Врешь, не возьмешь!
Врешь, не возьмешь!
Отношения водителей и служащих ГАИ напоминают узнаваемый смешной рассказ о Штирлице, которого никто не ловит, «потому, что он все равно отвертится». За долгие и длительные годы противоборства обе стороны выучили типичные правила игры назубок. Под занавес 2007 года Госдума по инициативе ГИБДД предприняла еще одну попытку взнуздать лихачей - прирастила штрафы за целый ряд нарушений ПДД. Выйдя на московские улицы, мы решили проверить, каковой эффект от инноваций.
Едем на красноватый - ни высочайшие штрафы, ни чувства самосохранения не работают.
БЕЗ РЕМНЕЙ
Поначалу поинтересовались, как Различное успели понять, что пристегнутый ремень не только лишь выручает жизнь в случае аварии, да и «в мирное время» сберегает 500 рублей. Это ранее, до января, никого не тревожила сумма, в 10 раз наименьшая, - ни водителя, ни инспектора, а на данный момент….. Ищем подходящий перекресток, чтобы посчитать тех, для кого ремень - помеха. На Садовом кольце перед светофором пробка - видно все ряды. Из нашей подборки исключаем машины с глубочайшей тонировкой - по понятной причине. 1-ое время кажется, что этот раунд - за ГИБДД: водители, как на подбор, пристегнуты, пассажиры - тоже. Во всяком случае, те, что впереди. Неуж-то все враз поняли, что ездить не-пристегнутым - большой грех? Но ликовать мы поторопились. К вечеру непристегнутых набралось вдвое больше, чем утянутых. У неких ремень как и раньше проходит за спинкой водительского сидения - издалека кажется, что все в порядке, а на самом деле… Почему-либо маскируются больше водители импортных машин. Раздражающий зуммер непристегнутого ремня глушат таким же незатейливым методом.
Я задумывался, что меня приостановят за непристегнутый ремень. Целый денек на это возлагал надежды. Не захотели
Ремнями пренебрегли все как один водители такси (и пассажиры тоже), также «бомбилы». Как ни удивительно, огромное количество непристегнутых женщин-водителей (хотя они числятся законопослушными!). Хрестоматийный эталон - младая дева за рулем красноватой КИА. Ремень по струнке около стойки. Голова дамы немного наклонена к правому плечу. Но это не физический недочет, просто она гласит по телефону. Пристегнуться - совершенно нет времени. Замыкают хит-парад небритые личности всех возрастов на российскей технике системы ВАЗ. Видимо, джигит с ремнем безопасности через плечо - не реальный.
Шофер старался быть убедительным: дескать, его компаньон выжил в аварии, так как не был пристегнут. Вы тоже слышали эти байки?
Итак, по нашим нехитрым подсчетам, приблизительно 45% всех водителей в центре Москвы как и раньше, видимо, считают ремни «дурацкой затеей». Но с другой стороны, большая часть - 55%, дорожат собственной жизнью, пристегиваются. Начитались ли, насмотрелись, подействовали штрафы - непринципиально: итог неплохой. Ведь еще годом ранее разумных было всего 15-20%.
Наблюдения за окружающими создатель решил дополнить личным примером, прокатившись по городку непристегнутым. Специально красноватую куртку надел, чтобы заметней было: дескать, нет ремня, плевал я на него! Я не крался темными переулками, не перестраивался, завидев патрульную машину, - я гордо и нерасторопно «рассекал» по центру городка. Результат по Жванецкому: «Посланные истребители возвратились ни с чем»…
НА Красноватый!
После ремней мы решили отследить очередное серьезнейшее нарушение - проезд на запрещающий сигнал светофора. Здесь уже под опасностью не только лишь личная Законодательство, да и жизни других людей! С 1 января с. г. штраф за такое деяние вырос в 7 раз - до 700 рублей! Избрали перекресток улиц Русской Армии и Трифоновской - это в центре столицы, совершенно неподалеку от управления ГАИ городка. Через две смены сигналов светофора стало понятно, что столицу наводнили южноамериканские шпионы! Ведь только для обитателя США, как понятно, поворот вправо при «красном» - норма. Сограждане, те и подавно легкий путь не выбирали, - вылетали на перекресток, чтоб успеть на «…еще практически желтый». «Семисотрублевые» проезды исполнялись как в одиночку, так и коллективно. К огорчению, мы оказались единственными зрителями.
В конечном итоге статистика светофорного «преступления» такая - приблизительно 5% водителей считают зеленоватым хоть какой сигнал светофора. На наш взор, цифра пугающая! Закономерный вопрос: состоялся ли коренной перелом после введения новых штрафов, о котором так бодро рапортовали милиционеры в конце января? Как досадно бы это не звучало. Хотя сначала года вправду было меньше нарушений и аварий. Но вспомним: страна гуляла полмесяца и столько же приходила в себя. На дорогах машин было как в выходные - малость. Смею представить, что через полгода нам произнесут: эффект от увеличения штрафов есть, но чтоб его закрепить, нужно опять прирастить суммы.
СВОДКИ С ДОРОЖНОГО ФРОНТА
За 2007 год Наша родина растеряла на дорогах более 33 тыщ собственных людей. В стране зафиксированы практически 234 тыщи дорожно-транПодвесканых происшествий. Около 300 тыщ россиян получили ранения различной степени тяжести. Можно констатировать, что, невзирая на понижение темпов, количество ДТП и смертность на дорогах продолжают расти.
Как и в прошлые годы, столичный регион возглавляет статистику ГАИ по всем показателям. В Москве вышло практически 15 тыс. ДТП - больше, чем в 2006 году. Практически столько же зафиксировано в Подмосковье. В столице и области на дорогах погибло больше 4 тыс. людей. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области аварийность возросла на 4%, а количество покалеченых возросло на 5%. Более тревожные характеристики смертности - в Краснодарском крае, республиках Башкортостан и Татарстан, Нижегородской и Самарской областях. Уменьшилось число аварий, совершенных опьяненными водителями и из-за нарушения правил дорожного движения пешеходами.
ВАШЕ Мировоззрение, Шофер
По данным социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», две третьих опрошенных (62%) подразумевают, что там, где они живут, водители почаще предпочитают откупиться от сотрудника ГИБДД, а не понести наказание; половина (52%) задумываются, что и сотрудники ГИБДД быстрее склонны не наказывать водителя, а предложить ему отступного. Все же, невзирая на распространенное мировоззрение о коррупции в ГИБДД, две третьих (66%) опрошенных посчитали, что ужесточить наказания за нарушение правил нужно (против - в три раза меньше, 21%). На вопрос: «За какие нарушения правил дорожного движения особо принципиально ужесточить наказание водителям?» - большая часть ответили: «За пьянку». Меньшее количество голосов (1%) получила такая «мелочь», как «управление транПодвесканым средством без внедрения ремней безопасности».
У ВСЕХ НА ПАМЯТИ
20 сентября 2007 года на 76-м километре Ярославского шоссе «Мерседес», в каком ехал губернатор Костромской области Виктор Шершунов, при невыясненных обстоятельствах, на большой скорости столкнулся с автомобилем «Форд-Фокус», за рулем которого был бизнесмен из Ярославля Андрей Никифоров. Губернатор Шершунов и его шофер Владимир Растений погибли на месте, невзирая на сработавшие подушки безопасности. Шофер «Форда» остался живой: он был пристегнут ремнем безопасности, в отличие от губернатора и его водителя.
2 августа 2006 года в Москве музыкант группы «А-студио» Баглан Садвакасов на собственном «Мицубиси-Аутлендер» врезался в стоящий на светофоре КамАЗ. Артист и его пассажирка погибли на месте - они не были пристегнуты ремнями.
7 августа 2005 года «Мерседес» губернатора Алтайского края Миши Евдокимова на высочайшей скорости обгонял машину, которая поворачивала влево, ударился об нее, а потом врезался в дерево. В итоге ДТП погибли губернатор Алтайского края Миша Евдокимов, его шофер и сторож - они все не были пристегнуты.
28 февраля 2005 года «Фольксваген-Пассат», которым управлял актер Николай Караченцов, на большой скорости, на зимней дороге, растерял управление и врезался в столб. Караченцов получил томные черепно-мозговые травмы. Ремнем безопасности он не был пристегнут.
16 сентября 2004 года под Карловыми Варами умер один из самых узнаваемых чешских хоккеистов Иван Глинка. Его автомобиль на скорости около 110 км/ч столкнулся с грузовиком. Глинка не был пристегнут ремнем безопасности.
31 августа 1997 года в Париже, в тоннеле под площадью Альма, «Мерседес», в каком ехали принцесса Диана и миллионер Доди аль-Файед, на большой скорости врезался в колонну. Погибли Диана, аль-Файед и шофер. Единственный, кто выжил, - телохранитель, который был пристегнут.
Отношения водителей и служащих ГАИ напоминают узнаваемый смешной рассказ о Штирлице, которого никто не ловит, «потому, что он все равно отвертится». За долгие и длительные годы противоборства обе стороны выучили типичные правила игры назубок. Под занавес 2007 года Госдума по инициативе ГИБДД предприняла еще одну попытку взнуздать лихачей - прирастила штрафы за целый ряд нарушений ПДД. Выйдя на московские улицы, мы решили проверить, каковой эффект от инноваций.
Едем на красноватый - ни высочайшие штрафы, ни чувства самосохранения не работают.
БЕЗ РЕМНЕЙПоначалу поинтересовались, как Различное успели понять, что пристегнутый ремень не только лишь выручает жизнь в случае аварии, да и «в мирное время» сберегает 500 рублей. Это ранее, до января, никого не тревожила сумма, в 10 раз наименьшая, - ни водителя, ни инспектора, а на данный момент….. Ищем подходящий перекресток, чтобы посчитать тех, для кого ремень - помеха. На Садовом кольце перед светофором пробка - видно все ряды. Из нашей подборки исключаем машины с глубочайшей тонировкой - по понятной причине. 1-ое время кажется, что этот раунд - за ГИБДД: водители, как на подбор, пристегнуты, пассажиры - тоже. Во всяком случае, те, что впереди. Неуж-то все враз поняли, что ездить не-пристегнутым - большой грех? Но ликовать мы поторопились. К вечеру непристегнутых набралось вдвое больше, чем утянутых. У неких ремень как и раньше проходит за спинкой водительского сидения - издалека кажется, что все в порядке, а на самом деле… Почему-либо маскируются больше водители импортных машин. Раздражающий зуммер непристегнутого ремня глушат таким же незатейливым методом.
Я задумывался, что меня приостановят за непристегнутый ремень. Целый денек на это возлагал надежды. Не захотели
Ремнями пренебрегли все как один водители такси (и пассажиры тоже), также «бомбилы». Как ни удивительно, огромное количество непристегнутых женщин-водителей (хотя они числятся законопослушными!). Хрестоматийный эталон - младая дева за рулем красноватой КИА. Ремень по струнке около стойки. Голова дамы немного наклонена к правому плечу. Но это не физический недочет, просто она гласит по телефону. Пристегнуться - совершенно нет времени. Замыкают хит-парад небритые личности всех возрастов на российскей технике системы ВАЗ. Видимо, джигит с ремнем безопасности через плечо - не реальный.
Шофер старался быть убедительным: дескать, его компаньон выжил в аварии, так как не был пристегнут. Вы тоже слышали эти байки?
Итак, по нашим нехитрым подсчетам, приблизительно 45% всех водителей в центре Москвы как и раньше, видимо, считают ремни «дурацкой затеей». Но с другой стороны, большая часть - 55%, дорожат собственной жизнью, пристегиваются. Начитались ли, насмотрелись, подействовали штрафы - непринципиально: итог неплохой. Ведь еще годом ранее разумных было всего 15-20%.
Наблюдения за окружающими создатель решил дополнить личным примером, прокатившись по городку непристегнутым. Специально красноватую куртку надел, чтобы заметней было: дескать, нет ремня, плевал я на него! Я не крался темными переулками, не перестраивался, завидев патрульную машину, - я гордо и нерасторопно «рассекал» по центру городка. Результат по Жванецкому: «Посланные истребители возвратились ни с чем»…НА Красноватый!
После ремней мы решили отследить очередное серьезнейшее нарушение - проезд на запрещающий сигнал светофора. Здесь уже под опасностью не только лишь личная Законодательство, да и жизни других людей! С 1 января с. г. штраф за такое деяние вырос в 7 раз - до 700 рублей! Избрали перекресток улиц Русской Армии и Трифоновской - это в центре столицы, совершенно неподалеку от управления ГАИ городка. Через две смены сигналов светофора стало понятно, что столицу наводнили южноамериканские шпионы! Ведь только для обитателя США, как понятно, поворот вправо при «красном» - норма. Сограждане, те и подавно легкий путь не выбирали, - вылетали на перекресток, чтоб успеть на «…еще практически желтый». «Семисотрублевые» проезды исполнялись как в одиночку, так и коллективно. К огорчению, мы оказались единственными зрителями.
В конечном итоге статистика светофорного «преступления» такая - приблизительно 5% водителей считают зеленоватым хоть какой сигнал светофора. На наш взор, цифра пугающая! Закономерный вопрос: состоялся ли коренной перелом после введения новых штрафов, о котором так бодро рапортовали милиционеры в конце января? Как досадно бы это не звучало. Хотя сначала года вправду было меньше нарушений и аварий. Но вспомним: страна гуляла полмесяца и столько же приходила в себя. На дорогах машин было как в выходные - малость. Смею представить, что через полгода нам произнесут: эффект от увеличения штрафов есть, но чтоб его закрепить, нужно опять прирастить суммы.
СВОДКИ С ДОРОЖНОГО ФРОНТА
За 2007 год Наша родина растеряла на дорогах более 33 тыщ собственных людей. В стране зафиксированы практически 234 тыщи дорожно-транПодвесканых происшествий. Около 300 тыщ россиян получили ранения различной степени тяжести. Можно констатировать, что, невзирая на понижение темпов, количество ДТП и смертность на дорогах продолжают расти.
Как и в прошлые годы, столичный регион возглавляет статистику ГАИ по всем показателям. В Москве вышло практически 15 тыс. ДТП - больше, чем в 2006 году. Практически столько же зафиксировано в Подмосковье. В столице и области на дорогах погибло больше 4 тыс. людей. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области аварийность возросла на 4%, а количество покалеченых возросло на 5%. Более тревожные характеристики смертности - в Краснодарском крае, республиках Башкортостан и Татарстан, Нижегородской и Самарской областях. Уменьшилось число аварий, совершенных опьяненными водителями и из-за нарушения правил дорожного движения пешеходами.
ВАШЕ Мировоззрение, Шофер
По данным социологического опроса, проведенного фондом «Общественное мнение», две третьих опрошенных (62%) подразумевают, что там, где они живут, водители почаще предпочитают откупиться от сотрудника ГИБДД, а не понести наказание; половина (52%) задумываются, что и сотрудники ГИБДД быстрее склонны не наказывать водителя, а предложить ему отступного. Все же, невзирая на распространенное мировоззрение о коррупции в ГИБДД, две третьих (66%) опрошенных посчитали, что ужесточить наказания за нарушение правил нужно (против - в три раза меньше, 21%). На вопрос: «За какие нарушения правил дорожного движения особо принципиально ужесточить наказание водителям?» - большая часть ответили: «За пьянку». Меньшее количество голосов (1%) получила такая «мелочь», как «управление транПодвесканым средством без внедрения ремней безопасности».
У ВСЕХ НА ПАМЯТИ
20 сентября 2007 года на 76-м километре Ярославского шоссе «Мерседес», в каком ехал губернатор Костромской области Виктор Шершунов, при невыясненных обстоятельствах, на большой скорости столкнулся с автомобилем «Форд-Фокус», за рулем которого был бизнесмен из Ярославля Андрей Никифоров. Губернатор Шершунов и его шофер Владимир Растений погибли на месте, невзирая на сработавшие подушки безопасности. Шофер «Форда» остался живой: он был пристегнут ремнем безопасности, в отличие от губернатора и его водителя.
2 августа 2006 года в Москве музыкант группы «А-студио» Баглан Садвакасов на собственном «Мицубиси-Аутлендер» врезался в стоящий на светофоре КамАЗ. Артист и его пассажирка погибли на месте - они не были пристегнуты ремнями.
7 августа 2005 года «Мерседес» губернатора Алтайского края Миши Евдокимова на высочайшей скорости обгонял машину, которая поворачивала влево, ударился об нее, а потом врезался в дерево. В итоге ДТП погибли губернатор Алтайского края Миша Евдокимов, его шофер и сторож - они все не были пристегнуты.
28 февраля 2005 года «Фольксваген-Пассат», которым управлял актер Николай Караченцов, на большой скорости, на зимней дороге, растерял управление и врезался в столб. Караченцов получил томные черепно-мозговые травмы. Ремнем безопасности он не был пристегнут.
16 сентября 2004 года под Карловыми Варами умер один из самых узнаваемых чешских хоккеистов Иван Глинка. Его автомобиль на скорости около 110 км/ч столкнулся с грузовиком. Глинка не был пристегнут ремнем безопасности.
31 августа 1997 года в Париже, в тоннеле под площадью Альма, «Мерседес», в каком ехали принцесса Диана и миллионер Доди аль-Файед, на большой скорости врезался в колонну. Погибли Диана, аль-Файед и шофер. Единственный, кто выжил, - телохранитель, который был пристегнут.