Очередной НАЧАЛЬНИК СО СВИСТКОМ
Очередной НАЧАЛЬНИК СО СВИСТКОМ
Животрепещуще!
ГОНИ МОНЕТУ!
Очередной НАЧАЛЬНИК СО СВИСТКОМ
Неприметно на наших дорогах появился... дублер ГИБДД - Русская транПодвесканая инспекция!
Дмитрий ЖЕРНОВ. Набросок Эдуарда Конопа
НЕ УСТОЯЛИ НИ КОДЕКС, НИ ПРАВИЛА
Нежданно-негаданно в июле прошедшего года Госдума приняла ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН! (Отдельный привет "рассматриваемому" 6-ой год закону о страховании штатской ответственности.) Именуется он так: "О муниципальном контроле за воплощением интернациональных авто перевозок и об ответственности за нарушение порядка их выполнения".
Если не быть близко знакомым с РТИ и не знать ее бурное прошедшее, то как бы основной массе россиян бояться нечего. Формально собрались пошерстить интернациональных перевозчиков. Почему бы нет? Они тоже не без греха. Но задумаемся: в чем же смысл возрожденной карающей структуры? Судя по всему, не "усиление муниципального контроля", не Законодательство движения и уж не забота о труде и быте водителей. Создание пока (к счастью) невооруженного формирования, ведущего паразитическую деятельность на транПодвескае, имеет, по нашему глубочайшему убеждению, иную цель - заработать Энциклопедия грузовых автомобилей!
С этого момента РТИ имеет легитимное право собирать Энциклопедия грузовых автомобилей и наказывать. На границе и "местности РФ" учреждаются посты, которые будут инспектировать документы, груз, вес и габариты автомобиля, тахографы, согласование маршрута и даже отличительные знаки страны, где зарегистрирована машина. Этого не достаточно. РТИ в конце концов легализовала всякого рода свои лицензии и разрешения и сейчас готова наделить ими кого угодно. Очевидно, не даром. Вообщем, "разрешения" - давнишняя забава РТИ. С этого и начинали 5 годов назад. (На посту ГАИ стоял дядька с палкой, тормозил личные "Жигули", везущие холодильник либо коробку товаров, и добивался от водителя лицензию.) Тогда (со скандалом) одолели водители. Сегодня - лоббисты.
Обыкновенно, закон изобилует расплывчатыми формулировками. К примеру: РТИ инспектирует тахографы, но "в установленных случаях" возможно обойтись и некоторыми "регистрационными листками режима труда и отдыха". Зато ОЧЕНЬ верно обсуждены штрафные санкции. Прямо до запрета "предстоящего движения"! А куда деваться: что за власть без карающего клинка? Ради этого изменены аж 10(!) статей Кодекса об административных правонарушениях. При этом "вилки" удивительные: до 50 малых зарплат! (Понятно, как необходимо "расходиться" с транПодвесканым инспектором?) Самое малюсенькое нарушение - на машине нет знака страны, где записанно транПодвесканое средство, - и то карается штрафом до 5 МЗ. По установленному порядку 50% штрафных сумм должны идти в доход страны и столько же - в бюджет субъекта РФ, "на местности которого найдено такое нарушение". Но сюда не входят штрафы за превышение веса либо нагрузки на ось. Это добыча того, НА ЧЬЕЙ ДОРОГЕ изловят нарушителя. Радуйтесь, местные администрации, радуйтесь, дорожные фонды! Ведь хозяйское это дело - какую "на собственной" дороге установить нагрузку на ось.
Итак: функции обозначили, разрешения напечатали, желающих поработать навалом. Сейчас самое время востребовать повиновения от водителей. И вот в незаставившем себя ожидать постановлении Правительства № 1272 от 31.10.1998 г. представлены конфигурации и дополнения в сами Правила дорожного движения. "Досталось" двум пт - 2.2 и 2.4. В 1-ый внесена новенькая обязанность водителей: останавливаться по просьбе работника РТИ, предъявлять автомобиль и документы для проверки. 2-ой - стопроцентно переписан. В том смысле, что работники РТИ - "лица, владеющие правом остановки", что они "могут воспользоваться для вербования внимания водителей дополнительным сигналом - свистком". Все "хитрости", опоздало внесенные ГИБДД: "участвующие в международном движении ...грузовых автомобилей и автобусов... в специально обозначенных дорожными знаками контрольных пт..." - не достаточно что меняют. Прохлопали главное: на наших дорогах появился новый контрольно-карающий орган. Со собственной формой, свистками, протоколами, жезлами и... желанием побольше заработать.
КОГО ШЕРСТИТЬ БУДУТ
Никому из принимавших закон и постановление и в голову не пришло, чем обернется "усиление муниципального контроля" для русских водителей. Казалось бы, выдали на таможенном переходе разрешение, проверили вес и габариты (коль не желают строить дороги), отоварили лицензией и двигайте для себя. Будет выезжать - снова проверим. Совместно с таможней, вооруженной охраной и дрессированной собакой. Нет, этого не достаточно. Расползание "контрольных постов" по всей Рф (с кровными интересами местных органов власти) затеяно ради другого: показать, кто на дороге владелец. Не додумались? Минтранс, естественно.
Ответьте на обычный вопрос: как отличить интернационального перевозчика от "внутреннего"? Нет ответа. Как выяснить, везет ли человек на личном грузовике собственные доски на свою же дачу либо "производит международные соглашения в области перевозки грузов"? Да что там грузовики! Скажите лучше, как распознать интернационального перевозчика посреди русских хозяев "газелей", "бычков", "уазиков", "каблучков" и их иномарочных аналогов. Да НИКАК! Только "способом" полного контроля на постах. А их 133 на границах и 200 на федеральных дорогах. Только вот распознавать никому не надо. Необходимо "работать"! Вы верите, что вас проверят и отпустят? Мы тоже - нет. Только штрафов в этом году планируют собрать на один млрд рублей! Вам все ясно?