Столичная конференция по безопасности движения
1-ая глобальная конференция по безопасности дорожного движения прошла в ноябре в Москве. За одним столом в первый раз собрались представители более чем 140 государств, посреди их 70 министров, отвечающих за Законодательство движения. А еще специалисты, дорожники, страховщики, докторы и даже жертвы ДТП – всего полторы тыщи человек. Посреди приглашенных был наш корреспондент Сергей Смирнов.

Утраты Трагические
Все министры гласили о профилактике аварий. Тема архиважная – ДТП уносят больше жизней, чем все локальные конфликты и террористические акты, совместно взятые: раз в год на планетке в катастрофах погибает 1,3 млн. человек, другими словами дюжина ежеминутно! И на каждого погибшего приходится от 5 до 10 покалеченых. В автомобилях и под их колесами погибает 700 малышей. Таким макаром, глобальное авто движение раз в год убивает и увечит 6–7 млн. человек. Специалисты Глобальной организации здравоохранения предсказывают, что через 10 лет рост смертности на дорогах практически удвоится – до 2 млн. раз в год. А к 2030 году ДТП станут третьей-четвертой по значимости предпосылкой сокращения жизни в большинстве государств мира. Кроме человечьих жертв и трагедий, ДТП несут и колоссальные экономические утраты: издержки от дорожно-транПодвесканого травматизма и авто аварий оцениваются в 1–2% суммарного мирового валового продукта.
СТАТИСТИКА – НА ОДНОМ ЯЗЫКЕ
Наша родина много лет попорядку лидировала по количеству ДТП, не так давно ситуация несколько стала лучше. Специалисты ВОЗ готовы перевести Российскую Федерацию из группы государств с высочайшей дорожной смертностью в другую, со средними показателями: если 5 годов назад на наших дорогах раз в год погибало 30 тыс. с излишним человек, то в 2009-м, по подготовительным данным, – около 24 тыс. Это много – 6 тыс. сохраненных жизней. Но в Европе мы пока продолжаем лидировать в этом грустном рейтинге, как ни считай – хоть в жизнях, хоть в рублях. Каждогодние экономические утраты от аварий складываются в колоссальную сумму – до 1,5 трлн. рублей. И это невзирая на то, что с 2006 года МВД реализует Федеральную программку увеличения безопасности на дорогах, на которую выделено более 50 миллиардов. рублей...
Два денька международный совет находил, какими эффективными методами ситуацию переломить. В основном сошлись: сначала нужно консолидировать силы профессионалов различных стран, сделать единую информационную базу, заносить в нее всех нарушителей ПДД, чтоб наказание было неизбежным для каждого без исключения, вне зависимости от гражданства и даже в случае передвижения. Непременно необходимо внедрять образовательные программки, а калоритные примеры того, как это делать, есть. Скажем, даже в школах Эфиопии – страны, которое на назовешь развитым, еще с 2003 года введен неотклонимый предмет – исследование ПДД.

Гласили министры о том, как избавиться от ошибок в статистических данных. Не только лишь в Рф, да и в целом ряде государств сведения о происшествиях собирают и обобщают разные ведомства, и чуть не в каждом собственная методика подсчетов. Главы ведомств пришли к согласованному решению не только лишь унифицировать национальные базы данных, да и принять аспекты, единые для всех стран. К примеру, в нашей стране по методике ВОЗ уже с 1 января погибшим в итоге ДТП будет считаться тот, чья погибель наступила в течение 30 дней после происшествия. Таковой подход сведет к минимуму разночтения в определении количества погибших в катастрофах.
С Оборотного КОНЦА
Делегаты конференции предложили объявить годы с 2011-го по 2020-й Десятилетием действий по обеспечению безопасности дорожного движения. Сейчас слово за ООН, которая должна поддержать предложение. Хотя никто не колеблется, что глобальная организация будет солидарна с этой инициативой.
Главным событием конференции стало выступление Дмитрия Медведева – он также гласил о том, как понизить аварийность. Президент пообещал, что в последнее время будет подготовлен русский регламент безопасности дорог, который поменяет устаревшие ГОСТы, потом призвал представителей различных государств создать глобальный дорожный техрегламент: «Это очень принципиальная вещь. Мы должны осознавать, как устроены дороги, как их делать, как обеспечивать Законодательство. Я считаю, что в конечном счете подобные эталоны должны быть унифицированы в мировом масштабе». Президент пообещал «разобраться» с коррупцией посреди служащих ГАИ. Глава страны сделал упор на необходимости просвещать водителей: «Мы должны сделать специальную программку подготовки, чтоб наши автолюбители умели оказывать доврачебную помощь. Каждый человек, который стал очевидцем ДТП, должен владеть простыми способностями помощи тем, кто попал в беду».
Не имею права ограничиться только пересказом услышанного на министерском совещании... Если подытожить, то что окрестили ценностями наимудрейшие? Надеюсь, ответ прочтут не только лишь автолюбители, да и все сотрудники ГИБДД. Авто жертв на планетке столько, что применяемых сейчас методов предотвращения ДТП не просто недостаточно – криминально не достаточно, и притом они малоэффективны. Нужно сначала сделать лучше компанию движения в согласовании с нынешними критериями, также с учетом плотности и скорости движения на дорогах в дальнейшем; продолжить оснащать улицы и автострады передовыми техническими средствами управления и контроля за движением; находить и использовать самые действенные средства профилактики нарушений ПДД, способствовать увеличению культуры и цивилизованности водителей; не исчерпали собственный потенциал и карательные меры воздействия на нарушителей... Но конкретно в таковой последовательности, а не напротив. В нашем же МВД самым действенным методом борьбы с аварийностью как и раньше считают ужесточение наказаний. Дескать, реальное понижение погибших и покалеченых в стране началось с момента, когда за езду в опьяненном виде начали отымать водительское удостоверение.

На этом основании выделенные Госавтоинспекции деньги расходуются сначала на разработку и закупку устройств, уличающих нарушителей, – алкотестеров, видеофиксаторов, радаров и т. п. А что с профилактикой, на которой настаивал наш президент? И в нее вложили средства: развесили над дорогами по всей Москве еще четыре года вспять 10-ки световых табло. Но они, заместо того чтоб информировать водителей, скажем, о пробках впереди и о гололеде, либо «молчат», либо месяцами извещают, к примеру, о том, что ГИБДД проводит месячник «Пропусти пешехода!». Так ведь это не призыв к разумам и душам, а что-то вроде слогана PR-компании – чтоб все знали: мы не бездействуем, осуществляем мероприятие!
А когда через месяц надпись опять «замолчит», что, пешеходов можно давить? А после акции «Осторожно: малыши!»? И неуж-то средств не хватает на знаки-предупреждения «Дорога контролируется радаром», которых в 100 раз меньше, чем гаишных засад в кустиках? Чего не хватает, чтоб установить понятные дорожные знаки на всех (а не на неких) русских перекрестках, где водителей крышу сносит от противоречивости этих графических «командиров» и «информаторов»? (Обо всем этом мы писали в ЗР.) Нет же, автоинспекция улучшает собственный технический арсенал. Да, и он нужен, но не только лишь он.
Правду сказать, средств, затраченных на новый «антиалкогольный» обелиск в центре столицы, не жаль – многих должен пробрать. Спасибо за повод похвалить, а то уж и не чаял, что найдется...