БЕЗ ДОМЫСЛОВ .
БЕЗ ДОМЫСЛОВ...
Поначалу изменили требования к исправности транПодвесканых средств при техосмотре, а спустя месяц – к тому же правила мед освидетельствования на состояние опьянения водителей. И в том, и в другом случае не вышло без маленьких ляпов. Автомобилизированный наш люд привык уже относиться к правительственным нововведениям подозрительно, так что панические слухи появились сходу. Тут мы желаем объяснить сущность конфигураций, дополнений и поправок.
А ГОСТ И Сейчас ТАМ…
Итак, с 1 марта внесены конфигурации в ГОСТ Р 51709–2001 «АвтотранПодвесканые средства. Требования безопасности к техническому состоянию и способы проверки». Их тяжело именовать революционными. По сути это просто приведение к одному знаменателю освеженных ПДД и «автомобильных» ГОСТов. Последние были размещены сначала года, и автомобилисты отреагировали на их возникновение очень остро. В особенности критиковали положения ГОСТа, относящиеся к светотехнике автомобиля, сначала – запрет на «американскую» оптику. Оказывается, не напрасно. В конце марта правительство Рф отменило ограничения, касающиеся цвета поворотных огней. Молвят, премьер М. Фрадков отдал поручение проанализировать соотношение меж степенью безопасности и затратами на смену фонарей. Анализ (на это ушло два месяца) показал: овчинка выделки не стоит. Норму отменили.
Еще люд не сообразил, с какого-такого перепугу в ГОСТе появился пункт, согласно которому задний номерной символ должен быть освещен ОДНОЙ лампочкой. В большинстве автомобилей их две – что все-таки, одну выкручивать перед прохождением ТО? Как нам растолковали в ДОБДД МВД РФ, в текст вкралась, как принято гласить, обидная опечатка: фонарь освещения заднего муниципального регистрационного знака на автомобиле должен находиться в количестве Более 1-го, а не 1-го. Опечаточку обещали в будущих изданиях поправить.
Не придется обладателям и комплектовать собственный автомобиль дополнительными стоп-сигналами и противотуманными фарами, если на их машинах такая светотехника не предусмотрена производителем. Единственное, что могут востребовать в ближнем будущем по части светотехники, так это автоматический корректор фар на машинах с газоразрядной (ксеноновой) головной оптикой. Тем, кто купил автомобиль со штатным «ксеноном» (либо ставил его у официального представителя), волноваться вообщем не о чем – на таких машинах автокорректор уже в «базе». А вот любителям «гаражного» тюнинга придется такую невиданную «красоту» демонтировать. Либо находить обходные пути для прохождения ТО (что мы, естественно, не приветствуем). То же относится и к тем, кто установил на свою крутую «восьмерку» самодельный «кенгурятник». Новый ГОСТ исключает возможность пройти техосмотр автомобилям с дополнительной защитной радиаторной решеткой, если она «голая» – не имеет эластичного покрытия.
Согласно изменениям, внесенным в ГОСТ, техосмотр (по акустическим нормам) не пройдут и авто с демонтированными либо неработающими катализаторами выхлопных газов.
Есть в новых ГОСТах и приятные конфигурации. К примеру, на 10% смягчены нормы эффективности торможения автомобиля; они сейчас соответствуют европейским. Отменена проверка силы света наружных светосигнальных устройств. А еще при техосмотре не сумеют придраться к нехорошему натяжению ремня привода усилителя управляющего управления и не проверят «частоту и угол размаха при работе дворников». Оказывается, на Законодательство движения это не оказывает влияние.
ВЫДОХ НОМЕР ДВА
Сходу после новогодних праздничков и Минздрав решил отметиться в том, что касается автомобилистов. В итоге на свет появился приказ № 1 от 10 января 2006 года «О внесении конфигураций в приказ Министерства здравоохранения Русской Федерации № 308 от 14 июля 2003 г.». С этого момента утверждена новенькая «Инструкция по проведению мед освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транПодвесканым средством, и наполнению учетной формы 307/у-05 «Акт мед освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транПодвесканым средством». Уф-ф-ф…
Невзирая на труднопроизносимые наименования сих документов, процедура освидетельствования водителей фактически не поменялась.
Шофер как и раньше имеет право отрешиться от предложения «дыхнуть» прямо на посту ДПС – это всего только повод для гаишника подтвердить свои подозрения. Не нравится «трубка» – нужно сразу настаивать на медосвидетельствовании врачом-наркологом. Только показания последнего будет принимать во внимание трибунал. По-прежнему, освидетельствование может проходить в стационарных мед учреждениях и в передвижных автолабораториях, и проводит его только доктор, прошедший специальную подготовку. Исключение – сельская местность, где доктора деньком с огнем не отыщешь; тут сойдет и фельдшер. Правда, сейчас медик обязан иметь документ случайной формы о прохождении специальной подготовки, действующий три года (предъявлять этот документ водителю он не должен). Основанием для освидетельствования является протокол о направлении на эту функцию, подписанный не только лишь должностным лицом (как ранее), да и самим водителем. Формально, при отсутствии подписи последнего на протоколе, освидетельствование проводиться не может. При всем этом сам отказ водителя подписать протокол отказом от освидетельствования не является. Как докторы и инспекторы ГАИ будут выходить из этой ситуации – не совершенно понятно.
Уточнены сведения, которые должны быть указаны в акте. Сейчас это не только лишь фамилия, имя, отчество водителя, да и его внешний облик: «поведение, чувственный фон, особенности речи, вегетососудистые реакции, состояние двигательной сферы, жалобы на свое состояние, наличие либо отсутствие аромата алкоголя изо рта». Не считая того, для освидетельствования разрешается использовать только «зарегистрированные изделия мед предназначения и разрешенные мед технологии». И снова же неясно, кто должен выдавать эти разрешения (ранее такую функцию брал на себя Минздрав).
В любом случае, для начала должен исследоваться на алкоголь выдыхаемый воздух (результаты заносятся в акт). При всем этом пробы воздуха должны отбираться четыре раза (а не два, как ранее). 1-ый раз 2-мя различными устройствами и спустя 20 минут снова 2-мя (можно теми же). Если проба воздуха отдала плохой результат, но налицо клинические признаки опьянения, отбирается «проба био объекта» (кровь либо моча) для определения вещества, вызвавшего опьянение. По результатам освидетельствования доктор делает одно из 2-ух заключений: «состояние опьянения не установлено» либо «установлено состояние опьянения».
В случае с спиртным опьянением все более-менее просто. Если в местных лабораторных критериях установить наличие наркотического вещества в организме нереально, решение о том, есть ли опьянение либо нет, принимается (после кропотливого анализа всех результатов исследовательских работ, естественно!) управляющим мед организации либо его заместителем.
Отказ от освидетельствования на хоть какой стадии этого процесса, по-прежнему, чреват автоматическим лишением прав (хотя это прерогатива уже другого органа – суда).
НОВЫЕ ГОСТЫ И ПРАВИЛА – ЭТО ПОПЫТКА ПРИВЕСТИ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ К Одному ЗНАМЕНАТЕЛЮ, Да и Здесь БЕЗ ЛЯПОВ НЕ ОБОШЛОСЬ.