ГАИ БОЛЬШЕ НЕТ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГИБДД?
ГАИ БОЛЬШЕ НЕТ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГИБДД?
РЕФОРМА...
ГАИ БОЛЬШЕ НЕТ. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГИБДД?
Управление страны решило в пожарном порядке поменять юридические базы существования ГАИ. В течение 1-го месяца подписаны два документа: Указ Президента РФ и Приказ министра МВД РФ.
Дмитрий ЖЕРНОВ
Что все-таки непосредственно они могут поменять в жизни автомобилистов? Начнем с Указа. Президент востребовал "принять меры по установлению единой системы правил, эталонов и технических норм в области безопасности дорожного движения". Говоря обыденным языком - покончить с законодательным хаосом на дорогах, зачем необходимо пересмотреть не только лишь устаревшие ГОСТы, да и все ведомственные документы, которые противоречат законам страны. Дальше Указ переименовывает ГАИ в Муниципальную инспекцию безопасности дорожного движения (ГИБДД) и утверждает "Положение о ГИБДД". Приказ министра МВД № 329 "О реформировании деятельности ГАИ МВД РФ" от 1.06.1998 года более конкретен и имеет непосредственное отношение к нам, водителям.
Перед гос дорожной инспекцией поставлена очень животрепещущая задачка - защита легитимных прав и интересов участников дорожного движения.
С этого момента сотрудники милиции имеют только 6 поводов приостановить ваш автомобиль. Перечислим их с короткими замечаниями.
Повод 1-ый. "Нарушение Правил дорожного движения водителями либо пассажирами". Понятно, нарушил - отвечай. Правда, невыясненным остается вопрос о подтверждениях нарушения. Видно, это дело грядущего: с принципом презумпции невиновности у нас всегда были трудности. В Методических наставлениях по применению приказа сказано, что "представлять подтверждения" (собственной невиновности) - обязанность водителей (?).
Повод 2-ой. "Наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, злодеяния" (см. ниже).
Повод 3-ий. "Нахождение ТС в розыске, также наличие данных об использовании ТС в противоправных целях". Любопытно все таки, где грань меж личным чувством и реальным нарушением? Хорошо бы обязать служащих милиции оформлять свои подозрения (а равно "наличие данных") как документально подтвержденные подтверждения.
Повод 4-ый. "Необходимость опроса водителя и пассажиров об обстоятельствах ДТП, административного правонарушения, злодеяния, свидетелями которого они являются". Вроде понятно. Возлагаем надежды, что не придется отдельным приказом давать определение "свидетель".
Повод 5-ый. "Выполнение решений уполномоченных на то муниципальных органов либо должностных лиц об ограничении движения". Туманно. Нужно считать, это относится к случаям типа: упал дом, объявили местность карантинной зоной, по улицам шествуют демонстрации и всякие стихийные, но временные бедствия.
Повод 6-ой. "Необходимость вербования водителя либо ТС для оказания помощи другим участникам движения либо сотрудникам милиции". Единственный пункт, по которому нет вопросов.
Не считая того, в приказе отдельной строчкой сказано о проверке документов на стационарных постах. Только там у водителя могут востребовать предъявить документы и учинить досмотр автомобиля. Таким макаром Приказ подразумевает покончить с практикой бесцельной остановки автомобилей и следующим "поиском" ее обстоятельств. Дальше: "Остановку ТС в других случаях расценивать как нарушение служебной дисциплины". Любопытно, кому расценивать?
Еще есть один пункт (№ 6), о котором должны быть информированы водители: "Запретить сотрудникам дорожно-патрульной службы ГАИ МВД РФ проверку содержания окиси углерода в отработавших газах мотора, также технического состояния ТС, прошедших в установленном порядке муниципальный технический осмотр". Запрещено только сотрудникам ДПС, а остальным?
Закон "О милиции" никто не отменял. Потому все-же выходит, что хоть какой милиционер может вас приостановить и востребовать документы. А звучные фразы типа: "На дороге остается только ГАИ", мягко говоря, не соответствуют реальности.
Другое дело - контроль за соблюдением ПДД. Вот это (согласно пт № 5) - исключительная компетенция служащих ГИБДД и участковых инспекторов. Но кто ответит, где начинается контроль и завершается охрана публичного порядка? Тем паче, что в Приказе сказано: "Сотрудники других служб милиции могут производить обозначенный контроль в случаях введения в действие особых планов, также выполнения вместе с сотрудниками ГАИ задач, связанных с обеспечением публичного порядка и публичной безопасности, по реше-
нию (! - ред.) управляющего ОВД".
Не так все ясно с проверкой технического состояния автомобилей на дорогах. Откроем Методические советы по объяснению Приказа: "Отступления от данного требования вероятны... при наличии на ТС зрительно обнаруживаемых технических повреждений...". Вот и разберись...
В принципе, при обычном подходе все пункты Приказа можно исполнить в полном согласовании с Главной Задачей: "Защита легитимных прав и интересов участников дорожного движения", где, кстати, одна из обязательств инспектора определена как "Помощь участникам дорожного движения". Сумеют ли командиры МВД сориентировать подчиненных "в свете выполнения решений..." на кардинальное изменение их деятельности либо все остается как до этого? Поживем - увидим.