Получив сообщение о рэкете, милиция заявителя «послала»
Изощренности подонков нет предела! В Москве расцветает новенькая разновидность рэкета: правонарушители вытягивают Энциклопедия грузовых автомобилей у автолюбителей под опасностью разрушить их авто.
"...По другому машину разобьем" В один прекрасный момент вы находите под щеткой на лобовом стекле полиэтиленовый файл с запиской. Короткое содержание: хочешь, чтоб машина оставалась целой-невредимой, заплати 500 рублей. На обороте – подробная аннотация, как «электронными деньгами» перевести сумму через терминал.
Одно из таких посланий попало в редакцию.
Рэкет
Рэкет
Прятаться? Откупаться? В полицию? Какова 1-ая, естественная реакция — откупиться? "Ни при каких обстоятельствах!" - предупреждает юрист "ЗР" Сергей Смирнов. Практика веков не раз обосновала, что тогда вы навечно попадете в зависимость к подлецам, они продолжат слать вам такие же письма, а аппетиты их будут расти. Смотрите, в наилучших традициях рекламы (и по стилистике, и по оформлению) негодяи заключили текст девизом «Скупой платит три раза!». Но тот, кто поддался вымогательству, платит больше…Словом, платить — не выход.
Автомобилист, ставший объектом рэкетиров, поступил по-другому — последние пару суток отгоняет на ночь машину подальше от дома. Но не будет же скрывать ее всю жизнь! Означает, прятать — мера временная.
Вариант 3-ий, мистический — переселиться в автомобиль. Его не обсуждаем. Как и выход на ночные дежурства с битой/травматическим пистолетом  в руках.
«Не пошли бы вы по инстанциям» Сказать правоохранителям! Роль обладателя взял на себя корреспондент «За рулем» — позвонил от его имени в службу 02.
— Так от нас-то вы чего желаете? — ответил глас без чувств.
— ???
— Обратитесь с заявлением в свое территориальное управление внутренних дел, — хладнокровно предложила собеседница.
Дело было в канун 8 Марта, но желания поздравить с наступающим не появилось. Не улыбнулась перспектива в торжественные выходные бросить пол-мешка нервишек в полицейском участке — кто в нем бывал, даже в качестве жертвы, тот знает. И позже, понятно, что для тебя не обрадуются - служивым тоже охото покоя в празднички.
Широким черным бреднем Но почему сходу не принять заявление по телефону, записать данные позвонившего, взять реквизиты машины — и начать действовать? Понятно ведь, это не единичный случай — наверное «письмо радости» получил не один автолюбитель. Мошенники «гребут широким бреднем»: пятьюстами рублями, естественно, не удовлетворятся — разгромом пригрозили многим, чтоб содрать Энциклопедия грузовых автомобилей хотя бы с неких. (Смотрите: письмо очевидно размножено, а в пустые графы вписаны «плавающие» реквизиты). Сыщикам пригодится оригинал, как вещдок? Заявитель может принести его чуток позднее.
Правонарушители на то и рассчитывают Но кто понесет, если уже при первом воззвании, в службу 02, его деликатно, но «послали»! Не открытие: полного доверия милиции нет, поэтому о многих грехах граждане ей не докладывают. Самое ужасное, что правонарушители наверное на это рассчитывают, и они не далеки от правды.
Милиция нас плохо сберегала. Да, сыскари могут стремительно отыскать миллионы украденных в банке рублей, не всегда впору, но способны обезвредить террористов. Но в нашей обыкновенной жизни мы ощущаем себя плохо защищенными.
Под контроль редакции Зам. головного редактора «За рулем» Вячеслав Субботин, когда вызнал о реакции сотрудницы службы 02, в сердцах произнес: «Нахлебники! Жаждут почтения к для себя, увеличения заработной платы, но ничего не желают делать, чтоб Различное их поддержали, зауважали».
Но редакция точку не ставит: нашему сотруднику  дано задание до конца отследить расследование дела об авто вандалах-рэкетирах. Отчет ожидайте в последнее время.
К читателям: получив письма с опасностями, не поддавайтесь на шантаж, все-же заявите в полицию, просите действий и результатов от ее служащих. Добиваться имеете право: вы, налогоплательщики - их кормильцы.

В письме от рэкетиров мы скрыли данные, которые могли бы выдать адресата.