Фанера как лицо ГАИ
Фанера как лицо ГАИ
Когда пропал Вася, я огорчился. Васей называли фанерное чучело автоинспектора, стоявшее на обочине в подмосковных Люберцах. По утрам, когда торопился на работу, он одним своим видом приводил в чувство: шофер, не гони... Я притормаживал.
А позже гаишники умилили до слез. Неоднократно повторенный телесюжет из Татарстана (сенсация!) поведал, как несколько инспекторов отвергли взятки от провинившихся водителей и начальство вознаградило стоиков средствами, а одному, не павшему перед соблазном в виде иномарки, отвалили аж 100 тысяч!.. Но ведь пример заразен. Уже вижу, как, чеканя шаг, повзводно, под транспарантами «Долой мзду!» движется за премиями армада дорожно-постовой службы. Подтягиваются служивые райотделов: «Не будем бить гастарбайтеров – и нам премию даешь!». Почин обретает размах: «Мы по трижды не нагрубили!» – надрываются работницы химчисток. Под окнами райздрава доктора скандируют доморощенные вирши: «Скальпель не запамятовал в брюшине – вот для премии причина»…
Но почто, фактически, ерничаю? Напрасно, наверняка, обижаю милицейских из Татарстана. Допекла их дурная слава, вот и попробовали – пусть неуклюже, но как могли – отряхнуть мундир от гнусны...
Читатель, может, заподозрил, что на данный момент создатель примется увещевать личный состав ГИБДД стать на путь праведный? Хотя бы за премиальные? Как, вот сей секунд все разом как покаются!.. Эти строчки адресованы приемущественно одному читателю – министру внутренних дел. Больше обращаться уж и не к кому – не к Самому же... Читателей призываю в очевидцы: слово сказано, нельзя не услышать. А слово такое: бросьте, командиры, скрываться за коварное – дескать, кабы эти нарушители взятками не искушали, то инспекторы ни в жизнь их не брали. Все как раз напротив: автоинспекторы-то взятки и провоцируют.
...Есть в Подмосковье трасса, повдоль которой распласталась птицефабрика. Кто мимо проезжал, подтвердит, что смрад помета на отрезке около километра просто-таки удушает. Пока здесь проскочишь, самому не утратить бы сознание, а если везешь малыша?.. И шофер поспешает – благо дорога в несколько полос, освещена, отлично просматривается... А птицефабрика – в границах населенного пт. Кто нас ожидает сходу за «зоной поражения»? И пошла на обочине игра «я знаю, что ты знаешь, что я знаю...». Маэстро радара следит по очам слушателя духовные муки: «Чего кочевряжиться? Штраф все равно платить, так проще «дать» – и свободен...»
Отъедет шофер, в сердцах обзовет инспектора по-всякому. Позже ухмыльнется фантазии: гаишник сместился в центр зоны пометной вони, выставил напоказ «люстры» патрульного автомобиля, и управляющие, задержав дыхание, уже не смеют газовать... А совсем уняв гадливость к «благородному разбойнику», ну и к для себя тоже (тошно вступать в нечистую сделку), шофер вспомнит, что тыщу раз говорено: из блюстителя в держиморду дорожного закона инспектора направила система – милиционера опустили до уровня полового из ямщицкого кабака. Человеку из обслуги владелец кладет минимум – в расчете на разумеющиеся во все времена чаевые. Для автоинспектора с его копеечным довольствием «чаевые» тоже разумеются? Так, государь министр? Кем разумеются? Ответьте, генерал! Вслух.
(Вот здесь хоть зови психиатра: у заложников после пребывания в неволе появляется немотивированное сострадание к угнетателю. Жалость к инспектору – тот же диагноз?)
«А вы не давайте», – отрежет генерал. А я и не даю. Только статистика от геройства моего и служащих из Татарстана лучше не становится. По данным исследовательских работ интернациональной организации Transparency International, взятки – всякие и всяким – всучают приблизительно 17% россиян (для сопоставления: в западных странах – 1–2%), а по версии фонда ИНДЕМ – в пару раз (!) больше. Когда же писал эти строчки, вызнал из СМИ, что взятки автоинспекторам участились. По уровню коррумпированности мы, Наша родина, кое-где посреди 2-ой сотки государств мира (не будем обманываться: в верхних строчках рейтинга более благополучные, а не напротив). Посреди публичных институтов в фаворитах – полиция, а самый значимый вклад в это «достижение» заносит... Не надо быть провидцем, чтоб угадать явное: автоинспекция.
Вам это новость, государь министр? А может, слышали, в том самом рейтинге поднялся выше нас один из глобальных «авторитетов» – Китай. Догадываюсь, за счет чего: там расстреливают кое-где по сотке взяточников в год... Я ни на что не намекаю. Да и недоумеваю, когда Госдума серьезно рассматривает предложения прирастить штрафы за нарушение Правил. Вы тоже считаете, это приблизит торжество порядка на дорогах? А вот водители убеждены, что эта мера – увеличение ставок приработка для дорожных соглядатаев. (Не завидую гаишным премиальным фондам Татарстана.) Хорошо, КоАПом прищучат водителей. А другую «высокую договаривающуюся сторону» – чем?
Ясно же, чтоб исключить сами ситуации, в каких появляются взятки, необходимо развести водителей и инспекторов... И как будто слышу ваш ответ – о высочайшей стоимости вопроса, что не хватает на то, чтоб везде ввести видеонаблюдение. А еще, что госбюджет не резиновый, у державы есть первоочередные задачки – проложить нефтетрубу по дну Балтики, оснастить армию шестым поколением ракет, поднять старикам пенсии, простимулировать рождаемость... Водители понимают.
Но когда настанет их черед, ну и в очереди ли 33 миллиона водителей? Не меньше четверти населения страны потенциально вовлечено – настаиваю на этом – в коррупционные дела. Смысл существования ДПС чем далее, тем больше извращается: все почаще инспекторы опасность не предупреждают, а наблюдают, как она появляется, позволяют нарушениям свершиться – чтоб виновника подловить и «снять» с него. И ничего другого! Читатели приводят огромное количество тому примеров. Вот хотя бы...
Гражданин повстречался с деловым партнером в пригородном ресторанчике. Стояла жара, не сдержался – махнул полстакана прохладного пива, возлагал надежды, за час разговора да под сытную пищу запах уляжется. Спору нет, погорячился, был не прав... А сел за руль – метров через двести его поджидали, не церемонясь, фактически прямым текстом «сняли» все наибольшие для такового варианта «мроты». И отпустили. А далее – травка не расти? Хоть в столб врежься, хоть в троллейбусную остановку?.. Отъехал гражданин, стал следить: инспекторы тормозили те авто, что выезжали со стоянки ресторанчика. Сотрудники редакции проверили: все так и есть.
Признаться, генерал, пишу все это и неудобно перед теми парнями из ДПС, которые лезут под пули, изымают наркоту, днями посиживают в засадах. Выходит, я всех – под одну гребенку. Совестно перед просто нормальными мужчинами из Госавтоинспекции – встречал таких.
Издавна было, лет 20 вспять столкнулся с одним майором. На перекрестке я повернул вправо, когда меня опередил «жигуль», палка из окошка повелела тормознуть. «С чего бы? – гадаю. – Ведь стартовал на зеленоватую стрелку, поворотник включил...». Майор спросил: «Энциклопедия грузовых автомобилей есть?» «Ну, – думаю, – началось! Желает отнять трешник. Покажу я для тебя Энциклопедия грузовых автомобилей!» – и вытащил горсть мелочи. Майор ткнул пальцем в 15-копеечную монету: «Пятьсот метров вперед, 1-ый поворот вправо, магазин «Запчасти». Купи лампочку для поворотника, вставь в правый – а то перегорела». И укатил.
Столько лет грели мемуары об этом человеке – он держал в моих очах авторитет ГАИ. А сейчас вот фанерному Васе был бы рад.
Бросьте, командиры, скрываться за коварное – дескать, кабы эти нарушители взятками не искушали, то инспекторы ни в жизнь их не брали. Все как раз напротив: автоинспекторы-то взятки и провоцируют.
По уровню коррумпированности мы, Наша родина, кое-где посреди 2-ой сотки государств мира (не будем обманываться: в верхних строчках рейтинга более благополучные, а не напротив). Посреди публичных институтов в фаворитах – полиция, а самый значимый вклад в это «достижение» заносит... Правильно, автоинспекция.
Когда пропал Вася, я огорчился. Васей называли фанерное чучело автоинспектора, стоявшее на обочине в подмосковных Люберцах. По утрам, когда торопился на работу, он одним своим видом приводил в чувство: шофер, не гони... Я притормаживал.А позже гаишники умилили до слез. Неоднократно повторенный телесюжет из Татарстана (сенсация!) поведал, как несколько инспекторов отвергли взятки от провинившихся водителей и начальство вознаградило стоиков средствами, а одному, не павшему перед соблазном в виде иномарки, отвалили аж 100 тысяч!.. Но ведь пример заразен. Уже вижу, как, чеканя шаг, повзводно, под транспарантами «Долой мзду!» движется за премиями армада дорожно-постовой службы. Подтягиваются служивые райотделов: «Не будем бить гастарбайтеров – и нам премию даешь!». Почин обретает размах: «Мы по трижды не нагрубили!» – надрываются работницы химчисток. Под окнами райздрава доктора скандируют доморощенные вирши: «Скальпель не запамятовал в брюшине – вот для премии причина»…
Но почто, фактически, ерничаю? Напрасно, наверняка, обижаю милицейских из Татарстана. Допекла их дурная слава, вот и попробовали – пусть неуклюже, но как могли – отряхнуть мундир от гнусны...
Читатель, может, заподозрил, что на данный момент создатель примется увещевать личный состав ГИБДД стать на путь праведный? Хотя бы за премиальные? Как, вот сей секунд все разом как покаются!.. Эти строчки адресованы приемущественно одному читателю – министру внутренних дел. Больше обращаться уж и не к кому – не к Самому же... Читателей призываю в очевидцы: слово сказано, нельзя не услышать. А слово такое: бросьте, командиры, скрываться за коварное – дескать, кабы эти нарушители взятками не искушали, то инспекторы ни в жизнь их не брали. Все как раз напротив: автоинспекторы-то взятки и провоцируют.
...Есть в Подмосковье трасса, повдоль которой распласталась птицефабрика. Кто мимо проезжал, подтвердит, что смрад помета на отрезке около километра просто-таки удушает. Пока здесь проскочишь, самому не утратить бы сознание, а если везешь малыша?.. И шофер поспешает – благо дорога в несколько полос, освещена, отлично просматривается... А птицефабрика – в границах населенного пт. Кто нас ожидает сходу за «зоной поражения»? И пошла на обочине игра «я знаю, что ты знаешь, что я знаю...». Маэстро радара следит по очам слушателя духовные муки: «Чего кочевряжиться? Штраф все равно платить, так проще «дать» – и свободен...»
Отъедет шофер, в сердцах обзовет инспектора по-всякому. Позже ухмыльнется фантазии: гаишник сместился в центр зоны пометной вони, выставил напоказ «люстры» патрульного автомобиля, и управляющие, задержав дыхание, уже не смеют газовать... А совсем уняв гадливость к «благородному разбойнику», ну и к для себя тоже (тошно вступать в нечистую сделку), шофер вспомнит, что тыщу раз говорено: из блюстителя в держиморду дорожного закона инспектора направила система – милиционера опустили до уровня полового из ямщицкого кабака. Человеку из обслуги владелец кладет минимум – в расчете на разумеющиеся во все времена чаевые. Для автоинспектора с его копеечным довольствием «чаевые» тоже разумеются? Так, государь министр? Кем разумеются? Ответьте, генерал! Вслух.
(Вот здесь хоть зови психиатра: у заложников после пребывания в неволе появляется немотивированное сострадание к угнетателю. Жалость к инспектору – тот же диагноз?)
«А вы не давайте», – отрежет генерал. А я и не даю. Только статистика от геройства моего и служащих из Татарстана лучше не становится. По данным исследовательских работ интернациональной организации Transparency International, взятки – всякие и всяким – всучают приблизительно 17% россиян (для сопоставления: в западных странах – 1–2%), а по версии фонда ИНДЕМ – в пару раз (!) больше. Когда же писал эти строчки, вызнал из СМИ, что взятки автоинспекторам участились. По уровню коррумпированности мы, Наша родина, кое-где посреди 2-ой сотки государств мира (не будем обманываться: в верхних строчках рейтинга более благополучные, а не напротив). Посреди публичных институтов в фаворитах – полиция, а самый значимый вклад в это «достижение» заносит... Не надо быть провидцем, чтоб угадать явное: автоинспекция.
Вам это новость, государь министр? А может, слышали, в том самом рейтинге поднялся выше нас один из глобальных «авторитетов» – Китай. Догадываюсь, за счет чего: там расстреливают кое-где по сотке взяточников в год... Я ни на что не намекаю. Да и недоумеваю, когда Госдума серьезно рассматривает предложения прирастить штрафы за нарушение Правил. Вы тоже считаете, это приблизит торжество порядка на дорогах? А вот водители убеждены, что эта мера – увеличение ставок приработка для дорожных соглядатаев. (Не завидую гаишным премиальным фондам Татарстана.) Хорошо, КоАПом прищучат водителей. А другую «высокую договаривающуюся сторону» – чем?
Ясно же, чтоб исключить сами ситуации, в каких появляются взятки, необходимо развести водителей и инспекторов... И как будто слышу ваш ответ – о высочайшей стоимости вопроса, что не хватает на то, чтоб везде ввести видеонаблюдение. А еще, что госбюджет не резиновый, у державы есть первоочередные задачки – проложить нефтетрубу по дну Балтики, оснастить армию шестым поколением ракет, поднять старикам пенсии, простимулировать рождаемость... Водители понимают.
Но когда настанет их черед, ну и в очереди ли 33 миллиона водителей? Не меньше четверти населения страны потенциально вовлечено – настаиваю на этом – в коррупционные дела. Смысл существования ДПС чем далее, тем больше извращается: все почаще инспекторы опасность не предупреждают, а наблюдают, как она появляется, позволяют нарушениям свершиться – чтоб виновника подловить и «снять» с него. И ничего другого! Читатели приводят огромное количество тому примеров. Вот хотя бы...
Гражданин повстречался с деловым партнером в пригородном ресторанчике. Стояла жара, не сдержался – махнул полстакана прохладного пива, возлагал надежды, за час разговора да под сытную пищу запах уляжется. Спору нет, погорячился, был не прав... А сел за руль – метров через двести его поджидали, не церемонясь, фактически прямым текстом «сняли» все наибольшие для такового варианта «мроты». И отпустили. А далее – травка не расти? Хоть в столб врежься, хоть в троллейбусную остановку?.. Отъехал гражданин, стал следить: инспекторы тормозили те авто, что выезжали со стоянки ресторанчика. Сотрудники редакции проверили: все так и есть.
Признаться, генерал, пишу все это и неудобно перед теми парнями из ДПС, которые лезут под пули, изымают наркоту, днями посиживают в засадах. Выходит, я всех – под одну гребенку. Совестно перед просто нормальными мужчинами из Госавтоинспекции – встречал таких.
Издавна было, лет 20 вспять столкнулся с одним майором. На перекрестке я повернул вправо, когда меня опередил «жигуль», палка из окошка повелела тормознуть. «С чего бы? – гадаю. – Ведь стартовал на зеленоватую стрелку, поворотник включил...». Майор спросил: «Энциклопедия грузовых автомобилей есть?» «Ну, – думаю, – началось! Желает отнять трешник. Покажу я для тебя Энциклопедия грузовых автомобилей!» – и вытащил горсть мелочи. Майор ткнул пальцем в 15-копеечную монету: «Пятьсот метров вперед, 1-ый поворот вправо, магазин «Запчасти». Купи лампочку для поворотника, вставь в правый – а то перегорела». И укатил.
Столько лет грели мемуары об этом человеке – он держал в моих очах авторитет ГАИ. А сейчас вот фанерному Васе был бы рад.
Бросьте, командиры, скрываться за коварное – дескать, кабы эти нарушители взятками не искушали, то инспекторы ни в жизнь их не брали. Все как раз напротив: автоинспекторы-то взятки и провоцируют.
По уровню коррумпированности мы, Наша родина, кое-где посреди 2-ой сотки государств мира (не будем обманываться: в верхних строчках рейтинга более благополучные, а не напротив). Посреди публичных институтов в фаворитах – полиция, а самый значимый вклад в это «достижение» заносит... Правильно, автоинспекция.