Жесток закон, но это закон
Жесток закон, но это закон
ОБРОК УВЕЛИЧИМ – ПОРЯДОК БУДЕТ
Итак, свершилось! Совет Федерации одобрил проект закона о внесении конфигураций в КоАП РФ; на уникальность оперативно появилась на нем и подпись Президента. В том, что это произойдет, колебаний не было. Хотя бы поэтому, что инициатива ужесточить наказания за нарушения ПДД исходила от самого президента. Мы с этим не спорим, но полагаем, что нужно в корне поменять систему правоотношений меж всеми участниками движения. Пока депутаты пошли по пути меньшего сопротивления и просто прирастили штрафы – сейчас, дескать, все водители присмиреют! Испытываем на сей счет огромные сомнения; более того, некие пункты закона представляются очень «взяткоемкими» (как на данный момент принято выражаться). В любом случае, видимо, следует за сегодняшними ждать новых поправок к КоАП.
ПИШИТЕ ПИСЬМА
Автомобилисты сетуют на произвол служащих ГИБДД – что все-таки, депутаты отвечают введением автоматической системы: камера фиксирует правонарушение, делает снимок, при всем этом административный протокол не составляется, а сходу выносится постановление о виновности собственника автомобиля. При всем этом наказание должно быть наименьшим из вероятных. В течение 3-х дней копия постановления и фотосъемка высылаются виновнику.
Как же принцип презумпции невиновности? Вдруг машиной по доверенности управлял кто-то другой? Тут, по воззрению депутатов, тоже никаких заморочек нет. Собственнику предлагается сказать в письменном виде, что он, мол, за рулем не посиживал. После этого, видимо, проведут проверку. Только вот кем и на каком основании (ведь постановление уже вынесено!), в законопроекте не обозначено. На мой взор, никаких проверок не будет, если шофер, получив по почте копию постановления, в течение 10 дней не подаст жалобу в вышестоящий орган ГИБДД либо в трибунал.
С 2-ух ДО 3-х
Что еще приготовили законодатели? Прирастили наибольший срок лишения права управления транПодвескаными средствами – с 2-ух до 3-х лет. Установили понятие «нечитаемого регистрационного знака». Сейчас, если сотрудник ГИБДД с 20 м не сумеет прочесть хотя бы одну буковку либо цифру заднего знака (в ночное время) и хотя бы одну из букв либо цифр фронтального и заднего знака (в дневное время), будьте разлюбезны, 100 рублей дайте государству! Ну, скажите, кто же эти «метры видимости» сумеет проверить?
Наслаждение объехать пробки по встречным трамвайным путям обойдется в сумму от 1 до 1,5 тыс. рублей. Зато лишать прав за это больше не будут! А вот все другие виды выездов на «встречку» как и раньше угрожают лишением прав, но уже на 4–6 месяцев.
Не оставили депутаты и «пьяную» тему. Сейчас под состоянием опьянения понимается наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 грамма и поболее на один литр крови либо 0,15 миллиграмма и поболее на один литр выдыхаемого воздуха (ранее эти данные не были определены совсем).
Еще народные избранники оживили «блокираторы». Как досадно бы это не звучало, процедура их внедрения никак не описана и может опять стать «кормушкой» для околомилицейских структур.
Снова замечу, что ужесточение наказаний само по себе не сумеет поправить ситуацию на дорогах. Ведь кроме водителя в дорожном движении участвуют к тому же пешеходы, а за Законодательство отвечают структуры ГИБДД и дорожники. Уже «озвучена» депутатская инициатива осенью усилить ответственность гаишников, но станут ли слова законопроектом? Пока всем участникам дорожного движения стоит изучить поправки в КоАП; напомним, главные положения вступят в силу с 1 января 2008-го. Закон есть закон...