Дело о «больной голове»
Дело о «больной голове»
Воскресным вечерком 22 февраля 2004 года Сергей Д. ворачивался домой в отличном настроении. Перестроившись в последний ряд, Д. тормознул перед светофором в ожидании зеленоватого сигнала. Впереди стоял только один автомобиль – «Шкода». Вот импортная машина начала движение, Сергей тронулся следом. Внезапно «Шкода» затормозила (как выяснилось позже, шофер пропускал автомобиль, двигавшийся по главной дороге). А вот Д. затормозить не успел… Отлично, что скорость набрать машины не успели, потому повреждения были не такие значимые. Как положено, водители вызвали ГАИ и начали заполнять уведомления для страховых компаний. Минут через 40 прибыл наряд ДПС. Сергей свою вину не опровергал, потому милиционеры стремительно составили схему и взяли разъяснения с участников происшествия. Протокол в отношении Д. сотрудники ГАИ составлять не стали, сказав только, чтоб через неделю явился «в отделение»…
В группе разбора, видимо, впору сообразили, что при оформлении аварии инспектор просто запамятовал составить протокол об административном правонарушении. Отведенные на это по закону двое суток истекли, вот и пришлось стражам правопорядка бумагу изводить и целое «расследование» проводить. Для этого Сергей снова посетил ГАИ – через некоторое количество дней, когда протокол и постановление были готовы. Там успокоили: переживать нечего, автомобиль второго участника застрахован по КАСКО – означает, вред стопроцентно оплатит страховщик. Итак все расходы, что легли на плечи Сергея, – ремонт своей машины, которая была застрахована только по ОСАГО. По идее, конкретно страхование штатской ответственности должно было освободить Д. от мигрени: оплата ремонта 2-ой машины – забота 2-ух страховых компаний…
С течением времени Д. запамятовал об этом случае совсем.
Возвратите НАШИ Энциклопедия грузовых автомобилей!
Через два года Сергей получил по почте судебную повестку – и никак не мог осознать, по какому поводу. В столичном судебном участке № 377 ему вручили копию искового заявления и окрестили дату слушания дела. Как оказывается, «Русская страховая компания», где у потерпевшего в той злосчастной аварии был застрахован автомобиль, заплатила за ремонт 31 тыщу рублей и сейчас вожделела взыскать эту сумму с Сергея! С исковым заявлением Сергей пришел в свою страховую компанию, где уже не один год покупает полисы ОСАГО. Как быть в таковой ситуации, поинтересовался Д., может ли кое-чем посодействовать его страховая компания?
Менеджер просмотрел документы и произнес, что по поводу этой аварии к ним никто не обращался. Не считая того, раз с момента ДТП прошло больше 2-ух лет, то они не сумеют произвести выплату (срок, в течение которого к страховой компании могут быть предъявлены требования по ОСАГО, составляет два года). Видимо, «Русская страховая компания» решила выдвинуть требование к Сергею (как к личному лицу) поэтому, что срок исковой давности в данном случае не два, а три года! Как досадно бы это не звучало, другой поддержки, не считая как советов «бороться» и «не сдаваться», от собственного страховщика Сергей не получил. Тогда он отправился в «Русскую страховую компанию».
Там его миролюбиво выслушали и растолковали, что у их не было никакой инфы об имевшемся в момент ДТП у Д. полисе ОСАГО! Их клиент-потерпевший об этом ничего не гласил, а у ГАИ… материалы не запрашивали. «Почему же сходу в трибунал обратились, а не позвонили, даже не попробовали решить все мирным методом?» – полюбопытничал Сергей. – «Знаете, у нас работы – невпроворот!» – посетовал в ответ страховщик.
Вправду, а для чего бюрократу вообщем пробовать решить вопрос полюбовно? Он – небольшой винтик системы, в какой столько людей делают «полезную» работу: спецы пишут исковые заявления, бухгалтеры оплачивают пошлину, летают курьеры… Все заняты по гортань, получают зарплату, все довольны! А ведь нужно-то было только поглядеть материалы дела, связаться с Сергеем, взять у него информацию о его страховом полисе ОСАГО и обратиться к страховой компании Сергея. Но нет – истинные герои не отыскивают легких путей! Потому в «Русской страховой компании», невзирая на предоставленную Д. информацию, продолжали настаивать на рассмотрении дела в суде.
Побегав по страховым компаниям и не получив поддержки, Сергей обратился к нам.
НЕ ВАЛИТЕ НА ЗДОРОВУЮ ГОЛОВУ!
В качестве соответчика я решил привлечь компанию, которая продала Сергею полис ОСАГО. Ведь порядок возмещения вреда регулируется положениями Штатского кодекса (ст. 1064, 1079). Там записано, что при столкновении 2-ух автомобилей вред возмещается в полном объеме лицом, его причинившим. По этой норме требования страховой компании, направленные к Сергею, как бы правомерны. Но в статье 1064 Штатского кодекса РФ еще есть и ссылка: если законом возложена обязанность возмещения вреда другим лицом, то конкретно оно должно компенсировать вред. Потому что у Сергея был действующий полис ОСАГО, то в согласовании с законом «Об неотклонимом страховании штатской ответственности хозяев транПодвесканых средств» вред, причиненный автолюбителем другим участникам движения, должен быть возмещен страховой компанией.
С ходатайством о вербовании в качестве соответчика страховой компании по ОСАГО и о неправомерности вербования в качестве ответчика Д. мы приехали в судебный участок № 377. Но в назначенное время представители страховщика в трибунал не явились. Невзирая на это, трибунал согласился с нашими резонами и решил привлечь в качестве соответчика страховую компанию по ОСАГО.
И в последующий раз юристов «Русской страховой компании» вновь не было! Правда, сейчас прислали письмо, что они пробуют урегулировать вопрос меж 2-мя компаниями, потому все работники юридического департамента очень заняты. Но трибунал решил не ожидать, пока страховщики будут договариваться (если кто-то и взаправду пробовал это сделать!) и оставил исковое заявление «Русской страховой компании» без рассмотрения. Другими словами, последняя сейчас не сумеет через трибунал добиваться возмещения вреда: мы выиграли дело!
НАШ СОВЕТ
Смысл «автогражданки» в том, что правительство гарантирует вашу защиту при причинении вреда (за определенную плату, естественно). В нашем случае этот принцип пробовала опровергнуть одна из сторон, чтоб переложить издержки на плечи совсем невиновного человека. Авось он окажется «непротивленцем» и молчком заплатит…
Всегда сохраняйте копии полисов страхования по ОСАГО – так, на всякий случай. Если вы стали участником ДТП, непременно сообщите (можно и в письменном виде) о собственной страховке сотруднику ГАИ и другому участнику происшествия. Сообщите о происшествии и в свою страховую компанию, и в компанию потерпевшего. Эти легкие деяния, может быть, в дальнейшем освободят вас от беготни по различным инстанциям и сберегут время и нервишки.
Помните, что потерпевшая сторона может предъявить вам претензии исключительно в том случае, если сумма вреда больше, чем способна заплатить ваша страховая компания по ОСАГО. Если же вас вызывают в трибунал, то заявляйте ходатайство о вербовании собственного страховщика в качестве соответчика.
Как указывает судебная практика, дела подобного рода завершаются в пользу страхователей, и Энциклопедия грузовых автомобилей взыскиваются с компании, застраховавшей штатскую ответственность виновника аварии.
Даже «исполнив свою обязанность» по страхованию штатской ответственности, автолюбитель очень нередко должен обращаться к юристам, чтоб обосновать свою правоту
Воскресным вечерком 22 февраля 2004 года Сергей Д. ворачивался домой в отличном настроении. Перестроившись в последний ряд, Д. тормознул перед светофором в ожидании зеленоватого сигнала. Впереди стоял только один автомобиль – «Шкода». Вот импортная машина начала движение, Сергей тронулся следом. Внезапно «Шкода» затормозила (как выяснилось позже, шофер пропускал автомобиль, двигавшийся по главной дороге). А вот Д. затормозить не успел… Отлично, что скорость набрать машины не успели, потому повреждения были не такие значимые. Как положено, водители вызвали ГАИ и начали заполнять уведомления для страховых компаний. Минут через 40 прибыл наряд ДПС. Сергей свою вину не опровергал, потому милиционеры стремительно составили схему и взяли разъяснения с участников происшествия. Протокол в отношении Д. сотрудники ГАИ составлять не стали, сказав только, чтоб через неделю явился «в отделение»…В группе разбора, видимо, впору сообразили, что при оформлении аварии инспектор просто запамятовал составить протокол об административном правонарушении. Отведенные на это по закону двое суток истекли, вот и пришлось стражам правопорядка бумагу изводить и целое «расследование» проводить. Для этого Сергей снова посетил ГАИ – через некоторое количество дней, когда протокол и постановление были готовы. Там успокоили: переживать нечего, автомобиль второго участника застрахован по КАСКО – означает, вред стопроцентно оплатит страховщик. Итак все расходы, что легли на плечи Сергея, – ремонт своей машины, которая была застрахована только по ОСАГО. По идее, конкретно страхование штатской ответственности должно было освободить Д. от мигрени: оплата ремонта 2-ой машины – забота 2-ух страховых компаний…
С течением времени Д. запамятовал об этом случае совсем.
Возвратите НАШИ Энциклопедия грузовых автомобилей!
Через два года Сергей получил по почте судебную повестку – и никак не мог осознать, по какому поводу. В столичном судебном участке № 377 ему вручили копию искового заявления и окрестили дату слушания дела. Как оказывается, «Русская страховая компания», где у потерпевшего в той злосчастной аварии был застрахован автомобиль, заплатила за ремонт 31 тыщу рублей и сейчас вожделела взыскать эту сумму с Сергея! С исковым заявлением Сергей пришел в свою страховую компанию, где уже не один год покупает полисы ОСАГО. Как быть в таковой ситуации, поинтересовался Д., может ли кое-чем посодействовать его страховая компания?
Менеджер просмотрел документы и произнес, что по поводу этой аварии к ним никто не обращался. Не считая того, раз с момента ДТП прошло больше 2-ух лет, то они не сумеют произвести выплату (срок, в течение которого к страховой компании могут быть предъявлены требования по ОСАГО, составляет два года). Видимо, «Русская страховая компания» решила выдвинуть требование к Сергею (как к личному лицу) поэтому, что срок исковой давности в данном случае не два, а три года! Как досадно бы это не звучало, другой поддержки, не считая как советов «бороться» и «не сдаваться», от собственного страховщика Сергей не получил. Тогда он отправился в «Русскую страховую компанию».
Там его миролюбиво выслушали и растолковали, что у их не было никакой инфы об имевшемся в момент ДТП у Д. полисе ОСАГО! Их клиент-потерпевший об этом ничего не гласил, а у ГАИ… материалы не запрашивали. «Почему же сходу в трибунал обратились, а не позвонили, даже не попробовали решить все мирным методом?» – полюбопытничал Сергей. – «Знаете, у нас работы – невпроворот!» – посетовал в ответ страховщик.
Вправду, а для чего бюрократу вообщем пробовать решить вопрос полюбовно? Он – небольшой винтик системы, в какой столько людей делают «полезную» работу: спецы пишут исковые заявления, бухгалтеры оплачивают пошлину, летают курьеры… Все заняты по гортань, получают зарплату, все довольны! А ведь нужно-то было только поглядеть материалы дела, связаться с Сергеем, взять у него информацию о его страховом полисе ОСАГО и обратиться к страховой компании Сергея. Но нет – истинные герои не отыскивают легких путей! Потому в «Русской страховой компании», невзирая на предоставленную Д. информацию, продолжали настаивать на рассмотрении дела в суде.
Побегав по страховым компаниям и не получив поддержки, Сергей обратился к нам.
НЕ ВАЛИТЕ НА ЗДОРОВУЮ ГОЛОВУ!
В качестве соответчика я решил привлечь компанию, которая продала Сергею полис ОСАГО. Ведь порядок возмещения вреда регулируется положениями Штатского кодекса (ст. 1064, 1079). Там записано, что при столкновении 2-ух автомобилей вред возмещается в полном объеме лицом, его причинившим. По этой норме требования страховой компании, направленные к Сергею, как бы правомерны. Но в статье 1064 Штатского кодекса РФ еще есть и ссылка: если законом возложена обязанность возмещения вреда другим лицом, то конкретно оно должно компенсировать вред. Потому что у Сергея был действующий полис ОСАГО, то в согласовании с законом «Об неотклонимом страховании штатской ответственности хозяев транПодвесканых средств» вред, причиненный автолюбителем другим участникам движения, должен быть возмещен страховой компанией.
С ходатайством о вербовании в качестве соответчика страховой компании по ОСАГО и о неправомерности вербования в качестве ответчика Д. мы приехали в судебный участок № 377. Но в назначенное время представители страховщика в трибунал не явились. Невзирая на это, трибунал согласился с нашими резонами и решил привлечь в качестве соответчика страховую компанию по ОСАГО.
И в последующий раз юристов «Русской страховой компании» вновь не было! Правда, сейчас прислали письмо, что они пробуют урегулировать вопрос меж 2-мя компаниями, потому все работники юридического департамента очень заняты. Но трибунал решил не ожидать, пока страховщики будут договариваться (если кто-то и взаправду пробовал это сделать!) и оставил исковое заявление «Русской страховой компании» без рассмотрения. Другими словами, последняя сейчас не сумеет через трибунал добиваться возмещения вреда: мы выиграли дело!
НАШ СОВЕТ
Смысл «автогражданки» в том, что правительство гарантирует вашу защиту при причинении вреда (за определенную плату, естественно). В нашем случае этот принцип пробовала опровергнуть одна из сторон, чтоб переложить издержки на плечи совсем невиновного человека. Авось он окажется «непротивленцем» и молчком заплатит…
Всегда сохраняйте копии полисов страхования по ОСАГО – так, на всякий случай. Если вы стали участником ДТП, непременно сообщите (можно и в письменном виде) о собственной страховке сотруднику ГАИ и другому участнику происшествия. Сообщите о происшествии и в свою страховую компанию, и в компанию потерпевшего. Эти легкие деяния, может быть, в дальнейшем освободят вас от беготни по различным инстанциям и сберегут время и нервишки.
Помните, что потерпевшая сторона может предъявить вам претензии исключительно в том случае, если сумма вреда больше, чем способна заплатить ваша страховая компания по ОСАГО. Если же вас вызывают в трибунал, то заявляйте ходатайство о вербовании собственного страховщика в качестве соответчика.
Как указывает судебная практика, дела подобного рода завершаются в пользу страхователей, и Энциклопедия грузовых автомобилей взыскиваются с компании, застраховавшей штатскую ответственность виновника аварии.
Даже «исполнив свою обязанность» по страхованию штатской ответственности, автолюбитель очень нередко должен обращаться к юристам, чтоб обосновать свою правоту