по-раллийному, секции. 1-ая - отрезок Москва - Нижний Новогород, 2-ая - от Нижнего до Чебоксар и заключительная - Чебоксары - Тольятти. Авто - серийные VAZ 2112 с 16-клапанными движками - предоставил АвтоВАЗ. Чтоб качество горючего оставалось постоянным, колонну участников ралли аккомпанировал бензовоз с эталонным АИ-95 от нефтяной компании "Юкос". Перед стартом каждого шага баки "двенадцатых" заправляли под завязку и пломбировали. После финиша опять доливали до полного при помощи мерных емкостей, определяя расход горючего с точностью до 0,1 литра.
Незадолго до начала состязаний устроители обнародовали прогноз вазовских профессионалов: ни один журналистский экипаж не сумеет "привезти" средний расход горючего меньше 5 л. на 100 км. Видимо, заводчане отлично знали способности собственных машин. Но вот водительские способности работников прессы они очевидно недооценили. На первом же перегоне прогноз опровергли семь экипажей из 10! Наилучший показатель на участке Москва - Нижний Новгород - 4,12 л/100 км при средней скорости 66,22 км/ч. Без неверной скромности отметим, что принадлежит он нам, "зарулевцам".
Последующие секции оказались куда труднее. Устроители задали довольно жесткий режим движения с высочайшими скоростями, местность стала холмистой, периодически шел дождик. Все это никак не содействовало экономии горючего. Но после финиша ралли и длительных подсчетов выяснилось: 6 экипажам все таки удалось удержать средний расход ниже 5 л. на 100 км. Заметим, идет речь не об отдельных участках, а обо всем маршруте протяженностью 1102,2 км.
А сейчас поделимся нашими "секретами", поведаем, как сберегать горючее на автомобилях "десятого" семейства с 16-клапанными движками.
Правило 1-ое - при езде по трассе пользуйтесь только пятой передачей. При всем этом с учетом особенности мотора и коробки выбирайте таковой режим движения, чтоб обороты были в границах 1900-2300 об/мин, скорость 65-85 км/ч. Почему, спросите, неэффективен принцип, чем тише, тем лучше? При скорости ниже 60 км/ч на пятой передаче обороты падают и движок перестает "тянуть". Мельчайший уклон, и для поддержания скорости вам придется очень очень давить на газ, что сведет на нет экономию.
Правило 2-ое - как можно пореже пользуйтесь педалями тормоза, газа, сцепления и рычагом переключения передач. Помните - за торможением следует разгон, который опустошает ваш кармашек, так что пытайтесь ехать умеренно. Заранее просчитывайте обгоны и проезд перекрестков со светофорами. Представьте, как будто автомобиль - лодка, скользящая по течению. Вы когда-нибудь лицезрели, чтоб она это делала рывками?
Правило третье - по способности используйте накат. Если после спуска ровная - скатывайтесь вниз на нейтрали. Чем больший ход наберет машина, тем лучше. Позже, когда скорость свалится до 70 км/ч, включайте пятую передачу. Если же прямо за уклоном следует крутой подъем, забудьте о накате. Разгоните машину с горки на пятой передаче, плавненько нажимая на газ. Выбирайте такую скорость, чтоб ее хватило для окончания подъема без переключения передач и топтания педали газа. В безупречном случае к верхушке подъема спидометр должен демонстрировать 70-75 км/ч, передача 5-ая, газ практически в том же положении, что при движении по прямой. Вобщем, если отрешиться от определенных цифр, эти правила справедливы для большинства серийных автомобилей с пятиступными коробками передач.
Под занавес - о результатах Подвескаивных. 2-ое место, показатель 4,7 л/100 км, кубки, заслуги стали для экипажа "За рулем" только утешением. Мы лидировали в протяжении всего соревнования. К началу третьей секции имели значимый отрыв от наиблежайшего преследователя. К огорчению, подвела техника. Сделанный в 1-ые деньки припас позволил остаться на подие, но его не хватило для удержания первого места. На своем опыте и опыте других экипажей удостоверились - подготовка автомобилей к экоралли могла бы быть и лучше. 1-ое место захватили представители газеты "Клаксон", третье - у экипажа из "Авторевю".