Пассажироперевозки Лицензия на жизнь
В июле начальник ОБДД ГИБДД  Виктор Кирьянов выезжал на место ужасной аварии в Ростовской области, где автобус столкнулся с масловозом. По его словам, при осмотре места ДТП причина катастрофы оставалась полностью неясной – оба водителя трезвы, машины исправны, дорога и разметка в превосходном состоянии … Так в чем все-таки дело?

Фактор риска
Все почаще виновниками больших ДТП становятся проф водители, для которых вождение – не право, не обязанность, а метод добычи хлеба насущного. Казалось бы, таковой шофер должен быть чуть ли не самым сознательными участником дорожного движения, но на практике так выходит не всегда. Человечий фактор был и остается одной из главных обстоятельств ДТП, в особенности с большегрузным и пассажирским транПодвескаом. Не стала исключением и катастрофа в районе села Самарского Ростовской области, символично объединившая в происшествии грузовой автомобиль и рейсовый автобус.

Самооборона без орудия
По оценке генерального директора Саморегулируемой ассоциации авто перевозчиков Станислава Швагеруса, львиная толика перевозок пассажиров и грузов, около 80%, находится в тени. Грузовые перевозки на местности страны не лицензируются вообщем, а в случае с транПодвескаировкой пассажиров автопредприятия научились обходить Федеральный закон, заявляя свою деятельность как обеспечение собственных нужд юридического лица либо личного бизнесмена. В таких случаях фактически стопроцентно отсутствуют механизм допуска машин на маршрут, места для отдыха, контроль режима труда и даже мед освидетельствование на допуск к управлению. Вот и выходит, что водители работают по 20 часов в день, выходят на маршрут пару раз попорядку без отдыха – чего уж здесь удивляться катастрофам, виновниками которых становятся уснувшие за рулем. А ведь восьмичасовой рабочий денек никто не отменял. Установка тахографов, созданных для регистрации скорости движения ТС, пройденного пути и режима занятости водителя, вместе со спутниковой системой навигации могла бы в корне поменять ситуацию с перевозками. Но ждать этого стоит лишь на интернациональных перевозках и исключительно в будущем году, когда по европейскому соглашению о работе экипажей транПодвесканых средств, выполняющих международные авто перевозки (ЕСТР), производить такую деятельность можно будет только при наличии в машине цифровых устройств слежения. Потому что многим транПодвесканым компаниям придется раскошелиться на установку нового оборудования, в качестве «побочного эффекта» заодно произойдет и оздоровление рынка, жалко только, что в таком узеньком секторе.

 Человечий фактор был и остается основной предпосылкой ДТП
Слагаемые фуррора
С того момента, как по Рф проехалась вереница больших ДТП с человечьими жертвами, масса ведомств устраивали критические совещания в поисках решения острой трудности смертности на дорогах. К необходимости повсеместного введения тахографов склоняются начальник ОБДД ГИБДД Виктор Кирьянов, Мосгортранс, прокуратура и даже движение «Свобода выбора», также многие другие члены Публичной палаты. Сначала августа по дилемме аварийности, переходящей в масштаб государственной катастрофы, собрал совещание и президент РФ Дмитрий Медведев. Итогом беседы стал целый ряд выводов и поручений. Некие из их с течением времени, может быть, станут законопроектами. В процессе обсуждения способов понижения количества и тяжести ДТП нередко упоминалось и о необходимости возвращения к лицензированию. По словам ассистента генпрокурора Ольги Шамшиной, решение о внесении ряда поправок в Закон о лицензировании уже принято Генпрокуратурой, Минтрансом и МВД. И все было бы ничего, если бы Минэкономразвития не тормозило процесс в части внесения конфигураций. Видимо, пока министерства и ведомства не придут к общему знаменателю, так и будут на наших дорогах сталкиваться пассажирские автобусы с масловозами и маршрутки с отбойниками