Автомобилисты подняли темные флаги
В прошлые выходные в северной столице с протестом на улицы выехали автомобилисты. Более 100 машин в течение нескольких часов ездили по городку с темными флагами. Поводом для проведения траурной акции стала катастрофа, произошедшая 20 июля на Дальневосточном проспекте Санкт-Петербурга. Автомобиль "Опель Калибра" выскочил на обочину и врезался в столб. Шофер иномарки, 24-летний Евгений Григоровский, скончался на месте.
Дорожно-транспортное происшествие получило широкую огласку, так как, как говорят свидетели, катастрофа развернулась по вине автомобиля "Форд Фокус" ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Наряд дорожно-патрульной службы по встречной полосе объезжал пробку. Если веровать очевидцам, машина ехала с включенной мигалкой, и ехавшие навстречу авто должны были уступить дорогу. Для водителя "Опеля" несшийся по "встречке" автомобиль оказался полной неожиданностью милицейскую машину не было видно из-за впереди идущей маршрутки. Шофер иномарки резко вывернул руль на право, машина перелетела через бордюр и со всей силы врезалась в столб. Свидетели убеждают, что сотрудники ГИБДД даже не тормознули на месте происшествия и поехали далее, нарушая правила.
Автомобилисты подняли темные флаги Автомобилисты подняли темные флаги Автомобилисты подняли темные флаги
Автомобилисты подняли темные флаги ЦИТАТА Автомобилисты подняли темные флаги
Без увеличения уровня ответственности и сознательности автомобилистов понизить количество аварий на дорогах навряд ли получится
Автомобилисты подняли темные флаги Автомобилисты подняли темные флаги
В ГИБДД городка подробности истории все еще выясняются. Проверка, по словам представителей дорожной службы, показала, что милицейские машины не могли в тот денек стать предпосылкой дорожно-транспортного происшествия, потому что были задействованы в других местах. По факту смерти человека возбуждено уголовное дело.
Произошедшая катастрофа вызывает много вопросов. Но смыл уже не в том, кто повинет – наряд дорожной милиции, сам автомобилист либо шофер маршрутки. Ясно становится одно - катастрофа произошла из-за несоблюдения правил дорожного движения.
В то же время, если б сотрудники ГИБДД проводили ответные акции протеста, выступая против нарушений автомобилистов, под темными флагами им пришлось бы ездить каждый денек. Согласно статистике, количество авто аварий в стране за 1-ые 6 месяцев 2007 года возросло, а число погибших в их возросло на 5% по сопоставлению с аналогичным периодом прошедшего года. По данным ГИБДД, с января по июнь в Рф вышло 98 614 аварий, в каких погибли практически 13 тыщ человек. Большая часть ДТП произошла по вине автомобилистов, которые, к примеру, раз в день выезжают на "встречку", иногда далековато не в трезвом виде.
Может быть, лихачество на дорогах получится несколько взнуздать, когда в силу вступят новые правила ПДД. В июле Госдума приняла в 3-ем окончательном чтении закон об ужесточении ответственности за нарушение правил дорожного движения. Но полностью возможно, что еще до вступления закона в силу – 1 января 2008 года - штрафы придется пересмотреть. Объединения автомобилистов, к примеру движение "Свобода выбора" во главе с Вячеславом Лысаковым, назвавшие поправки "драконовскими", достигнули значимого понижения штрафов. Автомобилисты – значимая часть электората, потому всегда найдутся силы, которые поддержат лихачей за рулем. Что скрывать, для многих лихачей размер новых штрафов незначителен.
Малый штраф за превышение скорости в 100 рублей еще до вступления закона в силу смотрится просто забавно. На уменьшение количества ДТП ориентирована и федеральная программка "Увеличение безопасности дорожного движения", предполагающая понижение смертности в ДТП к 2012 году на 10 тыщ человек. Вобщем, без увеличения уровня ответственности и сознательности автомобилистов понизить количество аварий на дорогах навряд ли получится.
// Валерий Копотин
ремонт автомобиля