Пиратский причал
Пиратский причал
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМ
Обожаю глядеть старенькые киноленты, отображавшие способом соцреализма быт и жизнь людей СССР 60–80-х годов прошедшего века. Вот хрестоматийная панорама тех лет: широкий проспект, на фоне ослепительно белоснежной разметки неторопливо катят пять-шесть легковых машин и пара автобусов, а у бордюра свободно припаркован грузовик с надписью «МосМебель». Душа поет! А сейчас? Разметки из-за плотного потока просто не видно, мебельный грузовик издавна списан, а повдоль проспекта – стихийная парковка, отчасти огороженная кокетливыми столбиками.
И на проезжей части, и на тротуаре отхвачены места для пиратских парковок.
О нелегальных парковках, устроенных повдоль улиц и проспектов некими нашими предприимчивыми гражданами, также о способах борьбы с ними мы писали не раз. Но, похоже, тема эта – нескончаема. А сейчас пошло новое поветрие: каждое учреждение (контора, банк, ресторан и т.д.) стремится огородить кусок прилегающей местности, застолбить место под солнцем. В неких, особо запущенных случаях этот кусок асфальта стережет дядька в костюмчике либо камуфляже. (Вообщем, если посчитать, сколько таких служивых охраняют по всей стране «островки личной собственности» – волосы стоймя встанут! Молвят, у нас в охране трудятся больше 2 млн. человек; но это – другая тема.)
Итак, я решил проехать по улицам нашего городка и попробовать пришвартоваться у банков, магазинов либо ресторанов.
Отлично хоть спецслужбы пустят; территория двора – под охраной бурых медведей.
ПРОТИВ ЛОМА – ЕСТЬ ПРИЕМЫ!
Выруливаем на Садовое кольцо и сходу натыкаемся на одну из таких парковок: перед рестораном огорожен целый ряд для любителей смачно и недешево поесть. Включаю поворотник и пробую припарковаться. Навстречу мне бежит сторож.
– Вы в ресторан?
– Нет, я в примыкающий дом… – начинаю было я, но сторож перебивает.
– Тогда нельзя.
– А где же мне тормознуть?
– Не знаю, у нас нельзя, места только для гостей ресторана!
Многие дворы в столице тоже опутаны цепями нелегальных парковок.
И ведь практически грудью может стать на защиту капиталистической принадлежности! Хорошо, Москва большая; пробую припарковаться чуток далее около этого же дома – у маленького банка. Только я «нарисовался», как из дверей выходит дядя в пиджаке с «клопом» рации в ухе. Выхожу из машины, убираю столбики с цепями, ставлю автомобиль к бордюру. «Пиджак» с достоинством подходит ко мне:
– Вы клиент банка?
– Нет, а в чем, фактически, дело?
– Как досадно бы это не звучало, но вы должны покинуть нашу стоянку.
– Но тут же проезжая часть! Разве вы имеете право ее перегораживать?
– А вы навечно? – видимо, «пиджак» сообразил, что я так просто не сдамся.
– Не знаю, как получится, – смело ответил я и пошел прочь от машины. И никто за мной не побежал и вослед не выстрелил. С полчаса покружил рядышком, но боязнь за сохранность автомобиля не давала покоя. В общем, забрал машину и поехал экспериментировать далее.
Милицию таковой факт нарушения закона, как «левая» парковка, похоже, не волнует.
В конечном итоге за один рабочий денек меня 15 раз не пустили на «банковские» стоянки, 7 раз на другие «офисные», два раза – на ресторанные. На одном самостийном парковочном пятачке, аккурат под знаком «Стоянка запрещена», был грубо послан по всем известному адресу с обещанием «спустить колеса». Трижды я нахально ставил машину на чье-то огороженное место. Вобщем, почему же нахально? Дороги-то у нас пока общего использования! Но при всем этом сколько по Москве разбросано, так сказать, городских платных парковок? Не густо, но. Во дворах, кстати, ситуация никак не легче. Оттого и умножаются столбы с цепями и иными загородками. Не так давно увидел в примыкающем дворе даже автоматический шлагбаум! И табличку на нем – дескать, если вы «скорая», полиция либо «горгаз», обращайтесь в такую-то квартиру. Остальным – просьба не тревожить.
На мой взор, городские власти полностью не волнуются о самозахватах проезжей части коммерческими структурами. Либо офисные стоянки возникают с их конкретного разрешения? Ведь идет речь не о городских (считай, муниципальных) платных парковках, а о самовольно устраиваемых стоянках!
Вспоминают же власти об этой дилемме, только когда что-то случится. Еще на памяти пожар в офисном здании во Владивостоке. Там из-за припаркованных автомобилей пожарные не смогли впритирку подъехать к пылающему дому – погибли Различное. После чего одичавшего варианта брандмейстеры даже провели пикет, пытаясь направить внимание властей на делему.
Совершенно не так давно мэрия Москвы отчиталась о том, что «пресекла деятельность 30 незаконных паркингов»; демонтировано 80 нелегальных огораживаний. Подобные рейды прошли и в других русских городках – от Липецка до Екатеринбурга. Только вот по другому чем показухой такие акции именовать нельзя. Пока органы власти не возьмут под неизменный и серьезный контроль ситуацию с самовольными парковками, пока ГИБДД не будет исполнять свои прямые обязанности, дороги наших городов будут превращать в одну огромную стоянку. Ведь каждый может поразмыслить: а чем я ужаснее примыкающего банка, который уже отгородил для себя умеренную парковочку? Тем паче что никого и не наказывают!
Понятно, что автомобилизация нашей страны идет необычными темпами, чего не скажешь о строительстве гаражей и паркингов. Что делать? Ожидать, пока мэрия вашего городка проведет очередной рейд? Мы решили для начала объявить войну «диким стоянкам» поблизости редакции. Пока подали несколько жалоб на самые различные кабинеты, которые организовали стоянки на проезжей части; о результатах непременно поведаем в ближайших номерах. По другому скоро у нас и дорог не остается совсем.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Как биться с нелегальными парковками, ведает заведующий отделом правовой инфы ЗР Сергей Смирнов.
Согласно Конституции Рф и Закону «О безопасности дорожного движения», ограничить свободу перемещения по дороге могут только органы исполнительной власти. Коммерческие структуры такового права лишены!
За нелегальное ограничение прав на управление транПодвесканым средством виноватое лицо может быть оштрафовано по статье 12.35 КоАП РФ. Пусть сумма и маленькая (для обыденных людей – 200–500 рублей, для должностных лиц – 1000–2000 рублей), но воспитательный эффект, думаю, будет. Не считая того, с нового года штрафы увеличатся (для людей – до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – до 20 тыщ). Чтоб столбики с цепями пропали с наших улиц, рекомендую последующее.
Нужно написать заявление в свободной форме: по адресу такому-то установлены огораживания на проезжей части, что не дает вам способности припарковаться у места работы (либо жительства), мешает проезду, также делает опасность заторов, в случае же чрезвычайных ситуаций будет помехой для проезда спецтранПодвескаа. Потому прошу принять меры для ликвидации самовольных стоянок и вербования к ответственности виноватых лиц.
Чтоб на ваше заявление отреагировали, рекомендую адресовать его трем получателям: 1) отделу организации дорожного движения ГИБДД того окрестность, на местности которого работают стоянки; 2) органу исполнительной власти, на местности которого находятся эти стоянки (управа, муниципалитет, префектура и пр.); 3) подразделению городского (районного) органа исполнительной власти, курирующего вопросы дорожного хозяйства (в Москве это департамент транПодвескаа и связи).
Для чего столько адресатов? Если написать исключительно в ГИБДД, сможете получить формальную отписку – мол, все проверили, ответственные наказаны либо, вероятнее всего, «данные не подтвердились». Если писать исключительно в префектуру (управу, муниципалитет), то вообщем можно никогда не дождаться ответа, ведь многие стоянки подобного рода есть с неразговорчивого согласия местных властей. К заявлениям лучше приложить фото. В течение месяца вам должны дать ответ, а итог сами можете узреть. Если не поможет, обращайтесь в прокуратуру с заявлением о бездействии должностных лиц. И – фортуны!
За один рабочий денек создателя 15 раз не пустили на «банковские» стоянки, 7 раз на другие «офисные», два раза – на ресторанные.
Если городские органы власти и ГИБДД не возьмут под серьезный контроль ситуацию с самовольными парковками, улицы скоро перевоплотился в одну огромную стоянку.
Телефоны в Москве: Департамент транПодвескаа и связи г. Москвы (495) 957-05-22.
Отдел дорожной инспекции и организации дорожного движения ГУВД г. Москвы (495) 625-12-93.
МЕСТО ПОД СОЛНЦЕМОбожаю глядеть старенькые киноленты, отображавшие способом соцреализма быт и жизнь людей СССР 60–80-х годов прошедшего века. Вот хрестоматийная панорама тех лет: широкий проспект, на фоне ослепительно белоснежной разметки неторопливо катят пять-шесть легковых машин и пара автобусов, а у бордюра свободно припаркован грузовик с надписью «МосМебель». Душа поет! А сейчас? Разметки из-за плотного потока просто не видно, мебельный грузовик издавна списан, а повдоль проспекта – стихийная парковка, отчасти огороженная кокетливыми столбиками.
И на проезжей части, и на тротуаре отхвачены места для пиратских парковок.
О нелегальных парковках, устроенных повдоль улиц и проспектов некими нашими предприимчивыми гражданами, также о способах борьбы с ними мы писали не раз. Но, похоже, тема эта – нескончаема. А сейчас пошло новое поветрие: каждое учреждение (контора, банк, ресторан и т.д.) стремится огородить кусок прилегающей местности, застолбить место под солнцем. В неких, особо запущенных случаях этот кусок асфальта стережет дядька в костюмчике либо камуфляже. (Вообщем, если посчитать, сколько таких служивых охраняют по всей стране «островки личной собственности» – волосы стоймя встанут! Молвят, у нас в охране трудятся больше 2 млн. человек; но это – другая тема.)Итак, я решил проехать по улицам нашего городка и попробовать пришвартоваться у банков, магазинов либо ресторанов.
Отлично хоть спецслужбы пустят; территория двора – под охраной бурых медведей.
ПРОТИВ ЛОМА – ЕСТЬ ПРИЕМЫ!Выруливаем на Садовое кольцо и сходу натыкаемся на одну из таких парковок: перед рестораном огорожен целый ряд для любителей смачно и недешево поесть. Включаю поворотник и пробую припарковаться. Навстречу мне бежит сторож.
– Вы в ресторан?
– Нет, я в примыкающий дом… – начинаю было я, но сторож перебивает.
– Тогда нельзя.
– А где же мне тормознуть?
– Не знаю, у нас нельзя, места только для гостей ресторана!
Многие дворы в столице тоже опутаны цепями нелегальных парковок.
И ведь практически грудью может стать на защиту капиталистической принадлежности! Хорошо, Москва большая; пробую припарковаться чуток далее около этого же дома – у маленького банка. Только я «нарисовался», как из дверей выходит дядя в пиджаке с «клопом» рации в ухе. Выхожу из машины, убираю столбики с цепями, ставлю автомобиль к бордюру. «Пиджак» с достоинством подходит ко мне:– Вы клиент банка?
– Нет, а в чем, фактически, дело?
– Как досадно бы это не звучало, но вы должны покинуть нашу стоянку.
– Но тут же проезжая часть! Разве вы имеете право ее перегораживать?
– А вы навечно? – видимо, «пиджак» сообразил, что я так просто не сдамся.
– Не знаю, как получится, – смело ответил я и пошел прочь от машины. И никто за мной не побежал и вослед не выстрелил. С полчаса покружил рядышком, но боязнь за сохранность автомобиля не давала покоя. В общем, забрал машину и поехал экспериментировать далее.
Милицию таковой факт нарушения закона, как «левая» парковка, похоже, не волнует.
В конечном итоге за один рабочий денек меня 15 раз не пустили на «банковские» стоянки, 7 раз на другие «офисные», два раза – на ресторанные. На одном самостийном парковочном пятачке, аккурат под знаком «Стоянка запрещена», был грубо послан по всем известному адресу с обещанием «спустить колеса». Трижды я нахально ставил машину на чье-то огороженное место. Вобщем, почему же нахально? Дороги-то у нас пока общего использования! Но при всем этом сколько по Москве разбросано, так сказать, городских платных парковок? Не густо, но. Во дворах, кстати, ситуация никак не легче. Оттого и умножаются столбы с цепями и иными загородками. Не так давно увидел в примыкающем дворе даже автоматический шлагбаум! И табличку на нем – дескать, если вы «скорая», полиция либо «горгаз», обращайтесь в такую-то квартиру. Остальным – просьба не тревожить.На мой взор, городские власти полностью не волнуются о самозахватах проезжей части коммерческими структурами. Либо офисные стоянки возникают с их конкретного разрешения? Ведь идет речь не о городских (считай, муниципальных) платных парковках, а о самовольно устраиваемых стоянках!
Вспоминают же власти об этой дилемме, только когда что-то случится. Еще на памяти пожар в офисном здании во Владивостоке. Там из-за припаркованных автомобилей пожарные не смогли впритирку подъехать к пылающему дому – погибли Различное. После чего одичавшего варианта брандмейстеры даже провели пикет, пытаясь направить внимание властей на делему.
Совершенно не так давно мэрия Москвы отчиталась о том, что «пресекла деятельность 30 незаконных паркингов»; демонтировано 80 нелегальных огораживаний. Подобные рейды прошли и в других русских городках – от Липецка до Екатеринбурга. Только вот по другому чем показухой такие акции именовать нельзя. Пока органы власти не возьмут под неизменный и серьезный контроль ситуацию с самовольными парковками, пока ГИБДД не будет исполнять свои прямые обязанности, дороги наших городов будут превращать в одну огромную стоянку. Ведь каждый может поразмыслить: а чем я ужаснее примыкающего банка, который уже отгородил для себя умеренную парковочку? Тем паче что никого и не наказывают!
Понятно, что автомобилизация нашей страны идет необычными темпами, чего не скажешь о строительстве гаражей и паркингов. Что делать? Ожидать, пока мэрия вашего городка проведет очередной рейд? Мы решили для начала объявить войну «диким стоянкам» поблизости редакции. Пока подали несколько жалоб на самые различные кабинеты, которые организовали стоянки на проезжей части; о результатах непременно поведаем в ближайших номерах. По другому скоро у нас и дорог не остается совсем.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Как биться с нелегальными парковками, ведает заведующий отделом правовой инфы ЗР Сергей Смирнов.
Согласно Конституции Рф и Закону «О безопасности дорожного движения», ограничить свободу перемещения по дороге могут только органы исполнительной власти. Коммерческие структуры такового права лишены!
За нелегальное ограничение прав на управление транПодвесканым средством виноватое лицо может быть оштрафовано по статье 12.35 КоАП РФ. Пусть сумма и маленькая (для обыденных людей – 200–500 рублей, для должностных лиц – 1000–2000 рублей), но воспитательный эффект, думаю, будет. Не считая того, с нового года штрафы увеличатся (для людей – до 2 тыс. рублей, для должностных лиц – до 20 тыщ). Чтоб столбики с цепями пропали с наших улиц, рекомендую последующее.
Нужно написать заявление в свободной форме: по адресу такому-то установлены огораживания на проезжей части, что не дает вам способности припарковаться у места работы (либо жительства), мешает проезду, также делает опасность заторов, в случае же чрезвычайных ситуаций будет помехой для проезда спецтранПодвескаа. Потому прошу принять меры для ликвидации самовольных стоянок и вербования к ответственности виноватых лиц.
Чтоб на ваше заявление отреагировали, рекомендую адресовать его трем получателям: 1) отделу организации дорожного движения ГИБДД того окрестность, на местности которого работают стоянки; 2) органу исполнительной власти, на местности которого находятся эти стоянки (управа, муниципалитет, префектура и пр.); 3) подразделению городского (районного) органа исполнительной власти, курирующего вопросы дорожного хозяйства (в Москве это департамент транПодвескаа и связи).
Для чего столько адресатов? Если написать исключительно в ГИБДД, сможете получить формальную отписку – мол, все проверили, ответственные наказаны либо, вероятнее всего, «данные не подтвердились». Если писать исключительно в префектуру (управу, муниципалитет), то вообщем можно никогда не дождаться ответа, ведь многие стоянки подобного рода есть с неразговорчивого согласия местных властей. К заявлениям лучше приложить фото. В течение месяца вам должны дать ответ, а итог сами можете узреть. Если не поможет, обращайтесь в прокуратуру с заявлением о бездействии должностных лиц. И – фортуны!
За один рабочий денек создателя 15 раз не пустили на «банковские» стоянки, 7 раз на другие «офисные», два раза – на ресторанные.
Если городские органы власти и ГИБДД не возьмут под серьезный контроль ситуацию с самовольными парковками, улицы скоро перевоплотился в одну огромную стоянку.
Телефоны в Москве: Департамент транПодвескаа и связи г. Москвы (495) 957-05-22.
Отдел дорожной инспекции и организации дорожного движения ГУВД г. Москвы (495) 625-12-93.