ВЕРСИЯ ЗР Катастрофа губернатора Виктора Шершунова
ВЕРСИЯ ЗР: Катастрофа губернатора Виктора Шершунова
Мы желаем разобраться в этой, охваченной заавесью потаенны, истории. Естественно, пока идет следствие, выводы делать рано, но для того, чтоб очень беспристрастно разглядеть все происшествия ДТП, мы просим вас, наших читателей, посодействовать нам в этом нелегком деле.
Если вы располагаете какими-либо фактами либо фото аварии, присылайте их в редакцию по почте либо на электрический адресок info@zr.ru.
Ждем ваших писем, фото и комментариев.
Ниже приводим материал о катастрофы на Ярославском шоссе, который написан в ноябрьском ЗР.
Мертвый сезон
Сентябрь стал роковым, для нескольких высокопоставленных лиц и их служащих, попавших в ДТП. Самое звучное из их – катастрофа на Ярославском шоссе, где погибли губернатор Костромской области Виктор Шершунов и его шофер. С обстоятельствами катастрофы по жарким следам знакомился Максим Приходько. Фото: Жора Садков.
«Дежавю» по-русски.
Официальная версия такая: 20 сентября в 0:40, на 76 километре Ярославского шоссе, в дорожно-транПодвесканом происшествии погибли губернатор Костромской области и его шофер. Виновником был назван обитатель Ярославля, Андрей Никифоров. РИА «Новости» докладывало: «По подготовительным данным, катастрофа произошла по вине водителя Форда, Никифорова А.В., 1972 года рождения, который выехал на встречную полосу , в итоге чего автомобиль Mercedes Е-430 в каком находился губернатор, перевернулся несколько раз».
…Участок «Ярославки», где вышло то самое ДТП, спустя некоторое количество дней. Четырехкилометровый прямой участок дороги поблескивает свежей разметкой. Впереди нас стремительно едет «ГАЗель» с дорожными рабочими; повдоль обочины тянутся грейдер и трактор. Машу рукою, прошу тормознуть:
- Здрасти, а где авария-то произошла?
- А во-о-он там, где крест стоит,- отвечает старый тракторист. - Там они ночкой и повстречались.
- А издавна разметку обновили?
- Сейчас только. Мы вот обочину равняем, а они красят.
Участок трассы - по две полосы в каждую сторону, меж ними - широкий разделительный "газон", на котором ничего не вырастает. К месту смерти губернатора ведут древесные мостки, установлен большой древесный крест. Пост ДПС от места ДТП находится всего в 2-ух километрах. Подъезжаю туда:
- Вот что, юноша, - старший лейтенант поправляет фуражку, - нас предупредили: желаете тут и далее служить - молчите. Никто для тебя ничего не скажет!
- Только один вопрос: этот участок дороги вообще-то считается аварийным?
- Да ты что! - офицер опять поправляет фуражку, - сам погляди, какой обзор! Правда, тогда дождик шел… Но тут аварий отродясь не было!
Может, в ГИБДД городка Сергиев Посад нам скажут, что все-таки все-же вышло той ночкой? Пробы связаться с руководителями отдела либо следователями фуррором не увенчалась. Как дежурные офицеры слышали, что мы из журнальчика по поводу аварии, здесь же заучено отвечали: пока идет следствие, никакой инфы никто не даст, а продлится оно в течении 2-ух месяцев!
Решаем отправиться в центральную районную поликлиника городка Сергиева Посада, куда после аварии доставили Андрея Никифорова, единственного оставшегося в живых участника ДТП. Нам даже не удалось выяснить, как себя ощущает пострадавший! Вход в палату «усилен» милицейским постом. Никаких комментариев сторонним!
Но докторы районной поликлиники вылечивают не только лишь Андрея Никифорова, и все «секреты» распространяются по коридорам лечебницы моментально.
- Вы здоровьем Никифорова интересуетесь? – останавливается радом с нами мужик со свертком. Он только-только вышел из строения поликлиники и, видимо, слышал наш разговор с сторожем. – Эти вам ничего не скажут, им запрещено! Я в примыкающей палате лежу, у нас одни докторы. Они молвят: как Андрей в сознание пришел, поведал, что ехал по пустой дороге из Ярославля в Москву, шел сильный дождик, и вдруг – удар сзади… Больше ничего не помнит…
Злосчастный участок Ярославского шоссе деньком смотрится полностью нестрашно. Катастрофа случилась на правой стороне дороги (ведущей в Москву) напротив грейдера.
Вопросы без ответов
По факту ночного ДТП следственное управление следственного комитета при прокуратуре Столичной области возбудило уголовное дело по ч.3 ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности погибель 2-ух и поболее лиц).
Пока идет следствие, указывать на виновного никто не имеет права. Могу только строить предположение, делая упор на те немногие факты, которые уже известны всем либо стали известны мне в процессе нашего расследования, когда хоть немножко приоткрылся покров таинственности.
Итак, единственный выживший очевидец усиленно охраняется. К нему очень на короткий срок пускают только супругу. Доктора из Ярославля допустили только спустя 6 дней после длительных переговоров. Если искореженный в аварии «Мерседес» губернатора в 1-ый денек проявили в новостях по всем каналам, то «Форд» Никифорова – нигде и никогда.
На утро после аварии была озвучена версия, согласно которой бизнесмен ехал в Ярославль, не совладал с управлением, выехал на полосу встречного движения, и в лоб столкнулся с «Мерседесом», в каком губернатор ехал на совещание в Москву. За рулем его машины был водитель-профессионал Владимир Растений.
Версии версиями, но нам стало совсем ясно: Андрей Никифоров, как и Виктор Шершунов, в ту ночь ехал тоже в Москву! Это, кстати, проявили камеры слежения системы «Поток» на ближнем к посту: оба автомобиля двигались в одном направлении. Дальше, по словам друга Андрея (днем он приезжал на место ДТП и лицезрел изувеченный «Фокус»), у машины очень повреждены задняя часть и правый бок, а движок практически вылетел на дорогу. Будь катастрофа «лобовой», как нас пробуют уверить, то мотор просто вмяло бы в салон, а здесь – "ровно напротив"… И еще увлекательная деталь: по его же словам, изувеченный «Мерседес» валялся на обочине, а «Форд» остался на дороге.
Я ни сколько не сомневаюсь, что покойный шофер губернатора был реальным специалистом. Но вспомним, как у нас ездят авто, «приписанные» к власти. Им «в случае выполнения служебного задания» законом разрешено отступать от требований ПДД. Повторю: я не сомневаюсь в профессионализме водителя В.Цветкова, да и не могу считать дилетантом А.Никифорова: водительский стаж – больше 15 лет, открыты все категории. Многие тыщ км намотал по европейским дорогам за рулем большегрузных машин. Оттуда, наверное, и привычка – всегда пристегиваться. Не случаем после этой аварии он остался живым. Как досадно бы это не звучало, губернатор и его шофер ремнями пренебрегли.
За одним из этих окон районной поликлиники Сергиева Посада вылечивают (либо прячут!) Андрея Никифорова. Как досадно бы это не звучало, в Рф глагол «лечить» всегда имел двойной смысл.
«Все мы - Щербинские?»
Таковой плакат я лицезрел во время акций в поддержку водителя Олега Щербинского, обвиненного летом 2005 года в смерти губернатора Алтайского края Миши Евдокимова. Общими усилиями автомобилистов тогда удалось снять обвинение с невиновного. Похоже, тот плакат собственной актуальности не растерял. Страшно жалко, что погибли губернатор и его шофер; по-моему, никто не колеблется, что они были достойными людьми. Но почему сразу сходу версия: во всем повинет шофер «Форда»? Почему так кропотливо охраняют (в том числе от родных и докторов!), единственного очевидца? Почему воспретили гласить милиционерам из Сергиева Посада и нигде не проявили разбитый «Фокус»? Как обычно, вопросов больше, чем ответов…
По правде уже упоминалось о том, что в последние деньки сентября вышло несколько больших ДТП с ролью «весьма принципиальных персон».
Как досадно бы это не звучало, ни одному из этих звучных ДТП не последовало никаких выводов, хотя, кажется, издавна пора сказать: на дороге все равны и правила написаны для всех! Написаны они кровью, идиентично красноватой у всех – и у начальников, и у рядовых водителей
Мы желаем разобраться в этой, охваченной заавесью потаенны, истории. Естественно, пока идет следствие, выводы делать рано, но для того, чтоб очень беспристрастно разглядеть все происшествия ДТП, мы просим вас, наших читателей, посодействовать нам в этом нелегком деле.Если вы располагаете какими-либо фактами либо фото аварии, присылайте их в редакцию по почте либо на электрический адресок info@zr.ru.
Ждем ваших писем, фото и комментариев.
Ниже приводим материал о катастрофы на Ярославском шоссе, который написан в ноябрьском ЗР.
Мертвый сезон
Сентябрь стал роковым, для нескольких высокопоставленных лиц и их служащих, попавших в ДТП. Самое звучное из их – катастрофа на Ярославском шоссе, где погибли губернатор Костромской области Виктор Шершунов и его шофер. С обстоятельствами катастрофы по жарким следам знакомился Максим Приходько. Фото: Жора Садков.
«Дежавю» по-русски.Официальная версия такая: 20 сентября в 0:40, на 76 километре Ярославского шоссе, в дорожно-транПодвесканом происшествии погибли губернатор Костромской области и его шофер. Виновником был назван обитатель Ярославля, Андрей Никифоров. РИА «Новости» докладывало: «По подготовительным данным, катастрофа произошла по вине водителя Форда, Никифорова А.В., 1972 года рождения, который выехал на встречную полосу , в итоге чего автомобиль Mercedes Е-430 в каком находился губернатор, перевернулся несколько раз».
…Участок «Ярославки», где вышло то самое ДТП, спустя некоторое количество дней. Четырехкилометровый прямой участок дороги поблескивает свежей разметкой. Впереди нас стремительно едет «ГАЗель» с дорожными рабочими; повдоль обочины тянутся грейдер и трактор. Машу рукою, прошу тормознуть:
- Здрасти, а где авария-то произошла?
- А во-о-он там, где крест стоит,- отвечает старый тракторист. - Там они ночкой и повстречались.
- А издавна разметку обновили?
- Сейчас только. Мы вот обочину равняем, а они красят.
Участок трассы - по две полосы в каждую сторону, меж ними - широкий разделительный "газон", на котором ничего не вырастает. К месту смерти губернатора ведут древесные мостки, установлен большой древесный крест. Пост ДПС от места ДТП находится всего в 2-ух километрах. Подъезжаю туда:
- Вот что, юноша, - старший лейтенант поправляет фуражку, - нас предупредили: желаете тут и далее служить - молчите. Никто для тебя ничего не скажет!
- Только один вопрос: этот участок дороги вообще-то считается аварийным?
- Да ты что! - офицер опять поправляет фуражку, - сам погляди, какой обзор! Правда, тогда дождик шел… Но тут аварий отродясь не было!
Может, в ГИБДД городка Сергиев Посад нам скажут, что все-таки все-же вышло той ночкой? Пробы связаться с руководителями отдела либо следователями фуррором не увенчалась. Как дежурные офицеры слышали, что мы из журнальчика по поводу аварии, здесь же заучено отвечали: пока идет следствие, никакой инфы никто не даст, а продлится оно в течении 2-ух месяцев!
Решаем отправиться в центральную районную поликлиника городка Сергиева Посада, куда после аварии доставили Андрея Никифорова, единственного оставшегося в живых участника ДТП. Нам даже не удалось выяснить, как себя ощущает пострадавший! Вход в палату «усилен» милицейским постом. Никаких комментариев сторонним!
Но докторы районной поликлиники вылечивают не только лишь Андрея Никифорова, и все «секреты» распространяются по коридорам лечебницы моментально.
- Вы здоровьем Никифорова интересуетесь? – останавливается радом с нами мужик со свертком. Он только-только вышел из строения поликлиники и, видимо, слышал наш разговор с сторожем. – Эти вам ничего не скажут, им запрещено! Я в примыкающей палате лежу, у нас одни докторы. Они молвят: как Андрей в сознание пришел, поведал, что ехал по пустой дороге из Ярославля в Москву, шел сильный дождик, и вдруг – удар сзади… Больше ничего не помнит…
Злосчастный участок Ярославского шоссе деньком смотрится полностью нестрашно. Катастрофа случилась на правой стороне дороги (ведущей в Москву) напротив грейдера.
Вопросы без ответовПо факту ночного ДТП следственное управление следственного комитета при прокуратуре Столичной области возбудило уголовное дело по ч.3 ст.264 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности погибель 2-ух и поболее лиц).
Пока идет следствие, указывать на виновного никто не имеет права. Могу только строить предположение, делая упор на те немногие факты, которые уже известны всем либо стали известны мне в процессе нашего расследования, когда хоть немножко приоткрылся покров таинственности.
Итак, единственный выживший очевидец усиленно охраняется. К нему очень на короткий срок пускают только супругу. Доктора из Ярославля допустили только спустя 6 дней после длительных переговоров. Если искореженный в аварии «Мерседес» губернатора в 1-ый денек проявили в новостях по всем каналам, то «Форд» Никифорова – нигде и никогда.
На утро после аварии была озвучена версия, согласно которой бизнесмен ехал в Ярославль, не совладал с управлением, выехал на полосу встречного движения, и в лоб столкнулся с «Мерседесом», в каком губернатор ехал на совещание в Москву. За рулем его машины был водитель-профессионал Владимир Растений.
Версии версиями, но нам стало совсем ясно: Андрей Никифоров, как и Виктор Шершунов, в ту ночь ехал тоже в Москву! Это, кстати, проявили камеры слежения системы «Поток» на ближнем к посту: оба автомобиля двигались в одном направлении. Дальше, по словам друга Андрея (днем он приезжал на место ДТП и лицезрел изувеченный «Фокус»), у машины очень повреждены задняя часть и правый бок, а движок практически вылетел на дорогу. Будь катастрофа «лобовой», как нас пробуют уверить, то мотор просто вмяло бы в салон, а здесь – "ровно напротив"… И еще увлекательная деталь: по его же словам, изувеченный «Мерседес» валялся на обочине, а «Форд» остался на дороге.
Я ни сколько не сомневаюсь, что покойный шофер губернатора был реальным специалистом. Но вспомним, как у нас ездят авто, «приписанные» к власти. Им «в случае выполнения служебного задания» законом разрешено отступать от требований ПДД. Повторю: я не сомневаюсь в профессионализме водителя В.Цветкова, да и не могу считать дилетантом А.Никифорова: водительский стаж – больше 15 лет, открыты все категории. Многие тыщ км намотал по европейским дорогам за рулем большегрузных машин. Оттуда, наверное, и привычка – всегда пристегиваться. Не случаем после этой аварии он остался живым. Как досадно бы это не звучало, губернатор и его шофер ремнями пренебрегли.
За одним из этих окон районной поликлиники Сергиева Посада вылечивают (либо прячут!) Андрея Никифорова. Как досадно бы это не звучало, в Рф глагол «лечить» всегда имел двойной смысл.
«Все мы - Щербинские?»Таковой плакат я лицезрел во время акций в поддержку водителя Олега Щербинского, обвиненного летом 2005 года в смерти губернатора Алтайского края Миши Евдокимова. Общими усилиями автомобилистов тогда удалось снять обвинение с невиновного. Похоже, тот плакат собственной актуальности не растерял. Страшно жалко, что погибли губернатор и его шофер; по-моему, никто не колеблется, что они были достойными людьми. Но почему сразу сходу версия: во всем повинет шофер «Форда»? Почему так кропотливо охраняют (в том числе от родных и докторов!), единственного очевидца? Почему воспретили гласить милиционерам из Сергиева Посада и нигде не проявили разбитый «Фокус»? Как обычно, вопросов больше, чем ответов…
По правде уже упоминалось о том, что в последние деньки сентября вышло несколько больших ДТП с ролью «весьма принципиальных персон».
Как досадно бы это не звучало, ни одному из этих звучных ДТП не последовало никаких выводов, хотя, кажется, издавна пора сказать: на дороге все равны и правила написаны для всех! Написаны они кровью, идиентично красноватой у всех – и у начальников, и у рядовых водителей