90-60-90!
90-60-90!
КЛУБ Автовладельцев
/ЗАКОНОПОСЛУШНОСТЬ
90-60-90!
МОЖНО ЛИ ЕЗДИТЬ
СТРОГО ПО ЭТОЙ ФОРМУЛЕ ПРАВИЛ? МЫ РЕШИЛИ Испытать...
Где нет закона, нет и злодеяния.
АПОСТОЛ ПАВЕЛ
ТЕКСТ / Миша КОЛОДОЧКИН, ВАДИМ КРЮЧКОВ
Помнится, была в детстве такая смешная тема для трепотни: мол, а слабо для тебя, Петров, за миллион с двадцатого этажа на тротуар сигануть? А за два? А с ...надцатого? Ну, хорошо - а с третьего, но за 10-ку? Ага - задумался!
Детские мозги подсознательно находили ответ на сложнейший философский вопрос: что является разумным риском и какую стоимость мы готовы заплатить за право пойти на него? С возрастом актуальность задачки только возросла: не последнюю роль при всем этом сыграл наш всеобщий любимчик - автомобиль. Естественно, большая часть с содроганием выяснит об очередной авто аварии с искореженными автобусными остановками и бессчетными носилками, но когда идет речь, скажем, о превышении скорости на какие-то 10-20 км/ч, да еще в безопасной ситуации, то к таким нарушениям закона мы полностью готовы. Короче говоря, с двадцатого этажа прыгать не будем, а вот со второго, а то и с третьего - ради бога...
На вопрос, для чего вы нарушаете Правила дорожного движения, можно услышать различные ответы. Одни считают, что действующие нормативы так бесталантны, что строго соблюдать их просто нереально. Другие кивают в сторону - дескать, все так ездят, куда деваться? Третьи чувствуют себя этакими Раскольниковыми, сменившими топор на ключи зажигания, чтобы обосновать сероватой массе свое право на грех. Четвертые... вобщем, тема еще одного автопробега уже ясна.
ИДЕМ НА ДЕЛО
Загаданный нами пробег был необычен по всем статьям. Для него избрали не экзотичный, а самый пользующийся популярностью у нас маршрут - ну кто хоть раз не ездил из одной столицы в другую и назад? В одну сторону требовалось ехать, педантично соблюдая по пути все Правила дорожного движения: как увидел циферку 40 в красно-белом кружочке, так будь разлюбезен подогнать стрелочку спидометра к той же отметке. И - не выше 90 км/ч по всей трассе: титула "Автомагистраль" она не удостоилась. На пути в другую сторону требовалось... совершить грех! Другими словами - ехать как обычно...
Интересно, что реакция знакомых на дальнейшее мероприятие была на уникальность единодушной. Слово "грех" с ухмылкой или не замечалось, или пропускалось мимо ушей, зато перспектива долговременной езды по Правилам в режиме "90-60-90", а то и "20", постоянно вызывала у всех искреннее почтение на грани содрогания - ну и работенка у вас, ребята, не позавидуешь...
Споры начались одномоментно - если езда по Правилам особенных вопросов не вызвала, то "разумное" отклонение от нормы каждый осознавал по-своему. В итоге решили выслать на трассу Москва-Санкт-Петербург два совсем различных автомобиля с 2-мя непохожими друг на друга водителями - пусть ведут себя в меру своей испорченности и выкручиваются сами.
Первым на условной полосы старта, отделяющей Москву от Химок, застыл VAZ 2112. Столичное время - 5.25, температура воздуха - плюс 3 градуса, бак - под завязку... Поехали!
ИСПОВЕДЬ ВОДИТЕЛЯ VAZ 2112
Решено: в Питер едем стремительно, а назад плетемся строго в рамках Правил. Оба режима далековато не подарок. Ограничения на трассе как будто специально изготовлены шиворот-навыворот. На широких, отлично оборудованных отрезках с точной разметкой не выше 90 км/ч, хотя конкретно там понадобился бы зеленоватый фон, обозначающий "магистраль" и разрешающий 110 км/ч. На разбитых же участках, а в особенности там, где идет ремонт, часто ни 1-го предупреждающего знака, ни намека на разметку. А населенные пункты? Въездные знаки на белоснежном фоне часто стоят прямо в лесу метров за 300-400 до пары домиков, которые и деревней-то именовать постыдно. Либо другой пример. Как вам нравится поселок длиной метров 200 (!) от таблички до таблички? Да практически у всех водителей нога даже не дрогнет на педали акселератора! А засада-то вот она, в кустиках, инспектор уже прицелился в кого-либо дулом престижного питерского радара. Отлично хоть в последние годы часть "населенки" все-же додумались обозначить голубым фоном.
Как пищу? Да до боли просто - придерживаясь выработанной годами стратегии. Под белоснежный фон 80-85 км/ч, запустив вперед "тральщика" - торопыгу, который первым попадется на милицейский радар. В селениях, обозначенных голубым фоном, особо не хамлю: при разрешенных 90 км/ч иду 110-120 км/ч. Вырвавшись на оперативный простор, держу 140-150 км/ч, благо "двенадцатая" позволяет ехать в таком темпе. И это не предел - мимо то и дело пролетают иномарки, дозволяющие для себя и 180, и 200 км/ч. На разбитых участках приходится тяжко. Доверять знакам - для себя дороже. Лгут они! То предупреждают о ремонте, а там уже лежит свежайший, совершенно ровненький асфальт. То без каких-то объявлений встречаются ямы, брошенные поперек дороги водоналивные барьеры и остальные препятствия.
Чтоб избежать очередной ловушки, всегда требуется напрягать и зрение, и... чутье. Но отлично то, что отлично кончается. Дорогу туда осилил за 6 часов 55 минут, не заплатив ни 1-го штрафа. Неплохой показатель, хотя есть виртуозы, что ездят еще резвее.
Назад стартую за два часа до рассвета. Высокоскоростной режим строго 90-60-90, где-то приходится сбрасывать и до 40 км/ч. Единственное достоинство этого стиля - высочайшая топливная экономичность. Все другое... Глаза начали слипаться уже через 15 минут после старта. Нудная "пилка" баюкает лучше хоть какой колыбели! И вот пришлось тормознуть на обочине и минут 40 поспать - ехать далее без отдыха было очень небезопасно. В светлое время двигаться по Правилам стало просто жутко. Выпадаешь из потока, в особенности в населенных пт. Опереждают все и основная задачка - уберечь корму автомобиля от удара какого-либо задремавшего камикадзе. Пожалуй, самый верный и лучший режим показывают водители грузовых фур. На трассе - 90-100 км/ч, в "населенке" - 75 км/ч. Этакая езда на грани фола с ненаказуемыми нарушениями: стремительная, плавная и неопасная сразу. Да, профи могут выживать на наших дорогах. А путь от столицы до столицы занимает у их 8,5-9 часов. Достижение редакционной "двенадцатой" - 9 часов 22 минутки и... измотанный до галлюцинаций шофер.
По Правилам По совести
Время в пути 9 ч 22 мин 6 ч 37 мин
(без остановок) (-29,4%)
Средняя скорость, км/ч 73,6 104,3
(+41,7%)
Наибольшая ско-
рость на отдельных 90 160 (+78%)
участках, км/ч
Расход горючего, л/100 км 4,7 7,4 (+57,4%)
Через неделю на ту же начальную позицию подкатил другой автомобиль - GAZ 3102. Температура воздуха - ноль, в баке - 70 л бензина. Вперед?
ИСПОВЕДЬ "ВОЛГИ"
Да, владелец, ну режим ты сегодня избрал... Всегда едешь как-то удивительно - вот и на данный момент снова на сорока тащимся. Понимаю, что это деревня, вижу, что висят знаки "40", только недовольное "зубило" сзади чуть ли не в бампер уперлось... Сколько ж их там - если мы с тобой легонько тормознем, то соберем за собой неплохую кучу, как из костяшек домино...
Нет, я начинаю волноваться... Расслабиться на малой скорости, естественно, можно, но ведь мы не одни здесь едем! Два часа в пути, а еще только до Завидова добрались - и снова ползем на "40"! Вон, фура на обгон полезла, не выдержала, а за ней еще три... И снова грязь в рожу и чьи-то недовольные фары в зеркале. Да я уже и так из правого ряда не вылезаю - пусть задумываются, что я захворала...
Нас обходят все - от грузовиков до "москвичей" - дожили. Слушай, владелец, ты чего? Нажми на правую педальку - я их всех на данный момент сделаю! Нет, я уже сообразила - сейчас мы играем в какую-то скучноватую и страшную игру. Ой, мать, - Вышний Волочек весь увешан циферками "40", а большой автопоезд с ревом прет на обгон и выпихивает меня чуть не на обочину, обдавая с ног до головы некий мерзостью.
Седьмой час пути... Встречные сигналят мне фонарями - мол, эцилопы по кустикам попрятались, да вон они - провожают меня печальными взорами. А вот и обычный прием, опробованный десятилетиями, - знаки "Дорожные работы" и "40", а потом и "20": мы в деревне Миронушка. Но мне уже все равно - 20 так 20...
Двенадцатый час пути - объезд вокруг Тосно. Красивая дорога - широкая, ровненькая, вне населенных пт. Ну, эту мышеловку мы с владельцем еще в прошедшем году исследовали - тут возлюбленная кормушка местных взяточников. Никаких символов нет, а поэтому разрешенная скорость всего только "90": режим нарушают 99 машин из 100. Сотая машина - это я: владелец продолжает глумиться над здравым смыслом и проезжает мимо спрятавшегося в разделительном брусе инспектора со скоростью 90 км/ч.
На одометре дневного пробега возникают необыкновенные циферки - 705! Это - мой личный рекорд: лампочка указателя горючего мигает, но бензинчик есть еще. Измотанный владелец заправляется "под пробку" - влезает 60 л.. Что ж, очень экономно, но именовать это перемещение в пространстве приятной ездой я не могу.
Господи, неуж-то и домой поедем так же? Нет, назавтра владелец ведет себя совершенно по другому - как до этого. Вообще-то он у меня не лихач: так, время от времени на ровненьких участках покуражится, в особенности если какая-нибудь "девятка" начнет задираться... Едем расслабленно - 120 км/ч вне населенных пт, 100 - по спидометру под "голубыми" знаками и приблизительно 80 - по белоснежному фону. Исключительно в одном месте чуть-чуть похулиганили - за Выдропужском разогнались до 160 и "сделали" попорядку несколько импортных машин... Но это - не образ жизни, а всего только маленькая месть непонятно кому за вчерашние унижения.
Вобщем, положа руку на движок, замечу, что если по дороге "туда" мы с владельцем натерпелись всякого, то движение в обычном темпе прошло ровно и расслабленно...
По Правилам По совести
Время в пути 11 ч 30 мин 8 ч 30 мин
(без остановок) (-22,8%)
Средняя скорость, км/ч 60,9 82,9
(+36,1%)
Наибольшая ско-
рость на отдельных 90 160 (+78%)
участках, км/ч
Расход горючего, л/100 км 8,5 10,2 (+20%)
ТАК ПО ПРАВИЛАМ Либо ПО СОВЕСТИ?
Один юморист определил главный закон движения так: "Палок не должно быть больше, чем колес". Пожалуй, правильно.
Как понятно, строгость русских законов компенсируется необязательностью их выполнения. Не сумев сделать трассу М10 комфортной и неопасной, автоинспекция избрала опробованный десятилетиями метод, напихав во все вероятные места запрещающих символов. Подавляющее большая часть из их не обеспечивает Законодательство движения, а ложит ответственность на водителей, вынуждая их нарушать закон. Выбора нет - выпадать из потока очень небезопасно.
Так что все-таки - долой Правила? Нет, напротив - да здравствуют Правила! Добросовестные, логичные, без перестраховок и неоправданных ограничений. Помечтать не вредоносно - пусть неподкупные инспекторы строго наказывают нарушителей за хоть какое отступление от закона, будь то парковка в запрещенной зоне либо превышение скорости на 10 км/ч! И пусть обладатели семисотых "мерсов" с 4-мя нулями в номерном знаке робко стоят в хвосте перед закрытым шлагбаумом, не пытаясь объехать по левому ряду череду наименее "породистых" машин. И пусть авто с голубыми номерными знаками навечно забудут про развороты через сплошную. Ибо...
Ибо сказано в каком-то писании: "Тому, кто совершит грех два раза, оно уже кажется допустимым"...
Магистраль М10 способна доконать хоть какой автомобиль.
1-ый снег. Тверская область. Ни символов, ни разметки, ни попыток убрать рухнувшее дерево.
В Петербург, в Петроград, в Ленинград? В никуда!
Нелегко додуматься, что это участок с реверсивным движением. Взнуздать поток пробует только одинокий инспектор ГИБДД.
Символ в лесу? Просто.
Нарушают все. Как вам нравится таковой обгон?
Навряд ли кто-либо притормозит в "населенке" протяженностью 200 метров. А напрасно - патрульный автомобиль уже отыскивает место для засады.
Дальная и близкая... война.