ТЮНИНГ ВОРУ НЕ ПОМЕХА
ТЮНИНГ ВОРУ НЕ ПОМЕХА
РАЗГОН, ОБГОН... УГОН
Нет, это нестерпимо - тащиться за "чайником". Ухожу чуток правее, добавляю газу, и буковка "У" сзади. Нехорошо, естественно, обгонять справа, но ехать "90" в левом ряду МКАД в субботу вечерком, когда не достаточно машин, а ты - на "четырнадцатой", да со стосильным мотором, да с неплохими тормозами и плотной подвеской - нет, такая езда противоестественна. Даже с супругой и ребенком (они пристегнуты сзади) позволяешь для себя оставлять основной поток сзади.
Возвращаюсь в прежний ряд; передо мной корма голубой "девятки" с темными, как гуталин, стеклами. Едет вроде стремительно, как все в этом ряду, но дистанцию держит до впереди идущей машины метров 100 - как будто ожидает, что я его обгоню. А я уже практически приехал, потому включаю правый поворот и не спеша перестраиваюсь. Бац, и этот, гуталиновый, туда же, да еще тормозит резко - прозевал, что ли. Но ему как бы на Профсоюзную, а мне через двести метров - к магазинам ИКЕА, "Мега", "Ашан". Обгоняю слева (наша редакционная тюнинговая делает это шутя) и через минутку пристраиваюсь в очередь на парковку. А еще через 5 нахожу место, паркуюсь и выгружаю собственных.
Нужно же, и "гуталиновый" здесь как здесь - тормознул вблизи. Чего тогда мелькал перед носом за триста метров до поворота? Пока одевали малыша, я все косился. Так, из любопытства. Хотелось посмотреть на парня (а может, девушку), что ездит в левом ряду и так бестолково маневрирует. Но из "болида" никто не показался, и мы ушли за покупками. Я, правда, запомнил номер - так, на всякий случай. Привычка.

ПО ИНСТАНЦИЯМ
Ну и абсурд... Кому пришло в голову угонять машину, представляющую, можно сказать, сплошную "необыкновенную примету". Полиция должна ее отыскать за пару дней. Да еще, чтоб реализовать такую, будет нужно снять весь "тюнинг". Я и номера угонщиков запомнил.
Стоп. Выходит, эти нехорошие мужчины на голубом "зубиле" просто-напросто меня "пасли". А я-то удивлялся их необычному поведению. Даже желал поглядеть, кто там за рулем - "чайник" либо, извините, придурок. Понятно, почему из машины никто не выходил.
Милиционеры, прибывшие из наиблежайшего отделения, оказались людьми приятными - разлюбезно отвезли до метро супругу с ребенком, а меня заверили, что, как я позвонил, ГИБДД объявила план-перехват. Сейчас же предстояла долгая, практически часовая процедура дизайна: протокол, акт осмотра места злодеяния, мое заявление, разъяснение и что-то еще. Попутно выяснилось, что в почти всех случаях номера у преступников поддельные, но запоминать их все равно нужно.
Позднее работа людей в форме начала разочаровывать. Автомобиль был угнан в субботу вечерком, тогда же все бумаги попали в отделение милиции. В пн, как нам сказали, их подготовили к отправке в следственный отдел, но во вторник они снова пошли по кругу. В среду вечерком вновь пообещали: завтра в первой половине денька все будет у следователя в г. Видное (угон-то был совершен за МКАД - уже в Столичной области). И исключительно в четверг вечерком материалы оказались в следственном отделе. Там в пятницу днем их зарегистрировали и, в конце концов, во 2-ой половине денька выслали в прокуратуру для возбуждения уголовного дела. К следователю же, с его слов, заведенное уголовное дело попало только во вторник днем. Такие вот темпы.
Мы не знакомы с тонкостями работы в МВД, но если дело по факту угона автомобиля заводят спустя 6 дней (!) после угона, а работать с материалами начинают только через 10, то невольно навязывается вопрос: каковы шансы? На то, чтоб перебить номера, отчасти разобрать и собрать машину, даже перекрасить ее, экспертам будет нужно не больше 2-3 дней. Да, а кого винить? Ни участковый, ни секретарши, ни следователь как бы "резину не тянули". Может, в век компов такая система совершенно негожа?
Чтоб ИЗБЕЖАТЬ Неудачи
Не будем спорить с фаталистами, но, извлекая уроки из этой грустной истории, порекомендуем все таки несколько правил, способных, на наш взор, понизить возможность угона.
1. Обращайте внимание на тех, кто едет вблизи. Опасайтесь очень тонированных машин. Замечаете, что такая мелькнула рядом с вами не 1-ый раз, направьте внимание на ее номер, появилась еще - постарайтесь сбавить скорость и поменять ряд движения - пусть неведомый оторвется от вас (уходить в отрыв самому, набирая скорость, - ужаснее). Снова он рядом? Не искушайте судьбу, сверните куда-нибудь. Если есть варианты "право-лево", заранее включайте указатель поворота, а позже при способности поверните в другую сторону.
2. Что и гласить, престижно иметь нестандартный автомобиль вроде нашей "четырнадцатой" - на огромных колесах, с форсированными движком и коробкой, блокировкой дифференциала, модным рулем, Подвескаивными педалями из нержавейки. Но ездить на таковой машине лучше от одной охраняемой стоянки до другой. Наша кросотка, к примеру, практически всю свою жизнь провела на местности автополигона. Но стоило ее выпустить на волю - "накатать километраж", прожила она чуток больше 2-ух недель. Сигнализация, как просто додуматься, на машине стояла. Так что семь раз задумайтесь, до того как "тюнинговать" машину, и не пожалейте средств на страховку.
3. На большие стоянки при огромных гипермаркетах угонщики прогуливаются (поточнее, ездят) как на работу. Они для их - что-то вроде бесплатных авторынков. Задумайтесь, всегда ли стоит участвовать в этом "показе мод". Сейчас уже можно избрать тот магазин и ту стоянку, откуда водителя выпускают только при наличии "техпаПодвескаа". Таких становится больше.
4. Нередко угонщики ставят помехи сигнализациям. В данном случае машина отрешается реагировать на брелок. Имейте это в виду, если она закончила подчиняться электрическим командам. Не оставляйте автомобиль закрытым лишь на ключ - садитесь за руль и уезжайте.
5. Будьте бдительны во всем. Если влезло подозрение, что неведомые угоняют чью-то машину, не поленитесь сказать об этом наиблежайшему милиционеру либо сторожу, запомнив номера машин угонщиков. Они по последней мере спугнут бандитов.
ВНИМАНИЕ - РОЗЫСК!
Журнальчик "За рулем" заявляет вознаграждение за помощь в розыске угнанного автомобиля. Точную сумму не называем - это будет зависеть от нрава приобретенной инфы, но, поверьте, не обидим.
Итак. Разыскивается автомобиль VAZ 2114 серебристого (по паПодвескау - серо-голубого) цвета. Особенные приметы: на капоте установлены два "Подвескаивных" замка (если их снять, на верхней панели рамки радиатора останутся крепежные отверстия), педали тоже "Подвескаивные" - из нержавейки с надписями "Торг-маш", водительское кресло "Рекаро" темного цвета, Подвескаивный руль из голубой замши, таковой же материал в отделке рычага коробки. На машине были установлены доработанный движок (около 100 л. с.), коробка с необычными передаточными числами и механизмом переключения с маленькими ходами, блокировка междуколесного дифференциала (просто определяется по рысканиям автомобиля на неровностях либо при насыщенном разгоне). Не считая того, стояли легкосплавные (магниевые) колеса СМ3 на 15 дюймов белоснежного цвета и шины "Мишлен Пилот". Полностью возможно, что колеса с шинами будут продавать раздельно от автомобиля. Также не исключено, что правонарушители предложат в качестве привеска (скажем, к колесам) детское кресло с голубой обивкой - оно осталось в угнанном автомобиле.
Вашей помощи мы ждем по тел. 208-60-68.