МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ .
МЫ С ТОБОЙ ОДНОЙ КРОВИ...
Но то, что для большинства не представляет заморочек, для их нередко – неразрешимое препятствие. Но они не унывают, они с нами вровень...
Просто ли за рулем тем, у кого на стекле символ «Инвалид»? Как комфортабельна для их Москва авто? Мы решили поглядеть на нее очами Юрия Баусова, кандидата философских наук – 1-го из числа тех, для кого автомобиль – единственная настоящая возможность разговаривать с миром.
В багажнике коляска и фотоинструкция для добровольческих помощников.
Мы с фотокорреспондентом не планировали особо, куда поедем. Юрий сам предложил «прожить», поточнее, проехать с ним один рядовой денек. Утром по делам, на работу, позже маленькая встреча в центре, обед. Ну и заправиться нужно, потому что вечерком предстояла поездка за город. Встречу назначили на проспекте Мира. «Вы меня узнаете сходу, – произнес по телефону Юрий. – У меня « Мицубиси Каризма», сероватая, с ручным управлением».
ДЛЯ КОГО ЗАКОН ПИСАН?
Сажусь в «Каризму». Водительское место дооборудовано особыми рычагами управления (у Юрия не работают ноги), а так – обыденный автомобиль, не очень новый. Поехали! Юра уверенно выруливает на проспект, и мы вливаемся в поток. Плавненько, не мешая никому. «Да я за рулем уже 30 лет, и все за таким вот», – улыбается Баусов. Его руки повсевременно в движении: на их двойная нагрузка. И рулить приходится, и различными рычагами действовать, плюс обыденные тумблеры… Как будто предчувствуя мой вопрос, добавляет: «Мне бы коробку-«автомат», но она огромных средств стоит; ну и привык я к «механике». Утром на улицах Москвы обстановка малость нервозная: все торопятся на работу. Миновали проспект Мира, едем по Садовому кольцу. Перестраивается Юрий очень аккуратненько. Этому есть свое разъяснение. «В таком потоке только успевай крутить головой, а мне это время от времени тяжело. Так что ориентируюсь по зеркалам, линию движения перестроения рассчитываю заранее», – комментирует свои деяния шофер. Естественно, пока мы обходительно всех пропускаем, нас совершенно невежливо подрезают: «Это нормально, я внимания даже не обращаю», – замечает Юра.
– А символ на стекле? Неуж-то не замечают, не понимают, что вы не всегда сможете резко отреагировать?
– В 35 случаях из 100 – понимают. В других – нет. На данный момент как раз шофер был из числа последних, – усмехается Юрий и добавляет: – Я не обижаюсь, привык… Самая томная для меня неувязка не в лихачах, а в том, чтоб отыскать парковку. Это где-нибудь в Европе занять место, созданное для инвалида-автомобилиста, – неблагопристойно, ну и наказание за это суровое. У нас… Да ты на данный момент сам узреешь!
Улица Новый Арбат, центр Москвы. Там у Юрия Баусова назначена встреча, но партнер задерживается. Решаем подождать на стоянке – маячить у тротуара на «правительственной» трассе категорически запрещено. Естественно, на заезде встречает плакат «Льгот нет», но Юрий – боец закаленный, у него всегда наготове выписки из законов, как федеральных, так и столичных.
Парковка на Новеньком Арбате: мужик в галстуке недоволен тем, что Юрий перекрыл ему заезд.
Сторож уже собирается открыть шлагбаум, но чуть речь входит о том, что клиент платить не будет, вызывает старшего. «У нас не городская стоянка, это личное предприятие, потому льгот никаких нет, извините», – заученно говорит «старший», видимо, начальник караула. В ответ Юрий на память цитирует федеральный закон «О социальной защите инвалидов» и показывает выписки из него. Видимо, наше с фотографом присутствие держит менеджера от крепких выражений; а закон… закон, видимо, писан не для него. Бросив: «Я должен проконсультироваться с начальством!», исчезает в караульной будке. Меж тем в хвост «Каризме» пристроился темный «Лексус». Постоял несколько минут (мы же перекрыли заезд на стоянку!), не выдержал; из шикарного авто вышел шофер – и к сторожу: «Ты меня пропусти, а с этим инвалидом позже разбирайся». Но нашу машину не объехать, а Юрий твердо хочет пользоваться своим легитимным правом. Владелец «Лексуса» в раздражении, менеджер стоянки продолжает дозваниваться до начальства – либо делает вид? Уповает, что инвалид, оказавшись меж 2-ух огней, спасует и уедет? «Вот так всегда: мы вызываем раздражение, мы вам, здоровым, мешаем, а хоть какой сторож на федеральный закон чихал, – расслабленно резюмирует Юра. – Приблизительно такая же картина на стоянках у вокзалов. В один прекрасный момент так же настоял на собственном праве, а мне сторожи колесо прокололи за это. А сейчас представь, как его поменять, если ноги не работают?»
Спустя четверть часа нас милостиво запустили на стоянку – совсем безвозмездно! Правда, подозреваю, что решающую роль сыграли все-же не ссылки на закон, а присутствие корреспондентов, с которыми просто решили не связываться…
А скоро подошел человек, которого ожидал Юрий, и после недолгого разговора мы вновь колесим по Москве. Время от времени нас подрезают, кое-где пропускают. Кстати, сам Юрий пропускает всех, кто об этом просит, и совсем не из робости: «Надо помочь». Вот и вся актуальная философия, и дело не в том, что шофер – кандидат философских наук. Неуж-то соотечественнику нужно оказаться в неудаче, чтоб научиться осознавать других людей и ощущать чужую боль? А по другому никак нельзя?
БЕЗ ПОДДЕРЖКИ
Умопомрачительно, но за всегда (мы провели несколько часов в критериях очень плотного движения) Юрий никогда не нарушил Правила! Оказывается, водить машину он научился уже после того, как стал инвалидом. «Готовился стать военным летчиком, но, как молвят в народе, «поломался». Жить пришлось обучаться поновой. Для начала освоил автомобиль. Вообще-то для водителей-инвалидов наша страна не очень адаптирована. Те же авто с ручным управлением – их фактически нет, а те, что есть, далековато не каждому подходят. Здесь все очень персонально... А где научиться вождению? Вы слышали хоть раз о специализированных курсах либо автошколах? То-то и оно…» Сам Юрий много ездил на российских автомобилях; в одиночку на «Запорожце» в свое время пересек практически всю Россию. А пару лет вспять пересел на старую импортную машину и не нарадуется. «Ну что ты, это небо и земля! В НАМИ мне специально изготовленное ручное управление на нее установили, и сейчас чувствую себя человеком! Наши-то машины ломались нередко, а я ведь не могу выйти, здесь же открыть капот и заняться ремонтом…»
За денек, проведенный с Юрием Баусовым, еще раз удостоверились, что мы живем в собственном мире, более либо наименее комфортном для здоровых людей, а трудности инвалидов… В конце концов, это их трудности! Кто из нас думал, каким испытанием становится для водителя-инвалида обычная поездка на автосервис? А где и как ему поесть в дороге? Спасибо хорошим южноамериканским дядям, что настроили в Москве и других русских городках ресторанов «Макдоналдс», а то ведь с голоду помирай! «Про туалеты для инвалидов и пандусы я вообщем не говорю. Отлично хоть заправщики на АЗС появились, – продолжает говорить Юрий. – А раньше-то как? Подъедешь к колонке и обращаешься к другим водителям: помогите заправиться! А Различное сначала что задумываются? «Ага, сколько вас в колясках по дорогам попрошайничает, так вы к тому же тут побираетесь...» Так что я всегда Энциклопедия грузовых автомобилей в руке держу, чтоб сообразили сходу, что я сам за себя платить буду!»
Это в Москве есть заправщики, а где-нибудь на трассе?
Под таковой унылый разговор подъезжаем к заправке. Да, заправщик есть, но это в Москве, а попробуй отъехать хотя бы на 150 км, там кто поможет? «Помогают! – снова, угадав мои мысли, вслух гласит Юра. – Я же говорю, в 35 процентах случаев жить можно и необходимо. А те оставшиеся… Различное различные бывают».
«Нас не жалеть необходимо, никаких поблажек не нужно, – веско и расслабленно произнес Юра на прощание. – Только бы те законы, которые нам адресованы, работали по сути. Чтоб на ту же парковку пускали без конфликтов. А если серьезно, то место для инвалида должно быть обширнее, чем стандартное. Чтоб расслабленно зайти и выйти, не опасаясь разрушить соседнюю машину».
«Мицубиси» Юрия ничем особенным не выделяется, не считая желтоватого знака «Инвалид».
Машина и телефон – вот моя связь с миром.
На прощание Юрий прочно пожал нам руки и поехал далее – у него было назначено еще несколько встреч. Совместно с товарищами он решил этим летом доехать на автомобиле от Москвы до Южно-Сахалинска. Собирается обосновать: хоть какой человек, получивший инвалидность, если верно поставит впереди себя цель, способен преодолеть все преграды и достигнуть ее! Ведь сумел же окончить институт, защитить диссертацию, научиться машину водить… Назло? Вопреки? Вероятнее всего – себе. Только мы ему (и ему схожим) в этом устремлении пока не очень помогаем…
P.S. В этом номере мы только прикоснулись к важной теме – о том, с какими трудностями приходится сталкиваться водителям-инвалидам. В будущих номерах собираемся возвратиться к ней.
Федеральный закон N181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» Статья 15. На каждой стоянке (остановке) автотранПодвесканых средств, в том числе около компаний торговли, сферы услуг, мед, Подвескаивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется более 10 процентов мест (но более 1-го места) для парковки особых автотранПодвесканых средств инвалидов, которые не должны занимать другие транПодвесканые средства. Инвалиды пользуются местами для парковки особых автотранПодвесканых средств безвозмездно.
ВООБЩЕ-ТО ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ-ИНВАЛИДОВ НАША СТРАНА НЕ ОЧЕНЬ Адаптирована.
Но то, что для большинства не представляет заморочек, для их нередко – неразрешимое препятствие. Но они не унывают, они с нами вровень...
Просто ли за рулем тем, у кого на стекле символ «Инвалид»? Как комфортабельна для их Москва авто? Мы решили поглядеть на нее очами Юрия Баусова, кандидата философских наук – 1-го из числа тех, для кого автомобиль – единственная настоящая возможность разговаривать с миром.
В багажнике коляска и фотоинструкция для добровольческих помощников.
Мы с фотокорреспондентом не планировали особо, куда поедем. Юрий сам предложил «прожить», поточнее, проехать с ним один рядовой денек. Утром по делам, на работу, позже маленькая встреча в центре, обед. Ну и заправиться нужно, потому что вечерком предстояла поездка за город. Встречу назначили на проспекте Мира. «Вы меня узнаете сходу, – произнес по телефону Юрий. – У меня « Мицубиси Каризма», сероватая, с ручным управлением».ДЛЯ КОГО ЗАКОН ПИСАН?
Сажусь в «Каризму». Водительское место дооборудовано особыми рычагами управления (у Юрия не работают ноги), а так – обыденный автомобиль, не очень новый. Поехали! Юра уверенно выруливает на проспект, и мы вливаемся в поток. Плавненько, не мешая никому. «Да я за рулем уже 30 лет, и все за таким вот», – улыбается Баусов. Его руки повсевременно в движении: на их двойная нагрузка. И рулить приходится, и различными рычагами действовать, плюс обыденные тумблеры… Как будто предчувствуя мой вопрос, добавляет: «Мне бы коробку-«автомат», но она огромных средств стоит; ну и привык я к «механике». Утром на улицах Москвы обстановка малость нервозная: все торопятся на работу. Миновали проспект Мира, едем по Садовому кольцу. Перестраивается Юрий очень аккуратненько. Этому есть свое разъяснение. «В таком потоке только успевай крутить головой, а мне это время от времени тяжело. Так что ориентируюсь по зеркалам, линию движения перестроения рассчитываю заранее», – комментирует свои деяния шофер. Естественно, пока мы обходительно всех пропускаем, нас совершенно невежливо подрезают: «Это нормально, я внимания даже не обращаю», – замечает Юра.
– А символ на стекле? Неуж-то не замечают, не понимают, что вы не всегда сможете резко отреагировать?
– В 35 случаях из 100 – понимают. В других – нет. На данный момент как раз шофер был из числа последних, – усмехается Юрий и добавляет: – Я не обижаюсь, привык… Самая томная для меня неувязка не в лихачах, а в том, чтоб отыскать парковку. Это где-нибудь в Европе занять место, созданное для инвалида-автомобилиста, – неблагопристойно, ну и наказание за это суровое. У нас… Да ты на данный момент сам узреешь!
Улица Новый Арбат, центр Москвы. Там у Юрия Баусова назначена встреча, но партнер задерживается. Решаем подождать на стоянке – маячить у тротуара на «правительственной» трассе категорически запрещено. Естественно, на заезде встречает плакат «Льгот нет», но Юрий – боец закаленный, у него всегда наготове выписки из законов, как федеральных, так и столичных.
Парковка на Новеньком Арбате: мужик в галстуке недоволен тем, что Юрий перекрыл ему заезд.
Сторож уже собирается открыть шлагбаум, но чуть речь входит о том, что клиент платить не будет, вызывает старшего. «У нас не городская стоянка, это личное предприятие, потому льгот никаких нет, извините», – заученно говорит «старший», видимо, начальник караула. В ответ Юрий на память цитирует федеральный закон «О социальной защите инвалидов» и показывает выписки из него. Видимо, наше с фотографом присутствие держит менеджера от крепких выражений; а закон… закон, видимо, писан не для него. Бросив: «Я должен проконсультироваться с начальством!», исчезает в караульной будке. Меж тем в хвост «Каризме» пристроился темный «Лексус». Постоял несколько минут (мы же перекрыли заезд на стоянку!), не выдержал; из шикарного авто вышел шофер – и к сторожу: «Ты меня пропусти, а с этим инвалидом позже разбирайся». Но нашу машину не объехать, а Юрий твердо хочет пользоваться своим легитимным правом. Владелец «Лексуса» в раздражении, менеджер стоянки продолжает дозваниваться до начальства – либо делает вид? Уповает, что инвалид, оказавшись меж 2-ух огней, спасует и уедет? «Вот так всегда: мы вызываем раздражение, мы вам, здоровым, мешаем, а хоть какой сторож на федеральный закон чихал, – расслабленно резюмирует Юра. – Приблизительно такая же картина на стоянках у вокзалов. В один прекрасный момент так же настоял на собственном праве, а мне сторожи колесо прокололи за это. А сейчас представь, как его поменять, если ноги не работают?»Спустя четверть часа нас милостиво запустили на стоянку – совсем безвозмездно! Правда, подозреваю, что решающую роль сыграли все-же не ссылки на закон, а присутствие корреспондентов, с которыми просто решили не связываться…
А скоро подошел человек, которого ожидал Юрий, и после недолгого разговора мы вновь колесим по Москве. Время от времени нас подрезают, кое-где пропускают. Кстати, сам Юрий пропускает всех, кто об этом просит, и совсем не из робости: «Надо помочь». Вот и вся актуальная философия, и дело не в том, что шофер – кандидат философских наук. Неуж-то соотечественнику нужно оказаться в неудаче, чтоб научиться осознавать других людей и ощущать чужую боль? А по другому никак нельзя?
БЕЗ ПОДДЕРЖКИ
Умопомрачительно, но за всегда (мы провели несколько часов в критериях очень плотного движения) Юрий никогда не нарушил Правила! Оказывается, водить машину он научился уже после того, как стал инвалидом. «Готовился стать военным летчиком, но, как молвят в народе, «поломался». Жить пришлось обучаться поновой. Для начала освоил автомобиль. Вообще-то для водителей-инвалидов наша страна не очень адаптирована. Те же авто с ручным управлением – их фактически нет, а те, что есть, далековато не каждому подходят. Здесь все очень персонально... А где научиться вождению? Вы слышали хоть раз о специализированных курсах либо автошколах? То-то и оно…» Сам Юрий много ездил на российских автомобилях; в одиночку на «Запорожце» в свое время пересек практически всю Россию. А пару лет вспять пересел на старую импортную машину и не нарадуется. «Ну что ты, это небо и земля! В НАМИ мне специально изготовленное ручное управление на нее установили, и сейчас чувствую себя человеком! Наши-то машины ломались нередко, а я ведь не могу выйти, здесь же открыть капот и заняться ремонтом…»
За денек, проведенный с Юрием Баусовым, еще раз удостоверились, что мы живем в собственном мире, более либо наименее комфортном для здоровых людей, а трудности инвалидов… В конце концов, это их трудности! Кто из нас думал, каким испытанием становится для водителя-инвалида обычная поездка на автосервис? А где и как ему поесть в дороге? Спасибо хорошим южноамериканским дядям, что настроили в Москве и других русских городках ресторанов «Макдоналдс», а то ведь с голоду помирай! «Про туалеты для инвалидов и пандусы я вообщем не говорю. Отлично хоть заправщики на АЗС появились, – продолжает говорить Юрий. – А раньше-то как? Подъедешь к колонке и обращаешься к другим водителям: помогите заправиться! А Различное сначала что задумываются? «Ага, сколько вас в колясках по дорогам попрошайничает, так вы к тому же тут побираетесь...» Так что я всегда Энциклопедия грузовых автомобилей в руке держу, чтоб сообразили сходу, что я сам за себя платить буду!»
Это в Москве есть заправщики, а где-нибудь на трассе?
Под таковой унылый разговор подъезжаем к заправке. Да, заправщик есть, но это в Москве, а попробуй отъехать хотя бы на 150 км, там кто поможет? «Помогают! – снова, угадав мои мысли, вслух гласит Юра. – Я же говорю, в 35 процентах случаев жить можно и необходимо. А те оставшиеся… Различное различные бывают».«Нас не жалеть необходимо, никаких поблажек не нужно, – веско и расслабленно произнес Юра на прощание. – Только бы те законы, которые нам адресованы, работали по сути. Чтоб на ту же парковку пускали без конфликтов. А если серьезно, то место для инвалида должно быть обширнее, чем стандартное. Чтоб расслабленно зайти и выйти, не опасаясь разрушить соседнюю машину».
«Мицубиси» Юрия ничем особенным не выделяется, не считая желтоватого знака «Инвалид».
Машина и телефон – вот моя связь с миром.
На прощание Юрий прочно пожал нам руки и поехал далее – у него было назначено еще несколько встреч. Совместно с товарищами он решил этим летом доехать на автомобиле от Москвы до Южно-Сахалинска. Собирается обосновать: хоть какой человек, получивший инвалидность, если верно поставит впереди себя цель, способен преодолеть все преграды и достигнуть ее! Ведь сумел же окончить институт, защитить диссертацию, научиться машину водить… Назло? Вопреки? Вероятнее всего – себе. Только мы ему (и ему схожим) в этом устремлении пока не очень помогаем…P.S. В этом номере мы только прикоснулись к важной теме – о том, с какими трудностями приходится сталкиваться водителям-инвалидам. В будущих номерах собираемся возвратиться к ней.
Федеральный закон N181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» Статья 15. На каждой стоянке (остановке) автотранПодвесканых средств, в том числе около компаний торговли, сферы услуг, мед, Подвескаивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется более 10 процентов мест (но более 1-го места) для парковки особых автотранПодвесканых средств инвалидов, которые не должны занимать другие транПодвесканые средства. Инвалиды пользуются местами для парковки особых автотранПодвесканых средств безвозмездно.
ВООБЩЕ-ТО ДЛЯ ВОДИТЕЛЕЙ-ИНВАЛИДОВ НАША СТРАНА НЕ ОЧЕНЬ Адаптирована.