Лупить тарелки – не поможет .
Лупить тарелки – не поможет...
Бесчеловечность и дикость. Таковой вывод можно сделать, посмотрев на то, как другие наши сограждане расправляются вместе – просто так, без видимых для обычных людей обстоятельств. Толковый словарь Ожегова трактует слово «самосуд» как «самочинная экзекуция без ведома властей, суда». Конкретно с ней мы все почаще встречаемся сейчас и на дороге: водители против пешеходов, водители против водителей, пешеходы против водителей. Как бы жить стали лучше, рубль укрепляется и прочее, но за всем этим все заметнее то, что еще не так давно называли «звериным оскалом капитализма». Вобщем, дело не в том, как именовать истоки таковой бесчеловечности, а в ее последствиях.
«Показательной» смотрелась неделя – с 10 по 16 июля сегодняшнего года. Сначала ее, как уже было сказано, в Москве шофер на переходе избил до погибели пешехода, а в конце в Твери пешеход «расквитался» с водителем иномарки. Знакомишься с деталями происшедшего и понимаешь, как это страшенно. Студент первого курса педагогического института шел через дорогу на зеленоватый сигнал светофора и уже делал последние шаги до тротуара, когда взревел движок «Мерседеса». Оказалось, его шофер намеревался «стартануть» первым и упустил эту возможность – помешал пешеход. Мужик в бешенстве выскочил из-за руля, подбежал к Лаврушину и стукнул его по голове так, что тот уже не поднялся. После чего, как ни в чем же не бывало, сел за руль и уехал с места убийства. Понимаете, что, на мой взор, самое ужасное в этой истории? Убийца и не задумывался прятаться; ездил по городку по своим делам, пока часа через два его не «взяли»! В милиции пожалел, что злосчастный студент погиб (еще бы – ему сейчас посиживать…), но это от того, что тот здоровьем был слаб. А он-то просто удар не высчитал…
2-ой случай под стать первому. Пенсионеру показалось, что человек за рулем иномарки очень стремительно ехал и не желал его пропустить на «зебре». Свое недовольство он высказал досадными и не полностью цензурными словами. Шофер тормознул – решил вступить с пешеходом в словесную дуэль. Не вышло: пенсионер вытащил ножик и стукнул обидчика. Насмерть.
Случаев, когда как бы совсем адекватные Различное за толики секунд теряют на дороге человечий вид, в нашей новой истории хватает. В пробке один выстрелил в другого – мол, тот «тупил»; шофер массивного внедорожника обстрелял карету «скорой помощи» – она заградила ему возлюбленную парковку; на бензоколонке два гражданина не поделили заправочный пистолет, и дело завершилось снова же стрельбой… Вести с улиц и трасс начинают припоминать фронтовые сводки!
У людей всегда найдется повод по различным причинам быть недовольным чьим-то поведением. Так что все-таки, всем хвататься за ножики и пистолеты? Правда, у меня такое чувство, что на данный момент причину даже не отыскивают. Довольно мимолетной искры, чтоб фраза «автомобиль – источник завышенной опасности» заполучила двойственный смысл. Что все-таки делать?
Начну, пожалуй, с себя. Проведу тренинг, и пока стою в пробке, буду однообразно про себя повторять строчные правды обычного водителя. Я всегда уступлю первым, не дам гневу заполнить разум и душу. Посчитаю до 10, до того как что-то сделать. Улыбнусь в конце концов – может быть, ухмылка сохранит мне жизнь, а потенциального автообидчика убережет от кутузки. За ветровым стеклом моего автомобиля – не неприятели, друзья, Различное. Постараюсь снять вялость и раздражительность - до того как сесть за руль.
Один психолог рекомендовал лупить тарелки и разламывать карандаши до той поры, пока злоба не уйдет. Прием обычный, но кто у нас слушает советы психологов? Ну и где напасешься тарелок? За себя я спокоен, а вот за других… Потому убежден: к борьбе с предстоящим озверением должна подключиться власть. Но не одним только ужесточением законов, а созиданием. Имею в виду скорейшее строительство дорог, пропускная способность которых сейчас близка к нулю и служит почвой для появления конфликтов. В тесноте, да не в обиде – это не про нас и не для нас. Еще 110 годов назад российский писатель Александр Сухово-Кобылин увидел: «Дикость страны и выражается отсутствием дорог». Нынешнее одичание еще страшнее, но биться с ним нужно всем миром, по другому перечень жертв будет пополняться.