Россия попала в ДТП
Одна из самых отсталых по авто безопасности стран проводит международную конференцию по аварийности. Главные докладчики - президент этой страны и министр внутренних дел, которые с ходу предлагают десяток решений спасения жизней по всему миру. Оказывается, в Рф есть план по снижению ДТП, но почему-или его не употребляют. У населения земли новый враг. Это не свиной грипп, не глобальное потепление и не валютный кризис. Это автомобиль. Машины захватывают Землю: за 1-ые 30 лет наступившего нового века в мире будет произведено больше автомобилей, чем за 1-ые 100 лет, прошедшие с начала массовой автомобилизации. И на данный момент машины убивают людей. Раз в год в мире в ДТП гибнут 1 300 000 человек, или 12 человек каждую минуту, и с каждым годом эта цифра будет расти. По прогнозам Глобальной организации здравоохранения, к 2030 году травматизм в конечном итоге ДТП станет четвертой по значимости предпосылкой сокращения здоровых лет жизни в странах с развивающейся и переходной экономикой. Тот же показатель в период с 2015 года по 2030 год станет основной предпосылкой утраты здоровых лет жизни среди детей в возрасте от 5 до 14 лет, если не будут предприняты неотложные меры по их предупреждению. И Россия берет на себя координацию по спасению миллионов жизней.

Россия попала в ДТПКак минимум 5 миллионов человек выживут, если принять неотложные меры прямо сейчас.

В Москве решили провести Всемирную министерскую конференцию по безопасности дорожного движения под эгидой ООН и Глобального банка. Из 148 стран мира приехали члены правительств, дорожники, страховщики, докторы и даже жертвы ДТП - всего 1,5 тыс. человек. К этому мероприятию был приурочен День памяти жертв ДТП, открытие памятника пьяному водителю, выставка гаишных технологий и вручение награды за заслуги в повышении дорожной безопасности Михаэлю Шумахеру.

Открывал конференцию Дмитрий Медведев. Он, как и все его предшественники, большой боец за жизни автомобилистов, и необходимо узреть, что у президента есть довольно четкое представление, как снизить аварийность. Медведев пообещал приготовить регламент безопасности дорог, научить водителей оказывать друг другу первую помощь и разобраться с недобросовестностью гаишников. При Всем Этом, чтобы оценить эффективность этих мер, на конференции будут собраны «круглые столы» с ролью забугорных ораторов. Например, «круглый стол» по «влиянию дорожной инфраструктуры на безопасность движения», также по проблеме «воздействия на участников дорожного движения» и по «безопасности конструкции транспортных средств».

Конференция эта, естественно, полный фарс. Ведь в Европе, США, Стране восходящего солнца, где дорожная смертность в 6-8 раз ниже, чем в Рф, уже много лет назад все эти предпосылки проанализировали и узаконили и неотклонимую установку отбойников на автобанах, и подушек безопасности и Abs в автомобилях. И эти меры взаправду выручили людям жизни.

Наша же уже лет 10 с помпой бьется с аварийностью, ужесточает ответственность для водителей, с 2006 года реализует федеральную программу по повышению безопасности на дорогах, на которую было выделено $1,8 млрд, снимает мигалки с чиновников и начинает строить платные дороги, которые будут отвечать современным требованиям. И в абсолютных цифрах смертность взаправду потихоньку снижается - на 6% за три года. Но до уровня евро законодательства нам еще далеко: жесткие требования к дорожникам и автопроизводителям больно ударят по рынку, а на такие жертвы Россия пока не готова.

На конференции докладчики доказывают, что принятое Путиным еще в 2005 году
решение сделать делему дорожной безопасности одной из приоритетных принесло реальные плоды. Вобщем, вряд ли будет упомянуто, что снижение смертности во многом обусловлено увеличением токи привезенных из других стран машин в автопарке страны. Или о том, что у нас, как в Индии, автобусы вылетают с трассы из-за отказа тормозов, состояние дорожной сети тако, что около 3 млн человек вообще отрезаны от мира вокруг нас, а медикам не хватает лекарственных средств и машин, чтобы спасти покалеченых. Зато будет проведен очередной «круглый стол» - про «вклад здравоохранения в дорожную безопасность».

Более того, по мнению организаторов конференции, на фоне развивающихся стран Азии и Африки мы выглядим отлично и даже «доказываем эффективность роста безопасности при программном пути решения проблемы».

Трагизм в том, что в ДТП в Рф взаправду гибнут 10-ки тысяч людей, сотки тысяч получают ранения, и каждый год эта неувязка всплывает на городском уровне.

И каждый год дальше слов и популистских мер дело не идет. Зато на данный момент власти пускают пыль в глаза не только своим гражданам, ну и европейскм сотрудникам. Спасение невинных людей в мире - благородная цель, за которую ответственность нести не обязательно. Мария Цыбульская, www.gazeta.ru
ремонт автомобиля