Ровная ЛИНИЯ РЕДАКЦИЯ – ДОБДД
Ровная ЛИНИЯ: РЕДАКЦИЯ – ДОБДД
Нормативные правовые акты, упоминаемые в ответах Департамента ОБДД МВД Рф читателям «За рулем»
1. Закон Русской Федерации от 18 апреля 1991 года № 1026 1 «О милиции»;
Указ Президента Русской Федерации от 15 июня 1998 года № 711;
приказ МВД Рф от 1 июня 1998 года № 329 «О реформировании деятельности Госавтоинспекции МВД России».
3, 4. Постановление Правительства Русской Федерации от 31 июля 1998 г. № 880 «О порядке проведения муниципального технического осмотра транПодвесканых средств, зарегистрированных в Гос инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Русской Федерации».
4. Правила проведения муниципального технического осмотра транПодвесканых средств Гос инспекцией безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Русской Федерации. Утверждены приказом МВД Рф от 15 марта 1999 г. № 190.
6. ГОСТ Р 52289–2004 «Технические средства организации дорожного движения. Правила внедрения дорожных символов, разметки, светофоров, дорожных огораживаний и направляющих устройств».
1. Согласно приказу МВД РФ № 329 останавливать транПодвесканые средства сотрудникам милиции разрешается исключительно в строго определенных случаях. Как следует, если шофер не нарушает ПДД, не совершал ДТП, не находится в розыске и т.д., он имеет право не останавливаться по просьбе сотрудника милиции, считая такое требование заранее нелегальным. Согласны ли вы?
Виктор, Челябинск
Нет, с таковой логикой я не согласен. Право останавливать транПодвесканые средства и инспектировать документы на право использования и управления ими, также документы на перевозимые грузы предоставлено сотрудникам милиции, в том числе Госавтоинспекции, Законом «О милиции» и указом Президента Русской Федерации. Приказ МВД Рф содержит исчерпающий список оснований для остановки ТС. Остановка транПодвесканых средств в других случаях расценивается как нарушение служебной дисциплины. В то же время данный ведомственный нормативный акт регламентирует деяния служащих Госавтоинспекции, а не участников дорожного движения. Потому шофер должен выполнить требование уполномоченного лица об остановке независимо от того, считает он это требование обоснованным либо нет. Если, по воззрению водителя, его приостановили неоправданно, он вправе обжаловать деяния сотрудника Госавтоинспекции в установленном порядке.
2. Почему, имея права категории В в течение 20 лет, я должен проходить обучение на категории С и D? Любопытно также, когда будет облегчено оформление машин и ликвидированы платные услуги по наполнению документов в МРЭО?
А. Семенов, Ростовская обл.
В согласовании с Федеральным законом «О безопасности дорожного движения» право на управление транПодвескаными средствами предоставляется гражданам, сдавшим квалификационные экзамены. К экзаменам допускаются граждане, прошедшие подготовку в объеме, предусмотренном учебными планами и программками подготовки водителей ТС соответственной категории. Самостоятельная подготовка допускается лишь на получение права управления ТС категорий А и В в объеме соответственных программ. Что касается организации работы регистрационно-экзаменационных подразделений, в текущее время МВД Рф разрабатываются административные регламенты выполнения муниципальных функций по регистрации транПодвесканых средств и приему квалификационных экзаменов. Обозначенными нормативными актами будет лимитировано время совершения технологических операций, также установлена ответственность должностных лиц за их невыполнение. Мы рассчитываем, что внедрение административных регламентов позволит значительно повысить качество обслуживания людей в подразделениях Госавтоинспекции. Не считая того, необходимо подчеркнуть, что отдельные платные услуги по наполнению заявлений, квитанций и т.д., оказываемые при регистрационно-экзаменационных подразделениях разными организациями, не носят принудительного нрава. Заявитель вправе без помощи других заполнить бланки документов или пользоваться данной услугой за плату.
3. Почему при регистрации нового автомобиля в ГИБДД не выдают талон техосмотра? Выходит, что клиент, заплативший Энциклопедия грузовых автомобилей за авто, выпущенное предприятием, за свои же Энциклопедия грузовых автомобилей в личное время должен гнать автомобиль на техосмотр?
Вячеслав Соболев, Ижевск
В согласовании с постановлением Правительства Русской Федерации начиная с 1 июля 2005 г. муниципальный технический осмотр всех, в том числе и новых, транПодвесканых средств должен проводиться с внедрением средств технического диагностирования. При наличии в подразделении Госавтоинспекции нужного диагностического оборудования гостехосмотр с выдачей документа (талона) может проводиться сразу с регистрацией. Если таковой способности нет, проверка технического состояния осуществляется в пт технического осмотра. На прохождение гостехосмотра обладателю транПодвесканого средства отводится 30 дней с момента его регистрации.
4. Должен ли инспектор при проведении муниципального технического осмотра предъявлять обладателю документальное доказательство результатов измерений (скажем, на барабанном тормозном щите), распечатку с компьютера либо что-то схожее; вправе ли обладатель автомобиля это востребовать?
А. Мохирев
Проверка технического состояния транПодвесканых средств с внедрением средств технического диагностирования при муниципальном техосмотре осуществляется в порядке, установленном Правительством Русской Федерации. В согласовании с Правилами проведения муниципального технического осмотра транПодвесканых средств ГИБДД МВД Рф по результатам проверки обладателю транПодвесканого средства выдается диагностическая карта, в какой предусмотрены отметки о согласовании либо несоответствии определенных характеристик установленным требованиям.
5. Не считаете ли вы, что в связи с ужесточением наказаний за выезд на встречку и превышение скорости нужно уменьшить количество ограничений на дорогах (знаки ограничения скорости и запрета обгона, сплошная линия), которые понаставлены где нужно и где не нужно. Ведь много трасс доведено до уровня автомагистралей: более 2-ух полос в каждом направлении, огораживание, хорошее качество покрытия. Да и там наибольшая скорость до сего времени ограничена 90 км/ч.
Игорь Кузьминский, Новороссийск
Сначала, желаю напомнить, что большинству авто дорог не один десяток лет и их геометрические характеристики (радиусы поворотов, зоны закрытой видимости на верхушках подъемов и т.п.), рассчитанные на динамику автомобилей тех пор, не позволяют неопасно двигаться даже со скоростями, которые разрешены Правилами. Пределы ограничения скорости и протяженность зон воспрещения обгона определяются величиной конкретно этих характеристик. К огорчению, на неких участках дорог по сей день выявляются факты безосновательного введения ограничений. Зная это, еще до ужесточения административного законодательства территориальным подразделениям Госавтоинспекции было дано поручение провести особые проверки, направленные на выявление и исключение таких «ловушек» для водителей. Эта работа длится и находится под неизменным контролем Департамента обеспечения безопасности дорожного движения. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем участникам дорожного движения за помощью в выявлении таких мест и информировании о их ближайших подразделений Госавтоинспекции. Что касается роста разрешенной наибольшей скорости по отношению к установленной Правилами, считаю этот вопрос ранним. Дело в том, что нынешнее состояние авто дорог в Рф не позволяет обеспечить достаточный уровень защищенности участников движения от последствий дорожно-транПодвесканых происшествий. Ведь отлично понятно, что увеличение разрешенной скорости приводит к росту количества дорожно-транПодвесканых происшествий и тяжести их последствий. По этой причине ведущие страны мира, имея еще более развитую дорожную инфраструктуру, все же идут по пути законодательного понижения наибольших скоростей движения на собственных дорогах.
6. За городом на трассе установлен символ «Обгон запрещен» и нанесена сплошная линия разметки. Через 2 км установлен символ, снимающий запрет, но линия разметки еще около 200 метров сплошная и только позже начинается прерывающаяся. Как должен поступать шофер, собираясь приступить к обгону?
Александр Черкасов
В данной ситуации нужно начинать маневр обгона только на участке дороги с прерывающейся линией разметки. В то же время в описанной вами ситуации налицо факт несоблюдения требований государственного эталона, в согласовании с которым на участках дорог, где разметка, определяющая режим движения, трудноразличима (снег, грязь и т.п.) либо не может быть вовремя восстановлена, устанавливают надлежащие по значению знаки. В обозначенном случае место окончания сплошной полосы разметки и установка знака 3.21 «Конец зоны воспрещения обгона» должны совпадать. О схожих фактах следует докладывать в подразделение Госавтоинспекции, обслуживающее данный участок дороги.
7. Выезжал с заброшенной дороги на трассу, повернул влево, другими словами пересек сплошную боковую и осевую полосы разметки. Приостановил инспектор и произнес, что я выехал на встречную и что он отнимет права. Я не согласился и сослался на объяснения ДОБДД. Растолкуйте, пожалуйста, кто из нас прав.
А. Стренин, Волгоград
В приведенной вами ситуации выезд на дорогу с поворотом влево не может рассматриваться как выезд на сторону дороги, созданную для встречного движения. В то же время, беря во внимание, что в согласовании с приложением 2 к Правилам дорожного движения воспрещается пересекать линию разметки 1.1, разделяющую транПодвесканые потоки обратных направлений, и линию разметки 1.2.1, обозначающую край проезжей части (кроме случаев остановки транПодвесканого средства на обочине), ваши деяния могут быть квалифицированы по ст. 12.16 КоАП РФ как несоблюдение требований, предписанных разметкой проезжей части дороги.
Комментарий отдела авто жизни ЗР
ДОБРО Посетовать!
Генералу Кирьянову сетуют, спрашивают и рекомендуют читатели «За рулем»
В июле на веб-сайте нашего журнальчика в Вебе (www.zr.ru) появилось особое «окошко» для юзеров. Мы предоставили читателям возможность впрямую задавать вопросы главе ГИБДД Рф генерал-лейтенанту Виктору Кирьянову. Нужно сказать, Виктор Николаевич лично отвечает на большая часть приобретенных вопросов. Только за 1-ые некоторое количество дней к Главному госавтоинспектору страны обратились с вопросами около сотки читателей. А страницу посетили более 6 тыщ человек, многие из которых оставили свои комменты.
Если классифицировать все поступающие главе ГИБДД Рф вопросы, то их можно соединить в три огромные категории. К первой отнесем более обыкновенные вопросы, вызванные недопониманием читателями Правил дорожного движения либо деталей уплаты штрафов за нарушение. К примеру, очень нередко спрашивают: «На постановлении-квитанции отсутствуют правильные реквизиты. Что делать?»
Другая категория писем – жалобы генералу Кирьянову на деяния служащих ГИБДД, которые, по воззрению создателей, превысили должностные обязанности либо неправомерно наказали того либо другого участника движения.
И в конце концов, 3-я, пожалуй, самая бессчетная и чувственная, – это типичные советы главе ГИБДД Рф. Читатели пишут о несуразностях в организации движения, о тех нарушениях, которые видны, что именуется, невооруженным глазом.
Особенность этих советов, на наш взор, в том, что они, как досадно бы это не звучало, содержат сплошь нехорошие оценки работы ГАИ. Во всем богатстве почты нет НИ 1-го письма, в каком читатели могли быть благожелательны к автоинспекторам. Очевидно, это не социологическое исследование. Но совсем понятно, что пропасть меж «нами» и «ними» – водителями и сотрудниками ГИБДД - существует. И пока, как досадно бы это не звучало, не становится уже.
Дорожную полицию недолюбливают во всех странах. Но такового сурового взаимонепонимания, какое существует в Рф, нет ни в какой цивилизованной стране. Может быть, такая форма общения с милицейским управлением, какая предложена читателям «За рулем» на интернет-портале нашего издания, поможет водителям лучше осознавать тех, кому поручено обеспечение их безопасности. А сотрудникам ГИБДД – проникнуться заботами обычных участников движения.