Рейд ЗР. Пустой номер?
Рейд ЗР. Пустой номер?
Ранее такое «развлечение» каралось штрафом в 50 рублей. С этого момента сумма возросла неоднократно – 2500 рублей и/либо лишение права управления на срок от 1-го месяца до 3-х. Широкая общественность по этому поводу возражать не стала. Да с чего бы?.. Интернет-форумы полны различных историй, связанных с ездой (в силу различных событий) без госномеров. Ведали, что в неких регионах ездить без номеров стало чуть не признаком шика: смотрите, дескать, какой я крутой, все могу для себя позволить. Что мне ваш «полтинник»! Госдума достаточно оперативно ужесточила наказание. Сейчас, решили депутаты, неповадно будет без номеров разъезжать.
С того времени прошло 10 месяцев. На 1-ый взор «безномерных» машин в столице резко поубавилось. Отлично! Означает, испугались «крутые» крутых мер… Ну как все таки в реальной жизни? Для того чтоб проверить это «на своей шкуре», в одну из недавнешних вешних пятниц я снял номера со собственного автомобиля и поехал делать задание редакции.
В ПОИСКАХ КАПИТАНА ИВАНОВА
Если честно, было страшновато: остаться без прав, да еще весной, когда в конце недели домочадцы набивают машину дачным скарбом, торопя под бессмертное гагаринское «поехали!». Ну и без дачи перспектива три месяца ходить пешком веселила не достаточно. Фотограф тоже действовал на нервишки. Пока я откручивал номера, он кратко пересказывал мне сюжет пьесы Н.Эрдмана «Самоубийца». Еще намедни мы попробовали накидать примерный маршрут, с тем чтоб в него попало побольше «проблемных» мест, где «пасутся» экипажи ДПС. «Давай поначалу смотаемся в сторону Останкина – мне нужно там повстречаться со знакомым», – отдал отмашку мастер выдержки и диафрагмы.
Через четыре минутки я буду без номеров. Почетаемые москвичи и гости столицы! До чего же похорошела столица как в целом, так и в частностях! А здесь еще боковое зрение, презрев команды мозга о внимании, выхватывает на тротуарах фигуры хорошеньких дам. Через 10 минут пути колени уже вероломно не дрожат и руки не потеют. А чего страшиться? На Садовом кольце гаишников много, но разве вычленишь какую-нибудь машину из потока? Вот инспектор внимательно вглядывается вперед, но, кажется, меня не замечает – передо мной троллейбус.
Начало проспекта Мира. Я боюсь, но пищу. Если Правил грубо не нарушать и при всем этом двигаться посреди потока – глядишь, можно и перескочить до Останкина. Но для этого я еще должен миновать развязку с Третьим транПодвесканым кольцом, где нередко дежурят инспекторы. «А ну-ка, держись правее», – с легким нажимом в голосе командует фотокор. Как досадно бы это не звучало, конкретно такие правила игры мы себе установили… Эх, ходить мне пешком, но что поделаешь – перестраиваюсь. Бело-голубой «Форд» стоит аккурат на выезде с проспекта на кольцо. Ба, да рядом с ним к тому же постовой! Пробую сделать выражение лица как у Юрия Деточкина, когда он сообразил, что будет играть в народном театре самого Гамлета. А меж тем «Форд» и его команда все поближе. Впереди легковая машина, но расстояние меж нами такое, что мой нагой до неприличия бампер виден невооруженным взором. «Ну-у-у…» – тихо подвываю я, на уровне мыслей прибавляя к тем двум с половиной тыщам штрафа цена проездного на метро на три месяца. Но нет, судьба вновь на моей стороне – нас почему-либо не замечают охраны правопорядка! Так мы точно доедем до Останкина и даже сумеем возвратиться в редакцию!
Через секунду мы отстанем от белоснежной «Тойоты», чтоб наш нагой бампер стал во всей красоте. Последующая «встреча с прекрасным» свершилась в районе станции метро «Алексеевская». Бодренького инспектора издалека опознаю по трем буковкам на его куртке. Недалеко служебный автомобиль цвета талого снега с голубой полосой. Пока «мой» гаишник стоит спиной, но как он развернется, так мне и конец. Вероятнее всего... Да не быстрее, а точно! Я практически в 20 метрах от него, в 10... И как назло транПодвесканый поток чуток замедлил собственный бег. Инспектор развернулся! Оборотный отсчет длится. Я уже вижу тяжкий взор супруги, уже чувствую, что, как все тот же Деточкин, на данный момент начну мямлить «ну, това-а-арищ капитан…» Меж нами 10, 7, 5(!) метров. Три! Понимаете, что было далее? Офицер вдруг начал совершать некоторые вращательные движения полосатым жезлом, недвусмысленно указывая всем участникам дорожного движения – проезжайте побыстрее, граждане водители, не задерживайтесь! И мне тоже! «Широка страна моя родная!» – не смущаясь собственных певческих данных, пел я, рассекая место и время, проезжая мимо ВДНХ, повдоль все еще экзотичной монорельсовой дороги и известной Останкинской телебашни. Оборотная дорога если и пугала, то немножко.
Естественно, стечение событий, скажете вы. Дескать, так не бывает, и все в таком духе. Частично да, хотя – как сказать. Я не скрывался, да и не наглел, вызывая к собственной персоне особенное внимание. Ехал обычным белоснежным деньком. Всякий раз, когда мне попадался инспектор, во мне боролись два противоречивых чувства. Очень возлагал надежды повстречать бдительного и при всем этом добросовестного, неподкупного и грамотного «капитана Иванова», но сразу и боялся встречи с ним. Ведь я грубо нарушаю Правила, да еще вступившие в силу совершенно не так давно…
Для чистоты опыта на оборотном пути специально проехали практически под носом инспектора, который контролировал движение на съезде с моста перед Рижским вокзалом. Для разворота там предназначена всего одна (!) полоса. От идущей впереди машины мы отстали как может быть; скорость на повороте, понятно, и так не самая высочайшая… Камикадзе, ну и только! На данный момент наверное приостановят, и я получу все то, на что так напористо нарывался битый час... Но, кажется, мягенькая магическая шапка-невидимка лаского накрыла нас, доказывая, что закон законом, а человечий фактор никто не отменял. Я был не просто в зоне прямой видимости – в нескольких метрах от сотрудника ГАИ, и вешнее солнце ярко освещало мою «Нексию» ярко-красного (!) цвета. Офицер лениво скользнул взором по машине… и все!
Грех БЕЗ НАКАЗАНИЯ
И вновь мимо. Я управляю машиной-невидимкой. Вот так мы и разъезжали по дорогой нашей столице в течение нескольких часов – безрезультативно. Может быть, если б мы выехали на МКАД, нас точно приостановили. В особенности ночкой, когда других машин нет. Либо на выезде из Москвы, либо на заезде в нее. Хотя тоже не факт. С другой стороны, моего сотруднику, который в один прекрасный момент по большой надобности ехал без номеров, «вычислили» обыкновенные милиционеры из отделения и вызвали по рации машину ГАИ. Что охарактеризовывает их с положительной стороны. Видимо, мой маршрут пролегал вдали от того отделения милиции. За несколько часов, пока проходил наш опыт, я не один раз имел все шансы восполнить бюджет родины своими кровными 2500 рублями. Но, видимо, родине эти Энциклопедия грузовых автомобилей ни к чему…
Очередной пост на проспекте. Проезжаем без приключений. Нас повсевременно уверяют с больших трибун, что гаишники нередко глядят через пальцы на многие нарушения только поэтому, что «цена» им – 50 рублей. Мол, такая сумма никого не приостановит… Не так давно депутат Владимир Плигин (создатель законопроекта об увеличении штрафов) поведал, что «стоимость» работы судебного исполнителя, который отвечает за их собираемость в бюджет – 250 рублей (за каждый штраф). Дескать, потому они никак не взимаются, а вот стоит их повысить хотя бы до 300 рублей… Позвольте, но вот итог нашего малеханького и не очень беспристрастного опыта: даже перспектива наказать нарушителя на две с половиной тыщи рублей фактически ничего не изменила! Так что все-таки, если поднять нижнюю планку с 50 до 300 рублей – будет больше догляда?
Нередко приходится слышать: «достали», дескать, обладатели дорогих автомобилей, те, что с мигалками и спецномерами – что бы они ни вытворяли на дороге, ГИБДД их будто бы и не лицезреет совсем. Но, выходит, что и меня, рядового автолюбителя и нарушителя, тоже не лицезреет! Так что сущность трудности не только лишь в размере штрафа, а и в тех людях, что должны смотреть за соблюдением правил и при их нарушении выписывать штрафы. А они в выполнении собственных служебных обязательств у нас не очень заинтересованы. Почему? Это тема отдельного разговора.