Базисный элемент
Базисный элемент
Желающих поменять кузов сегодня малость – ручной труд обходится очень недешево. Невзирая на всю значимость вопроса, изгибать, сжимать либо скручивать кузов на техосмотре никто не станет – огромную часть проверок контролер сделает, что именуется, на глаз. Но нам с вами от этого не легче – готовиться предстоит довольно серьезно.
ПО Одежде
Нанесение специальной цветографической расцветки просит особенного разрешения. К внешнему виду транПодвесканого средства эталон достаточно терпим. Согласитесь, требование не эксплуатировать автомобиль с вмятинами и разрушениями, нарушающими наружные очертания и узнаваемость (!) модели, тяжело признать чрезмерными. А запрет на езду с бампером, у которого радиус кривизны выступающих наружу частей вследствие деформации стал наименее 5 мм, на этом фоне смотрится сущим пустяком (исключение – бампер из неметаллических эластичных материалов).
Утратив статус несущего кузов рамного вездехода перевоплотился в ординарную запчасть. Правда, есть к тому же неписаные правила, которые в авто обществе рекомендуется соблюдать. Взять простые нормы гигиены. Неопрятная, грязная машина с технической точки зрения как бы безопасна, но, похоже, обладатель все таки ощущает дискомфорт, компенсируя ущербность брутальной, грубой ездой.
Состояние кузова косвенно охарактеризовывает отношение обладателя к окружающим: «Моя территория – мои правила!». Настолько же безобидна коррозия (даже сквозная) декоративных панелей кузова – крыльев, дверей, кромок багажника и капота… Но где гарантия, что недобросовестный владелец содержит в исправности все другое, включая рулевое и тормоза? Встречают-то по одежде, предпочитая держаться на неопасном расстоянии. Избежать таковой участи достаточно просто – в любом магазине много и косметики, и антикоррозиантов. А выкроить пару выходных на благое дело при желании – не неувязка.
СОПРОТИВЛЕНИЕ МАТЕРИАЛОВ
На исправном автомобиле и внутренняя, и внешняя части замка должны находиться. Но есть и полностью настоящая опасность – нарушение прочности силового каркаса кузова. Обстоятельств три: вялость металла, коррозия и механические повреждения. 1-ая – следствие конструктивных просчетов или неверной эксплуатации. Дело в том, что в движении кузов повсевременно упруго деформируется – проще говоря, «дышит». И когда количество циклов либо величина приложенных сил (а почаще и то, и другое) превосходят расчетные, кузов теряет исходную форму, а в деталях возникают трещинкы. Все это отлично понятно обладателям традиционных «жигулей» – после раллийной езды по проселку у машины необратимо уходил сход-развал, а кронштейн тяги Панара (так именуемый «домик») лопался и на гладком асфальте. В плане безопасности куда ужаснее последнее – трещинкы чреваты моментальными разрушениями. Так что при любом комфортном случае стоит кропотливо осматривать кузов, тем паче что обнаруженный разрыв можно убрать сваркой и усиливающими накладками.
Коррозия точит металл медлительно, но правильно. Если процесс зашел далековато, дело сводится к подмене сгнивших деталей. Косметический ремонт с внедрением пластилина и стеклоткани тут бесполезен – против сопромата не попрешь! Не стоит впадать и в другую крайность, вваривая в истлевший порог трубу либо кусочек трамвайного рельса. Случись что – долю энергии, приходящуюся на таковой элемент, всасывать придется своим телом!
Механические (аварийные) повреждения несущих частей ничего неплохого тоже не сулят. Стоит, скажем, немного «уйти» хотя бы одному лонжерону, и автомобиль может навечно утратить былую устойчивость. А о прочности деформированной Ремонт и эксплуатация и гласить нечего! Ведь недаром в неких благополучных странах такие машины не чинят, а свозят на свалку. Но какой россиянин выкинет подходящую в хозяйстве вещь! Благо металл – материал покладистый, главное – отыскать подходящую точку опоры.
Как досадно бы это не звучало, перевоплощение утиля в конфетку дело непризнательное. В любом современном авто обязательно есть зона безопасности: деформируясь строго спецефическим образом, она поглощает огромную часть энергии удара, отводя опасность от седоков. Итак вот, для повторного использования помятые Ремонт и эксплуатация не годятся! Что уж гласить об экземплярах ручной работы, сваренных из останков наименее везучих братьев. Ваятеля, обычно, не тревожит функциональность – было б прекрасно! Наслаждаться результатом придется недолго, в наилучшем случае – до первой аварии.
Эталон в этой части тоже скуп, зато всеобъемлющ: не допускаются «коррозия или трещинкы и разрушения стоек кузова, нарушающие их прочность», также «грозящие разрушением грубые повреждения и трещинкы либо разрушения лонжеронов и поперечин рамы, щек креплений подвески». Отдельный запрет наложен на «ненадежное крепление амортизаторов вследствие сквозной коррозии мест либо деталей крепления».
ПУЩЕ НЕВОЛИ
Рвение к совершенству – одна из движущих сил развития населения земли. Пользующийся популярностью объект самовыражения частника – свой автомобиль. Благо он всегда на виду. Не позабыта и неувязка увеличения безопасности. Кое-кто берет на вооружение всераспространенную в среде насекомых мимикрию – уподобив свое транПодвесканое средство технике одной из спецслужб, можно обезопасить себя от дорожных наглецов (кто ж захотит связываться с федералом!). Ну а заодно и повысить личную «пропускную способность». Дело нехитрое, но рискованное. В согласовании с п. 4.7.24 ГОСТ «Оборудование… особыми световыми и (либо) звуковыми сигнальными устройствами, нанесение специальной цветографической расцветки… без соответственного разрешения не допускается».
Другие не мыслят активной безопасности без громоздкого «кенгурятника». Сегодня положен конец и таковой человеконенавистнической практике. Сейчас «оборудование АТС не предусмотренными изготовителем… дополнительными защитными устройствами перед фронтальным бампером, не покрытыми эластичными материалами, не допускается».
Не знаю, кому в голову пришло оснастить неприспособленный автомобиль подушками безопасности, но, видимо, случаи были. По другому откуда взялось в эталоне воспрещение установки «надувных защитных систем, не предусмотренных эксплуатационной документацией»?
Когда про авто молвят «дом на колесах», имеют в виду не размер, а комфорт, комфорт и Законодательство. Итак вот, кузов – пол, стенки и крыша этого дома. Сберегайте его!
При подготовке материала применены: ГОСТ Р 51709-2001 «АвтотранПодвесканые средства. Требования безопасности к техническому состоянию и способы проверки» (с переменами от 28.03.2006 № 47-ст).