Да здравствует БД!
Да здравствует БД!
Мы тоже поддерживаем эту меру, но убеждены, что одна она, без решения многих других заморочек в комплексе, не достаточно что изменит. За последний год ввели ряд новых штрафных санкций, ну и что поменялось?
Чтоб проверить наши опаски, мы не так давно направились в рейд на служебном «Акценте» с «нештатными» голубыми огоньками (ЗР, 2006, № 1), а сейчас решили испытать на собственной шкуре, как себя ощутит шофер в центре крупного города на нелегальной как бы для заезда туда грузовой «Газели».
КОГДА ОЧЕНЬ Охото…
Реальный бич всех больших русских городов последних лет – авто пробки. В Москве и Санкт-Петербурге, Ростове на дону и Новосибирске, других огромных городках жить водителям и их пассажирам стало в особенности тяжело. Путь от дома до работы остался этим же (в километрах), а вот потраченное на него время… Чтобы как-то воскресить «железный поток», городские власти, по примеру продвинутых стран (там с этой неувязкой столкнулись издавна), обязаны прибегать к непопулярным запретительным мерам. Пока самое доступное – ограничить заезд в центральную часть городка грузовиков. Столичная мэрия воспринимала решения по этому поводу не раз. Самое суровое датировано августом 2002 года («Об изменении режима движения грузового автотранПодвескаа с целью увеличения пропускной возможности улично-дорожной сети», № 604-ПП). 1-ый пункт постановления говорит: «Запретить с 1 декабря 2004 года с 7.00 до 22.00 заезд и передвижение грузового транПодвескаа грузоподъемностью более 1 т в центральную часть городка, ограниченную третьим транПодвесканым кольцом». Ну а если просто нужно белоснежным деньком проехать в центр, будет нужно пропуск, который необходимо получать в Управлении ГИБДД ГУВД Москвы. Дело это сложное, отнимающее много времени. Не считая обоснованного заявления о причинах, для чего нужен пропуск, нужно представить договоры, подтверждающие необходимость перевозок по центру, документы о наличии площадок для стоянки под погрузку-разгрузку и т.д. В общем, будет нужно куча бумаг и много сил, чтоб получить разрешение на заезд в центр Первопрестольной хотя бы одной «Газели». Не считая того, ее ожидают в городке и другие ограничения. К примеру, с 1 мая 2004 года, согласно п. 9.4 ПДД, грузовым автомобилям с разрешенной наибольшей массой более 2,5 т разрешается занимать крайнюю левую полосу «только для поворота влево либо разворота».
Но если нельзя, но очень охото… Для нашего опыта был взят цельнометаллический фургон «Газель», оплаченный в большой фирме-автоперевозчике. Номера московские, шофер – Гурам, в прошедшем обитатель Волгограда, пассажиры – мы с фотографом. Ветровое стекло машины почему-либо декорировал белоснежный лист с принтерными знаками «БД». Табличку с этой надписью – «Законодательство движения» – Гурам поставил сам: «Иногда занимаюсь эвакуацией сломавшихся у нас машин – так спокойнее». Что ж, подходящий резон.
В таком составе мы желаем проехать с окраины Москвы до самого ее центра – Васильевского спуска и возвратиться назад. Пропуска нет, но желание узреть Кремль переполняет наши сердца. Хотя осознаем, что по пути нарушим не только лишь постановление столичного правительства, да и указания дорожных символов 3.1 «Въезд запрещен» и 3.4 «Движение грузовых автомобилей запрещено». Стоимость вопроса – предупреждение либо штраф 50(!) рублей, но Москва того стоит!
В МОСКВУ, В МОСКВУ!
Стартовав от южных окраин столицы, вливаемся в общий поток. Мы на «Газели» и едем соответственно, но… в рамках закона. То и дело в последней левой полосе нас опереждают различные грузовики – видимо, их водители даже не в курсе, что это – нарушение. (Да что там – на МКАДе «СуперМАЗы» так время от времени шпарят, что и 75 сил моей «Нексии» не хватает, чтоб их хотя бы догнать!). Гурам, традиционный представитель водителей коммерческого транПодвескаа Москвы, охотно ведает о для себя. В столице работает более 3-х лет (законно!), и хаотичность движения большого крупного города никак его не раздражает: «Понимаешь, привык, мне нужно ехать – я и еду».
Для ориентации в Москве Гураму не необходимы карты-компасы-GPS. После того как мы разъяснили Гураму цель нашей поездки, он длительно хохотал, а позже поведал: «Знаешь, ко мне малыши не так давно приезжали. Москву поглядеть нужно, как? Посадил я их в эту же «Газель», доехал до центра, припарковался у Гостиного двора, и пошли мы гулять, Кремль и все такое. Поглядели, позже домой поехали. И никто ничего не сказал». «Вот это да! – воскрикнул я. – А мы-то задумывались… Что ж и сейчас никто не приостановит?» – «Подожди, время от времени они устраивают проверки по полной, может, и мы попадемся», – успокоил Гурам.
А вот и третье кольцо, символ – дальше грузовикам и фургонам нельзя. Но мы неторопливо вливаемся в поток, а потом по Подольскому шоссе и Большой Серпуховской въезжаем в центр. Как обычно, на Даниловской площади экипаж ГАИ. Мы проезжаем мимо... и «ноль внимания в нашу сторону». Едем далее, пересекаем по мосту Москву-реку, цель нашего путешествия совершенно близка. У Васильевского спуска тоже машина ГИБДД с экипажем, но или до нас нет дела, или буковкы «БД» работают – мы паркуемся у самых стенок Кремля. Потом маленькая «фотосессия» на фоне собора Василия Блаженного. Куда бы нам еще съездить? «А давайте на Тверскую махнем, я там 100 лет не был», – берет на себя инициативу Гурам. Мы соглашаемся.
Обычный столичный «пейзаж»: «газели» во всех рядах. Как прекрасен наш город даже в облачную погоду! Калоритные краски чуток приглушены, отсвет неоновых вывесок и световой рекламы тают в легкой дымке. Мы небыстро движемся в потоке прекрасных импортных машин. И совместно с нами – много грузовых фургонов, как и наш. Любопытно, а есть ли у их разрешение на заезд в центр? Проезжаем по Тверской, сворачиваем на Бульварное кольцо. Инспекторы ГИБДД встречаются то здесь, то там, но в нашу сторону – никаких чувств. Может, это две буковкы, «Б» и «Д»? Никто из числа тех инспекторов, кто повстречался нам по пути, никогда не направил внимание на нашу белоснежную «Газель». А что, фактически, изумляться? Если в один прекрасный момент на Красноватую площадь приземлился самолет, то почему бы не подъехать к ней по последнему левому ряду на машине «массой выше 1 тонны» и без пропуска?
Обычно нас не лицезреют. Почему? На этот вопрос мы ищем ответ. Праздничный финиш. Да здравствует БД! Если подсчитать, сколько раз мы откровенно и неудачно пробовали напороться на проблемы, приходишь к печальному выводу. Стоило ли вообщем ужесточать отдельные статьи КоАПа, принимать суровые постановления и распоряжения, если никто и не собирается добиваться их обязательного выполнения? Наказание должно быть непредотвратимым и, самое главное, это должны усвоить все участники движения, включая тех, кто разъезжает по нашим улицам с разномастными «крутыми» номерами, пропусками и табличками на ветровом стекле. Как в нашем случае – «БД», что можно расшифровать и как «Без документов».