Законодательство Чувство меры
Считается, что россияне много пьют. Наверняка, это справедливо... Хотя разве на турецко-египетских курортах мы не лицезреем британцев либо германцев, надравшихся в не наименьшие лоскутки? Но миф есть миф – нас если и не очерняют, то очевидно демонизируют. При этом время от времени с почтением и даже завистью! Да хорошо, кабы дело не касалось возлияний за рулем

Вообще-то, приверженцев питья за рулем найдется малость. А врагов – навалом! В особенности в нашей стране, где в силу традиций и склада ума нет «чувства меры», присущего европейской цивилизации. Соотечественник может, «выпив чуть» (что до 6 августа разрешал закон – 0,03% алкоголя в крови, равные, грубо говоря, бутылке пива), раздухариться и, утратив от таковой «недетской» дозы контроль над собой, начать давить бабушек на переходах. Шуточка… Но конкретно так посчитали огромные дяди в огромных бронированных лимузинах, которые за рулем, вообще-то, посиживают изредка.
Вобщем, есть и другая точка зрения, более близкая к европейскому взору на вещи. Умеренное употребление вина, пива и других, более нужных и приятных спиртосодержащих напитков лежит в рамках многолетний греко-римской культуры. Может, это и не безусловно, но бокал другой вина за обедом советуют даже врачи. А многократные опыты обосновали, что таковой объем содействует не ухудшению, а улучшению реакций человека. И лишь на третьем-четвертом «дринке» (рюмке крепкого, кружке пива, стаканчике винца и т.п.) мы плавненько (!) начинаем снижать свою внимательность.
Здравая логика дает подсказку, что если идиентично наказывать за 0,2 промилле и за целых 2, то у человека, пригубившего бокал шампанского на встрече с партнером, но все таки решившего добраться до дома на собственном авто, напрочь пропадает мотивация оставаться в рамках. Чего там, семь бед – один ответ! Это снова же ворачиваясь к разговору о чувстве меры…
Так именуемая «коррупционная составляющая», а проще говоря, взятки (по которым мы на два порядка обгоняем Европу!) сотруднику ГИБДД, тоже играет большую роль в том, в каком виде поедет человек – «слегка веселым» либо «в дым пьяным». Ведь различия нет: стоимость откупа, который, меж иным, сумеет для себя позволить далековато не каждый гражданин, – 10-ки тыщ рублей («такса» колеблется зависимо от богатства региона). А если не вяжущего лыка водителя отпускают без «премиальных», то к бабке не ходи – это был депутат, работник прокуратуры, чекист либо тому схожий слуга народа. Что, кстати, тоже форма коррупции и злоупотребления властью.
Почему выпивший бутылку пива наказывается так же, как опустошивший ящик? Одной из самых абсурдных (не считая «нулевого порога») норм является наказание в 1,5–2 года лишения прав – и опять отсутствие чувства меры. Ну почему выпивший бутылку пива наказывается так же, как опустошивший целый ящик? Чтобы неповадно было?
Во всех западных странах за превышение обусловленного порога легкого (!) опьянения следует штраф в несколько сотен евро – сумма для рядового гражданина большая. При более суровых дозах (скажем, 0,8–1,2 промилле) сотки перевоплотился в тыщи. Ну а нежели шофер «нарежется вдугаря», ему светит долгосрочное лишение прав и даже арест. И такая многоступенчатая система «можно-не стоит-нельзя-строго запрещено» вырабатывалась десятилетиями, воплощена в законах, хорошо работает на самом деле и, главное, поддержана «гражданским обществом» – пьющим и непьющим, но ценящим свои свободы и уважающим чужие. А у нас чуток что, общество просит крови: «Расстрелять подлецов! На кол изменников!» А ведь за прошедший год, когда действовало разрешение до 0,3 промилле, количество «пьяных» аварий и их жертв серьезно снизилось, так как появилась предельная норма. Что все-таки, проверим, как оно пойдет в предстоящем.
Меж иным, чувство меры – одна из обстоятельств, почему у нас репутация алкашей. А ведь большая толика взрослого населения Русской Федерации – абсолютные трезвенники; их в процентном отношении даже больше, чем в Западной Европе – около трети. Еще третья часть, по сумме «литров на год», пьет тоже не настолько не мало, даже меньше среднего мирового уровня, отрываясь по полной только на Новый год, празднички и в отпуске. А вот уже другие, делающие нам грустную статистику, гудят нон-стопом. Но они, к счастью, не наибольшие «рулильщики» – Энциклопедия грузовых автомобилей на покупку авто часто пропиты, а права отобраны. Другими словами выходит, что большая часть людей нашей страны, являясь на самом деле законопослушными, априори должны отвечать за безответственное меньшинство? Но это противоречит принципам простой справедливости и на самом деле нарушает права человека!
На местности же государств с традициями «употребления» все размазано более умеренно. И здесь они плавненько добирают собственный «литраж», приближаясь к нашему среднему. Зато, когда бывают немного подшофе, ездят медлительно и грустно, чтоб не попасть под бдительное око полицаев, жандармов и иных карабинеров. Вобщем, не достаточно возможно, что вышеупомянутые две третьих русских водителей ведут себя по-другому. Просто у нас придерживаются в оценках старого, как новгородская София, принципа – ложка дегтя круче бочки меда!

Любопытно, что когда сторонники «разрешенного минимума» (к которым создатель приравнивает и себя) аргументируют свою позицию, они ссылаются на Венскую Конвенцию 1967 года, к которой мы, СССР-Россия, присоединились в 1974-м. Она просит, чтоб уровень разрешенных «промиллей» не превосходил 0,8, но был бы выше нулевого, ну, скажем, 0,3 либо 0,5. Это обосновано как возможностью пообедать по-джентльменски, но без злоупотреблений (или не ожидать день после вчерашнего банкета), так и естественным содержанием эндогенного алкоголя в крови, к примеру при диабете, заболевания десен, применении сердечных фармацевтических средств и т.д.

Но мы все таки не одиноки в «нулевой» оценке содержания алкоголя в крови. Ряд государств держится той же позиции! А это прецедент. И аргумент в пользу приверженцев «нуля». Хотя исключительно в Рф за малое превышение сразу следует наибольшее наказание в виде лишения. Без промежных санкций, что естественным образом переводит жизнь в «черно-белую» плоскость. Не повод ли задуматься? И где оно – наименьшее из зол?
Официально
Пресс-служба Департамента ОБДД МВД Рф:
обозначенным законом признается утратившим силу примечание к статье 27.12 Кодекса. Другими словами из кодекса исключается определение понятия «состояние опьянения» как наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и поболее грамма на один литр крови.
В связи с тем, что нормы, регламентирующие порядок освидетельствования на состояние опьянения и направления на мед освидетельствование на состояние опьянения, при всем этом не поменялись, порядок внедрения обозначенных мер обеспечения, предусмотренный постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475, остается прежним. При всем этом хоть какое наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе, выявленное при проведении процедуры освидетельствования водителя (с учетом погрешности применяемого прибора), если он согласен с его плодами, будет являться основанием для составления протокола об административном правонарушении. В случае несогласия водителя с плодами оформляется направление его на мед освидетельствование.
Мировоззрение юриста
В связи с тем, что закон отторгает хоть какоето наличие естественного алкоголя в крови, может быть, народу нужно уже справками запасаться, типа пью такое-то лечущее средство? Этот вопрос мы задали адвокату Сергею Радько.
– Как досадно бы это не звучало, думаю, что даже справка не поможет – ведь основанием для диагностирования состояния опьянения является наличие алкоголя (поточнее, абсолютного этилового спирта) в выдыхаемом воздухе вне зависимости от обстоятельств и источников его возникновения. Не считая того, зная наши суды, могу просто представить, что даже наличие таковой справки не поможет – хоть какой арбитр заявит, что наличие эндогенного алкоголя, подтверждаемое справкой, совсем не мешало водителю употребить, к примеру, бутылочку пивка.
Но в любом случае, думаю, естественный фон ни один обычный прибор просто не покажет, тем паче с учетом имеющейся погрешности.
Мировоззрение
Нарколог Иван Бобров:
– В Рф очень мягенькие законы относительно потребления алкоголя за рулем. В мировой практике исходят из того, что на психическом уровне здоровый человек, выпив, за руль не сядет. А если сел, это следует расценивать как утрату ситуационного контроля, другими словами один из принципиальных признаков приобретенного алкоголизма. Нездоровых же людей нужно не только лишь лишать водительских прав, да и вылечивать, как это делается в мире. Отрешается лечиться – помещать в кутузку и вылечивать там. О склонности к вождению автотранПодвескаа в опьяненном виде должны знать страховые компании, чтоб верно оценивать риск появления аварийной ситуации у данного водителя и, соответственно, прирастить страховые взносы. К огорчению, в Рф введение «сухого закона» носит половинчатый нрав, принудительное исцеление водителей у нас не предвидено.
Если вас приостановили... Итак, что все-таки поменялось и как надо вести себя, если инспектор, остановив вашу машину, напористо предлагает «дыхнуть».
1. При участии более 2-ух понятых должен быть составлен протокол об отстранении от управления транПодвесканым средством.
2. Сотрудник ГИБДД вправе проводить исследование лишь на предмет опьянения. Для проверки на наркотическое опьянение требуются сложные процедуры и анализы.
3. До процедуры освидетельствования инспектор (также в присутствии понятых) должен проинформировать водителя о порядке ее проведения, целостности клейма повторяющейся поверки прибора, наличии свидетельства о поверке прибора (или ознакомить с записью о поверке прибора в его паПодвескае).
4. Для исследования воздуха (по последней мере, на легитимном основании) инспектор вправе использовать только прибор, разрешенный к применению Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения. В большинстве случаев инспекторами употребляется прибор Pro-100 combi, вид которого и свойства (к примеру, погрешность – 0,048 мг/л) хоть какой желающий может отыскать в Вебе.
5. По результатам исследования инспектором составляется акт освидетельствования, который подписывается водителем, инспектором и понятыми, копия акта также непременно вручается водителю.
6. Отказ водителя от освидетельствования на месте сам по для себя уже является основанием для направления к доктору. В других случаях направление водителя к доктору может быть только при его несогласии с плодами освидетельствования или при отрицательном итоге исследования на предмет опьянения и наличии в то же время признаков опьянения. О направлении на мед освидетельствование также составляется отдельный протокол, и его копия вручается водителю.
7. Если инспектор ссылается на отсутствие прибора или на проведение очередной операции «Пьяный водитель» и сходу предлагает направиться к доктору (в том числе и в передвижной пункт мед освидетельствования), можно сказать инспектору о собственной готовности подождать, пока его коллеги подвезут прибор, а в случае предложения инспектора проследовать с ним на пост, востребовать составления протокола доставления.
8. Для докторов еще пока действует Аннотация Минздрава о мед освидетельствовании, предусматривающая для постановки диагноза «опьянение» учет результатов обнаружения алкоголя в выдыхаемом воздухе. По этой аннотации, во всяком случае пока, опьянение – это более 0,15 мк/г на литр воздуха. Копия акта мед освидетельствования также должна вручаться водителю.
Существует мировоззрение, что в случае несогласия с выводами доктора шофер по своей инициативе может пройти другое освидетельствование в течение 2-ух часов. Но на практике суды уже издавна научились игнорировать эти выводы, ссылаясь на «естественное отрезвление» водителя по пути от 1-го доктора к другому. Единственной надеждой (вобщем, довольно призрачной) в этом случае может стать обжалование акта мед освидетельствования в Городской контрольной комиссии экспертизы опьянения.