Мимо кассы!
Мимо кассы!
Этим летом был размещен новый, переработанный проект закона о штрафах. Вероятнее всего, уже осенью за него и будут голосовать в Думе. От намерения в пару раз повысить штрафы создатели (МВД и группа депутатов, поставивших под законом подписи) не отказались. Про суммы в 50 рублей придется запамятовать. Наименьшим наказанием практически везде станет 300 рублей (3 МРОТ). Столько, к примеру, возьмут за дискуссии во время движения по телефону без технических устройств, освобождающих руки, а за непристегнутый ремень – и совсем 500 рублей. Именно тогда нарушители попляшут! А если еще сразу ввести и балльную систему для особо злобных!
Наверняка, в логике милиционеров и законодателей есть толика правды – сегодняшние штрафы закончили пугать нарушителей. И все таки, думается, причина не столько в малозначительных размерах штрафов, сколько в том, как их собирают. Мы решили провести маленький опыт, не выезжая за черту Столичной кольцевой автодороги. Вооружившись калькуляторами, в один из летних дней заняли позицию поблизости поста ГИБДД на заезде в город, чтоб подсчитать, сколько же штрафов можно собирать в бюджет только за одно правонарушение по сейчас действующим тарифам.
Два последних ряда для подсчета – «мои». Договорились фиксировать одно из часто встречающихся в Рф правонарушений – непристегнутый ремень. «Цена» ему – всего 50 рублей. Сумма маленькая уже не только лишь для Москвы, да и в масштабах страны. Конкретно это правонарушение издавна закончило тревожить инспекторов, а с их «благословения» и водителей. Многие считают, что пристегиваться либо нет – это вообщем личное дело, а некие и совсем убеждены, как будто наказание отменено каким-то особым приказом МВД. Словом, мы стали считать непристегнутых водителей на заезде в Москву, распределив меж членами «счетной комиссии» полосы движения, чтоб не сбиться со счета.
БЕЗ РЕМНЯ
Любопытно, были ли остановленные водители пристегнуты ремнями? Стандартная картина: ремень все проигнорировали, не считая 1-го. Судя по нашим наблюдениям, непристегнутыми в Москве ездят полностью все: юные и старые, подмосковные «пацаны» и столичные бизнес-леди, обладатели российских авто времен застоя и самых современных импортных машин с триколором на номерном знаке. Балом правит всеобъятное русское авось; правда, мотивация, как выяснилось в процессе 1-го из прошлых рейдов (ЗР, 2004, № 8), все таки различная. Мы выделили себе три типа: «Я – опытный»; «Я – потихоньку» и «Мой «джип» – моя крепость». Посреди тех, кто наплевательски относится к своей безопасности, есть такие, кто этого вроде бы смущяется, потому ремень хотя и застегнут, но… протянут за спинкой водительского сидения. Вот собрать бы таких «конспираторов», да на экскурсионную поездку в институт Склифософского – пусть поглядят, куда попадают такие же «условно-пристегнутые»… Вобщем, мы отклонились от темы – вернемся на пост ГИБДД, где в рядовой рабочий денек, в 11 часов утра мы начали собственный опыт. За 1-ый час, проведенный «на посту», мимо нас проехало 1210 легковых автомобилей. И только 56 (!) водителей были пристегнуты ремнем безопасности. (Кстати, «наглухо» затонированные машины мы даже не учитывали – просто нереально было осознать, пристегнут шофер либо нет; вобщем, такая тонировка – это ведь тоже нарушение!) Таким макаром, нарушителей «всего» 1154. Понятно, что если б инспекторы ГИБДД отважились останавливать каждого, на заезде в столицу появилась огромная пробка, а на наполнение протоколов пригодилось несколько рабочих дней. Думаем, для «острастки» довольно было бы притормозить каждого десятого нарушителя. Итак, пусть за час приостановили 120 нарушителей, любой из которых «попал» на 50-рублевый штраф «за ремень». В сумме набегает 6 тыщ рублей. И это за некий час! Потому что в поле нашего зрения на улице работали два инспектора, делим эту сумму напополам; выходит, каждый служивый мог бы принести в казну по 3 тыщи. Раз в час! Сейчас три тыщи «рубчиков» умножаем на 1200 – приблизительно столько инспекторов ДПС дежурят в одной смене (в Москве 40 отделов ГИБДД, любой из которых выставляет на замену приблизительно 30 человек). Итак вот, 3000 рублей умножаем на 1200 – выходит, за час смены набегает уже 3,6 млн. руб. Эту сумму умножаем на 8 (количество часов в смене) – и в конечном итоге 28,8 млн. руб. А за три смены, за день – уже 86,4 миллиона! Приблизим наши расчеты к жизни, уменьшив сумму на 40% (это время на обед, пересменки и ночь, когда машин на улицах меньше). Остается «всего лишь» 51,8 млн. рублей – только по нашему городу-герою! За одни (!) день. Снова напомню, что мы в собственных расчетах «тормозили» каждого десятого нарушителя!
Сейчас обратимся к реальным цифрам, которые нам предоставил на критериях анонимности один из офицеров ДПС. По его словам, плана по нарушителям как такого уже нет, но «хорошим тоном» считается сдать за смену три-четыре протокола на автолюбителей и два-три на пешеходов от каждого инспектора. Кстати, штрафная книга, которая есть у каждого сотрудника ДПС, рассчитана на 50 протоколов. Сейчас подсчитаем дневной «улов» из расчета реальных 4 протоколов за все тот же непристегнутый ремень: четыре умножаем на 50 «рэ», на 1200 человек, получаем «всего-навсего» 240 тыс. рублей Всего! Заместо 52 миллионов!
У служителей жезла, обычно, на все готовы разъяснения и отговорки, типа «а ты сам попробуй постой на морозе, зное, при малеханькой заработной плате, да еще начальник нагрубил, а здесь каждый 3-ий «крутой» либо депутат» (привет майору Жезлову, создателю письма в ЗР!)… Это все, наверное, так, но кто хоть раз слышал о том, что объявляется набор служащих для работы в ДПС? Вероятнее всего желающих и так хватает! Вообщем, как мне кажется, не дело начальников МВД ратовать за увеличение штрафов. Дескать, если сборы повысят в 10 раз – тут-то мы стремительно порядок наведем… Как досадно бы это не звучало, в это не очень верится. Глобальная практика указывает, что принципиальна не сумма штрафа, а неотвратимость наказания. Вы накажите виноватого за тот же непристегнутый ремень раз 10 за денек! Для хоть какого это уже Энциклопедия грузовых автомобилей, а плюс к тому потерянное на профилактическую беседу с инспектором время... Правда, сейчас все – и водители, и сотрудники ГАИ – понимают, что 10 раз за такое правонарушение никто водителя не оштрафует. И даже один раз. Так как 50 рублей – это не Энциклопедия грузовых автомобилей, как в Москве, так и по стране в целом. В сумме, правда, выходит, что пролетают «мимо кассы» уже 10-ки миллионов. Но для того, чтоб их собрать, нужна такая служба ГИБДД, которая будет работать не «для плана», а ради обеспечения безопасности дорожного движения. Доживем ли?
P.S. По расчетам профессионалов, если вынудить всех водителей и пассажиров пристегивать ремни, число погибших в ДТП можно уменьшить на 50%.