Против заноса. Особенности управления автомобилем на снегу и льду
Зимой количество ДТП растет в разы. Одна из событий - низкий уровень подготовки водителей, которые не знают, что делать, когда машину начинает заносить на скользкой дороге, сносить с траектории или, того ужаснее, разворачивать…В особенности поведения на гололедице автомобилей с разными типами привода, также в другие нюансы безопасной езды в зимних аспектах читателей "Клаксона" посвящает раллист, шеф-инструктор школы водительского мастерства "quattro" Евгений Васин.
Главный тренер школы "quattro" Евгений Васин: "Не стесняйтесь тормозить"
Встречают по одежке...
Много аварий происходит из-за того, что шофер некорректно… одет. Например, в пальто или дубленке садиться за руль вообще нельзя. В их вы скованны и при необходимости не сможете быстро работать рулем. То же можно сказать и про огромные пуховики. В их в машину-то тяжело влезть, не то что говорить о грамотном управлении.Одежду необходимо подобрать так, чтобы она не мешала вести автомобиль. Лучше для этого подходят куртки, лучше спортивного типа, по пояс. Если вы все же предпочитаете пуховик, то необходимо держать в голове об обычных правилах безопасности. Когда пристегиваетесь - расстегните куртку и проведите ремень под ней. Дело в том, что пуховик служит дополнительным буфером меж телом и ремнем безопасности. В Конечном Итоге ремень прилегает к телу неплотно, и при ДТП вы рискуете повредить грудную клетку.
Помните, что если для вас будет холодно - ни к чему хорошему это тоже не приведет. Когда мышцы замерзли - вы скованны. Противоположность - жара - также плохо, так как это расслабляет, притупляется реакция. Температура в машине должна быть ниже домашней. Другими словами тепло, но так, б не было желания раздеться до майки.
Необходимо правильно выбирать и обувь. Ботинки могут быть теплыми, но лучше с узенькой подошвой. Ведь толстая подошва не позволяет чувствовать педали. Я не говорю о мягкой педали газа, даже тормоз в ботинках с "грузовым протектором" не чувствуется. А от умения дозированно притормаживать и разгоняться зависит ваша безопасность.
Не стоит управлять машиной в обыденных перчатках. Если они шерстяные, то руки будут просто скользить по рулю. Кожаные перчатки на меху - тоже не лучший вариант, так как в этом случае утежеляется чувствительность. Другое дело - особенные водительские перчатки. В их рукам не холодно, и контакт с управляющим колесом идеальный.
Старт-стоп
Ускорение с места зимой во многом зависит от типа прида, покрышек и, естестенно, дорожного полна. Понятно, полноприводный автомобиль тронется с места увереннее, чем передне- или заднеприводный, а машина на шипованной резине на льду стартует лучше, чем на обычной. Но основная ошибка для всех типов автомобилей - резкий старт.
Даже в автоспорте на полноприводных машинах пилоты не жмут на газ с самого старта. Это приводит только к пробуксовке. А в , если на машине стоит система стабилизации, - к заторможенному разгону, так как эта система "душит" движок. Сначала необходимо плавно двинуть автомобиль с места, а уже после набирать обороты. Пробуксовки все равно не избежать, но машина будет уже в движении и быстрее наберет желаемую скорость.
Тормозной путь находится в от резины. Если более 60% времени вы проводите в городе, то шипованные шины для вас не нужны. Они ужаснее держат дорогу на мокроватом асфальте, а соответственно и тормозной путь будет больше. Шипы дают преимущество на заледенелой дороге.
С торможением проще. Большая часть современных машин обустроено системами Абс, поэтому привод роли не играет. При Всем Этом в критичных ситуациях я рекомендую тормозить в пол с такой силой, как будто ты хочешь сломать педаль, поэтому Абс позволяет продолжать контролировать автомобиль, не заблокируя колеса.При торможение движком необходимо исключить и замедляться на нейтральной передаче. Дело в том, что движок, в особенности на малеханьких скоростях, делает дополнительное препятствие для антиблокировочной системы и длина тормозного пути только растет. А понижать передачи по-спортивному могут далеко не все. Ну и опять же необходимости в этом нет.
Если же Абс отсутствует, то, естественно, без торможения мотором (понижая передачи) не обойтись, так как такой способ позволяет быстрее замедляться и не перекрыть колеса. Но здесь необходимо учитывать тип привода. Резко понизите передачу на заднем - машина может уйти в занос, на переднем - в снос. Так переключаться необходимо плавно. Не считая того, сам шофер может имитировать систему Абс. Прерывающиеся удары по педали тормоза позволяют отлично замедляться, и колеса опять же не блокируются, что дает возможность направлять машину туда, куда для вас необходимо.
Приводные резоны
Авто с задним приводом более вержены заносу. Чтобы этого избежать при прохождении виражей, необходимо очень аккуратно работать с педалью газа. Он должен ть ровным. Чуть-чуть переборщили - задняя ось начинает соскальзывать. Тот же эффект будет и если вы резко сбросите газ на заднеприводном автомобиле.
Если на машине стоит система стабилизации, прохождение виражей более безопасно. Но помните: если ESP вмешалась в процесс управления - значит, вы что-то сделали неправильно.
Если избежать заноса не удалось, необходимо применить контрруление - другими словами повернуть баранку в сторону заноса. Но кратковременно, слету возвратив колеса в изначальное положение. Дело в том, что если затянуть с контррулением, возможен повторный занос, машину раскачает, и справиться с ней уже будет еще сложнее.
Машины с передним приводом, напротив, более склонны при малограмотном управлении к сносу передней оси. Он происходит по двум причинам: в повороте вы очень переборщили с газом, ведущие колеса начинают пробуксовывать, машина скользит и ее выносит с полосы . 2-ая причина - входя в вираж, вы очень очень повернули руль, колеса утратили сцепление с дорогой и пошел снос.
Основная ошибка при сносе передней оси - добавить газ, в надежде что передний привод в конечном вытянет автомобиль. Это, напротив, приведет к увеличению сноса и вылету с трассы.
Если в повороте ваш переднеприводный автомобиль начал соскальзывать, необходимо сбросить газ, но не полностью, чуть-чуть уменьшив давление на педаль. Руль необходимо малость выпрямить, чтобы машина зацепилась за покрытие. Если этого оказалось недостаточно, то можно еще больше сбросить газ. В случае по инерции задняя часть машины начнет поворачивать, и вы сможете войти в поворот. Правда, автомобиль при всем этом может малость занести. Но, применив контрруление и добавив газ, вы сможете быстро стабилизировать машину.
Авто с полным приводом - самые надежные исходя из убеждений маневренности, ну и самые небезопасные. Народ, пересаживающиеся с задне- или переднеприводных машин на авто с колесной формулой "4x4", заметно увеличивают скорость движения зимой, в том числе при прохождении виражей. Почему? Да потому, что полный привод позволяет в полтора раза быстрее проходить повороты. А чем выше скорость - тем сложнее справиться с машиной.
Прохождение поворота на переднеприводном автомобиле при возникновении сноса.
Прохождение поворота на заднеприводном автомобиле при возникновении заноса.
Современные легковые полноприводные авто ведут себя в основном как заднеприводные. Так Как соотношение тяги у их распределяется, обычно, 40:60.Чтобы не появилось никаких внештатных ситуаций, проходить виражи необходимо на ровном газу. Это залог успеха.
Если вы переборщили со скоростью на входе в поворот и машина начала соскальзывать, малость сбросьте газ, по чуть-чуть верните руль в изначальное положение, позднее снова добавьте газа - автомобиль довернет за счет заднего привода, а благодаря тяге впереди не уйдет в занос.
В случаях заноса задней оси (такое часто случается на много-приводных автомобилях) необходимо совсем малость ослабить усилие на педали и совершить контрруление - повернуть баранку в сторону заноса. При Всем Этом в отличие от чисто заднеприводных машин авто "4x4" позволяют допускать незначительные ошибки.
Большие внедорожники имеют постоянный полный привод. Они ведут себя так же, как и легковые авто, но следует учитывать, у их высокий центр тяжести. В Конечном Итоге этого внедорожники более склонны к переворотам и затяжным скольжениям.
Малость другое дело - полноприводные кроссоверы, в особенности не самых новых моделей. В большинстве своем это переднеприводные машины с подключаемым задним приводом при пробуксовке передних колес. Вот только подключается он нередко в самый неподходящий момент. Другими словами вы едете как на машине с ведущими передними колесами, и вдруг начинает грести и задняя ось. Главное здесь - не паниковать и не пробовать что-то сделать. Да, машина малость уйдет в занос, но стабилизируется, ведь вас тянут передние колеса.
Но лучше не доводить автомобиль до сносов и заносов. И не принципно, есть у машины система стабилизации или нет. Если она начала работать - значит, вы уже что-то сделали неправильно. Не стесняйтесь тормозить - это лучший способ быстро, но безопасно пройти хоть какой вираж. Алексей Аксенов, www.klaxon-media.ru
ремонт автомобиля