Новичок на дороге не знаком единым
Новичок на дороге: не знаком единым

За январь – июль в стране было зафиксировано 112,6 тыс. дорожно-транПодвесканых происшествий. Число само по себе ужасное, хотя тот факт, что оно на 8,6% меньше аналогичного показателя за прошедший год, не может не веселить. Кто в большинстве случаев бытует в сводках? В ГИБДД именуют неопытных водителей, со стажем до 2-ух лет. На их долю приходится 15% всех аварий! Не будем ставить обоснованность обвинений в адресок новичков под колебание, заметим только, что по вине опытнейших, как следует, случается 85% ДТП... Но побеседуем об этом в другой раз.
А сейчас, как повторяют в традиционной телевикторине, внимание – вопрос! Что вы предприняли бы, окажись на месте генералов от безопасности движения, чтобы выправить ситуацию с водителями-новичками, число которых вырастает прямо-таки лавинообразно? Изменили бы программку обучения, ужесточили порядок выдачи прав, подключили телеканалы и другие СМИ к пропаганде неопасного движения? Нет, если сказано, что «крайние» тут начинающие, означает, необходимо достигнуть, чтоб они не путались под ногами. Укажем им место! В ГИБДД РФ хотят создать неотклонимый символ автоновобранцам – для ежедневного, так сказать, ношения. Доказательство того, что это верный шаг, можно отыскать за рубежом (см. "Нашу справку").
Считается, что возможность попадания в ДТП зависит и от возраста водителя. В большинстве государств сесть за руль разрешают с 18 лет, а вот в ряде штатов США этот порог ниже. Самые молодые водители живут в Южной Дакоте – там права выдают тем, кому исполнилось 14 лет 9 месяцев. В этой связи любопытен австралийский опыт. В штате Виктория лет 20 вспять желали снизить возрастную планку для получения водительского удостоверения с 18 до 16 лет. Отрешиться от этой затеи принудил прогноз: в таком случае количество суровых аварий в штате раз в год станет возрастать на семьсот, при этом полсотни из их будет иметь смертельный финал. (Нелишне напомнить, что всего три года вспять в нашем МВД серьезно обсуждали возможность допускать к управлению транПодвесканым средством с 16 лет...)
Но вернемся к знаку для новичков. Точными данными о том, сколь велика вина новобранцев в аварийности на дорогах, мы все таки не располагаем. В различного рода докладах достаточно туманно говорится об их участии в каждом 3-ем ДТП. Наши соседи в Белоруссии подсчитали, что из более чем 5,5 тыщи ДТП, случившихся в прошедшем году по вине водителей, на совести новичков – 326. Владельцы десятилетнего водительского стажа отметились в ДТП 227 раз, а на долю тех, кто за рулем 20 лет и поболее, пришлись 105 аварий. Заметим, что белорусские ПДД требуют, чтоб водители со стажем наименее 2-ух лет помещали на ветровое и заднее стекла наклейку – ограничение скорости 70 км/ч.
Верной приметой того, что за рулем начинающий драйвер, в Рф уже длительно служат стикеры с буковкой «У», чайником в треугольнике либо надписью типа «За мной не двигайся, я заблудился». Все это лепят на стекло добровольно: хочешь – клей, не хочешь – твое дело. Не посчитайте только, что я против «У» либо других знаков неопытности водителя. На здоровье! Речь о другом: какие куда более суровые средства и шаги позволят посодействовать десяткам тыщ свежеиспеченных водителей? Думается, это должно быть не «клеймение», пусть и рекомендованное конвенцией ООН.
Издавна пора пересмотреть старую методику обучения, которая не дает устойчивых способностей управления в критериях насыщенного движения и почти во всем уступает практикуемой в передовых странах. Кто, как и чему учит шоферов-новобранцев – вопросы, требующие безотложного вмешательства.
В ГАИ предлагают ограничить начинающего водителя в скорости: на пригородных дорогах заместо 90 менее 70 км/ч, на автомагистралях верхний предел не 110, а 90 км/ч. Хорошее предложение! Но только как быть с общим потоком, который движется, чего скрывать, намного резвее разрешенных 110? При сегодняшней страшенной загруженности русских дорог «медленный» автомобиль – возможная угроза безопасности движения, предпосылка к ДТП!
И совершенно неудобно припоминать, что водительские права можно обыденно приобрести – вообщем без посещения курсов.
Итак, начинать нужно с грамотного и честного обучения. Последующий шаг – обучить и уверить опытных водителей относиться к своим неопытным собратьям почтительно, с осознанием, как это принято в цивилизованном мире. Согласитесь, символ «Новичок за рулем» мы воспринимаем как сигнал поскорее бросить его сзади, чтобы обезопасить себя от вероятной ошибки начинающего, и при всем этом совсем не думаем о том, как облегчить жизнь ему самому.
А сейчас – внимание! – заключительный вопрос. Есть ли реальные способности поменять дело к наилучшему? Напомню: в феврале 2006-го правительство приняло мотивированную программку «Повышение безопасности дорожного движения в 2006–2012 годах»; общий объем ее финансирования – 52 миллиардов. 765 млн. рублей, включая 21 миллиардов. 630 млн. из средств федерального бюджета; цель – уменьшить к 2012 году число погибших в ДТП по сопоставлению с 2004-м в полтора раза. Под реализацию этой программки образовано государственное учреждение – Дирекция по управлению федеральной мотивированной программкой 2006–2012 годов. Исполнители обозначенной программки – МВД, МЧС, Минтранс, другие муниципальные структуры. Неуж-то, располагая такими ресурсами, станем ожидать кардинальных конфигураций в обучении и воспитании водителей до 2012 года?!
НАША СПРАВКА
В Литве с сентября этого года всех начинающих водителей обязали приклеить на ветровое и заднее стекла автомобиля особый символ – зеленоватый кленовый лист. Министр транПодвескаа и связи объяснил, что знак «молодо-зелено» введен в согласовании с рекомендацией конвенции ООН. Над тем, как обозначить авто начинающих водителей, задумались в почти всех странах. В Великобритании, к примеру, для этого употребляют буковку L (layman – любитель, непрофессионал). В Германии начинающих шумахеров отметили буковкой А (Anfanger – новичок). В бывшей ЧССР тех «чайников» звали «зайцами» – из-за буковкы Z (zaсatecnik – начинающий). В Русском Союзе никаких вольностей с знаками не допускали, но было время, когда, сдав на права, наши граждане не получали настоящего водительского удостоверения – выдавался временный, сроком на два года, документ. С таковой «времянкой» можно было ездить не резвее 70 км/ч. Если кандидат правил не нарушал, временное удостоверение меняли на неизменное. В Италии и Корее, кстати, схожая практика живая до сего времени.
Лицезрев символ «Новичок за рулем», мы стремимся обезопасить себя от вероятной ошибки начинающего, не думая о том, как облегчить ему жизнь на загруженных улицах и площадях.