ВРЕМЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
ВРЕМЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
Животрепещуще
Пока гром не грянет...
ВРЕМЯ НЕПРОФЕССИОНАЛОВ
Сразу после взрыва на Пушкинской площади
в Москве начался очередной шаг операции
"Вихрь-Антитеррор". На заездах в город выстроились большие очереди...
У нас обычным считается выслать инспектора с жезлом и радаром на борьбу с терроризмом. Только террористов от этого меньше не становится.
Игорь МОРЖАРЕТТО
ПРИКАЗ ЕСТЬ ПРИКАЗ
Восьмого августа в восемь часов вечера, через два часа после взрыва, весь личный состав ГИБДД ГУВД Москвы был переведен на усиленный вариант несения службы: двенадцатичасовая смена заместо восьмичасовой, все выходные, отпуска и отгулы отменены на неопределенный срок. В дежурство на постах-пикетах, не считая инспекторов ДПС, заступили сотрудники экзаменационных и регистрационных отделов, научно-исследовательского центра, работники канцелярий, пропагандисты... Сам лицезрел, как здоровый мужчина, майор милиции, на посту ГИБДД на заезде в Москву глотал валидол. А что поделаешь - приказ: усилить контроль за прибывающим в столицу автотранПодвескаом. В целях борьбы с терроризмом. Цель, ни у кого не вызывающая колебаний.
Только вот как оправданны эти усилия? За 1-ые 12 часов операции, когда было открыто 113 новых постов и маршрутов патрулирования по всему городку, сотрудники ГИБДД досмотрели 28 139 транПодвесканых средств. Улов: изъято 3 единицы орудия и пресечено 3 варианта нелегального провоза наркотиков. В течение последующей недели было досмотрено более 166 тыщ транПодвесканых средств, в том числе около 74 тыщ грузовых, испытано 1713 гаражей, отдельных железных укрытий, стоянок междугородного транПодвескаа. Нужно признать: объем проведенной работы - просто колоссальный. А результаты? Задержано 29 человек, находящихся в розыске, найдено 245 угнанных машин, изъяты: "1 ед. прохладного орудия, 2 ед. боеприпасов, более 17 гр. наркотических веществ".
А позже случилась катастрофа на подводной лодке "Курск", приковавшая к для себя внимание всего мира, позже еще одна неудача - загорелась Останкинская телебашня - и про взрыв в подземном переходе практически запамятовали. Завершился очередной шаг операции "Вихрь-Антитеррор", и мобилизованных работников МРЭО и канцелярий отпустили на свои рабочие места - исполнять прямые служебные обязанности: принимать экзамены, регистрировать машины, писать приказы...
ЦЕЛЬ ОПРАВДЫВАЕТ СРЕДСТВА?
Сейчас не достаточно кто у нас задается вопросом: а почему не существует в стране, претендующей на высочайшее звание цивилизованной, верно прописанных правил и процедур, согласно которым должны действовать высочайшие и не очень должностные лица? Естественно, всех ситуаций не предусмотришь, но главные - большие аварии, пожары, наводнения, теракты... Случись такое - каждый, от президента до охранника, должен знать собственный маневр. Последний пример: пылает телебашня. На данный момент можно уже и не вспоминать о том, что проверка за три месяца до катастрофы нашла 38 существенных нарушений правил пожарной безопасности. Но другое держать в голове стоит - после того как сработала сигнализация, три часа потребовалось, чтоб отключить электричество на башне, а вокруг нее в бессилии столпились практически 100 пожарных машин - выше 100 метров тушить огнь они не могут .
Схожее в стране почему-либо происходит всякий раз, когда случается неудача.
Вернемся к взрыву в подземном переходе - катастрофы, которая унесла 12 человечьих жизней. Не по закону, не по заблаговременно обмысленному плану, а по приказу "сверху" 1,5 тыс. служащих ГИБДД сходу были брошены на усиление контрольно-пропускного режима на заездах в город, хотя, естественно, каждому ясно, что сейчас бородатые террористы с автоматами в кузове КамАЗа в Москву не поедут. У их в арсенале, к огорчению, довольно лазеек, чтоб беспрепятственно просочиться в город. Тогда для чего проводить полные проверки на всех постах-пикетах, устраивать многокилометровые пробки на заезде в столицу, истязать людей? Один высокопоставленный офицер ГИБДД растолковал ситуацию так: "Даже если хотя бы один злодей поостерегся сунуться в Москву, узнав об усилении на пикетах, - это уже положительный результат нашей работы. И очередной момент: Различное ощущают себя спокойнее, когда лицезреют, что полиция работает".
Разъяснение, мягко говоря, достаточно спорное. В мире с террористами борются все-же специально обученные подразделения, а не дорожные полицейские. Их задачка в другом - обеспечить Законодательство движения на дорогах. И в обыкновенном режиме работы выходит это не всегда отлично (с января по сентябрь в Москве в итоге ДТП было ранено 3883 человека, погибло - 544, еще больше, чем во всех терактах за последние четыре года!), а когда большая часть личного состава занята досмотром грузовиков на пикетах...
Сержант-автоинспектор, с которым я как-то разговорился на посту, в сердцах произнес: "Видите эту овчарку? Царевич - наилучший у нас спец по обнаружению взрывчатых веществ. Во всяком случае, полезности от него больше, чем от восьми служащих ГИБДД, которые здесь дежурят круглые сутки".
Сержанта учили смотреть за соблюдением правил дорожного движения, составлять протоколы...Проводить оперативные мероприятия по розыску террористов - не его специальность.
Вообщем, кто таковой специалист? В толковом словаре Владимира Даля такового понятия нет (видимо, тогда еще можно было быть "спецом широкого профиля"), а спустя полтора века академический словарь зарубежных слов трактует его как "человека, избравшего что-либо неизменным, главным своим занятием, обратившим это занятие в профессию". Другими словами в собственных действиях руководствующийся сводом писаных и неписаных правил. Вот сапер - специалист. Нарушил проф правила проведения саперных работ - и нет его. И так в хоть какой специальности, ну и в жизни нашей вообщем.
Так почему же обычным считается выслать инспектора с жезлом и радаром на борьбу с терроризмом? Не выходит? А если собрать всех инспекторов со всеми жезлами, может тогда получится?
К огорчению, опыт, сама жизнь демонстрируют - не получится. Террористов от этого меньше не станет (тем паче, что они-то издавна в собственной нечеловеческой специальности стали специалистами). Зато возрастет количество ДТП. Но их можно как и раньше не замечать, ведь на календаре у нас - время непрофессионалов...
Надеюсь, времени этому приходит конец.
Фото Александра ПОЛУНИНА