Генерал Сергеев «ГИБДД - не репрессивная структура!»
Генерал Сергеев: «ГИБДД - не репрессивная структура!»
A.Г.: Сергей Алексеевич, очень кратко: не так давно подводились итоги 2008 года – что поменялось, что стало лучше, над чем еще нужно работать?
С.С.: В целом за прошедший год наметилась тенденция понижения дорожной аварийности, если гласить в процентном содержании – ДТП на 12% стало меньше, на 21% меньше погибших, на 14,5% меньше покалеченых. Записанно 12517 дорожных происшествий, 2246 погибших и 15 тыщ получили травмы различной степени тяжести. Наш регион – один из более аварийных субъектов Русской Федерации. На федеральных авто дорогах регится половина всех ДТП. Некая положительная тенденция связана, сначала, с усилением административной ответственности за грубое нарушение правил дорожного движения. Число ДТП, вызванных управлением автомобилем в нетрезвом состоянии, сокращается - на 20-25 процентов раз в год – только благодаря кнуту в виде усиления ответственности. Во-2-х, изменяется структура транПодвесканого парка области. Возрастает число автомашин зарубежного производства, которые владеют активной и пассивной системами безопасности. Но все равно пока в Подмосковье записанно 60 процентов машин российского производства и 40 процентов - зарубежного. Но основная неувязка остается: невзирая на то, что есть суровые подвижки в части содержания дорог, обустройства, организации дорожного движения, - развитие улично-дорожной сети и, сначала, федеральных автодорог отстает от роста автопарка.
А.Г.: А есть ли такая неувязка, как несознательность водителей, которые, выезжая из столицы на областные дороги, просто расслабляются и перестают строго соблюдать правила дорожного движения?
С.С.: Да нет, общие правила, общие требования, общие схемы надзора... Плотность нарядов на федеральных дорогах у нас выше, чем в столице, если гласить применительно к километражу улично-дорожной сети. Но 56-57 процентов нарушений ПДД приходится на водителей Столичной области, а 35 процентов – автовладельцы Москвы, другие иногородние водители транзитного транПодвескаа. А в структуре ДТП - 50% обитатели Подмосковья, 25-28% москвичи, другие совершаются иногородними. Ведь большие миграционные потоки идут: москвичи работают в области, обитатели Подмосковья - в столице… У нас довольно скоординированная политика с нашими столичными сотрудниками.
Л.К.: В связи с этим пара вопросов. Вот есть передвижные наркологические посты. Были случаи, и мы о их гласили в эфире и на страничках ГЗР, когда человеку вменяли состояние опьянения и лишали прав, на наш взор, не совершенно справедливо... Как должны смотреться такие автобусы, какие документы должны быть у служащих, находящихся в нем. Время от времени просто складывается воспоминание, что это личный бизнес отдельных нерадивых служащих ГАИ в сговоре с врачами-наркологами.
С.С.: Трудности как такой не существует. Сейчас в МО находится 3 передвижных пт мед освидетельствования. На всю область. Они все сертифицированы в установленном порядке, отвечают всем требованиям Минздрава. На их работают по отдельному графику врачи-наркологи с надлежащими лицензиями. И используем мы их в большинстве собственном при оформлении ДТП: 1. для оказания мед помощи, 2. для проведения мед освидетельствования участников ДТП. 2-ое - какие-то такие рейдовые мероприятия проводятся довольно изредка. Проводятся они в тех местах, где появляются вопросы в связи с повышением числа нарушений водителями в состоянии опьянения. А у нас пока из 500 ДТП, в каких погибли либо пострадали Различное, зарегистрированных с начала года, только 10 приходятся на водителей в состоянии опьянения.
А.Г.: Сергей Алексеевич, а возможности у передвижных и стационарных пт однообразные?
С.С.: Ну, во-1-х, может быть, кто-то не слышал, - поменялась вся процедура проведения освидетельствования на предмет управления ТС в состоянии опьянения. Есть постановления правительства, в каком определены 5 признаков наличия опьянения. Потому, если у инспектора есть подозрения, он лицезреет эти 5 признаков, он эти признаки обозначает, оформляя соответственный протокол. До этого, чем выслать водителя к тому же наркологу, на мед освидетельствование, водителю будет предложено пройти освидетельствование на месте с внедрением специального сертифицированного алкотестера, который выдает соответственный сертификат на картонном носителе. Если освидетельствование на месте водителю не предложено, то это существенное нарушение процедуры освидетельствования, и такие материалы не принимаются в создание глобальными арбитрами.
А.Г.: «Предложено» - предполагает возможность отказа...
С.С.: Если у вас есть признаки, то инспектор должен вам предложить пройти освидетельствование на месте. Что это значит? Привезут, если нету на месте, алкотестер. В присутствии 2-ух понятых осуществляется проверка наличия алкоголя в выдыхаемом воздухе. Шофер гласит: "Я не согласен с результатом этого освидетельствования..." Тогда ему должны предложить пройти мед освидетельствование - в медучреждении либо с внедрением системы ППМО (передвижного пт мед освидетельствования). Потом материалы направляются в трибунал, и там принимается решение.
А.Г.: В СМИ говорилось, что какие-то новые алкотестеры появились на вооружении подмосковной ГАИ совершенно не так давно…
С.С.: Журналисты несколько не сообразили нашу идея. Мы используем их последние полгода, с того времени как законом предвидено освидетельствование на месте с внедрением алкотестеров, которые сертифицированы и могут выдавать информацию об освидетельствовании на картонном носителе в 2-ух экземплярах. Вот таковой прибор мы и показали. У нас сейчас больше 100 таких устройств, практически у всех, и в ближний месяц мы получаем еще 150 штук. Но желаю сказать: алкоголь и автомобиль не совместимы ни в каких дозах, ни при каких критериях.
А.Г.: А хватает 3-х машин на область?
С.С.: Мы не стараемся окутать всю область. Для тех функций, которые они делают, их довольно. Данного вида правонарушений становится меньше. Ведь 5 годов назад каждое 4 ДТП в Подмосковье было совершено в состоянии опьянения.
А.Г.: Продолжим тему безопасности. На данный момент идет общая тенденция перехода от стационарных постов к мобильным бригадам. Будут ли они так же юридически правомочны, как и стационарные посты?
С.С.: Вправду, начиная с 70-х годов, была определенная тенденция роста стационарных постов дорожно-патрульной службы. В конце 80-х было порядка 120 таких постов. Многие из их были построены на шоссе в сторону от Москвы и имели специфическую задачку, связанную с ограничением доступа иноземцев в те либо другие районы. Эти задачки отпали с течением времени, и эффективность таких постов не выдерживает сейчас никакой критики. Мы перебегаем на мобильную систему контроля и надзора. При всем этом оставляя лучшую сеть контрольных постов милиции. На данный момент у нас 28 стационарных постов, из их 11 постов на федеральных дорогах, у заезда в область. Они в последнее время останутся, но будут модернизированы. На всех этих постах установлены системы видеофиксации правонарушений, видеокотнроль - так именуемая система "Поток", сопряженная со всеми розыскными базами.
Л.К.: С помощью этой системы были найдены многие угнанные авто.
С.С.: И сильно много. А кроме угнанных, были выявлены и те машины, которые представляют определенный оперативный энтузиазм.
Слушатель Роман: Сергей Алексеевич, могут ли сейчас инспекторы использовать на дорогах алкотестеры старенького эталона, не выдающие картонный отчет?
С.С.: Нет, не могут. И кстати, желаю направить внимание, мы в Столичной области отказались от внедрения скоростемеров, которые не выдают видеорезультат, видеофиксацию.
Слушатель Дмитрий: Выезд с Лихачевского шоссе из Долгопрудного. Если ехать в сторону Левобережного и поворачивать влево на Бусиновскую развязку, это улица Библиотечная, то там стоит символ "Основная дорога", но ориентирован он не в сторону Лихачевского, а в сторону Левобережного. Года три вспять он смотрел в сторону Лихачевского, с которого идет основной поток. В итоге сейчас там появляется пробка, а маленькое количество машин из Левобережного района Химок выезжает свободно.
С.С.: Я посмотрю этот участок. Вправду существует неувязка выезда из городов Долгопрудный и Лобня.
Л.К.: Все ответы Сергея Алексеевича мы опубликуем в газете и на веб-сайте.
смс-портал: Сергиев-Посад, в самом начале Угличского шоссе, напротив бульвара Кузнецова, гибнет и травмируется сильно много человек. Когда там поставят светофор?
С.С.: Я также посмотрю этот участок. Там довольно много светофоров. Вроде бы ни перестараться со светофорными объектами, они делают дополнительные трудности для водителей.
смс-портал: Как можно гласить о безопасности, если сами дороги в страшном состоянии - колеи, ямы, дороги зимой плохо чистятся. Каким образом ГИБДД учавствует при строительстве дорог и их реконструкции?
С.С.: Это вопрос от очень обиженного участника дорожного движения. Ситуация изменяется. Естественно, есть городские дороги, есть ведомственные, есть дороги без владельца... Там, где коттеджные поселки вырастают, развиваются населенные пункты. Есть поручение губернатор Бориса Громова, чтоб взять их на баланс. Но это тяжело, это большая бюрократическая работа, которую нужно пройти. Но, ворачиваясь к контролю над дорогами, - есть дорожная инспекция, всегда можно обратиться в свое территориальное подразделение либо в нашу дежурную часть в Управлении (номер 600-66-66) и дать информацию, где какие трудности появляются. Дается предписание дорожным службам, и если оно не производится, составляется административный протокол и штраф. Если не принимаются меры - материалы уходят в трибунал.
смс-портал: Если я уверена, что не пила, но сотрудник ГИБДД настаивает на освидетельствовании, я теряю 2,5 часа и опаздываю на поезд. Куда и кому сетовать?
С.С.: В этом случае порядок определен. Если есть вправду признаки опьянения, инспектор имеет полное право провести освидетельствование на месте либо навести на мед. На месте - это краткосрочная процедура - не 2,5 часа.
смс-портал: Как вы прокомментируете пробки у торговых центров, как борется с ними ГИБДД?
С.С.: Это больше вопрос МКАД, да и у нас на федеральных трассах такая неувязка существует. К огорчению, ГОСТы и СНиПы устарели и не соответствуют тому авто буму, который есть сейчас в Рф. Тут по каждому определенному объекту разрабатывается транПодвесканая схема, делается соответственное предписание, и стараемся держать под контролем их выполнение.
Л.К.: Ситуация: была улица двухсторонней, позже ее сделали однобокой. С одной стороны, повесили символ "Дорога с однобоким движением", с другой стороны - символ "Кирпич". Естественно, Различное, которые ездят по этой улице много лет, проезжают там с закрытыми очами, а в конце улицы их воспринимает экипаж машины ГАИ. Езда по встречной - трибунал - лишение прав. Я не призываю проявивших невнимательность прощать, но, зная, что есть такая психическая инертность, сотрудник ГАИ флегмантично стоит в конце улицы и ожидает, когда кто-то проедет под символ, подвергая угрозы жизнь свою и других участников дорожного движения... Может быть, 1-ые деньки стоит постоять сначала улицы и предупредить нарушение?
С.С.: Естественно, если вносятся какие-то конфигурации в компанию дорожного движения, кстати, конфигурации вносятся органами исполнительной власти, нужно информировать население. Так как не все могут быть на месте, не все обращают свое внимание, сила привычки - величавая вещь. Необходимы объявления, памятки, информация в местной печати. И, естественно, наряду ДПС мы советуем ограничиваться мерами предупреждения. К большенному огорчению, у водителей складывается мировоззрение, что ГИБДД - репрессивная структура. Ведь основная наша задачка - профилактика, недопущение дорожных происшествий и пресечение грубых нарушений.
Слушатель Валентин: Существует ГОСТ по нанесению разметки и установке символов. Он часто нарушается в Столичной области, в особенности то, что касается сплошной разметки. И это не исправляется сотрудниками ГИБДД (ведь разметка наносится другими службами), а употребляется для личного обогащения. К примеру, в городке Лыткарино - на одном заезде 4 км сплошная линия, на другом - 12 км...
С.С.: Категорически с вами не согласен. Дислокация дорожных символов (есть такое понятие) осуществляется обладателями дороги в согласовании с ГОСТами и СНиПами - верно вы произнесли, согласовывается и утверждается. По поводу обогащения: дайте фамилии, дайте время, дайте факты. Поверьте, итог будет один: материал будет ориентирован в прокуратуру, и человек в нашей службе больше работать не будет, а будет посиживать за решеткой. Далее. Вы привели пример с Лыткарино. Кто был там, тот знает, что этот участок дороги прямой - порядка 9 метров ширина проезжей части, сплошная линия разметки, но заезд идет через лес, и там никаких критерий для обгона и маневра не существует. И сам заезд в Лыткарино тяжкий, и выезд тоже - на Рязанское шоссе, на автодорогу "Урал". Естественно, заморочек, связанных с разметкой много. В особенности сейчас, в критериях ужесточения административной ответственности за скрещение сплошных линий разметки. Потому всякие ляпсусы с разметкой мы собираем, есть какая-то информация - даем предписания, и в вешний период нарушения будут исправлены. Много вопросов, в особенности на данный момент по таковой погоде, о том, что разметки и дорожных символов не видно под снегом. Но я бы не стал гласить о массовых явлениях.
Радиослушатель Игорь: На Можайском шоссе большая стоянка магазина "Ашан". Сотрудники ГИБДД находятся там фактически повсевременно, есть даже некий вагончик, и тормозят люд, который выезжает из этого магазина.
С.С.: Никаких стационарных постов там нет, может быть - нахождение наряда дорожно-патрульной службы. В огромных торговых центрах имеют место злодеяния, связанные с кражами и угонами автотранПодвескаа. А насчет вагончика я разберусь.
Слушательница Наталья: На Угличском шоссе в 2000 году мать погибла, переходя дорогу по пешеходному переходу. Различное нередко погибают на пешеходных переходах. Как с этим биться?
С.С.: К огорчению, этот вид нарушений - наезды на пешеходов, как на пешеходных переходах, так и вне его, довольно распространенное явление. Бывает, что пешеход просто не может перейти дорогу по пешеходному переходу - водители не пропускают. Административные санкции - предупреждение либо 100 рублей - забавные, не работают. Но мы не опускаем руки. Мы инициировали воззвание в нашу областную думу с тем, чтоб выйти в Госдуму с предложением внести конфигурации в Кодекс об административных правонарушениях. Что касается перехода пешеходом улицы в неустановленном месте - недостаточно все-же у нас и надземных, и подземных пешеходных переходов. И нередко водители совершают наезды в таких ситуациях - когда пешеход идет повдоль дороги, если нет тротуара... Что посоветуешь водителям - быть внимательными
Л.К.: Вопрос по Ленинградскому шоссе, которое перебегает в ведение области. Справитесь?
С.С.: Непростая, очень непростая дорога. Заморочек там сильно много. По эксплуатации, по пропускной возможности. Там можно поставить 50 нарядов ДПС, но скорость не возрастет, очень высочайшая плотность потока.
А.Г.: Очередной принципиальный момент - малый уровень водительской дисциплины. Это отмечают как сами водители, так и сотрудники ГИБДД. И истоки такового поведения - в автошколах. Что планируется в этом направлении?
С.С.: Сейчас к учебным заведениям предъявляются более жесткие требования. У нас есть повсевременно действующая комиссия по проверке и допуску автошкол. В состав комиссии входим мы совместно с министерством образования и другими заинтересованными организациями. Смотрим на материально-техническую базу и преподавательский состав. Потому что инструкторы - это самое принципиальное в подготовке водителей. И третье - усиливается система экзаменации. Мы повсевременно анализируем аварийность посреди юных водителей. Не считая этого, уже два года действует индивидуальная ответственность экзаменаторов - наших служащих. У их имеется индивидуальный штамп, и мы всегда можем узнать, кто из определенных служащих воспринимал экзамен у того либо другого кандидата в водители.
Слушатель Вячеслав: Хороший денек, я из Щелково. С 27 января вводится новый порядок регистрации транПодвескаа, по которому ставить машину на учет можно будет в любом отделении ГАИ на местности области. Сохранится ли при всем этом порядок, что приходящие в область из других регионов либо с таможни иномарки необходимо регистрировать в межрайонных отделениях?
С.С.: Что по данному регламенту желаю сказать - на первом шаге только межрайонные подразделения будут регистрировать авто независимо от места проживания людей Столичной области. Потом по мере готовности наших подразделений районного звена - будет осуществляться и допуск к регистрации ТС людей вне зависимости от места проживания на местности области.
смс-портал: Есть ли служба контроля, которая смотрит за выполнением ваших предписаний и указаний. Никогда не лицезрел, чтоб сотрудники ГИБДД стояли до знака и предупреждали об конфигурациях в организации движения.
С.С.: Желаю увидеть, что на теоретическом уровне встреча водителя и инспектора происходит один каждые три года. Естественно, если он не нарушает правил. Может быть, потому вы и не лицезрели наших служащих… А система контроля есть, и довольно жесткая. Есть контрольно-профилактический отдел, который занимается правонарушениями, отступлениями от нормативных документов сотрудниками ДПС, разбирает заявления по телефону доверия. Есть отдел организации дорожно-патрульной службы. Но тут же дело не в контроле - важен уровень проф подготовки сотрудника, к примеру ДПС, и его умение организовать работу на данном участке. Ежесуточно на этот момент времени работает порядка 1500 служащих, за каждым контролирующие органы следить не могут.
Л.К.: Сергей Алексеевич, а вообщем какова на данный момент ситуация с кадрами? Есть возможность выбирать либо нужно брать на работу тех, кто есть, и позже с ними, «увы, приходится работать». Им позже и задачку суровую нереально поставить, не считая «принеси мне столько-то протоколов»...
С.С.: В Подмосковье ситуация несколько лучше, чем в других регионах. У нас отличные условия для работы, есть поддержка правительства Столичной области, губернатора в части доплат. Сотрудники приходят в подавляющем большинстве с высшим образованием. Естественно, много соц вопросов, которые требуют решения. Но сейчас есть проф ядро, с которым можно отлично работать. Естественно, пределов совершенству нет. Но мы себе так определяем ориентиры - проф уровень и персональная ответственность за собственный участок работы.
А.Г.: Сергей Алексеевич, если это не секрет, сколько получает инспектор на дороге?
С.С.: Если юноша - 15-18 тыщ рублей. Если 5-10 лет работы, то 24-25 тыщ, если в руководящем составе - около 30 тыщ.
Л.К.: У нашего читателя на автомобиле, пригнанном с Запада, нет номера на движке, к примеру была подмена блока... На учет в отделении ГИБДД не ставят, куда ему обратиться?
С.С.: Если в территориальном подразделении не ставят на учет, нужно обратиться в Управление ГИБДД Столичной области с заявлением по адресу: Слесарный пер., дом 1.
А.Г.: Мы знаем, Сергей Алексеевич, что вы в особенности болезненно реагируете не детский дорожный травматизм. Удается ли уменьшить число происшествий с детками?
С.С.: Последние годы есть устойчивая тенденция сокращения числа ДТП с детками. Но числа все равно высочайшие. В прошедшем году - 57 ребятишек погибли и 1056 получили травмы различной степени тяжести. В главном мучаются дети-пассажиры, в наименьшей степени на дороге – это в главном в летние месяцы и в населенных пт. Потому призываю: будьте в особенности внимательны при перевозке малышей.
А.Г.: Мы завершаем программку, все смс-вопросы будут систематизированы и переданы Сергею Алексеевичу, а ответы расположены на веб-сайтах радиостанции «Сити-FM» и газеты «За рулем».