Доверенность и доверие
Доверенность и доверие
ПРИВЕТ ОТ ГАГИКА
…Ранешний телефонный звонок в воскресенье много позабавил меня и отнял драгоценное время.
– Здрасти, это Гагик из Тамбова!
– Здрасти, но я…
– Только не ругайтесь, пожалуйста: могли бы вы снова выписать доверенность на вашу «семерку»?
Пробую осознать, при чем тут «семерка» – у меня издавна уже корейская машина, а перед ней была «девятка», еще ранее – «четверка»…
– Какая «семерка»? В чем дело?
– На данный момент объясню. Я купил ваш автомобиль по доверенности, но не успел переоформить на себя – сейчас неудача, – в голосе неведомого зазвучало отчаяние.
Экстренно проснувшись, вспоминаю: вправду, больше 10 годов назад был у меня и ВАЗ-2107, но я его стремительно продал школьному товарищу Мишке, а тот живет сейчас в Сибири.
– Все верно, – тихо продолжает неведомый мне Гагик, и во всех деталях начинает живописать путь моей бывшей «семерки». В чьих только руках она не побывала, до того как очутилась у некоторого дяди Сурена из Тамбова. Конкретно на нем мне удалось оборвать собеседника:
– Послушайте, а я-то тут при чем?
– Я же вам говорю: дядя Сурен подарил «семерку» внучке, Ануш, а я ее супруг, Гагик. Она ездить не умеет, буду ездить я, но на данный момент не могу. Доверенность кончилась. Ой отлично, что вы живые; здоровья вашим детям. Так вы мне дадите доверенность снова?
Вот так некогда мои «Жигули», вволю попутешествовав, попали в Тамбов к новобрачным с отлично известной любителям юмора фамилией Петросян, но все это время считались за мной!
ЧЕМ ОБЕРНУЛСЯ Хитрецкий ХОД
Подробные разъяснения и сейчас еще не уникальность. Продажа автомобилей «по доверенности» – это русское ноу-хау начала 90-х. Автопарк рос бурными темпами, регистрационные органы ГАИ не управлялись: чтоб поставить машину на учет либо снять с учета, убивали по нескольку дней (вобщем, и на данный момент в почти всех регионах страны не меньше), вот и выдумали хитрецкий ход, не имевший аналогов в мире – продажу «по доверенности».
Вообщем доверенность существует в Праве издревле, чуть не с Римской империи. Ее сущность определена и в Штатском кодексе РФ – это письменное полномочие 1-го лица, выдаваемое другому лицу на совершение от его имени определенных действий. Тот, кто выдает доверенность – доверитель, а ее получатель – поверенный. Деяния, которые он имеет право совершать, должны быть верно определены в тексте этого документа. В согласовании с п. 2 ст. 209 ГК РФ, собственник «по собственному усмотрению вправе передавать права владения, использования и распоряжения своим имуществом другим лицам», оставаясь при всем этом собственником. Другими словами, нет таковой доверенности, которая сделала бы поверенного собственником. Для этого как минимум требуется акт купли-продажи либо дарения.
Главное, не запамятовать поставить дату (без нее доверенность не действует), остальное – в случайном виде. В принципе, «купить автомобиль по генеральной доверенности» – не что другое, как сделка по купле-продаже имущества, прикрытая другой сделкой – выдачей доверенности. Доверитель как и раньше может эту машину реализовать, подарить, заложить либо возвратить для себя, отменив доверенность в однобоком порядке. И это легитимно. Более того, приобретенную по доверенности машину у вас может отнять трибунал, наложив арест на имущество собственника, либо наследники погибшего собственника. Много тут случаев и преступного характеристики. Приобретенный таким макаром автомобиль возможно окажется в розыске, прямо до Интерпола, либо выданные на него документы окажутся поддельными.
Определенный пример из практики правового отдела «За рулем». К судебным приставам городка Одинцово Столичной области поступил исполнительный лист о взыскании с гражданина Н. долга в размере 51 тыс. рублей. Работники службы судебных приставов по базе ГАИ нашли имущество у должника – автомобиль ГАЗ-24–10. Машину скоро приостановили сотрудники ГИБДД, но за рулем оказался другой человек: «Новый владелец, – представился он, – купил «Волгу» по доверенности». Дальше – все было по буковке закона: автомобиль выслали на спецстоянку, а оттуда на продажу с торгов. Сейчас новый «хозяин» пробует через трибунал предъявить претензии к торговцу.
Даже если обойдется без крайностей, не просто избежать подводных камешков, «покупая по доверенности». Не дай боже ее утратить либо запамятовать о сроке деяния (он – менее 3-х лет, а если не указан, то исключительно в течение года). Ну а сейчас главное: вернуть потерянную доверенность и, соответственно, право использованием автомобилем может только ее реальный собственник.
Гагику и Ануш вправду подфартило – я живой и здоров, а вот моей древней приятельнице не подфартило: владелец «их» «Вольво», не достаточно того, что сходу после сделки уехал на ПМЖ за предел, так к тому же сходу там погиб! Довольно «свежую» импортную машину пришлось реализовать на запчасти…
Неудачи, связанные с приобретением машины по доверенности, посещают не только лишь покупателей. Мучаются и торговцы. Если поверенный сделал ДТП и скрылся – находить будут собственника, официально зарегистрированного владельца автомобиля, ну и налоги на проданную таким макаром машину все равно платит доверитель. Это еще не все. Не так давно введена видеофиксация нарушений ПДД, так что фото со штрафной квитанцией придут конкретно к владельцу (если уже не пришли!). Чтоб избежать этого, делайте копии доверенности – поможет в предстоящем. В последнем случае, обратитесь в ГАИ с заявлением о снятии автомобиля с учета для утилизации.
Об отмене практики «продажи по доверенности» жалеть никому не придется, разве что нотариусам: на оформление этой бумаги уходит от силы 5 минут, а клиент оставляет в кассе 900 рублей (400 руб. пошлины и 500 – «за работу»). Хороший бизнес!
БЕЗ БУМАЖКИ
Не считая «генеральной доверенности» (а это, меж иным, юридический нонсенс), существует и просто доверенность на право управления автомобилем. Она тоже досталась нам в наследие от прошедшего, когда жили по принципу «Без бумажки ты никто». Сесть за руль чужого автомобиля без доверенности, заверенной нотариусом? Да такое лет 10 вспять представить было нереально.
Издавна уже нет СССР, автопарк Рф вырастает как на дрожжах – машина закончила быть роскошью. Сейчас обыденным стало попросить на время у друга либо знакомого автомобиль. Неразрушимым остается одно – обосновать государству в лице сотрудника ГИБДД, что ты на этот момент владеешь автомобилем на легитимных основаниях, по другому – большой штраф и штрафстоянка. Презумпция невиновности в отношении ряда статей Штатского кодекса РФ не действует! В очах служителей закона хоть какой из нас – априори правонарушитель, если не сумеет обосновать, что управляет машиной «по закону». Правда, подтверждение для этого предъявляет более чем странноватое. Объединенными усилиями правозащитников и журналистов (мы бились за это много лет!) была разрешена рукописная доверенность. Обладатель может от руки, на листочке бумаги в случайной форме кому-то доверить собственный автомобиль; главное требование – указать дату дизайна. Без нее доверенность – обычная бумажка, ни к чему не обязывающая. Понятно, функции этого документа чисто ритуальные: проверить, написал доверенность сам владелец либо кто-то другой, инспектор ДПС не может. Прошлый глава ГАИ Рф, а сейчас сенатор В.Федоров вспоминал как-то по этому поводу. Пару лет вспять в Калуге приостановили автомобиль; шофер управлял им по рукописной доверенности. Инспектор решил проверить машину и открыл багажник. Там лежал труп обладателя, который типо добровольно написал доверенность…
Некие бюрократы из силовых ведомств сделали свои выводы – стали ратовать за очередной пересмотр статей ГК РФ, чтоб признать легитимными только нотариально заверенные бумаги. Но это, на наш взор, – шаг вспять. Правонарушителям не составит труда «организовать» такую бумагу, а для добросовестных людей оформить право на управление автомобилем станет еще больше долгим и мучительным. Так что все-таки делать?
Ответ просто отыскать за пределами родного Отечества. Во Франции либо США обладатель автомобиля может расслабленно передать его знакомому, и, если владелец не считается в базе данных дорожной милиции как правонарушитель, машина не числится в угоне, а шофер не нарушает ПДД, никого не задержат. В почти всех странах, скажем в Англии, не необходимы даже документы на машину – их милиция советует хранить дома, чтоб не утратить! А для чего они? Вот автомобиль, вот человек за рулем – их подробные данные, включая сведения о неуплаченных штрафах за парковку, в секунды можно извлечь из компьютера!
Вот тут-то мы снова упираемся в еще одну российскую делему. Ну не могут у нас никак сделать единую компьютерную сеть и оснастить выходом в нее все экипажи ДПС и стационарные посты! Хотя Энциклопедия грузовых автомобилей на это в бюджете издавна заложены. Может, не очень нужно? Инспектор ГАИ, как представитель власти, не доверяющий рядовому автомобилисту, надежнее компьютера? От этой старенькой грешной практики власть никак не может отрешиться. А население издавна готово к «устной доверенности». Так живут в мире.
КОМПЕТЕНТНЫЕ Представления
Владимир Кузин, заместитель начальника ДОБДД МВД РФ, полковник милиции:
«Доверенность на право управления транПодвесканым средством – анахронизм. Замечу попутно, что Штатский кодекс предугадывает доверенность на совершение сделки, но никак не на управление автомобилем. Временное использование чужим транПодвесканым средством – никакая не сделка, что следовало бы прописать в законе. А пока можно поразмыслить вот над чем. В Штатском кодексе предвидено некоторое количество видов доверенности, и каждый может избрать себе хоть какой из их: рукописную либо нотариально заверенную форму. Но не только лишь. Допускается доверенность и в самом ординарном виде – устном. Так что даже в рамках сегодняшнего законодательства можно отрешиться от письменной доверенности на право управления автомобилем».
Виктор Похмелкин, глава Движения автомобилистов Рф:
«С правовой точки зрения доверенность нужна только для совершения сделки с автомобилем. Это я говорю как доктор юридических наук. Доверенность на управление автомобилем – это пережиток русской системы, пустой документ. Движение, которое я возглавляю, не раз выступало за его отмену. Главный аргумент против этого у чиновников из МВД – нет федеральной базы данных по автотранПодвескау. Вот, молвят, если б она была – и тогда мы бы выступили за отмену. Но, позвольте, в Федеральной мотивированной программке по увеличению безопасности дорожного движения заложены Энциклопедия грузовых автомобилей на создание таковой базы. Почему этого не вышло до сего времени?»
Владимир Федоров, член Совета Федерации РФ, в течение ряда лет – управляющий ГАИ Рф, генерал-лейтенант милиции:
«Мое мировоззрение – пора от таковой практики отрешиться, нужно доверять людям. Правда, юридически вопрос не так прост, так как при всем этом будет нужно решать, что делать со связкой «доверенность – полис ОСАГО». У нас, если у тебя доверенность, но ты не вписан в полис, будешь наказан. В большинстве государств полис ОСАГО подразумевает огромное количество лиц, допущенных к управлению. Пора и нам этому следовать. А понятия «письменная доверенность на право управления» – не существует».
Прочитав этот материал под новейшей рубрикой «Стоп-линия», кто-то, наверняка, поразмыслит и о других статьях законов, постановлениях, приказах – устаревших, изживших себя, но по инерции функционирующих. Они иногда мешают навести порядок на дорогах, делают нам трудности, неудобства. Будем благодарны тем, кто выскажется по этому поводу. Отклики и предложения мы желаем публиковать на страничках и на веб-сайте «За рулем». В качестве пароля для их – заглавие рубрики «Стоп-линия». С нее просим начинать ваши сообщения.
Редакция