Пошла такая «пьянка»
Пошла такая «пьянка»
С 1 июля 2008 года введена «допустимая» норма содержания алкоголя у водителя. Многие россияне в связи с этим решили, что сейчас типо допустимо управление автомобилем малость «навеселе». Сколько доверчивых попалось на эту «утку», точно непонятно никому, но лишенных права управления автомобилем с каждым деньком становится больше, и не только лишь по этой причине…
Анализ значимого количества схожих дел указывает, что в судах явственно находится обвинительный уклон. К тому же Верховный трибунал в очередной раз «порадовал» авто общественность, указав в собственном ноябрьском постановлении, что состояние опьянения может подтверждаться не только лишь актом мед освидетельствования, да и показаниями очевидцев, что на самом деле нонсенс. В скором времени мы столкнемся с такими решениями, где подтверждением состояния опьянения будут признавать «объективные и достоверные» показания работников ГИБДД. Вспомним, ведь конкретно так завершаются дела о несчастной встречке – вина подтверждается протоколом, рапортом и планом-схемой, не доверять которым у суда никогда нет оснований.
Проверки на дорогах
Сначала каждому человеку за рулем нужно знать, как по сути должно выполняться освидетельствование работниками ГИБДД. Ведомство длительно и упрямо добивалось права для собственных служащих без помощи других проводить освидетельствование. Законодатели в конце концов сдались, приняв надлежащие поправки, но на практике выяснилось, что ничего неплохого из этого начинания не вышло…
Как должно быть? Итак, при наличии признаков опьянения (цитируем закон: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение расцветки кожных покровов лица; поведение, не соответственное обстановке) поначалу должен быть составлен протокол об отстранении водителя от управления. До освидетельствования водителя должны проинформировать о применении соответственного прибора, целостности клейма муниципального поверителя, наличии свидетельства о поверке либо записи о поверке в паПодвескае технического средства измерения.
Освидетельствование заключается в отборе пробы выдыхаемого воздуха, а наличие либо отсутствие состояния опьянения определяется на основании показаний прибора с учетом его погрешности. Акт освидетельствования составляется исключительно в случае превышения максимально допустимой концентрации абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе. При всем этом форма акта должна соответствовать форме, установленной МВД РФ № 676, и к акту приобщается картонный носитель с записью результатов исследования. Копия акта выдается водителю, в отношении которого проведено освидетельствование. И естественно, все эти деяния должны проводиться в присутствии понятых.
Как бывает? Очевидно, исполнить данный порядок в серьезном согласовании с постановлением правительства очень трудно, но не следует забывать, что нарушение, о котором речь идет, является одним из самых тяжких с подходящим наказанием, а поэтому порядок проведения освидетельствования должен строго соблюдаться. Все ссылки служащих ГИБДД на то, что «у нас три прибора на всю Москву», «проводится рейд» и проч. являются просто попыткой гаишников упростить для себя жизнь и не должны приниматься водителем серьезно.
Статья 27.12 Кодекса была добавлена любопытной частью 1.1. В ней говорится, что лицо, в отношении которого имеются подозрения (см. перечисленное выше), подлежит освидетельствованию на состояние опьянения. При отказе от прохождения освидетельствования или несогласии обозначенного лица с его плодами, а равно при наличии достаточных оснований считать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном итоге освидетельствования обозначенное лицо подлежит направлению на мед освидетельствование на состояние опьянения.
Как следует, поначалу сотрудник ГИБДД должен принять все меры к проведению обычного освидетельствования (либо хотя бы предложить его водителю), и только после чего можно решать вопрос о направлении водителя к доктору. Вприбавок в самой форме акта освидетельствования и протокола о направлении на мед освидетельствование верно перечислены основания для направления.
Но применение данных норм на практике серьезно забуксовало – далековато не все сотрудники ГИБДД снабжены измерительными устройствами, а означает, водителю, заподозренному в езде под хмельком, нереально пройти освидетельствование на месте (либо отрешиться от него), а поэтому – внимание! – направление к доктору в этом случае нелегально.
Это подтвердили в собственных постановлениях и несколько судов, оправдав водителей, отказавшихся от прохождения мед освидетельствования, так как отказ наказуем исключительно в случае законности такового распоряжения. А без проведения либо пробы проведения освидетельствования на месте схожее распоряжение легитимным не является. Означает, никакого нарушения в действиях водителя, как ни феноминально это звучит, нет!
Очередной момент, который нужно знать автомобилистам, – ч. 2 ст. 27.12 Кодекса устанавливает обязательность присутствия понятых при направлении водителя на мед освидетельствование, что тоже не всегда соблюдается и дает судам основания для прекращения таких дел.
Объяснения по этому поводу отдал не так давно и Пленум Верховного суда (постановление № 23 от 11.11.08 г.), указав, что при рассмотрении дел о правонарушениях, предусмотренных ст. 12.26 Кодекса (отказ от прохождения мед освидетельствования), нужно инспектировать наличие легитимных оснований для направления водителя на мед освидетельствование, также соблюдение установленного порядка направления на медосвидетельствование.
Цифра цифре рознь
Ранее, в отличие от многих государств, в Рф законодательство не предусматривало вообщем никакой нормы, позволявшей делать выводы о состоянии опьянения, в каком, как понятно, водителю воспрещается управлять автомобилем. Сейчас же данной теме посвящено целое примечание к статье 27.12 Кодекса, которое устанавливает, что «…под состоянием опьянения следует осознавать наличие абсолютного этилового спирта в концентрации 0,3 и поболее грамма на один литр крови либо 0,15 и поболее миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, наличие наркотических средств либо психотропных веществ в человеческом организме, определяемое в порядке, установленном Правительством Русской Федерации, а равно совокупа нарушений физических либо психологических функций человека вследствие потребления вызывающих опьянение веществ».
Сначала обратим внимание на числа, ибо означают они несколько другое, чем кажется на 1-ый взор. «Разрешено» содержание алкоголя наименее 0,3 грамма на литр крови либо наименее 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Но дело в том, что анализ крови не берется, измеряется только выдыхаемый воздух. Другими словами единственная цифра, на которую нужно ориентироваться, – 0,15 мг. Правда, многие приборы, применяемые при освидетельствовании, могут определять концентрацию алкоголя в крови методом анализа выдыхаемого воздуха и хитрецкого перевода 1-го результата в другой. В этом, в принципе, нет никакой необходимости, если можно сделать четкие выводы из первичных данных. Хотя часто докторы, не вникая (либо не хотя вникать…) в эти числа, просто указывают их в акте и делают вывод о наличии опьянения, а суду в каждом определенном случае приходится разбираться, что конкретно и каким прибором измерялось, что реально означают установленные числа, истребовать аннотацию к прибору и проч.
Пить – не пить
В предвкушении новогодних застолий, будьте убеждены, многие сотрудники ГАИ потирают руки. Помните, что за руль можно садиться только будучи полностью трезвым. Трезвость же не всегда наступает наутро после вечеринки. Мы вновь приводим результаты теста, проведенного сотрудниками ГЗР для вашего блага и спокойствия.
На столе стояли: бутылка водки – 0,5 л, бутылка мартини – 0,7 л и две бутылки коньяка по 0,5 л. За столом трое парней одной весовой категории от 85 до 90 кг и три дамы от 60 до 65 кг. Пили не мешая. Две дамы – мартини с соком. Мужик и дама выпили 1,5 бутылки водки на двоих. И двое парней – по бутылке коньяка на брата. Спиртное было выпито под неплохую закуску (салаты, картошка, мясо, рыба, грибы) и соки.
Результаты первого замера алкотестера – в таблице.
Мартини выветрилось через два часа, через 5–6 часов «обнулились» пившие водку. И тяжелее всех пришлось коньячникам: только через девять часов после последней рюмки, при этом с глубокими похмельными явлениями, мужчины пришли к нулю промилле. Напоминаем, но, что в таком состоянии правилами дорожного движения садиться за руль также запрещено.
Беря во внимание, что большая часть любителей в собственных застольях уходят далековато за поллитра, управлять автомобилем не стоит даже вечерком последующего денька…