Ну что, по пиву?
Ну что, по пиву?
"О чем писать, если все по нолям!" - восклицали подопытные. Э-э-э, нули-то тут не обыкновенные, а с запятыми...
Материал
Видов означенного пива на наших прилавках практически столько же, сколько и обыденного. Неважно какая уважающая себя пивоваренная компания кроме узнаваемых всем видов варит к тому же «нулевочку».
Мы приобрели 6 российских и одно ввезенное: «Солодов», «Бочкарев», «Сокол», «ПИТ», «Белый медведь», «Балтика» и «Bavaria». «Солодов» и «Балтика» в дюралевых банках, остальное в стекле. Все наше стоило в районе двадцатки: «Балтика» – самое драгоценное (22 руб. 40 коп.), «Белый медведь» – самое доступное (14 руб. 10 коп.). Голландская «Bavaria» потянула аж на 56 руб. 50 коп. Круто, это ж больше 2-ух «Балтик»! Ужас, только ради чистоты опыта...
Но импорт выделялся не только лишь ценой. На нем черным по бе... нет, красноватым по серебряному написано: «0,0%». В то же время наши допускали содержание алкоголя до 0,5%, кто прямо на фронтальной этикетке, а кто меленьким шрифтиком сзади. Что ж, это только подогревало энтузиазм к тесту.
Подопытные
Пиво сегодня напиток молодежный. Вон они – всюду – шагают, обхвативши пятерней пузырек. И посасывают. Так что для распития отобрали представителей от 20 до 30 (благо редакция у нас юная).
Люд сходу воодушевился и захихикал – как это, дескать, прямо здесь, на рабочем-то месте? Ай-яй-яй. Но, узрев слово «безалкогольное», по большей части начали кривляться и морщиться. А делать нечего – служебный долг главнее всего. Поступая на работу, подписывали бумагу, что неоспоримо будут участвовать во всех опытах, проводимых в редакции, какими бы ожесточенными они ни были. Шуточка...
А сейчас (барабанная дробь!) представляем неподкупного арбитру. Алкотестер AT-2000 Blowing! Один дизайн чего стоит! Из самых наилучших на сегодня бытовых сенсоров алкоголя. Работает до боли просто: жмем кнопку, ждем секунд 20, пока прибор придет в рабочее состояние, дуем в трубочку – и через пару мгновений можно учить итог на табло.
В бой
И чего было морщиться? Все пили с наслаждением. Итак, велкам на проверку. Ну нужно же! Все по нулям. Хотя несло от всех будь здоров. На лестнице Различное шарахались. Гаишник точно учует своим откалиброванным носом.
Так может, не достаточно выпили? Один подопытный с огромным пивным, э-э-э, опытом согласился испить еще две бутылки. Ждем. В конце концов он признался, что стал ощущать легкое опьянение. Ух, вот он, момент правды! Ща-ас прижучим этих бессовестных пивоваров. На старт! Фууу. Снова! Фууу. 0,00 промилле. Черт, а чего же он лгал, что подействовало?! Медицина отыскала разъяснение – рефлекторная реакция организма на солод. Другими словами, проще говоря, привычка (см. выше про опыт): раз пьется пиво, означает, должно быть и опьянение. А реально его нет.
А может, прибор лжет? Вне конкурса редактор региональных материалов получает бутылку реальных «Трех медведей». Ну вот – 0,3 промилле. Больше 0,2 – означает, превышение. Доскорого свидания, ВУ. Ей, правда, не угрожает: машину не водит. Возят...
Другой внеконкурсный доброволец получил крепкий «ПИТ». Практически 7% алкоголя и 0,4 промилле. Не, прибор обычный.
Итого
Началась дискуссия. «А для чего оно вообщем необходимо, такое пиво?» – «Э-э-э, ну-у, всякое бывает...» – «А бывает еще с добавками, фруктовое, бэ-э-э...» Только только один человек (тот, который с опытом, помните его?) твердо произнес: «Понимаешь, сидишь в неплохой компании, все выпивают, а для тебя за руль садиться. Тоскливо. Вот и выручает «нулевочка». Видимо, он прав.
Так что, товарищи водители, пейте безалкогольное пиво! И знайте, если гаишник, нюхнув воздуха в салоне вашего авто, испугается и востребует права – не отдавайте. Даже когда его «тарированный» прибор покажет превышение – не веруйте, тащите на мед экспертизу. Ибо лукавство это и бессовестный отъем средств.
Если представить для себя все в абсолютных цифрах, то выходит, что в одной бутылке тестированного пива может быть не больше 2,5 мл спирта. Это забавно. Вообразим совершенно стршную ситуацию: кто-то испил 10 бутылок. Кошмар! В его могучий организм попадет менее 25 мл незапятнанного алкоголя. На это, в принципе, прибор может и отреагировать. Но при одном условии: если юноша хлебнул все 5 л. залпом. Это может быть? А за вечер его печень уж как-нибудь сможет переработать 25 граммулек.
Вот так, ребята. Дали права? Выходит, что или развели вас гаишники, или хлебнули вы чего-то не того. И запили пивом, тем – безалкогольным.